Судьба кокорина складывается очень плачевно

Окт 20, 2019 Спорт

Судьба кокорина складывается очень плачевно

Кокорин и Мамаев: первое интервью в тюрьме

В эфир телеканала «Россия» вышел сюжет для программы «Вести недели» о бывших футболистах сборной России, форварде «Зенита» Александре Кокорине и полузащитнике «Краснодара» Павле Мамаеве. С игроками, их охранниками и соседями в исправительной колонии №4 города Алексеевка Белгородской области пообщалась Ольга Скабеева.

«Долларовые миллионеры форвард Кокорин и полузащитник Мамаев вновь на футбольном газоне. На тюремном футбольном газоне. Первый после приговора матч футболисты сыграли в белгородской колонии №4. На жизнь в тюремном дивизионе не жалуются, соседями, шконкой, баландой довольны. И плакать не собираются. Оба стали философами. О чем жалеют Кокорин с Мамаевым, с кем сидят и почему так пристально вдруг следят за фигурой – эксклюзивное интервью Ольги Скабеевой», – таков анонс материала.

Павел Мамаев: футбол в тюрьме.

Футбол

В ИК-4 города Алексеевка Белгородской области в отличие от многих колоний есть футбольное поле – и это большой плюс для осужденных игроков. По словам Скабеевой, Мамаева и Кокорина приняли в футбольную команду – теперь они смогут заниматься ежедневно по полтора часа, время спортивной активности в учреждении – с 18.30 до 20.00.

Скабеева записывала сюжет во время первой игры звезд на вытоптанном поле – она стала фоном стендапа про «прославленных футболистов и долларовых миллионеров». Также Кокорин и Мамаев пообщались с телерепортером, а она – с их соседями и охранниками.

Футбольная площадка в ИК-4 Алексеевки.

– Александр, как поле? – вопрос Кокорину из-за решетки.

– Отличное.

– А нога?

– Ногу бережем пока.

Александр Кокорин: игра в тюрьме.

«Звезды, да, звезды. Но в футбол все играем одинаково. Никакого нет пафоса, ничего такого. Обычные ребята, общительные, без всяких там московских штучек, – сказал о Кокорине и Мамаеве один из участников игры. – Им тяжело после девяти месяцев в СИЗО. Они немножко поиграли, отдохнули. Поиграли, отдохнули».

Стендап Ольги Скабеевой во время первой игры Кокорина и Мамаева в ИК-4.

Мамаев:

– Вышли на таких эмоциях на поле. У Саши спросите – остановиться не могли. Играли полтора часа вообще без остановки.

Кокорин:

– Огромное чудо, что здесь есть поле. Оно не во всех колониях бывает, как мне кажется. Мягко говоря. Я был в восторге. Понятно, что стадион не огромного масштаба. Но поле такого качества и спортивный городок…

Александр Кокорин и Павел Мамаев: интервью в тюрьме.

Телерепортер говорит о том, что Кокорина и Мамаева обрили после карантина. Если хавбек не стесняется, то форвард носит бейсболку. И следующий вопрос в интервью – о золотой молодежи.

Мамаев:

– В чем мы золотая молодежь? Например, мы по воле судьбы находимся в 30 км от родного города Саши. В чем он – золотая молодежь? В том, что сам добился всего? Это можно назвать золотой молодежью? Я, Саша и много других парней зарабатывают своим трудом деньги. Это не золотая молодежь. Это люди, которые заработали деньги. И они, как хотят, могут тратить их.

Столовая в ИК-4 Алексеевки.

Питание

«Особого рациона у них не будет. Они будут есть то, что положено осужденным», – говорит начальник колонии. Дополнительные вопросы и ответы: шампанского не будет, употребление алкоголя не допустимо, даже квас – запрещен.

Пример меню на обед: перловый суп с мясом, макароны, котлеты и кисель. Его Скабеева называет, проходя между столами с заключенными в столовой.

Кокорин:

– На воле я не ел колбасу, шоколадки позволял себе редко. Здесь есть возможность, мы следим за весом. Стараемся всегда. Причем будто, не знаю, как модели. (Улыбается.)

Мамаев:

– Мы за весом здесь следим так, как на воле, в футболе, не следили. (Улыбается.)

Столовая в ИК-4 Алексеевки.

Будущее

Скабеева рассказала, что контракт Кокорина с «Зенитом» закончился в июне, а «Краснодар» в одностороннем порядке разорвал соглашение с Мамаевым после октябрьской драки. На самом деле это не так: «быки» выразили намерение это сделать, но процедура не была проведена из-за заключения футболиста.

Мамаев:

– Если кто-то ждет от нас слез и так далее, то этого все равно не будет. На судах говорили, что мы смеемся… Мы будем плакать, чтобы вся страна радовалась?.. Мы попали в эту ситуацию, здесь мы будет вести себя так же, как на свободе. Там мы старались всегда быть на первых ролях и играть в лучших клубах нашей страны. Так же и здесь мы будем вносить свой вклад, насколько это возможно, в развитие спорта в колонии.

Барак с койками братьев Кокориных и Мамаева.

Отряд

Скабеева рассказывает: в восьмом отряде, куда определили Кокорина и Мамаева, всего 80 человек. В одном бараке (общежитии для правонарушителей) спят 22 заключенных: двухъярусные койки, смена белья – раз в неделю. Мамаев и Кокорин в бараке для так называемых благонадежных преступников (кто не нарушает местный режим). Полузащитник пробудет здесь до 6 ноября, форвард с братом Кириллом – до 7 декабря.

Павел Мамаев: койка в бараке.

Телерепортер делает пару шагов от койки малолетнего убийцы к койкам малолетнего преступника – передовика швейного производства и осужденного по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Место Кирилла Кокорина – недалеко от брата и Мамаева. Александр Кокорин размещен на нижней койке. Как говорит начальник колонии, «у него нога больная, поэтому было решено поселить его на первый этаж».

Александр Кокорин: койка в бараке.

«Если бы они сказали, что не хотят вместе и надоели друг другу в изоляторе, мы бы их, естественно, по разным отрядам в разные места разложили, а так – вместе, пожалуйста, им привычнее будет входить в эту жизнь», – добавляет полицейский. «Телефон – вон зона-телеком по карточке. Интернета здесь нет. Договориться? Нет. А с кем они договорятся? Нет, со мной не договорятся», – с улыбкой тянет начальник колонии.

Александр Кокорин и Павел Мамаев: интервью в тюрьме.

Тюрьма

В колонии есть не только поле, а также – библиотека и храм. Подъем – в 6.00, отбой – в 22.00. Футболисты настроены философски, отмечает Скабеева.

Мамаев:

– Мне многое дало пребывание здесь. И вообще в целом пребывание в изоляции. На мой взгляд, я стал только сильнее. Сломать меня теперь будет очень тяжело. Не могу сказать, что невозможно, но очень тяжело. Ту школу, которую мы прошли здесь, каждый из нас, не думаю, что могли бы получить на свободе. Для меня, как для мужчины, на данный момент это был огромный урок и как бы путь. У кого-то это может быть болезнь, у кого-то другие обстоятельства, а у нас получилось так. Но отсюда можно выйти человеком, который будет уже не человеком, понимаете.

Александр Кокорин: интервью в тюрьме.

Кокорин (автор резонансной цитаты «тюрьма ничему не научила»):

– Колония дает понимание того, что за твои действия ты находишься здесь. Ты исправляешься и есть понимание того, что нужно делать. В СИЗО у меня такого понимания не было. Еще больше понимаешь, что есть ценное в жизни и чем ты хочешь заниматься, как ты скучаешь по родным и близким. Теперь лишний раз никуда не пойдешь и подумаешь, нужно тебе это или нет, даже в выходной.

Павел Мамаев: интервью в тюрьме.

Покупки

Сотрудница тюремного магазина показывает автограф Мамаева на накладной покупки по интернет-заказу. Рассуждая о Кокорине и Мамаеве, сообщает: она знает осужденных, потому что ее сын – футболист, а муж игрой интересуется. «Звезды!» – подтверждает женщина.

Павел Мамаев: интернет-заказ.

В накладной за подписью Мамаева – батончик, конфеты, торт, шоколад, колбаса, минеральная вода, кофе, чай и сигареты. Сумма заказа из 13 наименований – 5444.20.

Павел Мамаев: интернет-заказ.

Швейный цех

Кокорин и Мамаев будут работать в цеху по 8 часов в сутки и 6 дней в неделю, сообщает Скабеева. По ее словам, зарплата – 11 280 рублей. «Это 9 300 – на руки, после вычета налогов. Непривычная сумма после многомиллионных футбольных контрактов. Научиться шить они не успеют, поэтому будут просто заниматься упаковкой одноразовых костюмов», – подчеркивает телерепортер.

Скабеева спрашивает Кокорина и Мамаева, назвать ли им зарплату. Футболисты проявляют интерес.

Швейный цех в ИК-4 Алексеевки.

Мамаев – о сумме:

– Ну вот, видите. Даже здесь мы зарабатываем деньги. Представляете? Пусть народ скажет: за что им платить? (Смеются.) Одиннадцать двести. Ну пошьем, ничего страшного.

На вопрос Скабеевой, умеют ли они шить, Кокорин и Мамаев отвечают вместе:

– Научат!

– Ждем вашего возвращения в футбол! – провожает «долларовых миллионеров» и «ребят» скандальный телерепортер.

Кокорин, Мамаев и побоище. Что вообще случилось с футболистами: история полностью

7 октября футбольный клуб «Краснодар» встретился с «Зенитом» в Петербурге. Местная команда выиграла со счетом 2:1. Единственный гол «Краснодара» забил Мамаев. Кокорин первый тайм сидел на скамейке, а потом вышел на замену. Вечером того же дня Кокорин опубликовал в инстаграме фото с Мамаевым, поздравил его с голом, а «Зенит» — с победой. Телеграм-канал Mash написал, что ночью футболисты вместе уехали в Москву, где их заметили в стрип-клубе.

По информации телеграм-канала 112, утром 8 октября Мамаев и Кокорин напали на водителя ведущей Ольги Ушаковой у гостиницы «Пекин», а также повредили автомобиль. Позже РБК написало, что Виталия Соловчука положили в Боткинскую больницу. У него диагностировали черепно-мозговую травму, перелом носа и ушиб мягких тканей лица.

Соловчук рассказал газете «Московский комсомолец», что ждал Ушакову после съемок, когда в автомобиль без спроса села неизвестная девушка, чтобы погреться. Водитель попросил ее выйти, но она отказалась, а потом «какой-то парень открыл дверь и забрал ее». Соловчук рассказал, что «через пару минут услышал звук — стук об машину, как-будто что-то разбилось». Он вышел из автомобиля, рядом стояла группа агрессивных молодых людей:

Виталий Соловчук,
водитель Ольги Ушаковой

«Минимум пять человек наносили удары. Избивали руками и ногами. Я неоднократно падал на асфальт. В основном били в область головы. Во время избиения кричали, чтоб не вздумал писать заявление. Через некоторое время они оставили меня, наверно, решили, что еще немножко, и будет гораздо более плачевный исход. Я не видел, куда они убежали, мне не до этого было»

Разбитая форточка автомобиля Ольги Ушаковой
Фотография: МК

После этой драки футболисты пошли завтракать в кафе «Кофемания». Телеграм-канал Mash написал, что они были вместе с компанией, заказали себе кофе и сильно шумели. Сотрудники кофейни подумали, что Кокорин и Мамаев пьяны, и попытались их успокоить. Потом замечание спортсменам сделал один из постоянных клиентов, который был в том же зале. В результате, как пишет Mash, спортсмены избили мужчину и кидались в него стульями.

Оказалось, что футболисты напали на Дениса Пака, который возглавляет департамент автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения в Министерстве промышленности и торговли. Разнимал драку генеральный директор Государственного научного центра Российской Федерации ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин.

Адвокат Пака Геннадий Удунян рассказал, что его подзащитного несколько раз ударили по лицу и сломали зуб. По словам Удуняна, перед дракой в адрес чиновника прозвучали оскорбления, которые касались его национальности. Пак подал заявление в полицию и снял побои, там завели уголовное дело по статье об избиении.

Футбольный клуб «Краснодар» пообещал «сделать все», чтобы разорвать контракт с Мамаевым. Ему уже назначили максимальный штраф и отстранили от тренировок. В пресс-службе клуба «Зенит» назвали инцидент «вопиющим». Представители клуба рассказали RTVI, что решение по поводу Кокорина примут после расследования.

Член исполкома Российского футбольного союза (РФС) Игорь Лебедев заявил, что Кокорин и Мамаев «умерли как футболисты». «Для них это большее наказание, чем уголовное преследование. Больше мы этих футболистов не увидим, будут подсудимые Кокорин и Мамаев», — добавил Лебедев.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал видео драки в кафе «неприятными кадрами». Он считает, что в расследовании «нужно абстрагироваться от эмоций, абстрагироваться от того, кто футболисты, кто не футболисты».

Комментатор Василий Уткин сначала предположил, что новость о Кокорине и Мамаеве похожа на «заказуху с явной преференцией к одной из сторон конфликта». После информации о нападении на Соловчука Уткин написал, что это «уже не похоже на сплетни» и «это общественно опасное поведение».

Футболистов вызвали на допрос в полицию. Источник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что сегодня полицейские собирают доказательства и общаются со свидетелями. По его словам, «работа с подозреваемыми начнется 10 октября». К моменту написания заметки возле УВД по Центральному административному округу собрались журналисты, но там ничего не происходит, сообщил корреспондент RTVI.

«Толстой. Воскресенье». Разгромный сюжет Первого канала о Кокорине и Мамаеве

В телеэфир Первого канала в воскресенье, 14 октября, вышла программа «Толстой. Воскресенье». В ней снова обсуждали вызывающее поведение и возможное наказание футболистов, нападающего Александра Кокорина и полузащитника Павла Мамаева.

Форвард «Зенита» и полузащитник «Краснодара» в понедельник, 8 октября, стали участниками двух громких инцидентов – с избиением водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталия Соловчука на выходе из ночного клуба у гостиницы «Пекин» на 2-й Брестской улице Москвы, а затем – чиновника Минпромторга, директором департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Дениса Пака в кафе на Большой Никитской. Пострадавшие обратились в полицию.

В среду, 10 октября, под угрозой объявления в федеральный розыск два игрока явились в полицию для дачи объяснений и были задержаны на 48 часов. В четверг, 11 октября, Тверской районный суд Москвы определил меру пресечения для Кокорина, его брата Кирилла и Мамаева: 1 месяц и 28 суток под стражей, до 8 декабря. Обвинение по статье «побои» было переквалифицировано в статью «хулиганство», вторая часть которой подразумевает наказание до 7 лет лишения свободы.

Кокорин и Мамаев. Главное по теме. Онлайн

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *