Теннисист джон макинрой

Ноя 12, 2019 Спорт

Теннисист джон макинрой

Борг/Макинрой

Спортивная драма «Борг/Макинрой» рассказывает о противостоянии двух легендарных теннисистов во время финального матча Уимблдона в 1980 году, который вошел в историю тенниса, как один из самых напряженных матчей. Холодный, сдержанный и невозмутимый швед Бьорн Борг делает блестящую карьеру в мире большого тенниса, как и американский теннисист Джон Макинрой. Только в отличии от шведа, Джон не сдерживает свой гнев и является крайне вспыльчив, что часто приводит к осложнениям.

Две звезды тенниса вращаются на одной орбите, но в финале Уимблдона их пути пересекаются ради борьбы за звание чемпиона. Каждый имеет за плечами множество побед, а у Бьорна еще и звание «первой ракетки мира», что и без того доказывает профессионализм соперников. Каждый испытывает невероятное давление со стороны тренера, фанатов, общественности и прессы, которая следит за каждым шагом звезд тенниса, улавливая каждую эмоцию мощными фотоаппаратами. Накал эмоций достигает невероятных высот, а безумное напряжение на корте чувствуют не только Борг и Макинрой, но и зрители а трибунах. © ГидОнлайн

Уимблдон-1980. Финал. Бьорн Борг — Джон Макинрой

Год: 1980
Страна: Великобритания
Жанр: Документальный, Спорт
Длительность: 04:03:11
Размер: 2442 MB
Выпущено: TRANS WORLD INTERNATIONAL (2000)
Легендарный финал Уимблдона 1980 года между Бьерном Боргом и Джоном Макинроем.
Великий Бьерн Борг к 1980 году становился чемпионом Уимблдона 4 раза подряд. На пути к его пятому подряд успеху стоял американский теннисист Джон Макинрой, чья блестящая карьера приближалась к своему пику. Путь шведского теннисиста к финалу этого турнира был несколько легче, чем его конкурента Макинроя. В полуфинальном матче он довольно легко справился со своим соперником Б. Готфридом (США), а Макинрою пришлось преодолеть упорное сопротивление одного из претендентов на высокий титул этого турнира — Джимми Коннорса. Кроме того, Боргу повезло и с погодой. Он успел сыграть полуфинальный матч в четверг, до дождя. А матч Макинрой — Коннорс из-за дождя был перенесен на пятницу, и Макинрою сразу же после этого матча пришлось играть другой полуфинальный матч — мужского парного разряда. По установившейся традиции финал всегда играется в субботу, поэтому Макинрой, конечно, не мог так хорошо отдохнуть и подготовиться к решающему финальному поединку, как Борг, который имел перед финалом целый день отдыха.
По мнению обозревателей и многих специалистов, этот финал был одним из самых красивейших, захватывающих и изнурительных в истории тенниса. Особенно захватывающим и драматичным стал розыгрыш 4-го сета. Шведский теннисист вел 6 : 5 и 40 : 15 на своей подаче, т. е. имел двойной матч-болл. Однако Макинрой неотразимыми ударами с лёта выравнял счет (6 : 6). В розыгрыше тай-брейка Борг снова имел матч-боллы (четыре), но Макинрой также сумел их отыграть и довел до победы этот важный гейм со счетом 18 : 16, а с ним и сет (7 : 6). Один этот сет длился час девять минут. В решающем пятом сете шведский теннисист взял верх и продлил свою серию побед на турнире до 5 подряд. Борг, как всегда после победы в Уимблдоне, опустился на колени, подняв вверх руки, а Макинрой со злостью бросил ракетку.
Уимблдонский турнир 1981 г. явился камнем преткновения для выдающегося шведского теннисиста. В финале он проиграл Джону Макинрою (всего Макинрой становился чемпионом Уимблдона трижды); кроме того, в том же году уступил ему в финале открытого чемпионата США.
Эти поражения будто надломили Борга. Он решил отдохнуть от большого тенниса и не принимал участия во многих крупных турнирах 1982 г., поэтому согласно правилам ИТФ он должен был каждый крупный турнир начинать с отборочных матчей, чтобы завоевать право участвовать в основном турнире. Последний турнир, в котором Борг принимал участие, был международный турнир серии Вольво-«Гран-при», проводившийся весной 1982 г. в Монте-Карло. Уже в четвертьфинале основного турнира он довольно легко уступил молодому чемпиону Франции Янику Ноа (1 : 6, 2 : 6) и выбыл из борьбы за главный приз. В дальнейшем Борг отказался от участия в других крупных турнирах, в том числе и в Уимблдонском. По словам Борга, у него пропал интерес к соревнованиям, и он решил закончить карьеру в большом теннисе. На мой взгляд, основная причина его ухода, это то, что он мог быть в теннисе только первым и никак не вторым после Макинроя.
В 1877 году травяные площадки Всеанглийского клуба любителей крокета и лаун-тенниса (All England Croquet and Lawn Tennis Club), расположенные в Уорпл Роад (Worple Road) вблизи местечка Уимблдон (Wimbledon), стали местом рождения самого престижного турнира в мировом теннисе. В 1922 году клуб, а вместе с ним и турнир, переезжают в новое место — Черч Роад (Church Road) и торжественное открытие происходит в присутствии короля Георга V. 14 тысяч зрителей теперь вмещает новый Центральный корт, а королевская ложа Центрального корта может принять 75 человек — в основном это члены королевской семьи и другие знаменитые люди, которые имеют официальное приглашение от председателя клуба. В 2009 году над Центральным кортом была построена раздвижная крыша, которая позволяет проводить матчи чемпионата при любой погоде.
Призовой фонд Уимблдона-2009 (одиночный разряд):
Чемпионы — £850,000
Финалисты — £425,000

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *