Тренер черчесов

Июн 24, 2020 Спорт

Тренер черчесов

Биография Станислава Черчесова

Станислав Саламович Черчесов – один самых известных российских вратарей 90-х годов прошлого века. Долгое время он защищал цвета московского Спартака и сборной России. Завершив карьеру голкипера, он окончил высшие тренерские курсы и с успехом тренировал как отечественные, так и иностранные футбольные клубы. В августе 2016 года Станислав Черчесов был назначен на должность главного тренера сборной России по футболу.
Станислав Саламович Черчесов без преувеличения является одним из лучших отечественных тренеров. Он суров, но справедлив к игрокам, любит работать с молодыми футболистами и придерживается оборонительной тактики игры. Футбольный тренер Станислав Черчесов

Детство и юность Станислава Черчесова

Будущий голкипер родился в большой и дружной семье. Его отец работал водителем автобуса, а мать занималась домашним хозяйством и воспитывала пятерых детей. Станислав был самым младшим в семье, и всегда находился под покровительством четырех старших сестер. Детское фото Станислава Черчесова: будущий вратарь и его семья Учеба в школе давалась ему сложно, и неусидчивого мальчика отдали в городскую футбольную секцию. Удивительный факт, но Черчесов долгое время не мог определиться, кем ему больше хочется быть: голкипером или нападающим. Окончательный и бесповоротный выбор он сделал лишь в 14 лет, заняв место на воротах.
В 1980 году Черчесов поступил в институт физической культуры Орджоникидзе, и уже через год занял место в воротах местного филиала «Спартака». За эту команду молодой вратарь играл с 1981 по 1984 год, после чего получил приглашение в московский «Спартак». Станислав Черчесов: путь к успеху Как известно, дважды в Спартак не зовут, а потому Черчесов без раздумий отправился на просмотр в Москву.

Станислав Черчесов – вратарь «Спартака»

В то время на воротах московского клуба стоял великий Ринат Дасаев, а Черчесова планировали взять в качестве дубля, запасного игрока. Кроме того, на первых тренировках Станислав показал себя крайне слабо, пропуская за игру по 5-7 мячей. Станислав Черчесов запомнился как вратарь московского «Спартака» К счастью, неурядицы судьбы не сломали Черчесова. Больше трех лет он просидел на скамейке запасных, дожидаясь своего шанса, а в 1988 году и вовсе был отдан в аренду в «Локомотив» на один сезон.
В этом же году Дасаев получил Золотые Перчатки (титул лучшего вратаря Европы), уехал играть в Испанию, и Черчесов вернулся в «Спартак» уже в качестве основного вратаря. Больше своего места он не уступил никому. С тех пор он каждый год неизменно получал звание лучшего вратаря страны. Новоиспеченный чемпион Станислав Черчесов (1989 год) В 1992 году Черчесов первым из отечественных голкиперов был признан лучшим вратарем России, а в 1993 году заключил контракт с немецким «Динамо Дрезден». Несмотря на удачную игру, клуб вылетел из высшей лиги в первую, и московский «Спартак» арендовал Черчесова для участия в Лиги Чемпионов.
Больше в Германию Станислав не вернулся; позже он заключил новый контракт с австрийским «Тиролем». За 6 лет, проведенных в Австрии, Черчесов стал настоящей легендой клуба, обзавелся собственным домом и стал почетным жителем города Тироль. Именно в этом клубе он и закончил карьеру вратаря. Вратарь Станислав Черчесов в молодости За сборную России Станислав Черчесов выступал с 1992 по 2000 годы. Последней игрой за родную команду стал матч против сборной Израиля, который завершился со счетом 4:1 в пользу соперников.

Тренерская карьера Станислава Черчесова

После завершения карьеры футболиста Станислав Черчесов окончил высшие тренерские курсы, получил международную лицензию и отправился тренировать австрийский клуб «Куфштайн» (с января по ноябрь 2004 года).
В ноябре 2004 года он получил приглашение возглавить «Тироль», в котором сам не так давно играл голкипером. За два года работы Черчесов дважды привел «Тироль» к чемпионству в Австрии.
В середине 2007 года сбылась заветная мечта тренера – Станислав возглавил московский «Спартак». Как утверждает статистика, он был самым успешным тренером после Олега Романцева, с его помощью команда заняла второе место в чемпионате России. С 2004 года Станислав Черчесов тренирует футболистов Однако в 2008 году, потерпев три поражения подряд с крупным счетом, он навлек на себя гнев болельщиков и недовольство руководства. Последней каплей стал перевод в дублирующий состав легенды клуба, Егора Титова. После это Черчесов был уволен с должности.
После двухлетнего перерыва он взялся тренировать сочинскую «Жемчужину», но вскоре из-за финансовых проблем клуб закрыли.
В 2011 году Черчесов принял под свое руководство «Терек» из Грозного и занял с ним седьмое место на Чемпионате России, самое высокое в истории команды.
В 2013 году Станислав Саламович возглавил пермский Амкар и сохранил клубу место в высшем дивизионе. В 2014 году был заключен контракт с московским «Динамо», которое Черчесов вывел в зону кубка Европы.
В конце 2015 года Черчесов уехал в Польшу, где возглавил ФК «Легия». В первый же год он принес команде победу на Чемпионате и Кубке страны. Несмотря на желание руководства «Легии» продолжить сотрудничество, Черчесов прервал контракт и вернулся в Россию. Станислав Черчесов тренировал польский клуб «Легия» В августе 2016 года был назначен главным тренером сборной России и начал тренировать национальную команду к домашнему чемпионату мира. Станислав Черчесов стал тренером российской сборной Достаточно сказать, что именно Черчесову доверили поднимать сборную России после провального выступления сборной Леонида Слуцкого на Евро-2016.

Личная жизнь Станислава Черчесова

О личной жизни российского тренера известно немного. Станислав Черчесов женился в начале 90-х годов, и по-прежнему счастливо живет со своей супругой Аллой Черчесовой. У супругов двое детей – дочь Мадина (1992 года рождения) и сын Станислав (1994 года рождения). На фото: Станислав Черчесов и его супруга Алла Станислав Черчесов-младший пошел по стопам отца. В 2016 году он был голкипером молодежного состава футбольного клуба «Динамо». Вратарь Станислав Черчесов и его сын, Станислав Черчесов-младший

Станислав Черчесов сейчас

Именно Черчесову выпала честь готовить российскую сборную к Чемпионату мира 2018 года, который, как известно, доверили проводить России.

Российский футболист и футбольный тренер, главный тренер сборной Российской Федерации по футболу.

Станислав Черчесов родился в Осетии, в небольшом городке Алагир в семье шофера и домохозяйки. Он — младший ребенок в семье. У Станислава четыре старшие сестры.

В детстве Станислав был непоседой. Чтобы направить подвижность мальчика в правильное русло, родители отдали его в футбольную секцию. Долгое время он играл сразу на двух позициях: нападающего и вратаря, но в итоге выбрал позицию голкипера.

Окончив школу, Черчесов поступил в Институт физической культуры. В 1981 году молодой человек начал играть в местном «Спартаке». В 1984 году Станислав получил приглашение в московскую команду «Спартак» и стал дублером известного вратаря Рината Дасаева.

Спортивная карьера Станислава Черчесова

Несмотря на не очень удачное начало карьеры в «Спартаке» и ряд обидных проигрышей, Черкесов быстро начал спортивное восхождение. В 1988 году он на год перешел в московский «Локомотив», затем вернулся в родную команду. После увольнения тренера Бескова он выиграл конкурс и стал основным вратарем команды, а в 1992 году был удостоен звания лучшего голкипера России.

Черчесов — дважды чемпион Советского Союза. В составе московского «Спартака» он выигрывал чемпионаты в 1987 и 1989 годах.

В 1993 году спортсмен перешел в «Динамо» (Дрезден) и отыграл несколько сезонов на позиции основного вратаря. Во время работы в Германии он приобрел репутацию решительного голкипера с молниеносной реакцией на атаки противника.

С 1996 по 2001 год Черчесов играл в австрийском «Тироле». В составе команды он выиграл Кубок и Суперкубок Австрии. В 2002 году клуб обанкротился и Черчесов вернулся в Россию, где снова был приглашен в «Спартак».

В 2004 году Станислав начал свою тренерскую карьеру. Его первой подопечной командой стал австрийский «Куфштайн». В том же году Черчесова пригласили на тренерскую работу с футбольным клубом «Ваккер-Тироль». В 2006 году он перешел в московский «Спартак» в качестве спортивного директора. В сезоне 2007–2008 Черчесов был главным тренером команды, но был уволен после проигрыша команды киевскому «Динамо» в августе 2008 года.

Черчесов также тренировал команды клубов «Терек», «Амкар», «Динамо» (Москва). В 2015 году он заключил контракт с руководством польского клуба «Легия» и довел команду до выигрыша в чемпионате и Кубке Польши. Он уволился из-за разногласий с руководством клуба.

В 2016 году Станислав стал тренером сборной России по футболу. Первый год тренерской работы оказался неудачным, и сборная попала сначала на 53-е, а затем на 56-е место в рейтинге FIFA. В 2017 году спортсмены под руководством Черчесова выиграли у сборной Новой Зеландии, но проиграли Португалии и Мексике.

В 2018 году Черчесов в качестве тренера сборной РФ участвует в чемпионате мира по футболу. В его команду вошли Артем Дзюба, Федор Смолов, Владимир Габулов, Андрей Лунев, Владимир Гранат, Сергей Игнашевич, Федор Кудряшов, Илья Кутепов, Андрей Семенов, Марио Фернандес и другие спортсмены.

Станислав Черчесов: «Цель, всегда говорю, банальна, но это так. Кто бы это ни был — сборная Германии, Бразилии — у всех цель одна, первая — выйти из группы, вторая — идти дальше по лестнице. Вот и все. У нас первая цель — выйти из группы».

Черчесов женат. Его супруга — преподаватель английского языка. В 1992 году у пары родилась дочь Мадина, в 1994 году сын Станислав, который, в итоге, продолжил футбольную династию и стал вратарем новороссийской футбольной команды «Черноморец».

Родился 2 сентября 1963 г. в гор. Алагир Северо-Осетинской АССР (ныне Республика Северная Осетия — Алания) в семье Салама Сабановича и Риммы Дударовны Черчесовых. Отец работал водителем автобуса, мать вела домашнее хозяйство.

В 1985 г. Станислав Черчесов окончил факультет физического воспитания и спорта Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова, в 2000 г. — экономический факультет данного вуза.

Начал заниматься футболом в детской школе алагирского клуба «Спартак», с 1976 г. учился в специализированном футбольном классе школы номер 29 в г. Орджоникидзе (ныне — Владикавказ) под руководством тренера-педагога Заура Шанаева. Первоначально играл на позициях как нападающего, так и вратаря, впоследствии выступал только как голкипер.
В 1977 г. был включен в юношескую сборную РСФСР, а годом спустя — СССР. В 1982 г. дебютировал в основном составе орджоникидзевской команды «Спартак». В 1984 г. получил приглашение стать дублером Рината Дасаева в московском «Спартаке». В 1988 г. Черчесов выступал за московский «Локомотив», после этого вернулся в «Спартак» в качестве основного голкипера.
В 1989 г. дебютировал в сборной СССР. Всего за сборные СССР, СНГ и России провел 49 официальных матчей.
В июле 1993 г. перешел в «Динамо» (Дрезден, Германия). По итогам сезона 1994/1995 гг. команда покинула высший дивизион чемпионата Германии, и Черчесов вернулся в московский «Спартак» на правах аренды до конца 1995 г.
В 1996-2002 г. выступал за инсбрукский «Тироль» (Австрия). После банкротства клуба в 2002 г. отыграл 7 матчей за московский «Спартак» и объявил о завершении карьеры футболиста.
В составе «Спартака» дважды становился чемпионом СССР (1987, 1989), России (1992, 1993), был обладателем Кубка СССР (1991/1992) и Кубка чемпионов Содружества (1993). Играя за «Тироль», трижды помог команде победить в чемпионате Австрии (1999/2000, 2000/2001, 2001/2002).
Признавался лучшим вратарем страны по версии журнала «Огонек» в 1989, 1990 и 1992 гг.
В январе 2004 г. начал тренерскую карьеру, возглавив любительский австрийский клуб «Куфштайн» из одноименного города, с ноября 2004 г. по май 2006 г. тренировал инсбрукский «Ваккер-Тироль».
В мае 2006 г. занял пост спортивного директора московского «Спартака». 19 июня 2007 г. стал главным тренером команды после отставки Владимира Федотова.
Под руководством Черчесова «Спартак» занял второе место в чемпионате России 2007 г.
После поражения команды со счетом 1:5 в матче против ЦСКА 12 июля 2008 г. отправил в дублирующий состав капитана «Спартака» Егора Титова и вице-капитанов Максима Калиниченко и Сантоса Моцарта. Был уволен с поста главного тренера «Спартака» 14 августа 2008 г., спустя один день после поражения от киевского «Динамо» со счетом 1:4 в матче 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов.
16 декабря 2010 г. подписал контракт с футбольным клубом «Жемчужина-Сочи», выступавшим в первенстве Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Летом 2011 г. у клуба возникли финансовые затруднения, в результате сочинская команда снялась с турнира.
В сентябре 2011 г. возглавил грозненский «Терек» (ныне — «Ахмат»). Под руководством Черчесова «Терек» занял в чемпионате России 11-е место в сезоне-2011/2012 гг. и 8-е место в сезоне-2012/2013 гг. В мае 2013 г. руководство грозненской команды сообщило о том, что не будет продлевать контракт с тренером.
В сезоне 2013/2014 гг. Станислав Черчесов работал на посту главного тренера пермского «Амкара».
Весной 2014 г. возглавил московское «Динамо». Под его руководством клуб попал в Лигу Европы, в которой достиг 1/8 финала. 13 июля 2015 г. Черчесов покинул «Динамо».
6 октября 2015 г. был назначен главным тренером польской «Легии». Под его руководством эта варшавская команда выиграла чемпионат и кубок Польши. 1 июня 2016 г. Черчесов и «Легия» расторгли контракт по обоюдному согласию из-за расхождений по ключевым вопросам развития клуба.
С 11 августа 2016 г. по н. в. — главный тренер сборной России по футболу. Под его руководством команда достигла четвертьфинальной стадии чемпионата мира 2018 г., где в серии послематчевых пенальти уступила сборной Хорватии. 13 марта 2020 г. продлил контракт до 30 декабря 2022 г.

Заслуженный мастер спорта России (2003), заслуженный тренер России (2018).

Награжден орденом Александра Невского (2018), медалью и орденом «Во славу Осетии» (2014, 2018).
Лауреат Национальной спортивной премии Министерства спорта РФ (2018).

Лауреат премии Федерации спортивных журналистов России «Серебряная лань» (2018).

Очень странный выбор.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов озвучил список игроков, которые будут готовиться к матчам Лиги наций с Сербией (3 сентября, Москва, 21:45) и Венгрией (6 сентября, Будапешт, 19:00 мск). И он вызывает много вопросов.

Станислав Черчесов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Вот несколько кандидатов, вызов которых – как минимум странный.

Защитник Роман Нойштедтер уже месяц находится без клуба. 27 июля «Динамо» объявило о его уходе – с ним не стали продлевать контракт. Футболист до сих пор никуда не перешёл. Сообщалось об интересе к защитнику со стороны турецкого «Истанбула». Была новость, что Нойштедтера предлагали «Локомотиву», но игрок пока востребован только Черчесовым.

Полузащитник Далер Кузяев тоже без клуба, но вызван. Его контракт с «Зенитом» истёк 31 июля, хавбек хочет попробовать себя в Европе и вёл переговоры о трансфере с несколькими клубами. В частности, сообщалось о возможности перехода в «Валенсию», «Алавес» и «Бешикташ». Но пока конкретики нет, и Кузяев уже месяц без игровой практики и полноценных тренировок. Не очень понятно, как он может сейчас усилить сборную.

Далер Кузяев / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

Ещё год или два назад приглашение защитника «Краснодара» Егора Сорокина не вызывало особых вопросов: он постоянно играл в «Рубине», много забивал и выглядел стабильно. Но в «Краснодаре» дела у защитника пока не очень: всего 30 сыгранных минут в сезоне. Причем не такие выдающиеся, чтобы перекрыть игры конкурентов по позиции. К вызову Игоря Дивеева из ЦСКА (он вызван в молодежную сборную) или Максима Осипенко из «Ростова» вопросов было бы как минимум меньше.

22-летний полузащитник «Зенита» Андрей Мостовой – из той же серии. У игрока лишь 40 минут в этом сезоне (правда, он сделал один ассист) и непонятно, чем вдруг лучше конкурентов по позиции. Денис Макаров из «Рубина» забил 2 гола в этом сезоне, сыграв 93 минуты в сезоне. Мостовой вряд ли сыграет в ближайших матчах сборной, но авансы логичнее раздавать тем, кто действительно себя проявил, а не просто вышел пару раз на замену.

Хавбек «Локомотив» Рифат Жемалетдинов без голов и ассистов в последних 12 матчах – тоже довольно сомнительный выбор.

Денис Макаров / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Да, у тренера могут быть свои взгляды и ориентиры: часто важнее функционал и конкретные качества игрока, чем статистика. Но как игроки без клубов и игровой практики могут быть лучше тех, кто в хорошей форме и полезно играет за свои клубы – непонятно. Главного тренера сборной России часто связывают с теми или иными агентами, у которых есть свой интерес в сборной. Наверняка у Черчесова есть логическое объяснение, как Кузяев и Нойштедтер усилят его команду, но пока со стороны кажется, что спортивный принцип при выборе состава учитывался не всегда.

Кого можно было вызвать?

Форвард «Спартака» Александр Соболев забил 2 гола в новом сезоне, 5 голов – в этом году. И это больше, чем у вызванных Николая Комличенко (1 гол в этом сезоне, 4 гола – в 2020 году) и Фёдора Смолова (1 гол в этом сезоне, 3 гола – в 2020 году). Да, нападающий красно-белых не забивал «Барселоне» и «Реалу», но выглядел как минимум не хуже. Если дело в конфликте Соболева с капитаном Артемом Дзюбой, то это ещё хуже. Все клубные споры в сборной надо забывать, а не комплектовать состав в зависимости от того, кто с кем дружит.

Защитник «Динамо» Дмитрий Скопинцев (4 матча без замен в этом сезоне) – один из самых заметных фулбеков на старте сезона. При этом защита «Динамо» – пока что лучшая в лиге (три матча на ноль). Но не игравший месяц Фёдор Кудряшов Черчесову ближе.

Вратарь «Зенита» Михаил Кержаков стал основным в своем клубе ещё в концовке прошлого сезона. Один из самых стабильных голкиперов лета, опытный и довольно надежный (6 пропущенных мячей в последних 9 матчах). Или Юрий Дюпин из «Рубина» – лидер лиги по сэйвам с запасом и один из самых стабильных голкиперов РПЛ. Чем они хуже Сослана Джанаева, не очень понятно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Сборная России по футболу (@teamrussia) 25 Авг 2020 в 5:01 PDT

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *