Тренер по дзюдо Путина

Май 15, 2020 Спорт

Тренер по дзюдо Путина

Анатолий Рахлин – выдающийся российский тренер, наставник президента Российской Федерации Владимира Путина. Не столь давно по указу губернатора Петербурга Георгия Полтавченко именем Анатолия Рахлина был назван «Центр дзюдо» при ДЮСШ №2 Калининского района. В настоящее время им заведует сын знаменитого тренера, Михаил Рахлин. В интервью он поделился удивительными историями из жизни своего знаменитого отца.
Нашу беседу мы решили начать с воспоминаний о временах ленинградской блокады, поскольку.
— Анатолий Рахлин все 900 дней и ночей провел в осажденном городе. Михаил Анатольевич, скажите, пожалуйста, часто ли ваш отец вспоминал о блокадном периоде, что он рассказывал о тех временах?
— Люди того поколения, не очень охотно об этом говорят. Конечно, если начать их расспрашивать, то табу никакого не будет. Мы эту тему обсуждали, беседовали, но, чтобы он сам изъявлял желание об этом поговорить, я не помню. Рассказывал, что было тяжело, вспоминал случаи, которые нам сейчас понять сложно. У отца старший брат. Однажды зимой он вышел на улицу один, так его мама – моя бабушка, выбежала и в последний момент смогла высвободить сына, когда того практически пытались съесть. Другой случай — на соседний подъезд упала многотонная бомба, пробила крышу, но не взорвалась. Но придавила насмерть человека.
— За время своей работы Анатолий Рахлин подготовил более ста мастеров спорта по дзюдо. Среди его воспитанников есть люди, получившие известность не только в спорте, но и в политике, науке, бизнесе. Владимир Путин, братья Аркадий и Борис Ротенберги, Валентин Степанов, Василий Шестаков, Георгий Куковеров, Александр Богданов и многие другие тренировались у Рахлина. В чем состояла особенность тренерского подхода вашего отца?
— Для отца самое главное было не столько научить, сколько воспитать. Он считал, что сначала нужно развить человека, а уже потом из человека развивать спортсмена.
— Можно ли сказать, что то, что ваш отец воспитал ряд выдающихся людей не только в спорте, но и в политике, бизнесе и других направлениях – это закономерность?
— Абсолютно. Многие вещи, которые эти люди сейчас говорят и делают, принципы, согласно которым они поступают, закладывались еще в спортивном зале. Умение преодолевать сложности, не опускать руки, находить различные варианты решения проблемы – это все оттуда. Дисциплина в секции была очень строгая, порядки, законы, правила настоящего мужского коллектива. Я знаю, что сегодня воспитанники отца часто говорят об этом и вспоминают эту закалку.
— Вы можете сравнить себя с отцом? В чем вы с ним похожи, сохраняете ли вы в работе принципы отца?
— Как и отец, я говорю своим ребятам и девчонкам, что образование, воспитание и спорт должны идти параллельно, потому что без образования невозможно стать хорошим спортсменом. Без образования в этой жизни делать нечего, а быть только спортсменом – это слишком мало.

Сложно сравнивать себя с отцом. Наверное, такие вещи лучше видны со стороны. У него было одно воспитание, одни жизненные ситуации, свои родители, а у меня, помимо отцовского воспитания было еще воспитание мамино. Лет до девяти, пока я еще не занимался спортом, воспитание лежало на маме – она заложила во мне многие вещи. После девяти лет я стал целиком и полностью воспитанником отца. Отец был очень прямолинейный, однозначный человек, а мама — более мягкая и гибкая. Мне кажется, что я взял у каждого из них свое. Могу быть и однозначным, и гибким. Требовательность, максимализм по отношению к себе и к людям вокруг передались мне от отца.

— Дети выдающихся родителей часто говорят, что отцы в работе и в семейной жизни — абсолютно разные. Как было в вашем случае?
— Жизненные принципы одинаковы и в спортивном зале и дома. Но ко мне и моему брату Евгению у отца подход был очень жесткий, даже более требовательный, чем к другим ребятам. На тренировках случались различные конфликтные ситуации. Я поначалу думал, что они будут продолжаться и дома. Но нет, отец умел не переносить работу в дом, иначе было бы очень тяжело. Дома были свои требования, местами даже строже и жестче чем в спортивном зале, но они были другие.
— Ваши дети занимаются дзюдо? Если да, то насколько успешно? Готовы ли они продолжить славную спортивную династию?
— У меня дочка, ей девять лет. Не скажу, что она тренируется, но посещает занятия и получает от этого удовольствие. Честно говоря, спортсменки я в ней не вижу и к ее занятиям отношусь спокойно. Время покажет. Если она захочет пойти в спорт — я ей помогу. Выбирать будет сама: либо делать и делать хорошо, либо не делать вовсе. Нужно найти то дело, которым ты можешь заниматься очень долгое время. Что касается сына, то ему всего семь месяцев, и о его перспективах пока рано говорить.
— Можете ли вы вспомнить несколько коронных фраз вашего отца?
— У него был очень острый ум и очень острое слово. Он мог ярко высказаться в любую секунду. Не помню, чтоб он повторялся.
— Ваш отец много лет возглавлял женскую сборную России. Отличался ли его подход к тренировочному процессу у женщин от занятий с мужчинами?
– Мне кажется, что отличий практически нет и отец был такого же мнения. Девочки более работоспособные, но они и более ранимые. Они сильные и если поверят тренеру, если ты найдешь к ним подход, то становятся целеустремленными.
Мужчина в сложной ситуации рюмку налил, выпил, пошел прилег. А женщина не может себе такого позволить, ей неудобно, на ней семья, дети, муж. Женщин природа заставляет рожать детей, кормить их, воспитывать.
— Всем известно, что самым знаменитым воспитанником Анатолия Рахлина является Владимир Путин. Президент РФ неоднократно говорил о том, что закалка, приобретенная в спортзале, очень сильно помогла ему по жизни. Тренер также был хорошего мнения о ученике и пророчил ему большое спортивное будущее. Как часто ваш отец общался с Путным когда он уже был большим политиком?
— Отец никогда специально не искал с ним общения. Во-первых, ему было неудобно отвлекать Владимира Владимировича от государственных дел. Но на спортивных событиях, связанных с дзюдо, они обязательно пересекались. Президенту было приятно, что рядом есть человек, с которым можно поговорить о дзюдо, отвлечься от рабочих моментов. Когда Владимир Владимирович приезжал на 75-летие отца, он сказал, что отец был практически единственным человеком, который ни о чем его не просил.
— Вы говорили с отцом о Путине? Что он рассказывал про президента? Каким он был борцом?
— Отец говорил, что Путин всегда был очень сдержанным, разносторонним, отличался поразительной работоспособностью и выносливостью в спорте. Он был хорош как товарищ, думал не только о себе, но и обо всем коллективе. Борцы бывают сильнее в левой стойке или в правой, а у Владимира Владимировича были абсолютно одинаково развиты обе стороны. То есть левое и правое полушария мозга развиты одинаково хорошо – это очень редкий случай. Возможно, поэтому Путин был непредсказуемым спортсменом. У него наблюдалось пониженное чувство опасности. Отец говорил: «Есть люди, которые почувствовав опасность, останавливаются, боясь сделать следующий шаг. А есть те, кто в такой ситуации, сознательно идут вперед и в итоге выходят чемпионами. Путин был именно победителем».

— Владимир Владимирович мог в перспективе стать профессиональным спортсменом?
— Однозначно! Отец говорил еще до того, как Владимир Владимирович стал президентом, что тот был спортсменом хорошего уровня. Путина ждало хорошее спортивное будущее. Уровень «мастера спорта СССР» — это серьезно. На татами он выигрывал у очень сильных соперников, но все же сознательно выбрал путь карьеры и добился в ней очень многого.
— Кто был инициатором выпуска книги о вашем отце «Сэнсэй президента»?
— Отец даже не знал, что такая книга готовится. Однажды к нему пришли корреспонденты для разговора. Диктофон лежал вроде бы в стороне. А потом вышла книга. Она стала подарком ко дню рождения отца. Я ее прочитал с удовольствием. В ней все слова отца, без редактирования и корректировок.
— Вы знакомы с Владимиром Владимировичем? Поддерживаете ли с ним контакт?
— Да, мы знакомы. Мы несколько раз пересекались, в основном во время мероприятий спортивной направленности. После Олимпиады-2012 он пригласил всю олимпийскую сборную к себе, чтобы поблагодарить за хорошее выступление. Я был там. Виделись мы и на юбилее отца. Путин знает про все, всем интересуется.
— 26 декабря 2014 года вышел указ правительства, подписанный Георгием Сергеевичем Полтавченко о присвоении школе дзюдо имени А.С. Рахлина. На стене школы скоро появится мемориальная доска?
— Мы решили отказаться от идеи установки памятника, а вот мемориальная доска – то что надо. Есть люди, которые хотят поучаствовать в этом проекте, ведь он требует затрат: полтора-два миллиона рублей нужно собрать. Мы хотим приурочить открытие доски ко дню рождения отца, 23 мая. В эти дни мы проводим турнир его памяти. Но есть небольшая сложность: здание школы относится к памятникам архитектуры, и все что делается на фасаде здания или внутри, должно быть согласовывано с ГИОПОМ. Надеюсь, нам пойдут навстречу.
— Сколько детей на сегодняшний день занимаются в школе?
— Более шестисот человек – ребятишек и взрослых выходят на татами. Все возрастные категории – от малышей, которые еще и кувыркаться не умеют, до олимпийского чемпиона Лондона Тагира Хайбулаева – все члены нашей школы.
— С какого возраста можно начинать приобщать детей к дзюдо?
— Сложный вопрос. Есть клубы, где начинают работать 4-5-летними, есть те, кто стартует в 8-10 лет. Мы рекомендуем начинать заниматься спортивным дзюдо не раньше 8-9 лет. А вот общеразвивающие упражнения на гибкость, скорость, силу, ловкость и навыки самостраховки мы даем в группах 6-7-летних детишек. Это еще не дзюдо, а скорее занятия с элементами игры. Получив базу, спортсмен в 14-15 лет может начинать наращивать нагрузки, чтобы к 18 годам выйти на полноценный уровень. Наши тренеры знают, что в первую очередь нужно создать в группе хорошую дружескую обстановку. Тогда и тренироваться легче, и добиваться результата.

«Я его и любил. По сути, Анатолий Соломонович меня с улицы выдрал, из двора. И, дав возможность заниматься спортом, существенным образом изменил мое сознание и приоритеты жизненные. В этом смысле повлиял на мою судьбу», — заявил президент.

«В какой-то момент у меня родители стали возражать против того, что я начал активнее заниматься спортом. Они считали, что это отвлекает меня от школы, нужно на этом сосредоточиться и так далее. А вообще, это самбо им казалось что-то такое на грани фола. Они говорили: «Ну, это почти драка, поэтому не нужно тебе этим заниматься», — передал детали разговора глава государства.

И тогда Рахлин пришел в дом Путиных, побеседовал с родителями ученика и сумел убедил их, что спорт поможет их сыну не только в учебе и будет поддерживать физическое состояние, но и «по жизни». «И они согласились», — вспомнил президент.

Еще Путин рассказал, как Рахлин подбирал ребят к себе в группу. «Те, кто подтянулись 15, могли бы 25», — говорил он. Но не захотели. «Такую задачу ставил: подтянитесь столько, сколько можете. И вот те, кто 12-13-14, из последних сил делали, руки дрожали, всем телом дрожали, но делали до последнего — вот таких он брал. Почему? Потом стало понятно: по характеру. Если есть характер — будут результаты», — пояснил глава государства.

Рахлин никогда не просил главу государства ни о чем, кроме развития спорта и поддержки юных спортсменов. Все просьбы были только по делу, также заметил Путин.

Сегодня по случаю 50-летия секции самбо, которую в 1969 году возглавил Рахлин, президент посетит клуб дзюдо «Турбостроитель» в Санкт-Петербурге: пообщается с ветеранами клуба и спортсменами, а также вручит награды. Путин тренировался у Рахлина с 11 лет. Заслуженный тренер РСФСР и заслуженный работник физической культуры РФ Анатолий Рахлин умер в августе 2013 года.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *