Стивен хендри снукерист

Мар 11, 2019 Спорт

Стивен хендри снукерист

После того, как Ронни побил рекорд Стивена Хендри на Masters в Alexandra Palace, спортивные обозреватели Eurosport высказали свое мнение, кто же величайший игрок в истории снукера.Ронни О’Салливан, бесспорно, побил один из величайших рекордов в истории этого спорта, но все же самый главный пока на счету у Стивена Хендри – семь титулов чемпиона мира. О’Салливану не хватает два, чтобы сравняться с шотландцем. И Стивен Хендри очень надеется сохранить это свое достижение нетронутым. «Это тот рекорд, который я бы очень хотел сохранить, потому что если Ронни не побьет его, то я не вижу никого, кто бы мог это сделать», — сказал он Хендри. «Я надеюсь, что он уйдет из снукера в ближайшее время», — пошутил шотландец.

Так кто же величайший? Отвечает команда спортивных журналистов Eurosport.

Десмонд Кейн — Ронни О’Салливан

Снукеру повезло в том плане, что главный шоумен этого спорта одновременно еще и его лучший игрок. Трудно не восторгаться Ронни О’Салливаном. Он играет, порой, просто колдовские удары, но это совсем не цирк, не трюкачество, он не превращается в шута. О’Салливан придает снукеру авторитет и привлекательность, идущие далеко за пределы этого спорта. Как «народный чемпион» Алекс Хиггинс, он интригует британскую общественность. Люди, которые не особенно заинтересованы в снукере, заинтересованы в Ронни.

Когда Стивен Хендри наконец отнял рекорд по количеству титулов чемпиона мира у Стива Дэвиса в 1999-ом году, казалось маловероятным, что кто-то сможет оспорить этот трофей, но стандарт игры вырос. И сейчас этот рекорд находится под угрозой.

О’Салливан уже превзошел Хендри, несмотря на то, что ему еще не хватает двух титулов в коллекции. О’Салливан величайший из-за его уровня мастерства в его-то годы, владения кием, его неустанного желания доставить удовольствие зрителям и его долговечности. О’Салливан привел игру к новым высотам, и играет на таком уровне, что никто не может с ним сравниться.

Стиль его техники игры делает снукер одним из видов современного искусства. Хендри не достиг ни одного финала чемпионата мира после поражения со счетом 18:17 от Питера Эбдона в возрасте 33-ех лет в 2002-ом году. Свой последний титул чемпиона мира шотландец завоевал в возрасте 30 лет, О’Салливан превосходно выступает даже в свои 39 лет. Если не учитывать все это, то, конечно, можно утверждать, что Джо Дэвис с его 15 мировыми титулами, начиная с 1920-х годов, или Стив Дэвис с шестью в 1980-х лучше, чем О’Салливан. Это не так. И Хендри тоже не лучше. Ронни О’Салливан вне всяких сомнений самый яркий.

Джо Дэвис

Тоби Киль — Стивен Хендри

Ронни О’Салливан — гений, и когда он как следует подготовится, ему нет равных в построении серий. Я буду всегда помнить его невероятный максимум 147, который он сделал за пять минут 20 секунд в 1997-ом, и если вы никогда не видели его, то должны обязательно посмотреть. Но величайший ли он за все время? Для меня нет.

На мой взгляд, он просто недосягаем, когда находится на правильном пути, но он недостаточно последовательный, чтобы считаться величайшим в истории, особенно если вспомнить, как его плохая игра в итоге превращается в просто ужасную. Когда над ним сгущаются тучи, у него начинаются такие периоды, что кажется, будто он может забить всего один шар, и даже хуже, кажется, что в таких ситуациях он просто перестает даже пытаться забивать, хотя сейчас он в этом плане стал намного лучше, чем был раньше.

Стивен Хендри в его лучшие времена, напротив, был просто превосходен. Не считая его ранние выступления, когда в начале 1991-го года на него обрушилось «Поклятие Крусибла», которое не дает впервые выигравшим титул защитить его, он не был сломлен на чемпионатах мира с 1990 по 1996 включительно, а проиграл лишь в финале в 1997 году героически державшемуся Кену Доэрти.

Когда Стивен был в форме, никто даже рядом с ним не стоял и не мог сравниться, и что особенно важно для того, чтобы считаться величайшим, его игра была достаточно хороша, чтобы он мог брать большие титулы. Проще говоря, у меня нет абсолютно никаких сомнений, что если сравнить «пик» Стивена Хендри (скажем, 1994 год) с пиковым Ронни О’Салливаном (вероятно, 2008 год), то в матче best of 100 (из ста фреймов) Хендри выиграл бы, причем, с большим отрывом, и даже, на мой взгляд, превзошел бы пик Стива Дэвиса. Другой вопрос, не менее важный, сравнятся ли Хендри и О’Салливан с Джо Дэвисом, который завоевал 15 титулов чемпиона мира с 1927 по 1940 гг. включительно), и последний титул взял в 46 лет. Конечно, тот снукер очень отличался от современного, но Дэвису принадлежит один из самых необычных рекордов этого спорта.

Том Адамс — Ронни О’Салливан

У Стивена Хендри семь мировых титулов, у Ронни пять, но при оценке нужно учитывать весь объем их карьеры, не сосредотачиваться на одном лишь личном первенстве, хоть престижном. И то, что Ронни превзошел рекорд Хендри по количеству сенчури за карьеру, служит доказательством того, что не важно, какой турнир, не важно, в какой стране, не имеет значение, сколько зрителей смотрят, огромная телеаудитория или небольшая арена Крусибла, — никогда не будет лучше игрока, чем Ронни О’Салливан в плане забивания шаров.

И это не просто статистика. Это факт – он искренний, он шоумен, он персонаж из ушедшей эпохи, он человек, который преодолел сложнейшие личные проблемы, и кто тысячи раз попадал в заголовки новостей. И еще несколько лет в том же духе, и он, держу пари, побьет мировой рекорд Хендри.

Лиам Хэйпи — Стивен Хендри

Что значит «величайший из всех времен» по-настоящему? Это тот, у кого больше наград и почестей? Конечно, нет, иначе статус «величайшего», был бы формальным, как разделение: у кого есть титулы чемпионов мира и все остальные. В этом случае, как и в большинстве источников жарких дебатов, все сводится к общественному мнению. Кто вызывает у большинства людей ощущение, что он по-настоящему лучший?

Ронни О’Салливан, здесь, безусловно, владеет более прочной властью знаменитости. Его стиль игры — единственная причина, по которой некоторые люди вообще интересуются снукером. Но лично для меня, все это делает его лишь кандидатом на «Величайшую спортивную знаменитость» или «Величайшую спортивную персону».

Я лично считаю, что в любом спорте, не важно, он профессиональный или просто хобби, или еще что-то, заслуги и степень величия должны определяться тем, сколько вы вложили в этот спорт, настолько ли много, сколько получили от него.

Однако, к сожалению, вместо того, чтобы извлечь выгоду из консенсуса, что снукер ничто без О’Салливана, чтобы помочь снукеру в трудные времена, Ронни упивается своей значимостью и развлекается, дразня консерваторов этого вида спорта и его руководство. Даже тогда, когда его присутствие вызывает короткий восторг, он, кажется, совершенно рад тому, что обеспечил интерес к своей персоне, и не делит его ни с кем и ни с чем-либо. Если он заметит, что вокруг него все терпят крах, то, вероятно, все! Посчитает себя королем над этой грудой щебня! Однако он никогда не будет послом, не будет доминирующим чемпионом мира в гораздо более конкурентных условиях, как Стивен Хендри.

Дэн Куорелл — Ронни О’Салливан

Спорт – это еще и стиль, а не только субстанция, по крайней мере для нас, болельщиков, это так. Очень легко испытывать огромное уважение ко всему, чего достиг Хендри в этом спорте, но еще проще уважать О’Салливана за то, как он играет в снукер, продолжая развлекать тех, кто всего лишь на пять минут присел возле телевизора, чтобы посмотреть снукер.

Он неотразим, хочется смотреть и радоваться, хочется созерцать уникальный талант, которым он обладает. Давайте не будем забывать, что спорт – это часть индустрии развлечений, и ни один человек не действовал так эффективно без посторонней помощи в выбранном им спорте, как О’Салливан, излучая такое обаяние и харизму, как это делает он, выходя к столу.

Даже если О’Салливан уйдет, не побив рекорд Хендри по количеству мировых титулов, он все равно останется величайшим из всех, кто когда-либо играл в снукер, за все, что он дал этому спорту. Когда вы думаете о снукере, то вы думаете об О’Салливане.

Алекс Чик — Ронни О’Салливан

Если бы ваша жизнь зависела от того, что нужно зачистить снукерный стол, то, безусловно, вы выбрали бы Ронни О’Салливана для этого, чтобы выжить. А если нужно выбрать снукериста, способного выиграть турнир? Возможно, Хендри, он более последовательный и умеет концентрироваться, что принесло ему пять титулов подряд на чемпионатах мира в 1990-х. Столько же Ронни завоевал за 22-летнюю карьеру.

Так почему же Ронни лучше? Отвечу словами Стива Дэвиса, третьего величайшего, кто следит за снукером гораздо больше, чем я. Беседуя с Ронни в прошлом году, Дэвис отметил, что уровень игры заметно возрос со времен Хендри и самого Дэвиса. Качество игроков сейчас выше, чем когда-либо прежде. В самую сложную эпоху в истории снукера, О’Салливан все еще считается выдающимся игроком этого спорта.

Джош Хэйуорд — Ронни О’Салливан

Несмотря на то, что он может быть непоследовательным, вести себя сомнительным образом время от времени и разделять мнения снукерных болельщиков, у меня нет никаких сомнений в том, что Ронни величайший игрок, которых этот спорт видел когда-либо вообще.

Стивен Хендри в расцвете сил был непобедим, но то, что выделяет Ронни среди остальных, это то, что когда он находится на пике формы, он просто невероятен. Это художник у снукерного стола, наблюдение за ним доставляет радость, и несомненно, всегда стоит ждать развлечения, когда он берет свой кий.

Итог обсуждения:

Ронни О’Салливан – 5 голосов

Стивен Хендри – 2 голоса

Тем, временем, сам Ронни в своем блоге во время Masters рассказал, что восхищается Джоном Хиггинсом:

«У меня есть коварное предчувствие, что Джон Хиггинс будет серьезным соперником в этом году. Он играл очень хорошо против Марка Аллена на Masters, и было жаль, что проиграл 4:6 в первом раунде. Он сделал три сенчури, и, возможно, легко сделал бы 147 в этом матче. Он слишком хороший игрок. Этот парень — реальное дело. Он действительно профессионал всех времен. Я уверен, что если бы вы спросили большинство профессионалов, кто является лучшим игроком, которого они видели, многие скажут, что это Джон Хиггинс».

Среди игроков, которые его впечатлили в первой половине сезона, Ронни назвал Нила Робертсона, Стивена Магуайра и Джадда Трампа.

«Я должен был бы назвать еще Стюарта Бинэма и Шона Мёрфи, они в последнее время показывают хороший снукер, и это не случайность, ведь они играют много турниров».

Кроме того, Ронни считает, что неудачно выступавшие в первой половине сезона Марк Селби и Дин Цзюньхуэй еще покажут себя в оставшееся время:

«Нужно поаплодировать форме Дина Цзюньхуэя и Марка Селби в прошлом сезоне. Они играли много матчей, много турниров PTC, и они были в форме в конце всех соревнований. В этом сезоне они не играли так много. Причина этому, я считаю, то, что они немного потерялись после того насыщенного сезона, того успеха, что был в прошлом году. Они по-прежнему играют очень хороший снукер, но они просто немного медленнее восстанавливаются, это, конечно, нельзя позволить себе в наши дни, с таким уровнем игроков, как вы видели на этой неделе на Masters. Покажут ли Дин и Селби что-то во второй половине? Сезон длинный, никто не может играть хорошо круглый год. Сейчас столько возможностей, что, думаю, их время еще придет».

Лучшие игроки в истории снукера

13.05.2016 | Категории: Yandex.Новости,Видео онлайн,Новости Снукера,Статьи и интервью

Сразу стоить оговориться, что мы не берем в расчет далекие, «мохнатые» годы, когда и снукер носил более любительский характер, не было практически съемок с турниров, а играли можно сказать на интерес. Игроки будут представлены в исторической хронологии.

Стивен Хендри (фото: sarmacja.org)

Видео вариант статьи на канале SnookerTV

1) Рей Реардон – валлиец, родился в 1932 году. С юных лет Рэю приходилось работать в шахте, что крайне неблагоприятно сказывалось на его увлечении – снукером. После одного из обвала в шахте, в которую он угодил, Рэй серьезно меняет свою жизнь и устраивается офицером полиции. Параллельно с этим Реардон играет в снукер, принимает участие в любительских турнирах. В 1964 году ему покорился любительский чемпионат Англии. С этого момента карьера Реардона в снукере понеслась вверх. В 1970 году Рэй выиграл свой первый титул чемпиона мира, обыграв в финале маститого игрока Джона Пульмана со счетом 37:33. Всего на счету Рэйя 6 титулов чемпиона мира и 27 сенчури брейков. В 1992 году, в возрасте 60 лет, Рэй закончил свою профессиональную карьеру.

2) Стив Дэвис – англичанин, родился в 1957 году, один из самых титулованных игроков в истории снукера. На счету Стива так же 6 титулов чемпиона мира. Дэвис выиграл 22 рейтинговых турнира помимо чемпионата мира и сделал 355 сотенных брейков за карьеру. На протяжении многих лет Стив доминировал в снукере, а в конце сезона 2015/2016, он принял решение в возрасте 58 лет завершить профессиональную карьеру в снукере.

Стивен Хендри и Стив Дэвис (фото: mirror.co.uk)

3) Джимми Уайт – англичанин, родился в 1962 году. Джимми Уайт единственный игрок нашего рейтинга, кто так и не сумел стать чемпионом мира. Джимми 6 раз был в финале чемпионата мира, но к сожалению, выиграть этот трофей Уайту пока не удалось. Так уж получилось, что лучшие годы Уайта пришлись на расцвет карьеры сначало Стива Дэвиса, а затем Стивена Хендри. Но все же, к чести Джимми стоит отметить , что на его счету 336 сотен, есть максимум, выиграно 10 рейтинговых турниров и звание вечно второго. На данный момент, Уайту 54 года и он продолжает играть в снукер.

Джимми Уайт (фото: Andrew Matthews)

4) Стивен Хендри – родился в 1969 году в Эдинбурге, самый титулованный игрок за всю историю снукера. Стивен установил все мыслимые и немыслимые рекорды в снукере, у него огромная армия болельщиков по всему миру. Всего же Хендри 7 раз выигрывал чемпионат мира, 9 лет возглавлял мировой рейтинг. Так же на счету Стивена 29 рейтинговых турнира, 775 сенчури брейков, 11 максимумов и свыше 8 миллионов фунтов призовых. Хендри привнес много нового в снукер и благодаря именно ему, уровень снукера шагнул на ступеньку выше. 2012 год стал пока последним в профессиональной карьере Стивена Хендри. Многие болельщики ждут его возвращения, ведь ему всего 47 лет. Как показывает практика и в таком возрасте можно играть на высоком уровне.

5) Джон Хиггинс — шотландец, родился в 1975 году. Долгое время Джон находился в тени блиставшего Стивена Хендри. Но карьера Хендри постепенно увядала, а Джон же наоборот набирал обороты. В 1998 году Хиггинс впервые в карьере стал чемпионом мира. В финале он обыграл неуступчивого Кена Доэрти. С тех пор Джон еще трижды побеждал в финальных играх Крусибла. Хиггинс один из самых серийных игроков в истории, на его счету 608 сенчури, 7 из которых являются максимумами. Помимо этого, он выиграл 24 рейтинговых турнира. На протяжении 5 сезонов, Джон возглавлял мировой рейтинг. 40 лет-не возраст для снукера, у Хиггинса еще будут возможности восхищать болельщиков своей игрой.

6) Ронни О’Салливан – родился 1975 году, в Англии. Нет на сегодняшний день в снукере человека более популярного и известного чем Ронни. Еще в раннем возрасте Ронни демонстрировал существенные успехи в снукере, а в 16 он уже начал карьеру профессионального игрока. Первый титул чемпиона мира пришел к нему в 2001 году. В финале Ронни одолел сопротивление Джона Хиггинса. Всего у О’Салливана 5 чемпионских титулов. На его счету так же 23 победы на рейтинговых турнирах. Ронни лидер по количеству сенчури – 824. Он больше чем кто-либо делал максимальные брейки – 13 раз. О’Салливану всего 40, он полон сил и настроя на новые победы, которые несомненно еще будут в его славной карьере.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *