Тарасов Харламов

Сен 23, 2020 Спорт

Тарасов Харламов

Впервые Валерий Харламов встал на коньки в возрасте семи лет, в 1962 году начал заниматься в хоккейной секции. Вскоре тренеры разглядели в Харламове большой спортивный потенциал и рекомендовали его во взрослую команду ЦСКА, однако наставник армейского клуба Анатолий Тарасов поначалу не был впечатлен игроком, в основном из-за его небольшого роста. Весной 1967 года Валерий Харламов блеснул в финальном турнире юниорского чемпионата СССР в Минске и по возвращении в Москву его все же пригласили в ЦСКА.

Закрепиться в основном составе ЦСКА Харламову удалось в сезоне 1968 года в тройке с Борисом Михайловым и Владимиром Петровым. В декабре 1968 года Харламова пригласили во вторую сборную СССР для участия в международном московском турнире (позже стал называться турниром на приз газеты «Известия») и сразу по окончании турнира Харламова, Михайлова, Петрова пригласили в основную сборную на две выставочные игры с Канадой. Именно с этих игр в составе сборной СССР появилась знаменитая тройка Михайлов — Петров — Харламов.

В 1969 году в составе сборной страны хоккеист принял участие в чемпионате мира в Стокгольме. Команда СССР выиграла турнир, после чего Харламову было присвоено звание заслуженного мастера спорта.

В чемпионате СССР-1970/71 он стал лучшим бомбардиром, забросив в ворота соперников 40 шайб. На чемпионате мира 1971 года Харламов принес золотые медали советской сборной, поразив ворота шведов в финальном матче. В 1972 году на Олимпиаде в Саппоро стал лучшим бомбардиром турнира, а сборная СССР по хоккею завоевала золотые медали Олимпийских игр.

После Суперсерии СССР — Канада 1972 года Харламов получил всеобщее признание в мировом хоккее, став одним из ведущих игроков сборной в этих играх. В конце 1975 года состоялись первые игры между СССР и НХЛ на уровне клубов. Команде ЦСКА предстояло провести 4 игры в Северной Америке, где Харламова встречали как суперзвезду. По итогам заокеанского турне Харламов был лучшим в составе ЦСКА по системе «гол+пас», забив 4 шайбы и отдав 3 голевые передачи.

В феврале 1976 года, поставив точку в решающем матче с Чехословакией (4:3) на зимней Олимпиаде в Инсбруке, Харламов стал двукратным олимпийским чемпионом. В апреле 1976 года на чемпионате мира в Катовице он был признан лучшим нападающим чемпионата.

14 мая 1976 года Харламов женился на 19-летней Ирине Смирновой, с которой познакомился годом ранее в ресторане «Россия». У молодой пары еще в январе 1976 года родился первенец — сын Александр. Чуть позже у них родилась и дочь — Бегонита.

26 мая 1976 года Харламов с женой попали в автомобильную аварию на Ленинградском шоссе в Москве. Хоккеист получил оскольчатый перелом правой голени, перелом двух ребер, сотрясение мозга и множество ушибов. Его жена не пострадала. Врачи рекомендовали Харламову завершить спортивную карьеру, но уже через два месяца Валерий сделал свои первые шаги по палате, а осенью начал тренировки. Его возвращение на лед состоялось 16 ноября 1976 года, игрок вышел на матч против «Крыльев Советов», в котором забросил одну шайбу.

В сборную СССР Харламов вернулся в декабре 1976 года на турнире на приз газеты «Известия» и в первом же матче против шведов сделал хет-трик. На чемпионатах мира 1978 и 1979 года, когда сборная СССР начала выступать под руководством Вячеслава Тихонова, Харламов продемонстрировал уверенную игру, помог команде завоевать золотые медали. Однако Олимпийские игры 1980 года в Лейк-Плэсиде сборная СССР провела не столь удачно, проиграв в одном из решающих матчей команде США. После Олимпиады в адрес тройки Михайлов — Петров — Харламов посыпались обвинения в слабой игре и предложения поскорей завершать карьеру. Сезон-1980/81 стал последним в хоккее для легендарного игрока. Из-за травмы он пропустил половину сезона и не попал на чемпионат мира. Свою последнюю шайбу в чемпионате СССР Валерий Харламов забросил 14 мая 1981 года в ворота московского «Динамо».

27 августа 1981 года Валерий Харламов и его жена Ирина разбились в автокатастрофе на 74-м километре Ленинградского шоссе близ Москвы. 31 августа 1981 года состоялись похороны погибших на Кунцевском кладбище. Проститься с хоккеистом пришли тысячи людей.

На похоронах не смогли присутствовать игроки сборной СССР, которые в тот момент находились в Виннипеге на Кубке Канады. Они провели собрание, на котором было решено продолжить участие в турнире и выиграть его. Советские хоккеисты выполнили свое обещание, обыграв в финале канадцев со счетом 8:1.

После аварии детей Валерия и Ирины Харламовых воспитывала бабушка Нина Васильевна Смирнова. Повзрослев, Александр стал хоккеистом, выступал в низших североамериканских лигах, был игроком столичных «Динамо», ЦСКА, новокузнецкого «Металлурга», пробовал себя на тренерской работе, затем занялся бизнесом. Бегонита занималась художественной гимнастикой, стала мастером спорта.

За 15-летнюю карьеру Харламов провел 438 матчей за ЦСКА, забил 293 шайбы, сыграл 123 матча в качестве участника сборной СССР на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Нападающий стал многократным чемпионом Советского Союза, пятикратным обладателем Кубка СССР. Харламов — дважды чемпион Олимпийских игр, восьмикратный чемпион мира, лучший бомбардир чемпионата СССР 1971 года и Олимпийских Игр 1972 года, лучший хоккеист СССР 1972 и 1973 годов, лучший нападающий мира 1976 года.

Харламов — кавалер двух орденов Трудового Красного знамени, ордена «Знак почета», медали «За трудовую доблесть». В знак признания заслуг Харламова перед клубом за ним закреплен 17-й номер в ЦСКА, его имя увековечено в Зале хоккейной славы в Торонто.

Именем Харламова назван один из дивизионов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и главный трофей Молодежной хоккейной лиги (МХЛ). Кубок Харламова изготовлен из драгоценных материалов знаменитым скульптором Франком Майслером. Впервые Кубок Харламова был вручен чемпиону России по хоккею среди молодежных команд 2010 года — магнитогорской команде «Стальные Лисы».

18 мая 2008 года Международная федерация хоккея (ИИХФ) назвала символическую шестерку лучших хоккеистов за столетнее существование федерации. Среди прочих прославленных игроков в нее был включен Харламов.

29 апреля 2009 года в Москве на Аллее славы ЦСКА был открыт бюст Валерия Харламова.

30 октября 2009 года Центральный банк России объявил о выпуске в обращение памятной серебряной монеты с портретом Харламова номиналом 2 рубля из серии «Выдающиеся спортсмены России».

14 сентября 2012 года участники легендарной первой Суперсерии СССР — Канада 1972 года были награждены памятными перстнями. Перстень Валерия Харламова был передан его родственникам.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Неповторимого форварда ЦСКА и сборной СССР болельщики были готовы носить на руках. Сравниться с ним в уровне популярности мало кто мог, но (берите на заметку, современные спортивные «звездочки») он всегда оставался до трогательности скромным и даже застенчивым. Все его друзья и коллеги, с которыми доводилось общаться, говоря о главных достоинствах выдающегося хоккейного мастера, в один голос твердят: скромный.

Понимаете: не техничный, быстрый или целеустремленный, а скромный. А ведь речь, напомним, об одном из самых выдающихся спортсменов в мировой истории.

О Валерии Харламове написано множество книг, тысячи газетных заметок, относительно недавно вышел в свет посвященный ему фильм «Легенда №17». На страницах «МК» о нем не раз вспоминали его хоккейные партнеры и соперники, а близкий друг Валерия Борисовича – собравший Харламова буквально по кусочкам после первой автомобильной аварии доктор Андрей Сельцовский (тот самый врач, образ которого в фильме блестяще передала Нина Усатова) – рассказывал нам о том, каким был хоккеист за пределами ледовой площадки.

Накануне юбилея Валерия Харламова своими воспоминаниями об отце с нами поделился его сын Александр.

Он принял непосредственное участие в работе над фильмом об отце «Легенда № 17», причем выступил сразу в нескольких качествах – одного из продюсеров, консультанта картины и исполнителя эпизодической роли.

— Какое ваше первое воспоминание об отце?

— Первые воспоминания идут из детства. Это редкие моменты, когда отец был дома. Тогда хоккеисты долгое время находились на сборах, соревнованиях. Когда же удавалось побыть с семьей, отец приезжал, и все в доме были очень рады. Он никогда не возвращался с пустыми руками: привозил игрушки, подарки. Нормальное явление для любых родителей, которые редко бывают дома.

— Удалось ли вам видеть отца на льду, во время матча?

— Конечно, мы ходили на матчи. Когда игры были в Москве, мы ездили на них с мамой. Это была определенная возможность для жен и девушек спортсменов после матча до отправления автобуса 15-20 минут по-быстрому пообщаться, повидаться. Поэтому и я ходил тоже, смотрел, потом виделись с отцом.

— Была ли для вас предопределена дорога в спорт?

— Ничего подобного. Изначально отец не планировал отдавать меня в хоккей. Он хотел, чтобы я занимался футболом, потому что он сам очень любил футбол и хорошо в него играл. К тому же мой старший двоюродный брат, сын сестры отца, занимался футболом. Поэтому отец собирался отдать в футбол и меня.

Но в три года я встал, на коньки, подаренные отцом. Понимаете, когда у тебя в квартире постоянно присутствует частичка хоккейной формы — клюшки, шлемы — они, конечно, неподдельно заинтересовывают. В четыре года я уже потихоньку научился кататься на коньках. И все же по-настоящему хоккей в моей жизни произошел после трагедии с родителями. В шесть лет бабушка отдала меня в хоккейную секцию. Этот вид спорта мне и самому нравился. Возможно, такова своеобразная дань памяти. Может, бабушка размышляла и так. Ведь когда ребенок совсем маленький, никто не знает, кем он вырастет. Отдала — и отдала… Да, наверное, в память об отце.

— Вы сказали, что дома всегда были элементы хоккейной формы. Может быть, какие-то вещи отца вы и теперь храните с особым теплом?

— Что-то сохранилось, но всему очень много лет. Остались клюшки, грамоты… Некоторые вещи мы с сестрой передали в Зал хоккейной славы в Торонто, главный музей хоккея в мире. Когда отца принимали туда, ему выделили свой уголок. Часть его вещей хранится там, а еще часть — в музее хоккейного клуба ЦСКА. Мы считаем, пусть лучше об отце помнят по обе стороны океана, приходят и смотрят дети, знакомятся с историей советского хоккея. Кто-то из них после этого начнет или продолжит заниматься хоккеем дальше.

Что вызывало бы глобальный интерес? Свои медали есть и у меня тоже. Мне больше по душе старые хоккейные коньки отца. Не знаю почему, но они нравятся мне даже визуально. Они находятся в музее на ледовой арене ЦСКА.

— То есть самое важное все-таки осталось в России?

— Не сказал бы так. Все сохранившиеся вещи отца для меня равноценны, уникальны. Я не говорю о материальном. Есть и письма, но многое я уже не помню.

— К сожалению. все-таки приходится обращаться к трагическим страницам вашего детства. Можете ли вы отметить кого-то, кто после гибели Валерия Борисовича поддержал вас искреннее и больше всего?

— Конечно, изначально поддержали цээсковские хоккеисты, одноклубники и друзья отца — Слава Фетисов, Алексей Касатонов, Владимир Крутов. Помогала практически вся команда. Я благодарен им в первую очередь. Были и те, кто совершенно не связан со спортом. У отца был очень широкий круг знакомств. Он был очень светлым, открытым, порядочным и веселым человеком: никогда никому не отказывал во внимании. Когда он оказывался дома, у нас бывало очень много гостей. Дружили и со Львом Лещенко, и с Владимиром Винокуром, и с Иосифом Давыдовичем Кобзоном, с театральными деятелями. Близко общались с представителями других видов спорта.

— А вы когда-нибудь хотели стать артистом?

— Нет (смеется). Мы и теперь прекрасно общаемся, но чтобы самому быть актером или певцом — нет, такого желание не возникало.

—Вы продолжатель великой фамилии. Каково это – быть Харламовым?

— Мне часто задают этот вопрос. Так сложилось, что я особо не обращал на это внимания, и груз ответственности не сильно на меня давил. Не могу сказать, что фамилия сильно помогала мне или мешала. Все шло своим чередом. Повышенный интерес привычен, когда играют дети спортсменов. Так происходит до сих пор. Это нормальное явление. Например, журналисты всегда пытаются сравнивать отца и сына, но это немного неблагодарное дело, потому что похожих хоккеистов не бывает. У каждого свой путь, который нужно пройти и достичь чего-то самостоятельно.

— И все-таки есть ли в вашей игровой манере черты, унаследованные от отца?

— Думаю, да. Характер. Понимаете, хоккей развивается из года в год. В 1960-1970-х годах отец играл в хоккей одного стиля, я, в 1990, — иначе. Сейчас хоккей и воспринимается по-другому. Во времена отца выступали выдающиеся мастера. Это факт. Они делали историю советского спорта. Мы учились на их примерах и чтим их.

— Вы бы хотели, чтобы продолжателем без преувеличения великой хоккейной династии стал ваш сын?

— Он уже взрослый, и теперь поздно об этом говорить. Так получилось, что он не спортсмен. Не каждому ребенку дано попасть в профессиональный спорт. К сожалению, это не все понимают. Мы с супругой из тех родителей, которые не считают нужным заставлять ребенка, если у него самого нет большого желания. До определенного возраста он увлекался футболом, а потом возникли определенные проблемы со здоровьем, и пришлось эти занятия закончить. Теперь он учится. Профессиональный спорт – это огромный труд, и таким же должно быть стремление спортсмена.

— Есть ли у вас любимое число? Может быть, 17?

— 17 – номер, который постоянно, уже привычно присутствует в моей жизни.

— В 2008 году вы приняли участие в шоу «Битва экстрасенсов». Чем этот проект вас привлек?

— На тот момент это было увлекательно. Предложение поступило совершенно случайно. Позвонили по телефону и предложили участвовать. Мне стало интересно пообщаться с неординарными людьми. Не буду лукавить, стало любопытно послушать людей с опытом, который дан не всем.

— Что выяснили в итоге?

— Лично для себя определенные выводы я сделал.

— Интерес к истории советского спорта существует. Убедительное свидетельство этого – фильм «Легенда № 17» о личности и судьбе вашего отца.

— Сделать такой фильм – очень большой труд. Я смотрел и «Движение вверх» вместе с сыном. Скажу так, чем больше будет таких картин, тем лучше. Они помогают воспитывать новое поколение в правильном русле.

Анастасия Клюкина

Подпишитесь на наши новости в Google News

Легендарный Валерий Харламов своей яркой карьерой может быть обязан двух стихиям — Матушке природе, щедро наделившей его талантом, и Анатолию Тарасову, сумевшему этот талант не только разглядеть, но и превратить этот алмаз в бриллиант высочайшей чистоты. И относился Анатолий Владимирович к своему ученику по-отечески. Наставником он был строгим, но справедливым. И вспоминал всегда о Харламове с теплотой и уважением.

В своей книге «Настоящие мужчины хоккея» Тарасов уделил рассказу о Валерии Харламове целую главу. Самые яркие цитаты из неё мы вам и предлагаем.

— Все «золото мира» – медали чемпионатов Европы, мировых первенств, Белых олимпиад – было добыто им за годы служения хоккею. Но Валерий Харламов никогда, подчеркиваю – никогда, не чувствовал себя этаким старателем на россыпях спортивной удачи. Он сражался не на живот, а на смерть за победу сборной Страны Советов.

— Одарённейшим человеком был Валерий. Убежден, что, займись Харламов в юности всерьез футболом, и в этом виде спорта был бы на первых ролях.

— А как он танцевал!… Харламов был настолько пластичен, так владел своим телом, так тонко понимал партнершу, что провожали эту пару после танца аплодисментами – подобное в своем, почти семейном кругу друзей и товарищей по команде мне не доводилось видеть ни до ни после этого.

Анатолий Владимирович Тарасов

— Какие бы звезды и среди соперников, и среди партнеров ни окружали Харламова на льду, он оставался сильнейшим среди сильнейших, первым среди равных.

— Валерий довел до необычайной степени совершенства владение тремя скоростями – взрывной скоростъю передвижения и маневра на площадке, скоростью реакции клюшкой на малейшее изменение игровой ситуации и, наконец, скоростью мышления, не уступающей, думаю, самым современным компьютерам. Каждую из этих скоростей можно встретить – правда, лишь по отдельности – и у других классных форвардов, но сплав их являлся как бы фирменным знаком лишь Валерия Харламова.

— Знаменитый Бобби Кларк в 1972 г. в первой серии матчей сборной СССР со звездами НХЛ, откровенно охотившийся за Валерием, позже писал: «Я проникся таким уважением к этому великому форварду русской команды, что стыжусь тех минут, когда доставлял ему боль. Но другими средствами остановить Харламова мы просто были не в состоянии…»

— Вот уж кто ничего не требовал для себя! Вот кто умел радоваться удаче товарища! И не просто радоваться, а помогать рождению этой удачи! Ради этого Харламов лез в самое пекло. Заставлял противника бросаться – в страхе за свои ворота – на него, освобождая тем самым от опеки партнеров Валерия.

— Выше интересов команды для Валерия не было ничего. И когда перед Белой олимпиадой в Саппоро мы, тренеры, попросили Харламова в связи с разработанной принципиально новой тактической расстановкой расстаться, пусть на время, с Борисом Михайловым и Владимиром Петровым, друзьями-партнерами, понимавшими его с полуслова, он спорить не стал.

— Валерий Харламов не знал своего величия! Вернее – не хотел знать. Не хотел ничем выделяться среди товарищей-партнеров – даже от капитанской повязки, а мы, и тренеры и игроки, предлагали ее ему не раз, отказывался, предпочитая оставаться, как говорят психологи, «неформальным лидером».

— Как мне рассказывали, однажды после победы сборной СССР в чемпионате мира и Европы один из известнейших наших игроков в грубой форме отказал в интервью нашему молодому журналисту, Валерий, узнав об этом, изумился:
– Да вы что, ребята?! Ему (то есть журналисту) надо свою работу делать… Что за барские замашки?

17.09.1974. Москва. СССР — Канада. Валерий Харламов против Пэта Степелтона

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *