Тайсон голота причина остановки боя

Апр 16, 2019 Спорт

Тайсон голота причина остановки боя

&nbspСоперник Майка Тайсона сбежал с ринга
От боя между Майком Тайсоном (Mike Tyson) и Анджеем Голотой (Andrzej Golota) в американском городке Оберн-Хиллс ждали всего, чего угодно: драк, откушенных ушей, избиения рефери… Но только не того, что произошло в действительности. Голота просто отказался выйти на ринг в третьем раунде одного из наиболее кассовых поединков в истории бокса.
В профессиональном боксе ничего подобного до сих пор не происходило. Перед началом третьего раунда Голота вдруг выскочил на ринг и оттолкнул рефери Фрэнка Гарзу (Frank Garza). «Я сказал ему, чтобы он возвращался в свой угол, поскольку до начала раунда оставалась еще минута,— рассказал потом Гарза.— Однако он закричал в ответ: ‘Все, я ухожу!'»
Голота все-таки отошел к своему тренеру Элу Серте (Al Certa), но пробыл рядом с ним совсем недолго. Едва прозвучал гонг, как поляк покинул ринг. По словам Серты, его подопечный предупредил о том, что намерен отказаться от боя, еще после первого раунда. Однако тогда тренеру удалось переубедить его.
Вслед уходящему в раздевалку тяжеловесу с трибун летели пакетики с поп-корном, банки из-под пива, раздавались разнообразные ругательства и свист… Зрителей понять можно: поединок двух самых «грязных» боксеров мира обещал стать очень интересным, а билеты на него стоили недешево. В итоге же он превратился в шестиминутный фарс…
Любопытно, что Голота не отказался после того, что случилось, ответить на вопросы репортеров. Но ситуацию нисколько не прояснил. Поляк напирал на то, что по ходу боя Тайсон часто применял запрещенные удары головой, а рефери совершенно не обращал на это внимания. Вот Голота, мол, и решил, что пора прекратить издевательство над собой.
Но при этом все видели, что Тайсон, хоть и вправду пытался «бодаться», толком ни разу таким образом в оппонента не попал. Так что Голоте не поверили. Да и вообще, сам ход боя не предвещал подобной, мягко говоря, странной развязки.
В первом раунде Тайсону действительно удалось шокировать соперника серией ударов. А незадолго до гонга после короткого правой в исполнении Железного Майка Голота оказался на полу. Однако он сумел подняться на ноги вовремя. Более того, в следующем раунде поляк дрался с Тайсоном уже на равных и, казалось, смог подобрать к тому ключи.
Версии, объясняющие поведение Голоты, после того как бой завершился, выдвигались разные. Тренер Тайсона Томми Брукс (Tommy Brooks) считает, что у поляка не все в порядке с нервами: «Он страдает от приступов раздражительности, один из них настиг его во время этого поединка». Кто-то утверждает, что Голота, почувствовав на собственной шкуре мощь кулаков экс-чемпиона мира, попросту струсил…
У врачей есть своя версия. Через сутки после скандала в Оберн-Хиллс Голоту обнаружили в списке пациентов одной из больниц Чикаго, где он живет. И доктор Уэсли Япор (Wesley Yapor) из Resurrection Medical Centre заявил, что боксер поступил к нему в довольно тяжелом состоянии. Выяснилось, что у Голоты — сотрясение мозга, трещина в челюсти и, главное, смещение позвонков в области шеи: не исключено, что потребуется сложная операция. Еще поляк поведал Япору и своей супруге Мариоле (Mariola), что после нокдауна у него начало двоиться в глазах. «С такими симптомами он не имел права драться дальше. Врач на ринге обязан был заметить, что с боксером не все в порядке»,— сказал Япор.
Как бы то ни было, но даже весьма уважительная причина вряд ли избавит Голоту от грядущих проблем. Во всяком случае, его многочисленные фаны, забросав дом боксера яйцами и бутылками, показали, что не простят ему позорной, по их мнению, выходки. Жена же поляка вообще говорит, что теперь боится выходить из дома, опасаясь мести болельщиков. Но самое важное, боксерская комиссия Мичигана сейчас имеет полное право лишить Голоту его гонорара в $2,2 млн: по существу, он не выполнил условий контракта и не довел поединок до конца.
Впрочем, больший интерес вызывает сегодня все-таки фигура Тайсона. Дело в том, что накануне боя в Оберн-Хиллс он неожиданно объявил, что намерен победой над Голотой проститься с боксом. Однако, судя по всему, карьеру Железный Майк продолжит. Менеджер Тайсона Шелли Финкель (Shelly Finkel) говорит, что «он остался не удовлетворен таким исходом поединка, поскольку хотел во что бы то ни стало завершить его нокаутом». А это значит, что он снова выйдет на ринг. Причем своим очередным соперником Тайсон хочет видеть не кого-нибудь, а именно Эвандера Холифилда (Evander Holyfield), а после него собирается сразиться с Ленноксом Льюисом (Lennox Lewis) — за титул абсолютного чемпиона мира, разумеется. Если эти бои действительно состоятся, гонорар Тайсона явно составит больше $10 млн, которые он получит за победу над Голотой.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

17 лет назад, 20 октября 2000 года в огромном зале The Palace, Оберн-Хиллс в пригороде Детройта произошло событие, в очередной раз, привлекающее внимание боксерского мира на двух боксеров, в карьерах которых хватало драматических и спорных моментов. Эти события по-прежнему являются предметом жарких дискуссий среди болельщиков профессионального бокса. Достаточно назвать имена главных героев, чтобы понять, почему их встреча в ринге заинтересовала тогда миллионы людей — это были Майк Тайсон, который постепенно наладил свою карьеру после скандала с откушенным ухом противнику, и стоявший на его пути к следующему чемпионскому бою Анджей Голота. Поляк находился в аналогичной ситуации, что и его соперник, пытаясь замести очередными поединками плохие воспоминания после его изумительного поражения от Гранта.

  • ЧИТАЙТЕ: Прошло шестнадцатилетие боя Майка Тайсона против Анджея Голоты >>>

Сегодня, наверное, мало кто уже помнит, что перед этим боем Тайсон вовсе не был очевидным фаворитом, хотя, конечно, большинство ожидали его победы. Однако ожидалось также, что Голота, который тогда имел в активе лишь одно «настоящее» поражение от Льюиса, а три остальных проиграл сам себе, чем соперниками, поэтому должен был дать жесткий отпор. Сам Тайсон также не чувствовал себя слишком уверенно, о чем написал недавно в своей автобиографии, указав поляка самым брутальным боксером в мире. В банке оказалась значительная сумма денег на гонорары обоим боксерам, видимо, 10 миллионов долларов для Тайсона и 5 млн для Голоты, дебютировал в роли промоутера чемпион мира 80-х годов, XX столетия Томас Хёрнс, мог быть доволен. Бой предстоял, как большой хит. Интенсивность эмоций перед поединком двух непредсказуемых, а также отличных боксеров было на самом деле огромным.

Начало оказалось очень типичный для польского спортсмена, который после сильного удара Тайсона на последних секундах первого раунда, ознакомился с помостом. Но уже во втором раунде казалось, что Голота начинает господствовать над ситуацией, несколько раз потряс даже «Железного Майка». Впрочем, в первом раунде, несмотря на характерный для него жесткости, до тех пор, пока не побывал в нокдауне также справлялся довольно хорошо с атаками Тайсона. Предстояла ожесточенная борьба, безусловно, многие из польских болельщиков, которые снова получили в эту ночь свою дозу адреналина и переживали за Голоту, смотрели этот поединок стоя. И тогда случилось то, чего сегодня так же многие не в состоянии понять. когда Анждей Голота не вышел на третий раунд и покинул ринг под аккомпанемент свиста и ругательств, разочарованных зрителей, собравшихся в The Palace и кидавших по нему пластиковыми чашками с едой.

Была объявлена победа Тайсона техническим нокаутом, однако после боя были обнаружены в организме «Железного Майка» марихуана и гашиш. В связи с этим после нескольких месяцев Спортивная Комиссия Штата Мичиган изменила вердикт на «не состоявшийся». Бой официально был признан «не состоявшимся», но проблема осталась. Сегодня, оглядываясь назад, мы знаем немного больше обстоятельств того удивительного решения Голоты, хотя изображение драматических событий спустя 17 лет по-прежнему остается неясным. Как сообщил врач, исследующие его в течение нескольких дней после боя, уже вернувшись домой, в Чикаго, польский боксер получил сотрясение мозга и перелом скулы, вызванного ударами головы Тайсона, хотя рефери в ринге Фрэнк Гарза отрицает эту информацию. По его словам, не было никакой травмы, а бой был чистый. Одна из попыток объяснить поведение Голоты основывается на предположении, что поляк отказался от боя чувствуя урон, серьезно угрожающий его здоровью и даже жизни, и не видя адекватной реакции рефери на нарушения Тайсона. Как было на самом деле? Конечно, мы будем спорить еще долгие годы. Быть может Голота не нашёл соответствующей поддержки в лице своего тренера Эл Серто, возможно осталась в памяти драма боксера, который выступал год назад во время вечера бокса с Грантом? Боксирующий в младшем среднем весе Стивен Джонсон был в тот вечер тяжело нокаутирован Полом Ваденом и скончался после двух недель. Впрочем, в день боя Голоты с Тайсоном другой боксер из США, Бобби Томаселло, впал в кому после боя в Бостоне и умер спустя пять дней, о чем, естественно, Голота тогда не знал.

Ясно одно — после этого боя для Голоты, считалось, что это его окончательный конец, журналисты бросились на него, как гиены, преследуя в раздевалке, как раненого зверя. Он показал, однако, что может подняться с самого падения, поэтому может быть, это феномен необычайной популярности боксера, не только в Польше. Каждый ведь переживает в своей жизни взлеты и падения. Голота вернулся на ринг после трех лет и еще трижды проводил бои за звание чемпиона мира в тяжелом весе. Для многих из поляков навсегда останется чемпионом в титульных боях с Бёрдом и Руисом. Майк Тайсон во время визита в Польшу назвал своего бывшего соперника в качестве двойного неудавшегося чемпиона мира, и можно предположить, что это была не просто учтивость в отношении хозяев-организаторов, его визит-над-Вислой. А для всех нас польский боксер, безусловно, останется одним из самых удивительных феноменов в истории профессионального бокса. Немногие способны подняться при таком унижении, что случилось с участием Анджея Голоты ровно 17 лет назад.

Психопат в ринге. Как «убивали» Риддика Боу (видео)

«);

23 февраля2013 года свой последний бой в карьере провел знаменитый польский тяжеловесАнджей Голота. «Советский спорт» вспоминает два поединка поляка с Риддиком Боу,которые прославили Голоту на весь мир.

Примечательно,что всей этой истории могло и не случиться. Первая встреча боксеров была на гранисрыва. Буквально за считанные часы до боя Голота отказался выходить наринг. Он готовился к 10-раундовому поединку. Но в контракте этот пункт не был четкопрописан. У Боу в последний момент появилась возможность провести 12 раундов,которой он воспользовался. Голота категорически был против. Но вопрос был решен, когда поляку пообещали вознаграждение за счетгонорара Боу.

ПЕРВЫЙ БОЙ

В предыдущем поединке Боу одолел Эвандера Холифилда. То была уже их третья встреча и втораяпобеда Боу. Американец хотел вернуть себе титулы, которые носил Леннокс Льюис. На пути Боу было препятствие в лице АнджеяГолоты, которого американец всерьез не воспринимал. И это стало его главнойошибкой в карьере.

Послужнойсписок поляка не представлял особого интереса. Да, 28 побед, но почти половина (13) – соперники с двухзначным количеством поражений. Еще семеро – более пятипоражений, а имена остальных ни о чем никому не скажут.

Боу дажетолком не стал готовиться к бою. Более шести месяцев он отдыхал. Даже не думалсбрасывать лишние килограммы. Американец видел себя народным чемпионом. Развеему соперник какой-то Голота? Ведь, в те времена все американцы были уверены, что белыепарни не могут заниматься двумя вещами: баскетболом и боксом.

Но началсябой. И многое в сознании американцев изменилось. Голота не просто доминировална ринге, он планомерно деклассировал и уничтожал Боу. Всеми способами. Умногих в головах крутился вопрос: «Как, черт возьми, Холифилд не нокаутировалБоу?»

Поединок быи завершился победой Голоты, но… Порой трудно понять, что творится в головечеловека. Тем более, в голове боксера. В случае с Голотой дело вовсе принимает клинический характер.

Рефери УэйнКелли был хорошо осведомлен о грязных приемах поляка. Голота укусил СамсонаПо’Уха и боднул Данелла Николсона. «У меня есть план на случай, еслиэтот парень укусит Боу. Он больше никого кусать не сможет», — сказал Келли. Но онпредставить не мог какие проблемы возникнут.

Итак, вопрекипрогнозам, Голота вчистую «выносил» более именитого соперника и готовилсенсацию. Вдруг… Один удар ниже пояса, второй… Оба не акцентированы. Случайность?Совпадение? Келли сделал два предупреждения Голоте. Боу особо не возмущался. Нов четвертом раунде американец пропускает такой удар, что звон его «колокольчиков»услышал весь зал. Келли моментально снял очко с поляка, а Боу корчился на рингебольше минуты.

Казалось,что поляк выводы сделал и подобное не повторится. Но… шестой раунд и новый ударниже пояса. Гримаса боли на лице Риддика говорила о том, что индийские сироты,голодные африканцы и бездомные жители Мехико – настоящие любимчики судьбы и имна каждом шагу сопутствует удача. В это нетрудно было поверить, потому чтоименно Боу выглядел самым несчастным человеком на свете в ту минуту.

В перерывеБоу продолжил жаловаться рефери на соперника. Голос здоровенного афроамериканцабыл похож на детский альт. Он как школьник жаловался учителю, что его побилстаршеклассник. Келли ответил, что «старшеклассник уже наказан, а за рецидив будет исключен из школы». Боу невольно согласился, хотя и предпочел бы, чтобы»исключение» состоялось немедленно.

И не зря. Ужев следующем раунде Боу вновь получает удар ниже пояса. Да еще такой, что больнобыло смотреть. И не дай бог такое испытать.

Рефери остановилпоединок и поднял руку лежащего Боу, присудив ему победу. И тут началось «Событие»года по версии журнала The Ring.

Вся командаБоу перелезла через канаты и начала нещадно колотить поляка. Причем один из нихпытался использовать для этого полицейскую рацию. В суматохе от этого приборапострадал 74-летний Лу Дува, тренерпольского боксера. Как всегда сильнее досталось тем, кто драку разнимал. Дувувынесли на носилках.

Едва затихбой на ринге, как начался за его пределами. Местные болельщики, преимущественноафроамериканцы сцепились с поклонниками Голоты, которых было легко опознать попольским флагам.

«Напряжениемногократно возросло, когда Голота был дисквалифицирован за четвертый удар нижепояса. Даже на выходе и эскалаторах шли драки», – сказал Роб Итман, проживающий в Гарлеме.

22-летняя Бришон Шоу, пришедшая с другом сказала:»Мы были чертовски напуганы. Взялись за руки и побежали к выходу, хотя ни одноместо тут не казалось безопасным».

«Я простоболел за Голоту, – сказал 37-летний поляк АльфредКретелла. – Я стоял. Никому не мешал. И тут на меня прыгнули десять человеки начали топтать».

Семерымпотребовалась медицинская помощь, а окончательный порядок был наведен толькочерез полтора часа. Скандал был настолько велик, что потребовалось продолжениешоу, а значит и реванш.

ВТОРОЙ БОЙ

Трудносказать, в какой именно гонорар Боу оценил пострадавшие в первом поединки органы. Если бы он знал, как развернется вторая встреча с поляком, едва ли кто-то смогпотянуть такую сумму. После окончания этой схватки американец скажет, чтотеперь ничто в жизни заставит его еще раз выйти против Голоты. «Моя мама родилане идиота», – слова Риддика. После этого Боу фактически завершил карьеру.Он не боксировал восемь лет, а затем провел три поединка с заштатнымисоперниками и окончательно завязал с боксом.

Но ко второйвстрече с Голотой Боу подходил основательно. Американец осознал, что Леннокс Льюис находится очень-очень далеко, адо боя с ним еще нужно дожить, желательно целым и невредимым. По сравнению спрошлым боем Боу сбросил семь килограмм.

И это емуникак не помогло. Голота вновь принялся избивать соперника, отправив Боу вовторой в жизни нокдаун. Это случилось во втором раунде. После этого полякбросился добивать соперника, но, затратив слишком много сил, боднул американца. Да еще так, что сам получил рассечение и в награду «минус очко» от рефери.

Воспользовавшисьперерывом, Риддик пришелся в себя, и пока поляк собирался с силами, Боу началмстить. В дело пошли удары по затылку, которые рефери оставлял без внимания. Врезультате в четвертом раунде на настиле оказался уже Голота. Впервые в своейкарьере.

Поляк рассвирепели отправил Боу в его последний в карьере нокдаун. Далее Голота продолжил лупитьамериканца вплоть до конца девятого раунда. Только чудо удерживало Боу от падания.

Как и шестьюмесяцами ранее, поляку для победы нужно было просто достоять в ринге дофинального гонга. Стоять и ничего не делать! И тогда бы он победил. Это дажетак просто. Ничего не делать. Но Анджей умудрился все испортить и на этот раз. Еслив первом бою его удары ниже «ватерлинии» носили одиночный характер, на этот разон выдал серию из трех ударов подряд, завершив дело мощным апперкотом.

«Я не могуего оправдать, – сказал после боя Лу Дува. – Я бы хотел, но не знаю, как это объяснить. Яже ему сказал: «Анджей, ты выиграл бой. Просто выйти в ринг». Что заставило егосделать то, что он сделал, я не знаю».

Второй разпобеда, которая должна была достаться Голоте, из-за дисквалификации была отданаБоу. Риддик еще долго не мог подняться с настила, и больше не вернулся на прежнийуровень.

Голота жеуспел сразиться за каждый из четырех основных чемпионских титулов. Эти четыре поединкаполяк проиграл. Причем следующий бой он провел как раз с Ленноксом Льюисом запояс WBC. И был нокаутирован в первую же минуту. История повторилась и впоследнем титульном бою – с ЛаймономБрюстером. Но все же Голота вписал свое имя в историю бокса как первосортного скандалистаи главного неудачника.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *