Тимур Гурцкая Спартак

Июл 21, 2019 Спорт

Тимур Гурцкая Спартак

Лайфу стали известны подробности резонансного перехода нападающего краснодарской «Кубани» Мельгарехо в столичный «Спартак». Оказалось, что в трансфере приняли активное участие лица, формально не имеющие отношения ни к одному из клубов. Среди них экс-спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев, генсек Профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков, теневой агент Тимур Гурцкая, а также непосредственный агент футболиста Хуан Габриэль.

Официально о переходе футболиста в «Спартак» было объявлено в понедельник, однако формально все вопросы по переходу были решены уже в пятницу. Именно в этот день вышеназванные лица собрались вместе в одном из ресторанов одного из московских отелей, где и были урегулированы все финансовые детали предстоящей сделки.

— Я консультировал Мельгарехо перед подписанием трудового договора со «Спартаком». Его парагвайский адвокат приехать не смог, и он обратился за помощью к нам. Лоренцо вступил в наш профсоюз. У него были сложности с «Кубанью». Краснодарский клуб до сих пор должен ему определённую сумму денег, и стороны должны были договориться по этому вопросу до перехода в «Спартак», — рассказал Грамматиков в беседе Лайфу.

Интересно, что профсоюзный генсек поначалу отрицал факт знакомства с агентом Гурцкая, впрочем, спустя некоторое время Грамматиков перезвонил и вспомнил, что действительно «какой-то Тимур» на встрече присутствовал.

До самого Гурцкая, которого футбольные агенты между собой называют за глаза не иначе как Бегемот, Лайфу удалось дозвониться спустя трое суток после официального представления Мельгарехо в «Спартаке». Своё непосредственное участие в переговорах он категорически отрицает.

— В переходе Лоренцо Мельгарехо из «Кубани» в «Спартак» участвовал только Николай Грамматиков, — сказал нам Тимур. — Моё присутствие на переговорных процессах никак не связано с этим трансфером.

Ситуацию с теневым агентом Бегемотом на условиях анонимности нам прокомментировал известный футбольный агент, который давно знаком с вышеупомянутым субъектом футбольной деятельности.

— Теневого агента по имени Тимур без исключения знают все, кто так или иначе связан с куплей-продажей футболистов в России. Без его непосредственного участия не обходится практически ни одна сделка. Однако официально его имя нигде не фигурирует, поэтому его и называют теневым агентом. За свои услуги Бегемот берёт определённый процент со сделки. Все лицензированные агенты об этом знают. Но во многих случаях лицензированные агенты были лишь подставными фигурами, и известно немало случаев, когда лицензии на агентскую деятельность выдавались буквально за несколько дней до оформления сделки о купле и продаже.

Красно-белые интриги: Почему уволили Карреру?

14:50 / 22 Октября 2018 / Спорт

Алексей Осин

Журналист

Итальянскому специалисту удалость вернуть «Спартаку» титул чемпиона России после 16 лет безвременья, выиграть…

Роковым для Массимо Карреры стало третье домашнее поражение подряд. Команда последовательно проиграла «Ростову», «Ахмату» и «Арсеналу», причем первые два клуба возглавляли тренеры, которых владелец «Спартака» Леонид Федун уже увольнял, что придавало неудачам дополнительную болезненность.

Уход Карреры был неизбежен. Он мог остаться только в том случае, если бы продолжал выигрывать, но ресурсов в его распоряжении не оказалось. Федун перекрыл ему кислород. Перед началом сезона «Спартак» приобрел защитника Самуэля Жиго и хавбека Александра Ташаева. Весьма скромная селекция — как показатель доверия тренеру. После того как была проиграна квалификация Лиги чемпионов, руководство продало лидера команды последних лет, лучшего бомбардира Квинси Промеса.

Каррера был поставлен перед необходимостью поиска внутренних бесплатных резервов. В составе появилась молодежь из дубля – вратарь Александр Максименко, защитник Николай Рассказов, полузащитники Александр Ломовицкий и Михаил Игнатов. Нельзя сказать, что они выглядели безнадежно, просто массовый подростковый десант, как правило, убивает игру, что и произошло. Пока в составе был Жиго, команда стабильно играла на ноль и поэтому набирала очки, но защитник получил тяжелую травму, тем самым приблизив отставку итальянского специалиста.

Тренер стал жертвой войны группировок, одну из которых, по слухам, возглавлял сам владелец – Леонид Федун. До поры до времени за Каррерой было общественное мнение и отчасти высшее руководство «Лукойла», но принципиальное решение о его уходе было принято уже тогда. Сперва Федун убрал из команды своего зятя Юхана Гераскина. Каррера, которому тот покровительствовал, остался без «крыши», и его дни были сочтены. Один из самых ярких игроков «Спартака» конца 90-х Максим Калиниченко не сомневается, что отставка в данном случае — процесс управляемый.

Всё-таки сплавили Массимо… Хочу посмотреть и послушать, как следующего уничтожать будете через время… А тренеру спасибо за всё! И самое главное за то, что никогда не оставался равнодушным и не пытался спихнуть вину на других. Мужик. Удачи! — написал он в Twitter.

Впрочем, итальянский специалист в этой ситуации — не только жертва. В том, что случилось в понедельник, виноват и он сам. Команда не встала за него. Даже те, кто должен был рвать за Карреру жилы, не больно-то усердствовали. Молодежь еще пыталась что-то сделать, благодаря тренера за доверие, тогда как остальные вполне равнодушно проводили его на выход. В чемпионском сезоне эти же люди были единым кулаком, но под занавес прошлого начались непонятные брожения. Сперва «Спартак» покинул тренер Роман Пилипчук, которого называли теневым стратегом, затем в опалу попали капитан Денис Глушаков, Андрей Ещенко и Дмитрий Комбаров. Первые двое осенью были сосланы в дубль за антикарреровские проявления в интернете.

Еще один знаменитый спартаковец Евгений Ловчев не снимает вину с итальянца, о чем и написал в Facebook:

Когда я говорю свое мнение о том, что в «Спартаке» внутри команды нелады, мне высказывают претензии: мол, зачем ты так? Но я уверен, что в нынешней ситуации виноват тренер и руководители клуба. Буквально за год разрушена команда. Ведь что говорили про Карреру полтора года назад: это мотиватор, он может завести команду. Но сейчас эта мотивация уже не работает. И тогда возникает вопрос: что с игровой точки зрения этот тренер может дать команде?

Все это сопровождалось безобразной атмосферой в медийном пространстве. Бывшие спартаковцы, неудавшиеся тренеры, селебрити разной степени известности начали сплавлять Карреру еще в конце прошлого сезона статьями, интервью и даже рифмованными виршами на злобу дня, усердно топя, а не помогая выплыть. Своих здесь принято бить, унижая и топча ногами вчерашних кумиров. Этот путь прошли Дмитрий Аленичев, Валерий Карпин, Егор Титов и другие. Ровно так же из команды «ушли» Станислава Черчесова и Унаи Эмери, которые потом своей работой наглядно продемонстрировали, что разбираются в футболе.

Собственно, это и есть причина неудач «Спартака» в эти злосчастные 16 лет. Пока у красно-белых владелец и тренер существовали в одном лице — Олега Романцева, ничего подобного не было. Как только в «Спартак» налетели «лебеди», приплыли «щуки» и наползли «раки», о победах пришлось забыть. По сути, с Каррерой красно-белым просто повезло. Никто не успел его одернуть, пока он шел к чемпионству, которое взял с ходу, на эмоциональном подъеме и по инерции. Когда еще предоставится такой случай, теперь непонятно.

Главным и единственным кандидатом на пост главного тренера теперь называют Станислава Черчесова. Из сборной России после триумфа на чемпионате мира он, скорее всего, не уйдет. Да и не дадут. Существует вариант совмещения, но в нашей стране он ничего хорошего ни клубу, ни сборной никогда не приносил, Это, пожалуй, самые намоленные грабли русского футбола. Бессмысленные и беспощадные.

Здравый смысл должен возобладать не однажды. Если РФС поставит шлагбаум на пути возвращения Черчесова «в родную гавань», есть еще вариант с Леонидом Слуцким. Понятно, что одним из самых успешных тренеров «Спартака» в истории был коренной динамовец Бесков, но в создавшейся ситуации Слуцкий — это перебор. Называют еще португальца Леонардо Жардима, англичанина Брендана Роджерса и даже Курбана Бердыева. В любом случае, «Спартак» пока во мгле, и когда она рассеется – непонятно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера покидает свой пост. Сообщение об этом появилось на официальном сайте клуба.

«Совет директоров ФК «Спартак-Москва» принял решение освободить Массимо Карреру от занимаемой должности.Клуб благодарит Массимо за проделанную работу. Итальянец золотыми буквами вписал свое имя в историю красно-белых, став одним из творцов долгожданного чемпионства. Исполняющим обязанности главного тренера назначен Рауль Рианчо», – говорится в заявлении клуба.

Итальянец возглавил «Спартак» летом 2016 года после отставки Дмитрия Аленичева, в штаб которого он был приглашен помощником. В сезоне-2016/17 красно-белые впервые с 2001 года стали чемпионами России. Новый первый ассистент Карреры, который пришел в клуб этим летом, последние пару лет работал в сборной Украины. Рианчо заменил сразу 4-х специалистов, став тренером по физподготовке, который отвечает и за смысловую часть работы тоже. Теперь он заменил и самого Карреру.С 2008-го году Рауль был помощником Бердыева в «Рубине». За четыре года клуб выиграл чемпионат России и Суперкубок. О специалисте тепло отзывались как легионеры, так и русские игроки, которые были довольны его методами работы и предлагаемыми упражнениями. При нем же, результаты «Динамо» становились успешнее, хотя он все еще не был главным тренером. После ухода из клуба, испанец год проработал в сборной Украины, но команда не отобралась на главный турнир года.И вот теперь, испанский специалист официально становится главным у руля такой масштабной и одной из главных в стране команды. Ситуация очень похожая на события 2016-го года, когда сам Каррера сменил уволенного тогда Аленичева, через некоторое время избавился от приставки и.о. и стал главным.

Почему уволили Карреру?

«Итоги прошлого сезона были признаны неудовлетворительными: ни одна из поставленных задач не была выполнена. А результаты и игра команды в нынешнем сезоне показали, что тенденции к улучшению нет». — гласит официальное заявление клуба.На самом деле, звучит странно, учитывая что в прошлом сезоне у «Спартака» к этому времени было меньше очков, чем клуб имеет сейчас (14 против 18) и москвичи проиграли все матчи грандам РПЛ, с которыми в начале этого сезона они играли в ничью. И по итогу сезона, команда заняла 3-е место в таблице. Результат оказался не таким уж и ужасным, не смотря на начало сезона.

Что тогда поменялось за год?

Перед сезоном в клуб пришло только два новых лица: Самюэль Жиго и Александр Ташаев, но эти два трансфера не могли решить все проблемы команды. Переведённые в дубль Глушаков, теряющий форму и проблемный Ещенко, игра по настроение от Адриано, подписание Еременко, который не сильно работал на замену Зобнина и продажа в «Севилью» лучшего игрока «Спартака» последних лет — Квинси Промеса. На фоне общей «усталости» и не решаемости проблем, команда просто перестала показывать тот футбол, на который она способна. Игроки, видя эти проблемы, по понятным причинам перестают верить в тренера, который по их мнению ответственен за успехи команды. Вслед за игроками, командой разочаровались и её фанаты, которые больше всего оказывали поддержки итальянцу. Как итог: пустые трибуны на еврокубках, которые раньше собирали полный аншлаг и демонстративный уход фанатов задолго до финального свистка. Абсолютно все разочаровались в Каррере и дождавшись полного разочарования даже от самых стойких защитников, руководство своевременно сообщает об отставке специалиста. Финита!

Изменится ли ситуация в «Спартаке»?

Если мы говорим о моментальных изменениях — то да! На нового тренера (даже если и И.О.) руководство клуба, а уж тем более фанаты, давить и ждать моментального результата не будут. Игроки немного расслабятся и не мудрено, что в ближайшем матче красно-белые одержат победу. Настораживает другое, не повторит ли команда уже пройденный путь? У «Спартака» из раза в раз все идет по одной и той же схеме:

  1. Увольнение тренера, который по мнению многих разрушил команду
  2. Назначение нового тренера
  3. Одобрение фанатов, руководства и игроков в первые недели работы
  4. Новый специалист у руля внезапно для всех приводит команду к победам
  5. Все окружение «бьется в экстазе» и превозносит заслуги тренера
  6. Команда, которая не может играть великолепно весь сезон, закономерно выступает чуть хуже
  7. Масштабное недовольство главным тренером руководства, фанатов, игроков и журналистов

И так по кругу до бесконечности. Не может повторяться такая ситуация из раза в раз, просто невозможно чтобы дело было только в тренере. Почему руководство тогда не увольняет абсолютно весь тренерский штаб, спортивных директоров, менеджеров и тех, кто так или иначе причастен к работе команды? Так может спрашивать за результат надо с руководства, а не с тренеров, которые приходят и уходят? Но на то они и руководители клуба, что имеют право так сказать «заказывать музыку». А пока у руля москвичей люди, устраивающие регулярно спектакль по одному и тому же сценарию, ничего в «Спартаке» не изменится. Остается лишь пожелать удачи Массимо Каррере и сказать спасибо за все то, что он сделал в российском чемпионате!

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *