Спортсменка комсомолка и просто красавица

Май 18, 2020 Спорт

9 Августа 2018

Количество просмотров: 900

Координатор общественных наблюдателей в Октябрьском районе города Самары о том, почему студенты становятся наблюдателями и о многом другом.
– Саша, про тебя можно сказать словами из фильма: «студентка, спортсменка, комсомолка, наконец, просто – красавица!». Ты успеваешь учиться на дневном отделении юридического факультета, нести нагрузку старосты группы, работать тренером групповых программ в фитнес-центре, путешествуешь по миру. А в марте была координатором общественных наблюдателей по Октябрьскому району Самары. Как тебе все это удается?
– Спасибо за комплимент! А еще, меня недавно повысили на работе и каждое лето я работаю в лингвистическом лагере — я знаю три языка. На самом деле, здесь большая заслуга моих родителей. С детства я занималась спортом (в моем арсенале танцы, синхронное плавание, спортивное плавание, фехтование и тяжелая атлетика), училась в музыкальной школе и углубленном языковом классе. Все давалось очень тяжело, но я привыкла делать уроки на коленях в трамвае и спать в маршрутках. От этого я привыкла к насыщенной жизни, и если у меня появляется много свободного времени, то я начинаю думать, чем бы его занять полезным и интересным.
– Во время выборов Президента РФ ты была координатором общественных наблюдателей в Октябрьском районе Самары. Что тебе показалось наиболее сложным в этой деятельности?
– Наиболее сложным было скоординировать наблюдателей и ответить на все их вопросы. Вопросов задавали много, а ответы у меня были не всегда — приходилось прибегать к помощи других координаторов.
– По твоему мнению, что должно быть основной миссией координатора наблюдателей: предотвращение возможных нарушений во время выборов и решение спорных вопросов на месте в УИК или придание гласности фактов возможных нарушений? Может, что еще?
– На мой взгляд — первый вариант. Суть наблюдения лично для меня именно в предотвращении нарушений, обеспечении процедуры реально честных выборов. Потому что «махать после драки кулаками» я не люблю, да и в нашей стране это практически бессмысленно.
– Как думаешь, присутствие независимых общественных наблюдателей на избирательном участке имеет какое-то влияние на комиссию?
– Думаю, да. Присутствие постороннего человека и его взор, направленный на действия членов УИК очень их дисциплинирует.
– Сейчас вновь набирают команды общественных наблюдателей. По имеющимся данным, примерно половина — это люди, которые были наблюдателями в марте 2018 года в ходе выборов Президента РФ. Как думаешь, почему они снова решили стать наблюдателями?
– Думаю, они становятся наблюдателями, потому что видят свою полезность, видят открытость и прозрачность выборов и хотят повторить свой опыт, учитывая свои ошибки на предыдущих выборах.
– По твоим прогнозам, какое будущее у института независимого общественного наблюдения в Самарской области?
– Самарская область в большинстве случаев — оппозиционный регион, с достаточно большой численностью населения. Думаю, что процент наблюдателей будет расти: всем хочется справедливости и честности.
– Ты много путешествуешь, встречаешься с разными людьми, знакомишься с различными культурами. Скажи, а хочется куда-нибудь уехать? Ведь многие считают, что в России перспектив мало и, вообще, вода за границей мокрее, небо голубее, трава зеленее…
Каким видишь свое будущее? Чего хотела бы достичь?
– Если честно, то да, хочу. Знание языков, в частности английского, убирает все барьеры и располагает к бОльшему проникновению в жизнь людей заграницей. В следующем году я планирую переезд в Москву — я вижу себя там, и в Самаре мне становится «тесно». Хотелось бы еще чаще путешествовать и иметь возможность жить в других странах по 1-2 месяца. И тогда уже для себя решить: остаться в России и часто бывать заграницей, или же уехать насовсем в какую-нибудь Австралию.
Беседовала Тамара Крушинина