Топ 10 хоккеистов

Июл 31, 2020 Спорт

Топ 10 хоккеистов

Александр Овечкин уже не тот. Так считают на авторитетном канадском телеканале Sportsnet. На сайте телеканала был опубликован список 100 лучших игроков Национальной хоккейной лиги прямо сейчас. Составители рейтинга особо подчеркнули, что при его формировании они опирались на мнение 16 экспертов, которые высказывали свое мнение исключительно в отношении сезона 2018/2019. Успехи и достижения прошлого чемпионата на этот раз не имели никакого значения.

Главная сенсация топа для российских болельщиков — слишком низкое место Александра Овечкина. Главную русскую звезду НХЛ отправили только на восьмую строчку. Авторы особо отметили, что в последнее время Ови хорош не только у чужих ворот, но и серьезно помогает своей команде при обороне собственных, но все равно не нашли для нападающего «Вашингтона» места даже в первой пятерке.

Зато в тройку главных звезд НХЛ следующего сезона попал Евгений Малкин — о нем составители говорят о человеке, который, находясь в оптимальном состоянии, является одним из самых опасных игроков в мире. У форварда «Питтсбурга» — бронза.

Замыкает десятку топов сильнейшей хоккейной лиги планеты нападающий «Тампа-Бэй» Никита Кучеров. Эксперты отметили его постоянный прогресс, позволивший хоккеисту в прошлой регулярке впервые добраться до отметки в 100 результативных баллов.

Ну а в выборе двух главных звезд Национальной хоккейной лиги канадский телеканал проявил завидный патриотизм. Серебро отдали форварду «Питтсбурга» Сидни Кросби, а золото — капитану «Эдмонтона» Коннору Макдэвиду. Первого Александр Овечкин выбил из последнего плей-офф в полуфинале конференции, а второй до розыгрыша Кубка Стэнли вообще не добрался. Но экспертам на родине хоккея, безусловно, виднее.

Больше хоккея на Sport24:

Два самых крутых клуба КХЛ зарубятся за первый трофей сезона. Эксперты ставят на Казань и кучу голов

Бывшего игрока ЦСКА поймали под кокаином. Чемпион мира был за рулем машины

Команда Овечкина не хочет идти на прием к Трампу. Отказались уже несколько игроков, Ови пока молчит

Гениальный пас пяткой от защитника КХЛ в лучшей атаке лета. Говорит, что подсмотрел его у Дзюбы

Взбешенный российский игрок налетел на соперника и чуть на покалечил судью. Бойня в сибирском дерби

Давайте сразу договоримся, что любой подобный рейтинг субъективен по определению. Ведь речь идет о критерии, для которого не существует объективной шкалы оценки. Как измерить удовольствие, получаемое разными людьми от созерцания хоккеистов разных эпох? Как представить, что смог бы показать в свои лучшие годы условный Бобби Халл, оказавшись на площадке с сегодняшним условным Остоном Мэттьюзом? Как подогнать под единую шкалу изобретательность и красоту, которую творили на льду мастера разных поколений? Как измерить обаяние и яркость личности человека?

С тем, что апогеем эстетики и зрелищности в хоккее является забитый гол и связанные с ним эмоции, думаю, спорить не станет никто. Именно поэтому в десятке самых зрелищных игроков НХЛ в истории по версии NHL.com/RU, разумеется, доминируют нападающие. Но несколько строчек мы приберегли и для защитников с вратарями.

1. Павел ДАЦЮК (2001-2016)

Когда в минувшем январе в Лос-Анджелесе НХЛ объявляла сотню лучших игроков в истории, каждое имя сопровождалось красивой нарезкой самых запоминающихся моментов в карьере этих великих людей. За эти пару часов на экранах, разумеется, промелькнули сотни красивейших и легендарных моментов. Но такого ролика хайлайтов, как у Дацюка, не было больше ни у кого. Пересматривая их один за одним, зал стонал и охал, словно видит их все в первый раз — настолько по сей день они не поддаются осмыслению. То, как Павел обкрадывал соперников, обыгрывал их один-в-один и особенно то, как он исполнял буллиты, до сих пор кажется нам набором каких-то фокусов с элементом оптической иллюзии. С законами физики и динамики у Дацюка всегда были свои особые взаимоотношения, поскольку для него они регулярно делали исключения. Так кому еще занимать первую строчку в рейтинге самых зрелищных игроков в истории НХЛ, если не нападающему по прозвищу «Волшебник»?

Video: Павел Дацюк выиграл два Кубка Стэнли с «Детройтом»

2. Бобби ОРР (1966-1979)

Многих до сих пор считают его лучшим хоккеистом всех времен и народов, невзирая на все космические рекорды Уэйна Гретцки и неповторимую гениальность Марио Лемье. Орр сотворил революцию в представлениях о том, как может и должен действовать защитник. До его появления игроки обороны занимались преимущественно тем, что и предписывалось их позицией — оборонялись. Скорость, техника и быстрота реакции Бобби настолько превосходили всех его современников, что он по нескольку раз за матч мог, получив шайбу у своих ворот, домчаться с нею до чужих, обыграв и объехав всех пятерых соперников. Хоккей — настолько командный вид спорта, что практически исключает доминирование одного человека. Орр в свои лучшие годы был несомненно самым доминирующим игроком в истории.

3. Александр ОВЕЧКИН (2005 — …)

Александр Великий, вероятно, войдет в летопись своего вида спорта как его главный шоумен и рок-звезда. Там, где Овечкин — необязательно победа, но праздник и карнавал — непременно. Мало кто в истории умел забивать голы в таких количествах, и уж точно никто не отмечал их с такой радостью и страстью, как капитан «Вашингтона». Овечкин обожает праздники и веселье во всех их проявлениях, и умеет создавать их для других. Именно поэтому на матчах «Кэпиталз» практически во всех городах НХЛ собираются аншлаги уже на протяжении более чем десятилетия.

Video: Лучшие моменты с участием Овечкина в сезоне 2016-17

4. Сергей ФЕДОРОВ (1990-2009)

Знаменитый Вячеслав Козлов, отыгравший в профессиональный хоккей без малого 28 лет, говорил, что оказавшись в «русской пятерке» «Детройта», на фоне своих великих партнеров чувствовал себя подмастерьем, мальчиком на подхвате. И если мозгом той пятерки был Игорь Ларионов, то ее душой и позвоночником — безусловно, Сергей Федоров. Гениальный центрфорвард, умевший в хоккее абсолютно все. Лучший из россиян, когда-либо игравших в НХЛ. Наблюдая за эстетской, упоительной игрой их «краснокрылого» звена, зритель мог забыть, что его глазам иногда требуется моргать, а легким — дышать.

5. Яромир ЯГР (1990-…)

Тем, кто увидел игру великого чеха лишь на пятом десятке лет, может быть не так легко понять, почему он заслуживает места в этом рейтинге, да еще такого высокого. Чтобы оценивать Ягра по достоинству, его игрой следовало наслаждаться на протяжении всех 90-х и первой половины «нулевых». Высочайший хоккейный интеллект, скорость, видение площадки, волшебные руки, филигранная техника обращения с шайбой, умение всегда оказываться в нужное время в нужном месте, безумная прическа и неотразимая улыбка — из этого набора ингредиентов и складывалось зрелище, которым невозможно было не наслаждаться. А уж его пять бомбардирских трофеев — лишь формальное тому подтверждение.

Video: АНА-ФЛО: Ягр отобрал шайбу у защитника и забил

6. Пол КОФФИ (1980-2001)

Его 48 голов в чемпионате 1985-86 по сей день остаются рекордом НХЛ для защитников, а в строке 37 (12+25) очков в плей-офф 1985 года абсолютным рекордом является каждое из трех чисел. Но в нашем рейтинге обладатель четырех Кубков Стэнли, трех «Норрис Трофи» и трех Кубков Канады значится не благодаря своим рекордам и титулам.

На то, как Коффи двигается на коньках, можно, не отрываясь, смотреть часами. Так же, как на огонь в ночном костре, на океанский прибой или на дивный закат. Его катание — это волшебное, завораживающее зрелище. Даже сейчас, выступая в матчах ветеранов, он разгоняется до невероятной скорости, не прикладывая к этому никаких видимых усилий. Пара легких толчков — и он словно летит надо льдом, объезжая препятствие за препятствием. Именно его, наряду с Бобби Орром, следует благодарить за формирование и развитие такого понятия, как атакующий защитник.

7. Павел БУРЕ (1991-2003)

Фанаты «Ванкувера» и «Флориды» по сей день приходят на матчи своих команд в свитерах с его фамилией не потому, что она такая короткая и красивая, а потому, какой след оставила «Русская Ракета» в их сердцах. Недостаток усердия в игре возле собственных ворот он более чем компенсировал изобретательностью у чужих. Для хоккея 90-х, его скорость и техника были сродни тем, с помощью которых сегодняшний хоккейный мир потрясает Коннор Макдэвид. Буре — последний, кому удалось забить по 60 голов в двух сезонах подряд, а его средний результат 0,62 шайбы за матч — пятый в истории. Несмотря на карьеру, существенно укороченную травмами и многочисленными операциями на коленях, он трижды становился лучшим снайпером НХЛ и пять раз забрасывал более 50 шайб за чемпионат.

Video: Павел Буре дважды подряд был лучшим бомбардиром

8. Доминик ГАШЕК (1990-2008)

Если в такой условной десятке есть место лишь для одного вратаря, то никому, кроме «Доминатора», отдать его невозможно. То, что этот «кощей бессмертный» вытворял в воротах, доводило тренеров и болельщиков до апоплексического удара, но в конечном итоге более зрелищного голкипера хоккей еще не знал. Гашек был готов встречать шайбу как угодно далеко от ворот, изображать в рамке «снежного ангела», распластавшись на спине, и делать невероятные сэйвы любой частью тела, какой только мог дотянуться до шайбы.

9. Бретт ХАЛЛ (1985-2006)

Халл-младший стал последним на сегодняшний день чистым снайпером, который штамповал голы в таком количестве и с такой удивительной стабильностью. На рубеже 80-х и 90-х Бретт выдал три сезона подряд с как минимум 70 заброшенными шайбами: с тех пор к этому результату никто и на пушечный выстрел не приближался. Но зрелищность этого форварда заключалась не только в одном из самых молниеносных, мощных и прицельных щелчков в касание за всю историю. Халл был не менее знаменит тем, что как на площадке, так и за ее пределами болтал, не закрывая рта, вызывая целую бурю эмоций и у партнеров с соперниками, и у функционеров, и у болельщиков, и у журналистов. Не раз и не два откровенности Халла навлекали на него неприятности, но едва ли в ту эпоху был другой игрок, чьи высказывания вызывали столько дискуссий и живого интереса публики.

10. Коннор МАКДЭВИД (2015 — …)

20-летний капитан «Эдмонтона» — единственный хоккеист, которого мы включаем в наш рейтинг, если угодно, авансом. Разумеется, полтора сезона в НХЛ — совершенно не тот срок, после которого можно что-либо подытоживать о его едва начавшейся профессиональной карьере. Но то, что мы уже успели увидеть в исполнении нового хоккейного «некствана», практически не оставляет сомнений, что лет через 15-20, когда эпоха Макдэвида подойдет к закату, он расположится в аналогичном рейтинге намного выше нынешней 10-й строчки. В этом форварде сочетается все: фантастическое видение площадки, умение прочитать игру на несколько ходов вперед, сумасшедшая скорость и еще более сумасшедший дриблинг. Его выходы один-на-один можно пересматривать с десяток раз подряд в замедленном повторе — и все равно не понять, как именно он отправляет шайбу в сетку мимо вратаря.

Video: ЭДМ-АНА, матч №3: Макдэвид сравнял счет

Знаменитый канадский форвард Дэйл Хаверчук скончался от рака желудка.

Блестящий дубль Овечкина, который спас «Вашингтон» от вылета из плей-офф, проход «Вегаса» в следующий раунд после победы в пятом матче над «Чикаго» и любые другие спортивные новости отошли во вторник в Канаде на второй план. Повод, к сожалению, очень грустный.

От рака желудка на 58-м году жизни скончался Дэйл Хаверчук. Выдающийся нападающий, известный помимо бомбардирских достижений и титулов своими прекрасными человеческими качествами. В последние годы он работал главным в клубе юниорской лиги Онтарио «Барри Кольтс». Через его руки прошли, например, лидер нынешнего «Виннипега» Марк Шайфли и Андрей Свечников. Соболезнования семье Хаверчука принесли все более-менее известные люди хоккейного канадского сообщества. Из жизни ушла легенда.

Хаверчуку крупно не повезло, что расцвет его карьеры пришелся на годы, когда в НХЛ блистали такие Уэйн Гретцки, Марио Лемье и Марк Мессье. Дело даже не в мастерстве и великолепной статистике. Дэйл вполне соответствовал своим знаменитым современникам — он провел шесть сезонов с минимум как 100 набранными очками. Канадец был выбран в 1981 году под первым номером безнадежным на тот момент «Виннипегом».

Клуб после перехода в НХЛ из скончавшейся ВХА стал там жалким аутсайдером: всего девять побед при 14 ничьих, 57 поражениях и 400 пропущенных шайбах в чемпионате-1980/81. Ради Хаверчука можно было потерпеть и такой позор. Нападающий в свои 18 лет добился в юниорском хоккее всего — два Мемориальных Кубка с «Корнуоллом», звание игрока года, попадания в различные символические сборные.

Не самый габаритный, не самый быстрый, не самый силовой форвард отличался потрясающим хоккейным интеллектом, читая на льду на один-два хода вперед, и при этом оставался не жадным, охотно отдавая передачи партнерам, находившимся в хороших позициях.

Первый же сезон в НХЛ для него сложился блестяще: 103 очка за результативность (этот рекорд для новичков не старше 18 лет позднее побить удалось только Кросби), заслуженный «Колдер Трофи». «Джетс» одержали на 24 победы больше, чем за год этого, и вышли в плей-офф.

Скромный, спокойный по характеру Хаверчук, которого получил прозвище Даки, сделал для «Виннипега» очень многое. Но протащить команду далеко в плей-офф за девять лет выступления в столице Манитобы не сумел. Это было время блистательных «Эдмонтона» и «Калгари», усыпанных звездами, как ночное летнее небо.

В «Джетс» у него свита была явно поскромнее, чем у оппонентов. Потом был обмен в «Баффало», где Хаверчук провел несколько хороших сезонов, но уже не считался главной фигурой. Ударная тройка «Сэйбрз» состояла из Могильного, Лафонтена и Андрейчука. Более опытный Даки с ними очень круто действовал в большинстве. Завершал он карьеру в качестве «наемника», побывав в «Торонто», «Сент-Луисе» и «Филадельфии.»

Вошел в историю нападающий благодаря своей игре за национальную сборную. Финал Кубка Канады-1987 с участием хозяева и команды СССР — главная хоккейная вершина двадцатого века. Главный тренер «Кленовых листьев» Майк Кинэн вспоминал, что Хаверчук попал в состав, поскольку охотно принял роль человека, таскающего рояль.

Руки были развязаны у Гретцки и Лемье. Остальным надо было «копать» в чужой зоне, своевременно возвращаться в оборону и делать массу маленьких и незаметных вещей, нужных для победы. В третьем матче Хаверчук набрал 2 (1+1) очка и стал соавтором победного года, даже не попав в протокол. Именно он выиграл вбрасывание в своей зоне у Быкова, а через несколько секунд зацепил его клюшкой, не дав вовремя вернуться в оборону. Вопрос о том, почему проглотил свисток арбитр Дон Кохарски, останется в вечности без искреннего ответа. Канадцы завершили быструю контратаку с численным преимуществом голом Лемье.

Карьеру Хаверчук из-за проблем с бедром завершил всего в 34 года, посвятил время близким и принимал участие в различных благотворительных проектах. В 2001 году он был включен в Зал славы в Торонто. К любимой игре Дэйл вернулся только через десять лет, с головой окунувшись в юниорский хоккей.

Последние девять лет он отработал в «Барри», где под его руководством в разное время помимо уже упоминавшихся выше Шайфли («Виннипег» неожиданно выбрал его высоко на драфте после общения именно с Хаверчуком и попал в точку) и Свечникова выступали Экблад, Пирсон, Маджиапане, Лабанк, Лемье и другие игроки, нашедшие себя место в НХЛ, а кое-кто, как Телегин — в КХЛ.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *