Спорт гребля

Окт 29, 2020 Спорт

Спорт гребля

Существует несколько видов гребного спорта: академическая гребля, народная, гребля на байдарках и каноэ, прибрежная гребля, гребной слалом и, как наследие далекого прошлого, сохранилось в нескольких странах отталкивание шестом. Все эти виды спорта имеют много общего и, в тоже время каждый, имеет свою специфику.

Особенностью гребного спорта, в том числе и академической гребли, является спортивный снаряд и взаимодействие с двумя видами окружающей среды: двигательные действия спортсмен выполняет в воздухе и продвигается на спортивном снаряде – в воде.

Система масс, которую образуют гребец, лодка и весло осуществляет в цикле гребка сложные взаимные перемещения. Гребец выполняет двигательные действия, которые обеспечивают перемещение системы масс, характеризуются рациональностью и подчинены следующим закономерностям:

— цикличность — для продвижения системы масс гребец отталкивается веслом от воды и каждый раз возвращается в исходное дл начала следующего гребка положение. Одно такое замкнутое движение и образует цикл гребка.

— непрерывность – для непрерывного продвижения системы масс необходимо, чтобы движение гребца выполнялись непрерывно, т.е. один цикл без остановки следовал за другим.

— чередование напряжения и расслабления мышц в цикле гребка обусловлены конструкцией движителя (весла), и используются гребцом для сохранения высокой работоспособности на всем протяжении тренировки или гонки.

— физические качества гребца – важнейшие или ведущие физические качества определяются соревновательным упражнением. Для гребца это выносливость и сила, а также координационные способности.

Прибрежная гребля пользуется большой популярностью в мире, подтверждение тому множество различных соревнований, которые проводятся, как под эгидой FISA, так и национальных федераций. Конструкция лодок позволяет выходить на воду практически с любого места. Не требуется специального плота. Множество крупных водоемов на территории Российской федерации, обуславливает успешное развитие, и проведение соревнования по этому виду гребли в нашей стране. Заниматься прибрежной греблей можно на больших реках и озерах, где невозможно заниматься академической греблей.

Академическая гребля — это циклический вид спорта. Спортсмены находятся в лодках и гребут веслами, используя мышцы спины, рук и ног проходя дистанцию спиной вперед.

История

Назвать точную дату возникновения данной дисциплины проблематично, поскольку упоминаний о ней очень много. Считается, что соревнования гребцов проводились еще в античности. Римский поэт в своем произведении «Энеида» описал заплыв, который проводили боевые гребные корабли. В средние века большое распространение получили цеховые состязания лодочников, в Англии до сих пор существует награда лучшему профессиональному гребцу, которая разыгрывалась в далеком прошлом. В Российской истории первые упоминания о гребле встречаются в описании времен Перта I. Тогда был образован первый яхт-клуб – «Невский флот», в обязанности которого входило участие в парадах, проходивших на Неве.Стоит отметить, что в те далекие времена правил соревнований не было, да и требований к лодкам никаких не предъявляли, в связи с чем каждый человек сам создавал свое средство передвижения. Только в 1830 году в Англии появились лодки с выносными уключинами, которые характерны для академической гребли. Они сделали суда более легкими, узкими, а значит, и быстроходными. Примерно через 25 лет появились и подвижные сиденья, они позволили задействовать ноги при выполнении гребли, и скорость увеличилась. Этот период и считают началом развития академической гребли.
Во второй половине 19 века стали появляться яхт-клубы. В Санкт-Петербурге кружок «Моряк на все руки» был переименован в Городской речной яхт-клуб. Кстати именно он разработал первые правила гребных гонок. В 1860 году прошли первые состязания на шлюпках с четырьмя, тремя и двумя гребцами. В 1864 году такой же яхт-клуб был открыт в Москве, но о массовом развитии дисциплины речь не шла. Вторым рождением академической гребли считается время Советской власти, когда все желающие смогли заниматься этим видом спорта. С тех пор этот вид спорта стал всенародным – его полюбили, стали уважать и почитать. Да и болельщиков у него прибавилось.

Правила

Соревнования по олимпийской программе проводятся в 14 классах:
Одиночки — мужские и женские;
Двойки парные — мужские и женские;
Двойки распашные — мужские и женские;
Двойки парные легкого веса — мужские и женские;
Четверки распашные — мужские и мужские легкого веса;
Четверки — парные мужские и женские;
Восьмёрки — мужские и женские;
Вес рулевого ограничен (если он меньше нормы, то в лодку кладут балласт), а его пол не зависит от пола членов экипажа. В женском экипаже может быть рулевой-мужчина, и наоборот. Исключение — Олимпийские игры (все спортсмены в экипаже должны быть одного пола).
В академической гребле чётко различаются гребцы парного весла (одновременно гребёт двумя вёслами) и гребцы распашного весла (гребёт только одним веслом).
Гребцы распашного весла делятся на загребных (весло справа) и баковых (весло слева). Расчёты показывают: чтобы избежать вихляния лодки, загребные должны прикладывать на 5 % усилий больше, чем баковые; В четвёрках и восьмёрках самых сильных загребных следует сажать ближе к носу.
Соревновательные дистанции.
Для сениоров (мужчин) группы А и группы Б длина гребной дистанции составляет 2000м.
Для гребцов-мужчин возрастной категории 17-18 лет квалификационной группы 1 она составляет 1500м.
Все другие спорт-смены (мужчины и женщины) преодолевают дистанцию в 1000м.
Для спортсменов возрастной категории 11-12 лет длина гребной дистанции составляет 750 м (как для мужчин, так и для женщин).
Наряду с этими обычными дистанциями проводятся гонки на короткие дистанции (максимальная протяженность 500 м) и соревнования в гребле на длинные дистанции (минимальная длина 8000 м).

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *