Стефания бельмондо

Июн 3, 2019 Спорт

Стефания бельмондо

Никто не может знать в какой семье родится будущий гений или чемпион. Так случилось,что в простой итальянской семье служащего и домохозяйки родилась легендарная лыжница, участница пяти олимпиад Стефания Бельмондо. Это произошло 13 января 1969 года в городке Винадио.

Её первые лыжи, которые она одела в три года смастерил ей отец. На них он и учил ее кататься рядом с домом. К шести годам Стефания уверенно держалась на лыжах и стала принимать участие в детских соревнованиях, хотя первое время и безрезультатно. Первый раз ее наградили в восемь лет «золотой» картонной медалью. После этого Стефания много тренируется и улучшает спортивную форму. В 1987 году ее включают в состав национальной сборной Италии. В следующем году ее ждут Олимпийские игры в Калгари, а еще через год чемпионат Мира.

В 1989 году в Солт-Лейк-Сити произошло знаменательное для итальянского спорта событие — первая в истории страны победа на этапе Кубка Мира. Её принесла Италии Стефания Бельмондо. На Олимпиаде 1992 года в Альбервилле Стефания становится первой олимпийской итальянской чемпионкой. Она завоевывает серебро, а в эстафете выводит итальянскую сборную на 3 место. Следующий, 1993 год приносит еще один приятный сюрприз — впервые итальянская лыжница золотой призер Чемпионата мира (дистанции 10 и 30 километров). Это произошло в швецком городе Фалун.

Получив травму пальца левой ноги, в мае 1993 года, Стефания ложится на операцию. Операция прошла неудачно и осенью ей пришлось делать повторную операцию и тоже не вполне успешную. Не смотря на запрет врачей, Стефания тренируется и выступает на соревнованиях, но травма сказывается и ее результаты падают.

Не смотря на это на олимпиаде в Лиллихамере в феврале 1994 года Стефании Бельмондо завоевывает две бронзовые медали. Чемпионат мира 1995 года приносит ей четвёртое место. Травма потихоньку проходит и на чемпионате мира в Тронхейме 1997 года она завоевывает уже пять серебреных медалей. Олимпиада 1998 года в Нагано также приносит ей серебро. Отыграв минуту в эстафете Стефания поднимает итальянскую сборную на третье место.

Желая улучшить свои результаты, кроме каждодневных тренировок на тренажерах и бега, Стефания меняет свой рацион и становится вегетарианкой.

Австрийский чемпионат мира в Рамзау приносит ей долгожданные лавры чемпионки (15 километровая гонка и гонка преследования). К тому же она в который раз вытягивает итальянскую сборную; на этот раз на второе место.
По результатам голосования 2000 года Стефания Бельмондо признана «Лучшей лыжницей Италии ХХ века».

Стефания Бельмондо

2002 год приносит ей вторую золотую медаль. 15 километровая гонка в Солт-Лейк Сити началась для нее трагически — у нее сломана лыжная палка. Пока тренер не подобрал для нее другую, Стефания 700 метров бежит без одной палки. Но даже это не помешало ей обойти всех соперников и выиграть золотую медаль. Гонка на 30 километров приносит ей серебро, а гонка преследования бронзу.

Свою спортивную карьеру Стефания Бельмондо закончила победой 16 марта 2002 года в Холменколленских играх. В том же 2002 году на пресс-конференции Стефания Бельмондо заявила о своем уходе из большого спорта.

Лучшая итальянская лыжница XX века

Несмотря довольно скромные размеры – по площади Италия занимает лишь 71-е место в мире – эта маленькая, но гордая страна является одной из ведущих спортивных держав, стоявшей некогда у истоков Олимпийского движения. В силу ряда факторов, климатических, географических и экономических, здесь больше развиты летние виды спорта. Номер один – это, конечно, футбол. Всем хорошо известно отношение итальянцев к нему. Приехав в любой крупный город, вы непременно обнаружите футбольный стадион, способный принимать матчи мирового уровня. Неплохое развитие получили вело-, авто- и мотогонки, а также парусный спорт и фехтование. Ведь именно фехтовальщики с начала прошлого века регулярно пополняли и продолжают пополнять медальную копилку своей страны.

Впрочем, Италия – это не только море и солнце, но и горы. Пьемонтский регион, окружённый с трёх сторон Альпийскими хребтами, стал колыбелью и обусловил развитие здесь лыжных видов спорта. Именно в этом северном регионе, в маленьком городке Винадио родилась итальянская легенда – лучшая лыжница XX века Стефания Бельмондо, с именем которой связаны первые успехи Италии на мировом уровне. В 1987 году она стала первой итальянкой-призёром, а через два года и победительницей чемпионата мира среди юниоров. Параллельно с юниорскими турнирами Бельмондо начала выступать и на взрослом уровне.

Казалось бы, её карьера хотя бы какое-то время должна была развиваться в тени другой снежной королевы Италии – Мануэлы ди Ченты, которая дебютировала на Кубке мира на шесть лет раньше Бельмондо, но взлёт миниатюрной Стефании был более стремительным, чем у ди Ченты. В 1989-м ди Чента наконец добирается до своего первого подиума в Клингентале, но этот её успех меркнет в сравнении с победой Бельмондо на этапе в Солт-Лейк-Сити. Она первая, к ди Ченте победы придут годом позже. В 1991-м они снова сошлись в споре за право называться первой на домашнем чемпионате мира в Валь-ди-Фиемме, и вновь победа осталась за Бельмондо, которая 8 февраля впервые поднялась на пьедестал почёта мирового первенства – на четыре дня раньше ди Ченты. И хотя Мануэла завоюет на одну награду больше, именно Бельмондо войдёт в историю итальянского лыжного спорта как первая женщина-призёр чемпионата мира.

Стефания Бельмондо на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити

Следующая сенсация также не заставила себя долго ждать. Серебро и бронзу чемпионата мира она разменяла на три олимпийские медали в Альбервилле. «Маленькое чудо», как её назвала одна из французских газет, выиграла серебро в гонке преследования, принесла бронзу сборной в эстафете и стала первой олимпийской чемпионкой, выиграв гонку на 30 км свободным стилем. Ту гонку она потом назовёт самой любимой, на втором месте – вторая победа через долгие десять лет. Благодаря этим успехам Бельмондо оказалась в компании лучших российских лыжниц – Любови Егоровой и Елены Вяльбе – они теперь её главные соперницы, но лишь на лыжне. Вне трассы Бельмондо и Вяльбе связывает крепкая дружба, и, по признанию, самой Стефании, выдающаяся российская спортсменка, а ныне президент ФЛГР для неё является дважды «номером один» в женских лыжах за всю их историю. А сама Стефания, без сомнения, номер один у себя в стране.

Через год она пополнила свою медальную коллекцию золотом чемпионата мира в Фаллуне, после чего в её карьере наступил тяжёлый период, названный ею не иначе как «Голгофа». Травма большого пальца ноги потребовала хирургического вмешательства, четырёх месяцев восстановления и ещё одной повторной операции. В результате палец стал почти неподвижным, и врачи категорически запретили Бельмондо вставать на лыжи. Но Стефания проигнорировала рекомендации специалистов и вернулась к тренировкам. К Олимпийским играм в Лиллехамере она уже была в строю, но этот турнир был звёздным часом её соотечественницы Мануэлы ди Ченты. Бельмондо увезла из Норвегии всего две бронзы, одна из которых эстафетная.

На чемпионате мира следующего года Стефания и вовсе осталась без наград, всё золото первенства увезли россиянки. По-настоящему вернуться Бельмондо удалось лишь в 1997-м. На чемпионате мира в Тронхейме она стала героиней номер два. Номером один, вне всяких сомнений, была Елена Вяльбе. Пять золотых медалей — тот успех россиянки норвежцы помнят и по сей день, не забыта и итальянская лыжница, которой досталось пять серебряных наград. Весь турнир прошёл в постоянном соперничестве этих двух лыжниц, но особенно острой получилась борьба в преследовании, где лишь фотофиниш смог определить победительницу. Всю дистанцию спортсменки шли ботинок-в-ботинок, а финишная разборка тогда многих заставила схватиться за сердце. И, хотя эту разборку Бельмондо проиграла, было очевидно: быстроногая итальянка вернулась и жаждет новых побед.

На четвёртой Олимпиаде в Нагано мечту осуществить не удалось – у неё лишь серебро и бронза — золото на 30 км у Бельмондо отобрала Юлия Чепалова, а вот в эстафете Стефания совершила невозможное. Уходя десятой, она отыграла практически минуту и вытащила команду на третье место. В межсезонье спортсменка тренировалась с удвоенной силой и вновь оказалась на вершине спортивного Олимпа, став четырёхкратной чемпионкой мира в австрийском Рамзау.
Этих достижений невероятно обаятельной Стефании Бельмондо, с её широкой улыбкой, хватило, чтобы стать «Лучшей лыжницей Италии XX века», обойдя всю ту же Мануэлу ди Ченту. Несмотря на то, что ди Чента уже была двукратной олимпийской чемпионкой, народная любовь принадлежала Бельмондо. А олимпийский счёт она уравняла через два года в Солт-Лейк-Сити при невероятно драматических обстоятельствах.

В масс-старте Ольга Завьялова случайно сломала Стефании палку. При 14-градусном морозе она так замёрзла, что хватило небольшого контакта. Бельмондо вспоминает, что «тогда чуть не разрыдалась, кричала на эту маленькую сломанную палку». Первым на помощь пришёл французский тренер, одолживший ей собственный инвентарь. Но она оказалась слишком большой для миниатюрной лыжницы, и 700 метров Бельмондо шла фактически с одной. Затем наконец подоспели свои тренеры, и Стефания начала навёрстывать упущенное. Несмотря на приличное отставание, к финишу она настигла Ларису Лазутину и буквально вырвала у неё золото. В протоколе их разделили 1,8 секунды. Потом Бельмондо признается, что выиграла у Лазутиной финишный спурт только потому, что не боялась проиграть, и что и «от серебряной медали в такой ситуации прыгала до потолка».

Что же спортивная фортуна подчас бывает очень прозорливой, и тогда в Солт-Лейк-Сити вознаградила трудолюбивую итальянку за все мучения. Эта золотая медаль стала второй в её карьере, затем к ней добавились серебро и бронза. Таким образом, со своей пятой Олимпиады Бельмондо уехала с полным комплектом наград, и разделила рекорд легендарной Раисы Сметаниной по количеству олимпийских медалей. Все вершины были покорены, и вскоре Стефания заявила о завершении спортивной карьеры. Однако спустя два года самая титулованная итальянская лыжница решила вернуться, поскольку следующие Олимпийские игры должны были пройти у неё на родине — в Турине.

Успевшая вкусить радость материнства, Бельмондо быстро восстановила былые кондиции, но за пару месяцев неожиданно решила поставить окончательную точку в своём спортивном пути. Материнский инстинкт взял верх. И, хотя ей до последнего прочили место в эстафетном квартете, но Стефания отказалась и от этого предложения. По словам лыжницы, она приняла самое болезненное решение для неё в качестве спортсменки, но самое честное в качестве матери. Впрочем, символическое участие в туринской Олимпиаде Стефания Бельмондо всё же приняла. Именно ей выпала честь зажечь огонь для будущих олимпийских звёзд. К слову сказать, не осталась без внимания и Мануэла ди Чента, занявшая почётный пост мэра Олимпийской деревни.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *