Тите футболист
Бразильская конфедерация футбола основана в 1914 году
Член ФИФА с 1923 года
Прозвища сборной Бразилии: желто-зелёные (порт. Verde-Amarela), избранные (порт. Seleção), Пятикратные чемпионы (порт. Pentacampeões)
Главный тренер: Тите
Лучший бомбардир: Пеле (77), из ныне играющих – Неймар (53)
Рейтинг ФИФА: 2
Достижения: победитель Копа Америка — 8 (1919, 1922, 1949, 1989, 1997, 1999, 2004, 2007), победитель ЧМ — 5 (1958, 1962, 1970, 1994, 2002)
Сборная Бразилии перед каждым чемпионатом мира традиционно ходит в записных фаворитах. Перед каждым. Не стал исключением и предстоящий мундиаль. Победа парней Тите принесет любому, поставившему на них свои кровные, увеличение ставки в 5 раз. Также в тройке традиционно сильные немцы (5,5) и, в последнее десятилетие, – испанцы (6,5).
Пентакампеоны не знают вкуса побед на мировых форумах вот уже 16 лет. А что было у южноамериканцев за эти годы? Как бы это пафосно ни прозвучало, но всего два жалкие четвертьфинала да вынос вперед ногами от бундесманшафт перед родными зрителями в полуфинале. Стоит признать, что поколение Роналдо, Кафу, Роберто Карлоса и других, скорее всего, было последним, которое играло в тот легендарный футбол, который ассоциируется у всех нас с «селесао», но сейчас времена другие и герои тоже другие.
Путь на мундиаль
Бразилия еще при Дунге стартовала с девяти очков в шести матчах, после чего тренер был отправлен в отставку. С приходом Тите ситуация наладилась (9 побед подряд, всего 2 пропущенных мяча) и команда без особых проблем попала на чемпионат мира. За 4 тура до завершения регионального отбора Неймар и компания обыграли Парагвай (3:0) и стали первой сборной после страны-хозяйки, квалифицировавшейся на турнир. Лучшим бомбардиром команды в отборе стал нападающий Габриэль Жезус, забивший 7 мячей (больше в группе Южной Америки забил только уругваец Эдинсон Кавани – 10), у Неймара и Паулиньо – по 6.
А если вспомнить, что дома была крупно обыграна Аргентина (3:0), то у бразильцев все сложилось наилучшим образом.
Getty Images. Неймар и Паулиньо
Тренер
Аденор Леонардо Бакши, он же Тите, принял команду лишь в июне 2016 года, а хотел двумя годами ранее. Бразильский тренер, который кроме родины успел поработать только в Эмиратах, на тренерском мостике с далекого 1990-го года. Из последних громких побед на клубном уровне можно отметить два чемпионства с «Коринтиансом» (2011, 2015), Кубок Либертадорес (2012) и клубный чемпионат мира (2012).
Печальное наследие Дунги в национальной команде было быстро забыто. Яркая игра бразильцев при Тите, а также невероятные результаты с первых матчей заставили всех снова вспомнить о некогда величайшей сборной мира, а сами бразильцы вновь поверили в свою «особенность».
Тите вернул таких великолепных мастеров, как Тьяго Силва и Марсело, а также снова поверил в Паулиньо. Никто из вышеназванных каши не испортил, а атмосфера в команде намного улучшилась. Также тренер не забыл и о тех игроках, которые были основными при Дунге.
Первые матчи с Тите команда играла со схеме 4-3-3, но под конец вернулась к 4-1-4-1, которую неудачно пробовал внедрить еще Дунга. Товарищеские матчи перед чемпионатом мира начинали играться по первой схеме, но смещение одного из крайних нападающих легко меняло ее на вторую.
Getty Images. Тите
Звезда
Футболист, которого в равной степени ненавидят и которым восхищаются. Переход Неймара из «Барселоны» в ПСЖ стал одним из самых скандальных и обсуждаемых событий последних лет. Поведение футболиста во Франции только подтвердило его реноме. Но не будем о грустном, ведь для среднестатистического бразильского болельщика Неймар – священная корова. На родине его любят, обожают и готовы целовать песок…
И это не удивительно. В 26 лет Неймар наколотил за сборную 53 гола (четвертый показатель за всю историю) и сыграл 83 матча. Вероятно, во время ЧМ в списке бомбардиров национальной команды он станет уже третьим (у Ромарио – 55), а к тридцати годам будет штурмовать результат Пеле.
Единственное, чего пока что нет у Неймара – это победа на чемпионате мира. О «Золотом мяче» тактично промолчим. Пока что не заслужил, как и все остальные смертные.
Нельзя не отметить и 21-летнего Габриэля Жезуса, которого открыл Тите. Это футболист, которого так не хватало сборной Бразилии на протяжении последних лет десяти. Конечно же, до роли звезды в такой команде ему еще работать и работать, но потенциал колоссальный. Пока что назовем его звездой восходящей, которая может ярко зажечься на ЧМ.
Getty Images. Габриэль Жезус
Перспективы на мундиале
Для начала бразильцам нужно выиграть группу, с чем у них практически никогда не было проблем. Крепкие европейские сборные Швейцарии и Сербии, а также как всегда недооцененная Коста-Рика, не должны стать проблемой, а если и станут, то выход со второго места на Германию обернется провалом. Впрочем, вероятность данного исхода крайне мала. В 1/8 финала команда Тите не должна ощутить проблем либо с Мексикой, либо со Швецией. В четвертьфинале соперник будет уже из топов. На бумаге сильнее всех выглядит Бельгия. В полуфинале, с большой долей вероятности, придется обыгрывать мощную Францию.
Важным фактором является то, что с Германией, Аргентиной и Испанией бразильцы, если не случится неожиданностей, раньше финала встретиться не должны.
Заявка
В целом, у бразильцев не провисает ни одна из игровых линий, в отличие, например, от Уругвая, и очень длинная скамейка. Команда сбалансирована, где достаточно футболистов, которые готовы пахать на поле и которые ставят перед собой самые высокие цели. На последнем рубеже надежный Алиссон, который выдал фантастический сезон с «Ромой». Его мастерство понадобится уже ближе к решающим матчам.
Эпоха Алвеса подходит к концу… так где же взять нового Алвеса?
У сборной Бразилии последних лет было много проблем, и самая очевидная из них – то, что здесь называют «Neymardependencia», или «зависимость от Неймара». Когда командой управляли Дунга и Луис Фелипе Сколари, это была проблема с большой буквы: стоило из состава исчезнуть молодой звезде, как команда сразу же разваливалась. Чего только стоит поражение от Германии со счётом 7:1. В 2018 ситуация повторилась: в стране чуть ли не паниковали при первом намёке на очередную травму. Но с тренером Тите ситуация стала улучшаться.
Неймар остаётся лучшим игроком сборной, но он больше не незаменим. Это стало понятно ещё прошлым летом, когда «селесао» без игрока «ПСЖ» выиграли Кубок Америки усилиями Фирмино, Эвертона и Жезуса.
По иронии судьбы, на том турнире стала очевидна другая беда команды, которую раньше никто не замечал. Здесь отчаянно нужен Дани Алвес.
Мы не будем тратить время на разъяснения, почему Алвес был важен. Большинство зрителей прекрасно помнят его взрывную энергию и скорость, с которой он носился по флангу. Он надёжен в обороне и полезен в атаке. Он был одним из лучших в Бразилии, а то и вовсе лучшим.
В этом году Алвесу исполнилось 37. Он всё ещё намерен принять участие в катарском мундиале, но в 2022 году ему и вовсе стукнет 40. Скорее всего в состав он попадёт, но слабо верится в то, что он сохранит свой уровень. И это – серьёзная проблема хотя бы потому что в распоряжении Тите не так уж много правых защитников. У него есть Данило – достойный исполнитель, но вряд ли топ-футболист. Фагнер, несмотря на его выступления, не тянет такую ответственность. Рафинья был хорош во «Фламенго», но ему самому 35.
Найти игрока – это ещё полдела. Найти нужно не только талантливого исполнителя, но и человека схожего амплуа. В Англии много хвалили «революционера» Трента-Александера, но он всего лишь вдохновлялся примером Алвеса. В своё время бразилец и правда был более традиционным оборонцем, но в «Ювентусе» и «ПСЖ» он начал всё больше созидать, причём не только с фланга, но и с центра.
«Вы видели его голевые передачи? Это – работа плеймейкера», – восхищался Макс Аллегри после победы над «Монако» в полуфинале Лиги Чемпионов. Да, Алвес может стать самым традиционным полузащитником, однако именно его универсальность так нравится бразильским тренерам, тем более что многие его товарищи зачастую забывают об обороне.
На Кубке Америки Жезус помогал справа, и это позволило Алвесу разделять обязанности полузащитника. Большинство лучших атак сборной начались именно с него. По словам Алвеса, быть защитником – значит «дружить со всеми», и он наглядно продемонстрировал, что имел в виду: он был не столько защитником, сколько связующим звеном. Тите предпочитает называть таких игроков жутковатым словом «артикулятор», но суть оттого не меняется – благодаря Алвесу команда гораздо слаженнее переходит в атаку.
«Это важная роль, – сказал Тите во время анонса состава на матчи с Боливией и Перу. Он признал, что сейчас идёт открытая борьба за трон Алвеса, хотя даже Эмерсон, который был хорош в «Бетисе», пока, по его мнению, не тянет.
Беда и трагедия заключаются в том, что альтернативы Алвеса банально не существуют. В связи с этим тренер решился на смелый эксперимент: он не будет искать преемника, он создаст его сам.
Тут-то мы и впервые упоминаем Габриэла Менино. Впервые слышите это имя? Не удивительно. Ему скоро исполняется 20, и он только начинает играть профессионально. Что любопытно, чаще всего выступает он именно в полузащите.
Менино – представитель нового поколения талантливых бразильцев. Он принадлежит «Палмейрасу», а путь в основу ему открыл тренер Вандерлей Лушембурго (Патрик де Паула и Габриэл Верон поднялись вместе с ним). Здесь он сразу впечатлил своей динамикой, обращением с мячом и зрелостью. Он выдаёт классные кроссы и мощно бьёт – чего только стоит его мяч в ворота «Боливара».
Не менее важно и то, что в его игре прослеживается бесстрашие. «Он силён и отважен, – подтверждает Жоао Пауло Сампайо, координатор молодёжи в «Палмейрасе». – И он не боится самовыражаться».
А ещё он универсален. Он может быть частью тройки в полузащите, играть на фланге или даже на позиции атакующего полузащитника. Однако именно его временное пребывание в качестве правого защитника (он заменял двух травмированных одноклубников) вдохновили специалистов из сборной.
Сын Тите Матеус Бакки первым увидел Менино в действии, и сразу же раструбил о его таланте. После этого смотреть на игру юноши отправился помощник коуча Сесар Сампайо. Он тоже был впечатлён. «У него техника игрока в футзал, – резюмировал он. – Он может принять пас даже под давлением. Он атлетичен и обладает хорошим пасом. Его дальние передачи очень хороши».
Тут-то и стал потихоньку вырабатываться будущий план. Пусть вскоре Лушембурго и вернёт подопечного в полузащиту, Тите уже видел в Менино защитника. Он связался с тренерами молодёжи «Палмейраса» и «Гуарани», бывшего клуба игрока, и те подтвердили опыт Менино в обороне. Тите посмотрел видео и увидел что-то от Алвеса.
«Они играют в одной зоне и выполняют схожие атакующие функции. Очевидно, что при защите он сливается с оборонной линией, но мы дадим ему возможность атаковать. Он будет дирижировать игрой. Менино – это опорник-защитник. У него есть опыт и способности, я это не выдумал».
Практически не остаётся сомнений в том, что Тите ждёт от юнца многого. Менино позвали в сборную всего после 25 игр в клубе – это даже меньше, чем потребовалось Роналдо (31). Скорее всего против Боливии играть будет Данило, да и Алвес никуда не делся. Не удивительно, что фанаты в Бразилии скептично относятся к такой вере Тите в неопробованного футболиста, однако это не мешает многим восторгаться его талантом и уважать тренера за попытки экспериментировать ради того, чтобы решать сложные проблемы. На Кубке Америки он уже поставил на Эвертона и не прогадал, и, хоть проект Менино и займёт больше времени, он может стать ещё одним триумфом для дальновидного специалиста.