Тренер Монако 2018

Авг 8, 2019 Спорт

Тренер Монако 2018

Тьерри Анри назначили главным тренером «Монако»

«Монако» официально объявил о назначении Тьерри Анри главным тренером клуба. Клуба, который сейчас лихорадит настолько, что тот находится в зоне вылета французской лиги. Соглашение с известным в прошлом нападающим рассчитано до июня 2021 года: смелый шаг руководства, учитывая обстоятельства.

«Монако» официально объявил о назначении Анри на пост главного тренера

«Он может рассчитывать на доверие как с нашей стороны, так и со стороны болельщиков», — комментирует подписание гендиректор «Монако» Васильев.

Раз так, этот сезон наверняка станет для клуба переходным. Задачи будут напрямую зависеть от темпов прогресса нового тренера. Рассчитывать на другое странно — для Анри это первый опыт в роли главного тренера. Да, есть такие, кому это не мешает брать титулы, едва ступив на порог профессии. Но не с отставанием от лидера в 21 очко.

«Монако» уволил тренера, который приглашал Головина. Но дело не в тренере Жардим не справился. Никто бы не справился в такой ситуации.

Первый приход

Может, после эпохи в «Арсенале» кто-то уже забыл о первых шагах Анри в футболе, но клубную карьеру он начал именно в «Монако». Скаут монегасков присмотрел его в игре, в которой Тьерри забил 6 мячей (при счёте 6:0).
В «Монако» Анри познакомился с Арсеном Венгером. Тот долго не мог найти ему подходящую позицию на поле, но всё-таки начал пробовать его в центре нападения. Правда, вскоре Венгер ушёл. Футболист нашёл себя уже при Жане Тигана и помог клубу стать чемпионом страны в сезоне-1996/97. Получив звание лучшего молодого футболиста и едва не уехав в «Реал».
У мадридцев уже тогда были проблемы с трансфером юных феноменов из «Монако» (не будем показывать пальцем). Анри подписал длительный контракт, но оказалось, что сделка была незаконной. В итоге её аннулировали, а Тьерри получил крупный штраф. Юноша принял ситуацию и продолжил помогать «Монако».
С этим клубом Анри вышел в полуфинал ЛЧ и добился вызова в сборную. После пятилетки в «Монако» форвард перешёл в туринский «Ювентус». За плечами было более 100 матчей за первый клуб. Игроком он с «Монако» больше не встретится, а вот с первым тренером жизнь свела.

Тьерри-тренер

Слухи про тренерство Анри появлялись регулярно, но по факту — самостоятельной работы у него не было до сих пор. Долгое время его считали возможным сменщиком Венгера, но есть ощущение, что в их отношениях в какой-то момент что-то надломилось. Да и с «молодёжкой» «канониров» у Тьерри ничего путного не вышло. В итоге сам Арсен не стал натаскивать будущего преемника, а «Арсенал» не решился брать тренером бывшего футболиста без опыта.
Анри часто мелькал на телевизионных экранах и помогал в сборной Бельгии Роберто Мартинесу. Игрокам француз очень нравился. Во время ЧМ, например, они с удовольствием играли в баскетбол — одно из главных хобби Анри. Футболисты часто отмечали его роль в последних успехах команды.

Вот, например, слова Янузая: «Он был легендой и большим футболистом, здорово иметь такого человека в команде, он всегда может что-то подсказать».
А вот — Насера Шадли: «Тьерри Анри делится своим большим опытом с нами, много разговаривает с игроками, особенно с нападающими».
«Думаю, он видит во мне молодого себя и поэтому придирается. Но по делу! Он научил меня умнее двигаться и реже попадать в офсайды», — говорит Лукаку.
И всё-таки, судя по отзывам многих его партнёров, Анри — из тех тренеров, что делают ставку на характер и мастерство подопечных, а не на тактические нюансы. Впрочем, порой этого оказывается достаточно, чтобы выигрывать важные титулы. Наш Юрий Палыч, например, недавно сказал прямо: «Схема — это не главное».

Сёмин: схема неважна, главное — сердце и агрессия

До тех пор, пока он не доработался до ассистента, Анри получал в сборной Бельгии скромные 50 тыс. евро в год. Их он отправлял на благотворительность — на изучение методов борьбы со СПИДом. Тем удивительнее, что с потенциальным первым клубом — «Бордо» — он не договорился из-за финансов.

В последнее время Анри отправляли в «Астон Виллу», которую он мог тренировать вместе с Джоном Терри, но тоже не срослось. Тьерри принял «Монако». «Уверен, он станет великим тренером», — считает глава его последнего тренерского штаба Роберто Мартинес.
Головин приезжал во Францию к конкретному тренеру, который известен раскруткой молодых талантов. С другой стороны, в «Монако» он получил поддержку не только Жардима, но и руководства. На то, что он будет играть, намекает и сумма трансфера, и его выступления в последних матчах. Пока всё выглядит так, что Головину опасаться нечего.

Кто-то говорил, что «Монако» — лишь перевалочный пункт, а одним из наиболее вероятных вариантов продолжения для россиянина станет скорый переход в лондонский «Арсенал». Если это так, у них с Анри, вероятно, очень похожие амбиции.

Новый тренер ФК “Монако” — Тьерри Анри был представлен в эту среду в здании яхт-клуба в Монако. Вместе с Вадимом Васильевым, вице-президентом “Монако”, он ответил на вопросы журналистов.

Вадим Васильев : “Я представляю вам Тьерри Анри, он был великим игроком, и добился многочисленных успехов. Он сын клуба, но также специалист, который нас удивил своим видением игры, знанием футбола и нашей команды в частности. Он был очень сильным игроком и мы даже не сомневаемся, что он будет таким же сильным тренером.

Тьерри Анри : “ Здравствуйте и отдельное спасибо тем, кто пришел. Прежде всего я хотел бы поблагодарить президента, вице-президента и спортивного директора клуба за то, что дали мне возможность вернуться домой. Я также хотел бы поблагодарить сборную Бельгии за то, что там мне позволили развиваться. Отдельное слово хочется сказать о моих помощниках, их роль очень важна во время подготовки. Возможность опереться на опытных людей очень помогает. Я счастлив быть тренером “Монако”. Здесь все началось и эта возможность вернуться, которая мне представилась, — это просто невероятно.

Можно ли сказать, что начинать карьеру в “Монако” естественно для вас ? На вашем жизненном пути были такие тренеры как Пеп Гвардиола и Арсен Венгер, кем вы вдохновлялись ?

Тьерри Анри : Когда поступило предложение, согласиться на него — было выбором, исходящим от сердца. Это мечта, которая становится реальностью. Впереди много работы, но находиться здесь — крайне приятно. Я многому научился в “Нанте” под руководством Жан-Клода Содо и Рейнальда Деньё, они жили футболом. Я также не забываю о тренерском штабе Клерфонтена. Арсен Венгер несомненно открыл для меня много нового. Ещё мне повезло тренироваться у Пепа Гвардиолы, который тоже сделал определенный вклад в копилку моих знаний.

Что вы думаете о нынешнем подборе игроков в “Монако” и чего вы ждете от ближайшего трансферного окна ?

Тьерри Анри : В первую очередь надо думать о матче со “Страсбургом”. Понятно, что боевой дух не на пике, особенно когда половина состава в распоряжении сборных. В этой ситуации я предпочитаю сосредоточиться на том, что мы имеем сейчас. Нужно найти баланс и обезопасить игроков, желательно сделать это с улыбкой на лицах. Я повторюсь, мне больше по душе жить настоящим и в этом настоящем на повестке дня стоит матч со “Страсбургом”.

В каких направлениях вы собираетесь работать, чтобы вернуться в верхнюю часть таблицы ?

Тьерри Анри: Прежде всего, если не вдаваться в детали, нам нужно обезопаситься и найти баланс, нужно быстро позиционироваться, когда у нас мяч. Нужно наладить равновесие, как в защите, так и в нападении.

Каким тренером вы хотели бы стать ?

Я вам известен как игрок и это не поменяется. Порою можно смеяться и получать удовольствие, а иногда нужно упорно работать и выполнять установки тренера. Диалог крайне важен.
Так как вы мне еще не задали этого вопроса, то я хотел бы сам поблагодарить Леонарду Жардима за проделанную работу. Он навсегда останется в истории “Монако”, я желаю ему удачи в дальнейших начинаниях.

В каком стиле вы попытаетесь выстроить игру ?

Я не хочу вдаваться в детали. Прежде всего нужно работать с установкой на дальнейшего соперника. Я не единственный кто принимает решения, у моих помощников свой взгляд на вещи, хоть он и очень схож с моим. Мы должны все обсуждать и решать вместе.

Немогли бы вы рассказать о своей любви к “Монако” ?

Тьерри Анри : “Монако” — это клуб где я начал играть, клуб за который я забил свой первый гол, но с тех пор “Тити” подрос. Я продолжал следить за клубом, “Монако” навсегда в моем сердце.

Может ли величие вашей карьеры быть козырем на тренерском пути ?

Тьерри Анри : Я на это надеюсь, но это не значит, что мне будет просто. Есть еще много вещей, которые предстоит усвоить, когда переходишь на другую сторону — нужно быть терпеливым. ”

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *