Тайсон фьюри и деонтей

Апр 19, 2019 Спорт

Тайсон фьюри и деонтей

Детство и юность

Деонтей Уайлдер родился 22 октября 1985 года в Таскалусе штата Алабама. Как и все друзья спортсмена в родном городе, юноша мечтал о карьере баскетболиста или игрока в американский футбол. Благо, что физически Деонтей прекрасно подходил на роль ведущего игрока и имел все шансы на профессиональный успех.

Боксер Деонтей Уайлдер

Для молодых людей Алабамы первым шагом на пути к спортивной карьере становится участие в играх за команду колледжа. Уайлдер планировал пойти по тому же проверенному пути. Однако планам не суждено сбыться.

В 2004 году он и его подружка Джессика узнают о беременности. Новость омрачена печальным диагнозом врача о том, что ребенок появится на свет с заболеванием и, возможно, не сможет ходить. Молодой паре было предложено прервать беременность, но этот вариант тут же отвергли будущие родители.

Деонтей Уайлдер в детстве

Девочка родилась с расщеплением позвоночника. Ее назвали Нэйя, и 19-летний новоявленный отец принимает твердое решение, что он сделает все возможное для выздоровления дочери. Проблема возникала только в оплате необходимых операций. Бюджет молодой семьи даже близко не мог покрыть предполагаемых расходов.

Тогда Уайлдер уходит в спорт, который приносит гораздо более ощутимый заработок, чем баскетбол. В 2005 году боец, имеющий опыт только в уличных потасовках, впервые приходит в зал для тренировок на ринге.

Деонтей Уайлдер и его дочь Нэйя

Деонтей вспоминает, что его проблемы никого в зале не волновали. Поначалу начинающего боксера не воспринимали всерьез и требовали полной отдачи в спаррингах и на тренировках. Но молодой отец не забывал о первоначальной цели и с упорством выкладывался на ринге, что вскоре начинает приносить победы спортсмену.

Бокс

Начало спортивных успехов боксера положено в любительских боях. Спустя два года после старта тренировок физически одаренный спортсмен становится победителем чемпионата «Золотые перчатки». В том же 2007 году побеждает соперника в финале чемпионата США среди боксеров-любителей.

Боксер Деонтей Уайлдер

2008 год отмечен поездкой на Олимпийские игры в Пекин. Блестящее выступление на пекинском ринге закончилось поражением в полуфинале с итальянцем Клементо Руссо. Домой Деонтей уехал с бронзовой медалью и твердым решением перехода в профессиональный бокс.

При росте 201 см и весе 103 кг спортсмен появляется в профессиональном мире бокса в супертяжелой весовой категории.

15 ноября 2008 года боксер дебютировал на ринге профессионалов в бою с Этаном Коксом. Первый же поединок закончился для Уайлдера стремительным победным нокаутом. Соперник не смог продержаться и до третьего раунда, сломившись после мощнейшего удара Деонтея.

Затем последовала серия из победных боев. Все встречи приводили к нокаутам, а противники падали на ринг в первых же раундах после старта боя. В числе побежденных оказались и Оуэн Бек, и Дэймон Маккрири, и Келвин Прайс, считавшиеся несгибаемыми до встречи с Уайлдером.

Деонтей Уайлдер на ринге

Успех в поединках постепенно привел Уайлдера к ожидаемому бою за звание чемпиона мира в тяжёлом весе. Встреча с действующим тогда чемпионом по версии WBC — канадцем Бермейном Стиверном — состоялась на ринге в Лас-Вегасе 17 января 2015 года.

Противостояние стало самым продолжительным за всю карьеру Уайлдера. Противники находились в ринге все 12 раундов. С первых же минут преимущество принадлежало Уайлдеру, и бой фактически прошел по его правилам. Неудивительно, что единогласным решением судей победа и титул чемпиона достались Деонтею. Спортсмен посвятил эту победу своей дочери Нэйе и кумиру Мухаммеду Али, которому в день поединка исполнилось 73 года. После боя Бермейн Стиверн отправился в больницу с обезвоживанием организма.

Деонтей Уайлдер и Бермейн Стиверн

В течение 2015-2016 годов Уайлдер с успехом защищал титул чемпиона. В мае 2016 года планировался бой чемпиона и Александра Поветкина. Спортсмен из России не прошел допинг-контроль, и бой был отменен. Вместо этого Уайлдер встретился с американцем мексиканского происхождения Крисом Арреолой. Результатом боя стала безоговорочная победа чемпиона, а в качестве бонуса травма руки, которая вывела спортсмена из строя до конца 2016 года.

В ноябре 2017 года состоялся реванш Деонтея Уайлдера и Бермейна Стиверна. Комментаторы отмечали пассивность претендента на ринге. Результатом стали три нокдауна Стиверна в первом же раунде и окончательный победный нокаут.

Деонтей Уайлдер и Луис Ортис

3 марта 2018 года Уайлдер встретился с Луисом Ортисом, кубинским тяжеловесом, подающим надежды на победу. Бой соперников планировался еще в ноябре 2017 года, однако был отменен из-за допинг-скандала. В пробах Ортиса обнаружили запрещенные препараты.

Начавшись с осторожной проверки сил сторон, поединок превратился в горячее противостояние к пятому раунду. Седьмой и восьмой раунды блестяще проведены кубинцем, однако после этого претендент заметно устал. Ближе к концу боя Уайлдер отправил соперника в нокдаун, который перерос в технический нокаут, решивший исход встречи.

Личная жизнь

С 2009 года боксер состоял в браке с Джессикой Скейлз-Уайлдер, подарившей супругу четверых детей. Однако в 2015 году Деонтей объявил о расставании с женой и о начале официальных отношений с юной красавицей, участницей американского реалити-шоу «WAGS Atlanta» и звездой «Инстаграма» Телли Свифт.

Деонтей Уайлдер и Телли Свифт

Боксер замечен в нескольких скандалах с законом. Так, в 2013 году ему выдвинуты обвинения в избиении женщины в отеле Лас-Вегаса. Однако адвокаты звезды бокса сумели объяснить, что инцидент произошел по причине того, что спортсмен ошибочно заподозрил пострадавшую в краже. Инцидент загладили, и обвинения не подтвердились.

В июне 2017 года автомобиль Уайлдера остановлен полицией, а спортсмен заподозрен в хранении наркотиков. Адвокаты объясняли случившееся тем, что марихуана, найденная в салоне, принадлежала приятелю Деонтея, который пользовался автомобилем во время отсутствия боксера. Сам же спортсмен пребывал в полном неведении о веществах, найденных в машине. Однако 11 января 2018 года суд признал чемпиона виновным.

Бой Деонтей Уайлдер — Тайсон Фьюри закончился вничью

Цифры судейских карточек и статистика ударов

Ожидаемый многими любителями бокса поединок двух дотоле небитых супертяжеловесов-гигантов – 33-летнего американца Деонтея Уайлдера (40-0-1, 39 KO) и 30-летнего британца Тайсона Фьюри (27-0-1, 19 KO) – завершился ничейным исходом. На карточке одного бокового судьи победу одержал 201-сантиметровый Уайлдер – 115-111, другой посчитал выигравшим 206-сантиметрового Тайсона Фьюри – 114-112, а третий выставил ничью – 113-113.

Итоговый результат сейчас активно обсуждается всей боксёрской общественностью, мнения высказываются разные. Но большинство всё же считает, что в целом лучше выглядел Фьюри. В общем-то, и статистика говорит в пользу британца. Согласно компьютерному подсчёту известной фирмы Compubox, из 327 выброшенных Королём Цыган ударов цели достигли 84 (26 %), в то время как из 430 панчей Бронзового Бомбардира точным оказался только 71 (17 %).
Любопытно, что Фьюри оказался лучше как по силовым ударам, так и по джебам: соответственно 38 против 31 и 46 против 40 точных попаданий. Также казалось, что более изворотливый британец реже пропускал чистые удары. Однако, судя по двум нокдаунам, в которые Уайлдер сумел отправить своего оппонента, если уж американец попадал, то прикладывался как следует.
Если же взглянуть на счёт официальных судей по раундам, то у канадца Роберта Таппера Уайлдер взял только 4 раунда, а Фьюри – 8, британец Фил Эдвардс отдал в пользу американца 5 трёхминуток, а своему соотечественнику – 7, и лишь на карточке мексикано-американца Алехандро Рочина больше раундов взял Деонтей – 7 против 5. В этом случае определяющими для ничейного результата оказались два нокдауна, в которые отправлял соперника Уайлдер в 9-м и 12-м раундах.

Каждый чувствует себя победителем

Сложно сказать, кто из двух бойцов, которые сумели продемонстрировать перед лицом более чем 17,5 тыс. заполнивших лос-анджелесскую арену «Стэйплс-Центр» зрителей действительно весьма напряжённый и зрелищный поединок, остался более морально удовлетворён как официальным судейским вердиктом, так и непосредственно показанным в этот вечер уровнем бокса в своём исполнении.
Однако на словах каждый из них излучал уверенность в своей победе. «С учётом двух нокдаунов я определённо победил. Мы оба воины, но, думаю, эти нокдауны должны были обеспечить мне победу. Как бы то ни было, гарантирую, что во втором поединке я одолею Фьюри», – заявил Уайлдер.
«Я дважды побывал в нокдауне, но уверен, выиграл этот бой. Мир знает, что я победил. Надеюсь, заставил вас гордиться после того, как почти три года отсутствовал в ринге. Я показал большое сердце и сумел встать после нокдаунов. Определённо, у нас с Уайлдером будет рематч, могу это сказать на сто процентов. Мы – два великих чемпиона. Я и Уайлдер – лучшие боксёры супертяжелого веса на планете», – сказал Фьюри.
Таким образом, оба бойца остались при своих: с ноликом в графе поражений, со своими чемпионскими званиями (Уайлдер с мировым титулом WBC, а Фьюри – со статусом линейного чемпиона мира, который он завоевал, одолев прежнего линейного чемпиона Владимира Кличко), и с возможностью выражать претензии на владение короной лучшего действующего супертяжеловеса.

Быть ли немедленному рематчу?

Судя по всему, следующим поединком для каждого из них станет вторая очная встреча на ринге. По крайней мере, на данный момент всё об этом говорит. Причём Уайлдер намекнул, что не обязательно рематч между ними должен пройти на его родине в США. «Я бы хотел, чтобы поединок с Фьюри был моим следующим боем. Почему бы и нет? Давайте дадим фанатам то, что они хотят видеть. Это был большой бой, и мы сделаем это снова. И для меня не важно, где мы его проведём. Я гарантирую, что одержу в нём победу», – заявил американец.
Естественно, если бы Уайлдер официально проиграл, то он горел бы большим желанием снова сразиться с Фьюри. При этом опция законного требования рематча была заложена в контракт на их первый бой только для Деонтея (в случае если бы он потерпел поражение). Дело в том, что это была добровольная защита Уайлдером мирового титула WBC, и его команда воспользовалась более привилегированным положением. Фьюри же, при любом исходе первого боя, не имел права требовать повторного проведения поединка, а мог только простить о нём противоположную сторону.
Что касается финансовой стороны вопроса, то, скорее всего, оба соперника останутся ею удовлетворены. Размеры официально гарантированных им организаторами боя гонораров, в общем-то, не так уж и высоки для схватки такого статуса: $ 4 млн для Уайлдера и $ 3 млн для Фьюри.
Но трансляция боя проводилась как в США, так и в Великобритании по коммерчески самой выгодной системе PPV («плати-и-смотри»). Поэтому, при условии хотя бы умеренно хорошего количества проданных платных подписок телетрансляции, каждый из бойцов получит на свои банковские счета ещё немало дополнительных миллионов «зелёных».
Однако уже сейчас, когда мы знаем, что бой выдался весьма смотрибельным и интригующим, можно допустить, что на повторном поединке Уайлдер и Фьюри почти наверняка заработают не меньше, чем на первой схватке.

Потенциал для улучшения

Также каждый из соперников наверняка считает, что имеет резервы для усовершенствования собственного бокса, основанные на устранении допущенных в этом бою ошибок. Так, Деонтей, анализируя в послематчевых интервью свои действия, отмечал, что был то слишком нерешительным, то, наоборот, торопился со своими ударами, пытаясь поскорее дать своим фанатам то, что они от него ожидали увидеть – отправленного в нокаут соперника.

Также Уайлдер рассказал, что он не мог приспособиться к скользкой манере работы визави в обороне, из-за чего часто промахивался своими фирменными силовыми ударами. Фьюри же, наверняка, будет больше всего уповать на ещё большем улучшение своей физической формы. Кажется почти фантастикой, что в этом году Король Цыган сумел (как мы убедились, почти безболезненно) сбросить почти 150 фунтов лишнего веса. И, вместе с преодолением проблем с алкоголем, наркотиками и психическим состоянием, это говорит о его огромной силе воли, мотивации и целеустремлённости.
Наверняка каждый из бойцов хочет доказать своё превосходство. К тому же, несмотря на большое количество словесных дуэлей до боя, после финального гонга соперники зауважали друг друга, постоянно обнимаясь и высказывая взаимные похвалы.

Другие варианты

Однако теоретически нельзя исключать и тот вариант, что сохранивший в своём владении мировой титул WBC Уайлдер начнёт переговоры о проведении объединительного боя с чемпионом мира по версиям WBA Super, IBF и WBO британцем Энтони Джошуа. Поединок между ними мог состояться ещё в этом году, но длительные переговоры так и не увенчались успехом.
И именно тогда, когда стало ясно, что Уайлдер и Джошуа не договорятся, между ними вклинился возвратившийся на ринг после более чем 2,5-годичного перерыва Тайсон Фьюри. В принципе, унификационная схватка между Деонтеем и Энтони уже давно назрела, и американец, наверняка, сможет заработать на ней как минимум не меньше денег, чем на повторном бое с Королём Цыган.

Однако, как видим, противоречий и взаимных амбиций между командами Уайлдера и Джошуа гораздо больше, нежели между сторонами Деонтея и Тайсона. Поэтому в организационном плане устроить объединительный бой двух действующих чемпионов мира будет сложнее. Да и после первой встречи на ринге Уайлдера и Фьюри между ними имеется теперь незавершённое дело.
Примерно то же самое можно сказать и о взаимоотношениях между командами Джошуа и Фьюри. Эти бойцы являются подопечными двух промоутеров-антагонистов – соответственно Эдди Хирна и Фрэнка Уоррена, которые жёстко противостоят один другому на британском рынке бокса уже не первый год. И команда Джошуа ранее уже заявляла, что если к организации весной боя между их подопечным и Уайлдером они готовы, то насчёт возможности устройства схватки Джошуа с Фьюри они выразились без особого оптимизма.
Но как бы то ни было, нам, простым болельщикам бокса, важно наблюдать и смаковать прежде всего поединки между лучшими боксёрами того или иного весового дивизиона. Так что на данное время в супертяжёлом весе главное, чтобы три его признанных лучших бойца не разменивались на проведение мисматчей с оппонентами низкого уровня, а устроили разборки между собой, по итогам которых будет выявлен реально сильнейший боксёр этой, иногда называемой королевской, весовой категории.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *