Спартак в Питере

Окт 14, 2019 Спорт

Спартак в Питере

«Подарите ему майку «Спартака». Как «Зенит» обыграл красно-белых вне футбольного поля
«Спартак» проиграл не только на поле, но и на трибунах

К стадиону «Петровский» я в компании коллеги и оператора подходил за два часа до начала встречи. Цель была проста — запечатлеть предматчевый антураж, все-таки в Петербург пожаловал самый принципиальный соперник «Зенита». Переходя дорогу со Ждановской набережной, коллега небрежно указывал рукой на мост, ведущий к стадиону, и вспоминал, как на этом месте еще 7-8 лет назад чуть ли не каждые 15-20 минут в день матча случались потасовки. Тогда «омоновцы», очевидно, имели куда меньший авторитет у фанатов, да и выглядели не так угрожающе, как сейчас. Теперь же, даже за два часа до начала игры, они, казалось, были везде. Поверьте, напротив стадиона было тяжелее найти болельщиков «Спартака», чем блюстителей порядка.

Пообщаться с красно-белыми было необходимо. Громкая история с ценами на билеты поставила под угрозу приезд определенного количества поклонников команды из Москвы, хотя, конечно, едва ли кто сомневался, что два сектора, выделенных под гостей, будут заполнены.

Болельщики «Спартака» нашли нас сами. В тот момент, когда я ходил и говорил на камеру, что людей в красно-белой атрибутике почти не видно, или же они растворились в сине-бело-голубом море, ко мне подошел молодой человек, больше напоминавший агента ФБР: черные очки, непримечательный костюм, тихий голос. Цель его была понятна, парень хотел высказаться.

— Зачем говоришь, что болельщиков «Спартака» здесь нет? — произнес он с обидой в голосе. — Вот мы стоим (указал пальцем на троих ребят, одетых примерно так же, с полным отсутствием атрибутики), сейчас пойдем на стадион.

— А где красно-белые шарфы, майки и остальное? — поинтересовался я.

— А у нас ничего нет.

В этот момент «агента ФБР» перебил его друг и крикнул: «Подарите ему майку «Спартака»»!

Разговор продолжился, и болельщик рассказал, что они приехали на матч из Москвы. Цены на билеты, которые были установлены изначально, их очень удивили. Ни один гостевой матч на их памяти не стоил от 1800 до 2400 рублей. Дороже всего стоило посещение матча с ЦСКА в Химках, тогда билет стоил 1000 рублей. Никто так и не понял, почему «Зенит» пошел на уступки и снизил цену: то ли надавил Виталий Мутко, то ли руководители договорились. Но, по признанию болельщика, многие действительно планировали отказаться от поездки в Петербург. Хорошо, что с решением снизить цену на билеты тянуть не стали, и никто из болельщиков «Спартака» не переплатил. Все они попали на гостевой сектор за 1000 рублей. Но неприятный осадок остался.

— «Бомжи» хотели срубить бабла, но есть справедливость на свете. Надеюсь, «Спартак» покажет им, как надо играть в футбол, — резюмировал болельщик.

Время начала матча приближалось. Людей перед стадионом становилось все больше, даже появлялись крошечные островки с красно-белой символикой. К одному из них побежала съемочная группа одного из петербургских телеканалов, который любит снимать разнообразные скандалы. Спровоцировать что-то в этот раз им не удалось, устраивать беспорядки в окружении ОМОНа никому не хотелось. Зато начали ходить слухи про массовую драку недалеко от метро «Горьковская», а один из болельщиков «Зенита» по большему секрету рассказал, что в одном из ближайших кафе сидит толпа фанатов «Спартака» с явно не дружескими намерениями. Но в итоге обошлось без потасовок возле стадиона. Минимальные порывы агрессии были пресечены, а нарушителей доставили в ближайшие отделения полиции.

Последний эпизод с участием болельщиков произошел уже после матча. Игроки «Спартака» с поздравительным баннером группировке Aliens отправились к гостевой трибуне. Постояли с ним несколько секунд, а потом положили (или бросили?) на поле, а сами отправились в раздевалку. Зенитовцы не могли на это спокойно смотреть: красно-белая символика, да еще и на их поле! Кто-то из болельщиков выбежал на газон, схватил полотнище и понес, как почетный трофей, к фанатскому «виражу». Это было встречено фееричными аплодисментами, но его слава была не долгой. Стюарды быстро нагнали спринтера.

Таким образом, «Зенит» выиграл не только на футбольном поле. Клубу удалось обеспечить высокую безопасность, благодаря чему обычные болельщики, не жаждущие крови, могли в спокойной обстановке прийти и посмотреть футбол. Оставим за скобками огромное количество нецензурных скандирований с трибун во время матча, к этому все давно привыкли. Единственное, что едва ли быстро забудут, — ситуацию с унесенным поздравительным баннером. Так над болельщиками «Спартака» не глумились давно.

Оцените материал:

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *