Судьи в хоккее

Июл 23, 2019 Спорт

Судьи в хоккее

Актёры второго плана. Однако без них хоккей бы не мог существовать… Они почти никогда не получают слов поддержки в свой адрес, оставаясь либо незамеченными, либо получая внушительную порцию критики и оскорблений в свой адрес. Они обязаны всегда оставаться беспристрастными и принимать единственно верное решение, ведь они — арбитры. Сегодня в HS рассказ о представителях самой неблагодарной хоккейной профессии…

Достоверно известно, что первые хоккейные арбитры появились ещё во времена зарождения этого вида спорта. Тогда хоккей походил на настоящие ледовые сражения. Хоккеисты часто получали травмы, в результате грубости со стороны противников. Да и массовые драки случались очень часто… Как вы понимаете, тогда существовала потребность в правилах и тех, кто контролирует их исполнение…

Легенда о том, как собственно судьи появились в хоккее уже почти скрылась в тумане времени… В одной из распространённых версий рассказывается о том, как в одном из первых хоккейных матчей произошла драка. В это врёмя, неподалёку от озера, где проходила игра, находились охотники на пушных зверей, которые и бросились разнимать драку. Сделали охотники это не просто так, а потому, что один из зверьков, на которого велась охота, ухитрился ускользнуть от охотников и бросился прямо на лёд, где шла драка…

Хоккеисты успокоились и доиграли матч. А после предложили охотникам сыграть с ними когда-нибудь. Последние вежливо отказались, однако добавили, что могут стать независимыми наблюдателями хоккейных матчей и решать спорные моменты, не допуская кровопролития… Так, если верить легенде, появились первые арбитры.

Во времена зарождения хоккея на льду присутствовал всего лишь один арбитр. Первым судьям, как кстати и нынешним, приходилось чаще всего фиксировать заброшенные шайбы и разнимать драки. В наше время судейская бригада существенно расширилась…

Ныне в состав судейской бригады входят следующие судьи:

  • Судьи в поле:

Главный судья — основной арбитр на площадке. Должен осуществлять общее руководство игрой, контролировать действия игроков и других судей, а также принимать окончательное решение в случае возникновения каких-либо разногласий. Во время матча, в зависимости от установленных правил, на площадке должны находиться один или два главных судьи. В КХЛ и НХЛ установлена система «4 арбитра на льду», таким образом в матчах этих лиг на площадке присутствуют по два главных арбитра.

Линейные судьи (Лайнсмены) — вторые по значимости арбитры на площадке. Неезависимо от правил, на льду должны находиться два лайнсмена. В их обязанности входит определение нарушений правил и остановка игры в случаях, связанных с пасом рукой, положением «вне игры», выходом шайбы за пределы ледовой площадки, пробросом, нарушением численного состава, игрой высоко поднятой клюшкой; а также в других установленных правилами случаях.

Лайнсмены должны производить все вбрасывания, за исключением вбрасываний в начале каждого периода и после взятия ворот. Линейные арбитры не имеют права накладывать на игрока штрафы, кроме вышеуказанных случаев. Однако при необходимости они могут излагать главным арбитрам своё мнение по любым эпизодам, происходящим во время игры.

  • Судьи в бригаде:

Судьи за воротами — определяют взятие ворот и подают соответствующий сигнал. Располагаются по одному за каждыми из ворот. В КХЛ должность судьи за воротами упразднена.

Секретарь игры — отвечает за ведение протокола игры: перед матчем заносит в него состав играющих команд; во время матча — произошедшие события (голы, передачи, нарушения и др.); после матча передаёт протокол в надлежащие инстанции. Также секретарь контролирует работы судьи времени игры и вносит корректировки в соответствии с указаниями главного арбитра.

Судья времени матча — обеспечивает правильный отсчёт игрового времени, времени разминки, перерыва и штрафного времени. Вызывает команды на лед в назначенное время для начала матча в каждом периоде. Подаёт специальный звуковой сигнал, возвещающий об окончании игрового времени.

Информатор — объявляет зрителям фамилии игроков, забросивших шайбы и сделавших голевые передачи; информацию о штрафах; информацию об окончании штрафов; о последней минуте первого и второго периодов; и о последних двух минутах игры.

Судья при оштрафованных игроках — следят за нахождением оштрафованного игрока на скамейке для оштрафованных игроков и соблюдением им времени назначенного штрафа. Располагаются по одному на каждой из скамеек для оштрафованных игроков.

Судья-видеоповторов — используя предоставляемые с камер видеоматериалы, просматривает спорные игровые эпизоды, связанные со взятие ворот. Принимает окончательное решение о правильности проведённого взятия ворот.

Именно судьи появляются на льду первыми и уходят с него последними. Они находятся в работе все 60 минут «чистого» времени и ещё приличное количество «грязного». У судей нет смен, нет передышек. Согласитесь, люди, работающие в течение хоккейного матча под мощным психологическим давлением и физическими нагрузками, достойны уважения… Давайте подробнее поговорим о судьях на льду:

Главный судья — тот, кто контролирует действия игроков и других судей, а также принимают окончательное решение, связанное с любым эпизодом игры. Главные арбитры несут на своих плечах огромную ответственность, причём не только за свои действия, а за каждое действие принимаемое судейской бригадой. Ведь любая их ошибка может стать роковой для одной из команд.

Главные арбитры, как впрочем и остальные судьи, почти никогда не получают слов поддержки в свой адрес. Можете ли вы представить ситуацию, когда болельщики обеих команд скажут, что арбитр отработал идеально? Вряд ли такое возможно. Зато частенько случается ситуация, когда, даже за казалось бы мелкую ошибку, арбитр получает внушительную порцию критики и оскорблений в свой адрес от болельщиков или от СМИ. Именно поэтому лучшим арбитром считается тот, который остаётся незамеченным во время и после игры…

Есть на льду и те судьи, которые «таскают рояль» для главных арбитров — это лайнсмены. Их доля — всегда оставаться самыми безымянными персонажами на льду. Всё это, несмотря даже на огромное количество работы, которую им приходиться выполнять…

Сами подумайте: задача главного судьи — принимать решения и контролировать игру, а вот задача лайнсмена — делать всё остальное. Так, в ходе хоккейного матча, лайнсменам приходится: проводить вбрасывания, разнимать дерущихся верзил, следить за положениями «вне игры», сигнализировать о пасе рукой и где-то затерявшейся шайбе… Уйма работы, в общем.

А ещё линейным арбитрам приходится чаще уворачиваться от летящих в них шайб и избегать столкновений с игроками, чем главным арбитрам. Однако иногда судей не спасает ни ловкость, ни экипировка, ни опыт вкупе с наработанным годами чувством шайбы. Случается, что и судьи получают повреждения, а иногда даже очень тяжёлые…

***

Так, например, можно вспомнить травму линейного арбитра НХЛ с 24-летним стажем Пэта Дапуццо. Во время матча регулярки НХЛ между «Рейнджерс» и «Флайерз» арбитр получил перелом лицевой кости в 10 местах, сильное сотрясение мозга, потерю всех зубов, а также ещё множество следствий от данных повреждений. Всё произошло лишь потому, что Пэт оказался в очень неудачное время, в очень неудачном месте, да ещё и без визора. Во время столкновения у борта между Фёдором Тютиным и Стивом Дауни, конёк последнего угодил точно в лицо лайнсмену. Итог столкновения я уже описал выше… Этот матч стал последним в карьере Дапуццо. Всего он отсудил 1573 игры в НХЛ.

«Когда я увидел, что на льду завязались три драки, то хотел вскочить и попытаться остановить дерущихся. Наверное, у меня были галлюцинации, но я парень старой закалки. Моя работа – следить за обстановкой на льду, не давать игрокам нарушать порядок. Если вы посмотрите запись этого эпизода, то увидите, что я оттолкнул арбитра Келли Саттерленда и хотел разобраться с драчунами. Мне казалось, что если мой наставник, бывший судья НХЛ Джон Д’Амико, увидел бы меня бездействующим, он бы спустился с небес и надрал мне задницу.» — вспоминает свои действия после того эпизода Дапуццо.

***

Столкновения судей и игроков во время матчей происходит довольно часто. Ну, а падение судьи часто вызывает оживление и даже одобрение публики. Потому, случай, произошедший в 2007-м в Ярославле, был, на первый взгляд, из разряда рядовых. В конце второго периода арбитр Юрий Цыплаков случайно и, как казалось, слегка столкнулся с форвардом «Локомотива» Григорием Шафигулиным.

Вот только последствия этого игрового столкновения для 36-летнего рефери едва не оказались фатальными: Цыплаков получил перелом грудины, который привел к разрыву внутренней грудной артерии и сильнейшему кровотечению. Несмотря на тяжёлую травму, арбитр доработал период до конца. В перерыве его состояние ухудшилось. Цыплаков была оказана помощь и он был доставлен в больницу. На третью двадцатиминутку вышел резервный арбитр. Пожалуй, эту травму можно считать одной из самых тяжелых в истории хоккея, среди травм полученных арбитрами.

«Врачи говорят, что мне помогли выкарабкаться хорошее здоровье и отсутствие вредных привычек. Не буду загадывать, но уже в следующем году хочу снова судить» — говорил Цыплаков после выписки из больницы. Через несколько лет после полученной травмы Юрий вернулся в хоккей. Сейчас он продолжает судить матчи КХЛ.

***

А уж сколько раз арбитры получали травмы после попаданий шайбы… Причем травмы носили абсолютно разный характер: от рассечений до тяжёлых переломов. К примеру, в прошлогоднем плей-офф КХЛ от попадания шайбы пострадали и не смогли продолжить игру аж два арбитра: Роман Гофман и Константин Оленин. К счастью, оба серьёзных повреждений не получили.

Однако есть арбитры, которые за свою долгую карьеру, несмотря на многочисленные попадания в них шайб, ни разу не покинули лёд досрочно. Одним из таких стал легендарный лайнсмен НХЛ Рэй Скапинелло, обслуживавший матчи НХЛ более 33-х лет — с 1971 по 2004 годы.

Рэй Скапинелло отличился ещё и тем, что не пропустил ни одного матча в своей карьере из-за травмы или болезни. Да и лёд, как я уже упомянул, ни разу он досрочно не покинул. В шутку «Скамп» говорит, что за карьеру лайнсмена он получил даже несколько татуировок от шайб, угодивших в него…

За свою карьеру он отсудил 2500 матчей регулярки НХЛ и ещё 426 игр в плей-офф, среди которых были 20 финальных серий розыгрыша Кубка Стэнли. «Скамп», как прозвали Скапинелло, работал на матчах, в которых играли Бобби Орр, Фил Эспозито, Уэйн Гретцки, Марио Лемье и множество других легенд мирового хоккея. За свои заслуги, в ноябре 2009 года, Скапинелло был избран в Зал Хоккейной Славы. Он стал 15-м по счёту арбитром, который удостоился такой чести…

***

Если вести разговор о великих арбитрах недавнего прошлого, то нельзя не вспомнить легендарного канадского арбитра Билла Макрири, которого можно считать эталоном, среди судей НХЛ.

Билл Макрири является, пожалуй, самым узнаваемым рефери НХЛ и всего мирового хоккея. Его всегда отличали два фирменных знака. Первый — это его знаменитые усы. Второй – особая манера проводить стартовое вбрасывание. Макрири подъезжал к центральному кругу, подбрасывал шайбу в воздухе, ловил её и лишь после отправлял на лёд. И так на протяжении всей его карьеры.

Карьера у Макрири получилась действительно долгой. Билл судил матчи НХЛ на протяжении 26 лет, за которые отработал 1737 игр в рамках регулярки НХЛ и 297 матчей в плей-офф Кубка Стэнли.

Однако вершиной своей судейской карьеры Макрири считает финал хоккейного турнира на Олимпиаде-2002. Тогда в финале сошлись Канада и США, и это был первый случай в истории, когда финальный матч доверили обслуживать представителю страны, сборная которой принимала участие в поединке. В точности, повторилась эта история с Макрири и на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Представьте, какой уровень доверия заслужил Билл.

«В работе я всегда руководствовался двумя принципами – во-первых, игра должна быть честной, во-вторых, безопасной. Я всегда избегал споров с тренерами – они ни к чему хорошему не приводят, и выиграть в споре нельзя, можно лишь проиграть. Напротив, я старался в таких ситуациях сохранять спокойствие, сдерживать все эмоции и, знаете, это здорово помогало» — рассказывает Билл Макрири.

Случались и курьёзы в истории хоккейного судейства. Одним из таких стал случай произошедший в Австралийской Хоккейной Лиге. В одном из матчей AIHL аналитик местного телевидения Стивен Уайт вынужден был выйти на поле в качестве одного из лайнсменов.

Случилось это после того, как линейный арбитр Каспер Расселхубер столкнулся сразу с двумя хоккеистами. Он получил легкое сотрясение мозга и глубокий порез на указательном пальце от конька одного из игроков и не смог продожить игру. Резервного арбитра на игре не оказалось. Везением стало то, что на матче работал местный хоккейный аналитик Стивен Уайт, имевший опыт судейства хоккейных матчей низших австралийских лиг…

***

Другой, ещё более курьёзный, случай произошёл в третьем дивизионе чемпионата Швеции. На лед в одном из матчей вышел пьяный помощник главного арбитра. Зрелище получилось фантастическое…

Сильно нетрезвый арбитр неоднократно промахивался мимо рта в тщетной попытке засвистеть. После очередной неудачи, швед вздумал подать звук, засунув в рот два пальца. В результате лайнсмен оплевал проезжавшего мимо хоккеиста… Когда арбитр не мог вспомнить жест «атака игрока, не владеющего шайбой», он не придумал ничего лучше, как просто показать свое отношение к такому поступку.

Чем дольше продолжался матч, тем чаще падал и хватался за бортики судья. Вершиной этого абсурда стал момент, когда рефери решил выписать штраф одному из защитников за то, что у того дурно пахло изо рта.

«Зубы чисти тщательней — с трудом проговорил рефери, но тут же поправился — Ааа, у тебя ж они выбиты… Немедленно вставить! Что за бардак! На хоккей без зубов приходят. Совсем распоясались! Что б в следующий раз с зубами был. Иначе – дисквалифицирую. А пока – две минуты «за запах изо рта».

Чаша терпения игроков и главного судьи переполнилась во втором перерыве. Нетрезвого лайнсмена, отсудившего уже 40 минут игры, отвели в раздевалку и оставили там. Остаток игры отсудили два арбитра…

***

В КХЛ, к счастью, нетрезвых арбитров видеть ещё не приходилось. Однако, в качестве самого весёлого арбитра лиги, я думаю, многие болельщики назовут представителя Латвии Эдуарда Одиньша. А всё благодаря этому видео:

На этом и закончим. Любите или хотя бы уважайте судей. Во-первых, у них невероятно тяжёлая работа, а во-вторых без них хоккей просто не мог бы существовать…

***

Спасибо за внимание. До новых встреч!

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *