Тест сборная России по футболу

Дек 26, 2019 Спорт

Тест сборная России по футболу

В пользу футбола

Успехи

1. 1956 год. Олимпийские игры. Сборная СССР впервые в истории выиграла олимпийское «золото», одолев в финале с минимальным счетом Югославию — 1:0.

2. 1960 год. Чемпионат Европы. Сборная СССР стала первой командой в истории, выигравшей чемпионат Европы. Как и четырьмя годами ранее на Олимпиаде, наши футболисты одолели в драматичном финале Югославию. Уступая 0:1 после первого тайма, СССР вырвал победу. На 49-й минуте счет сравнял Слава Метревели, а решающий мяч забил Виктор Понедельник.

3. 1966 год. Чемпионат мира. Сборная СССР дошла до полуфинала, заняв по итогам чемпионата четвертое место. До сих пор этот результат остается лучшим в истории на чемпионатах мира для наших футболистов.

4. 1980 год. Советские игроки победили в товарищеском матче на легендарной «Маракане» Бразилию — 2:1. Та сборная Бразилии многими до сих пор считается одной из лучших, если не лучшей командой в истории.

5. 1988 год. Чемпионат Европы. Советские футболисты добрались до финала, где уступили Голландии (0:2) с неподражаемым Марко ван Бастеном, забившим в той встрече один из самых красивых мячей в истории футбола.

6. 1988 год. Олимпийские игры. Ведомая Анатолием Бышовцем сборная СССР выиграла «золото» Олимпиады, одолев в финале Бразилию (2:1), за которую, между прочим, выступали будущие чемпионы мира-1994 Ромарио и Бебето.

7. 1988 год. В товарищеском матче в Париже советские футболисты одолели действующих чемпионов мира аргентинцев со счетом 4:2. Один из мячей в ворота СССР провел легендарный Диего Марадона.

8. 1998 год. Отборочный турнир чемпионата Европы. Сборная России сенсационно обыграла в Париже действующих чемпионов мира французов — 3:2. Эта победа считается одной из самых ярких страниц в истории нашего футбола.

9. 2003 год. Стыковой матч чемпионата Европы-2004. Победив в гостях Уэльс (1:0), сборная России добыла путевку на чемпионат Европы. А забивший решающий мяч Вадим Евсеев после игры не стал скрывать эмоций, произнеся в камеру не самые приятные слова в адрес валлийцев.

10. 2008 год. Чемпионат Европы. Главный триумф нашей сборной в новейшей истории. Россияне взяли «бронзу» турнира. А матч с Голландией (3:1) в четвертьфинале навсегда останется в памяти болельщиков.

11. 2012 год. Отборочный турнир чемпионата мира-2014. Сборная России в «Лужниках» обыграла Португалию с Криштиану Роналду — 1:0. Тот цикл стал одним из лучших для нашей команды, которая впервые за 12 лет вышла на чемпионат мира.

Провалы

1. 1998 год. Отборочный турнир чемпионата Европы-2000. Россияне умудрились проиграть в гостях Исландии. Единственный гол был забит на 89-й минуте: отличился… наш защитник, спартаковец Юрий Ковтун, отправивший мяч в свои ворота.

2. Чемпионат мира 2002. Россия проиграла Японии (0:1) во втором матче в группе, показав очень невзрачный футбол. Эта игра памятна еще и тем, что поражение нашей сборной в ней стало причиной массовых беспорядков на Манежной площади в Москве.

3. Чемпионат мира 2002. После поражения от Японии наши умудрились еще и проиграть сборной Бельгии (2:3). Причем для выхода в плей-офф России было достаточно сыграть вничью. Этот матч стал последним для Олега Романцева у руля национальной команды.

4. 2004 год. Отборочный турнир чемпионата мира-2006. Португалия — Россия — 7:1. Этот матч считается чуть ли не худшим в истории сборной. В народе его окрестили «Ночным позором» по аналогии с вышедшим в том году фильмом «Ночной дозор». А главный тренер россиян Георгий Ярцев ушел со скамейки, не дожидаясь окончания встречи при счете 1:6.

5. 2007 год. Отборочный турнир чемпионата Европы-2008. Израиль — Россия — 2:1. Проиграв в гостях израильтянам, наши игроки оказались очень близки к непопаданию в финальную стадию Евро-2008. Хотя казалось, что после блестящей победы дома над Англией ничто не помешает команде Гуса Хиддинка спокойно отобраться на Евро-2008. Но мы создали себе проблемы на пустом месте. И оказались на грани. Однако благодаря хорватам, одолевшим в последнем туре Англию (3:2) на знаменитом «Уэмбли», россияне все же поехали на турнир. К слову, для Хорватии встреча в Лондоне с турнирной точки зрения не играла никакой роли.

6. 2009 год. Второй стыковой матч за право участия на чемпионате мира-2010. Словения — Россия — 1:0. Поражение в Мариборе не позволило нашей сборной выйти на чемпионат мира. А чуть позже ее главный тренер Гус Хиддинк ушел в отставку.

7. 2012 год. Чемпионат Европы. Греция — Россия — 1:0. В решающем матче на групповом этапе россиян устроила бы и ничья, но наши уступили возрастным грекам и покинули Евро-2012.

8. 2014 год. Чемпионат мира. Алжир — Россия — 1:1. Сыграв вничью с далеко не самым звездным соперником, наши не смогли выйти в плей-офф.

9. 2016 год. Чемпионат Европы. Россия — Уэльс — 0:3. И опять наши футболисты провалились в решающий момент. Крупно уступив валлийцам, россияне вылетели из Евро. А главный тренер команды Леонид Слуцкий сразу после игры объявил об уходе со своего поста.

10. 2016 год. Товарищеский матч. Катар — Россия — 2:1. Наша сборная потерпела одно из самых унизительных поражений в истории, уступив 93-й команде в рейтинге ФИФА.

11. 2017 год. Кубок конфедераций. Россия — Мексика — 1:2. Уступив «ацтекам», команда Станислава Черчесова не смогла выйти в плей-офф. Матч запомнился грубой ошибкой вратаря нашей сборной Игоря Акинфеева в эпизоде со вторым голом мексиканцев.

>
Тест: кто ты в сборной России по футболу

«Усы надежды», Слепаков, монолог Дзюбы

О футболе, с которым Станислав Черчесов и его команда будут пытаться войти в историю, сейчас говорится не очень много. Впрочем, сложно делать какие-то выводы, когда главный тренер меняет схему игры за два месяца до начала турнира, а товарищеские матчи, по словам игроков, не показатель. Футболисты просто призывают их не трогать, пока не прозвучит финальный свисток заключительного для сборной России матча.

— Есть три матча — три финала. И после них будем подводить итоги, как-то что-то говорить. Нужен результат, правильно? Все будет на табло. Как только турнир закончится, так и будем делать выводы. А товарищеские игры — это товарищеские игры. В них проверяется много схем, много игроков и ищется идеальный вариант, — сказал нападающий национальной команды Артем Дзюба в микст-зоне после одной из недавних тренировок команды.

Читайте также: Вера, надежда и Игнаш

Нападающий всегда был общителен с прессой и не стеснялся в выражениях. Однако на сей раз Дзюба выступил с пламенной речью, призвав СМИ и болельщиков объединиться на благо сборной. А футболисты, в свою очередь, сделают всё, чтобы страна ими гордилась.

Но, кажется, где-то мы это уже слышали. И корреспондент «Матч-ТВ» Дмитрий Занин выразил в «Инстаграме» мнение многих жителей России. Вот отрывок из его поста:

«Пока матчи не начались, можно сделать команду классной, популярной, нужной и ценимой. И главная моя претензия в том, что от самой команды мы ничего для этого не получаем. Когда нет ни игры, ни результата, а нам рассказывают про рывок вперед. Когда из открытых 20 минут устраивают день сурка, а потом обижаются, что мы всю энергию тратим на интервью, пытаясь сделать хотя бы его живым. Мы хотим видеть ваши старания, вашу работу, ваши крики и эмоции. А вместо этого — «квадрат» и тоска в микст-зоне. Когда на слова «скажите что-нибудь хорошее болельщикам» игрок разворачивается и уходит, а другой обвиняет зрителей в том, что они ничего не понимают. В 2014-м каждую тренировку сборной Бразилии показывали в прямом эфире на всю страну, так люди потом плакали вместе с игроками, потому что вот так надо сближаться с нацией. Нам это и не снилось. Вы хотите, чтобы вас любили, но порой делаете все, чтобы получалось наоборот. Начиная от руководства РФС и заканчивая Владимиром Гранатом», — написал Занин.

Наверняка есть сторонники как одной стороны этой заочной словесной перепалки, так и другой. Но одно можно сказать точно: информационный фон вокруг сборной России перед стартом домашнего турнира совсем не соответствует понятию «праздник».

В определенной степени идет даже некая травля команды — Семен Слепаков веселит публику своим очередным остроумным хитом, а Иван Ургант запускает флэшмоб «Усы надежды». Шутки шутками, но это смех сквозь слезы, ведь сама сборная своим отношением и игрой дает повод.

Саудовская Аравия: программа развития и опасное трио

Хорошо, давайте оставим в покое наших футболистов и поговорим об их ближайшем сопернике. Сборная Саудовской Аравии получила прямую путевку на чемпионат мира благодаря тому, что забила на один мяч больше Австралии, которая в итоге отправилась в стыки. При этом, что любопытно, на турнир аравийцев выводил Берт Ван Марвейк, который затем покинул сборную и приехал в Россию уже с австралийцами. Место голландца же в сборной Саудовской Аравии занял испанец Хуан Антонио Пицци, известный казанцам по Кубку Конфедераций в качестве главного тренера сборной Чили.

Тот факт, что голландца у руля саудитов сменил испанец, неслучаен. В последние годы аравийцы всерьез взялись за развитие футбола в стране. Деньги там есть уже давно, но системный подход появился только сейчас. И к чемпионату мира в России Саудовская Аравия готовилась как раз при поддержке специалистов из Испании и Голландии. В ходе совместной работы был осуществлен масштабный просмотр местных футболистов, по итогам которого трое игроков перебрались в испанские «Леганес», «Вильярреал» и «Леванте». Пока они не являются игроками основного состава своих клубов, но переезд в ведущий чемпионат Европы — это уже большой шаг вперед.

Перед поездкой в Россию Саудовская Аравия провела девять (!) товарищеских матчей. Наверное, больше не играл никто. Выиграть им удалось лишь трижды, но последняя из этих побед была в мае. В июне же команда три игры проиграла. Другое дело, что соперники были серьезные — Италия, Перу и Германия. Но как итальянцам, так и немцам саудиты сумели забить, уступив лишь в один мяч (оба раза по 1:2). В этих матчах обнажились главные слабые стороны аравийской сборной — это не самая выдающаяся техника и изъяны в тактической подготовке. В то же время команда неплохо готова физически и просто перебегать ее не получится.

Команда Пицци играет просто, уповая на ударный кулак в атаке. Тройка в лице Аль-Давсари, Аль-Шехри и Аль-Муваллада способна потрепать защитников, если им дать простор. Может команда и подержать мяч, но, как правило, контроль осуществляется лишь на начальной стадии атаки, а дальше идет передача на уже названных выше форвардов.

Для России такой соперник удобен, но только в том случае, если команда Черчесова сама сыграет без сбоев. В товарищеском матче против Турции россияне показали, что могут уверенно прессинговать, и именно это позволило Самедову забить гол. Если наши футболисты так же будут действовать и в игре с Саудовской Аравией, то велика вероятность, что удастся вынудить аравийских защитников ошибиться. Но в первую очередь сборной России нужно справиться с волнением и исключить собственные глупые ошибки.

Наша справка

Футбол. Чемпионат мира-2018. Группа А. 1-й тур

Россия — Саудовская Аравия

14 июня 2018, 18.00 (мск). Москва. Стадион «Лужники»

Судья: Нестор Питана (Аргентина)

ТВ-трансляция: Первый канал

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *