Спартак арсенал 2000

Июн 27, 2019 Спорт

Спартак арсенал 2000

Лига Чемпионов 2000-01. Спартак — Арсенал (22.11.2000) [2000, Футбол, TVRip]

Л/Ч 2000-01 Спартак — Арсенал (22.11.2000)
«Спартак»: Филимонов, Ананко (Бушманов, 86), Ковтун, Тчуйсе, Парфенов, Булатов, Титов, Безродный, Баранов, Робсон, Маркао. Год выпуска: 2000
Жанр: Футбол
Качество: TVRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: MPEG Audio
Видео: MPEG1 Video 352×288 (4:3) 25.00fps 1150Kbps
Аудио: MPEG Audio 44100Hz stereo 224Kbps
Описание:
СПАРТАК — АРСЕНАЛ — 4 : 1. СЕНСАЦИЯ ИЛИ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ?
Старая неповоротливая Европа, привыкшая к победам своих супер-пупер клубов с годовыми бюджетами, на которые можно купить маленькое государство, с большим трудом обращается лицом на Восток и никак не может поверить своим глазам в то, что эти супер-пупер клубы могут быть обыграны, да еще с таким позорным счетом, какими-то русскими (два-три года назад — украинскими) выскочками. То, что сотворил Спартак в прошлую среду на промерзшем газоне «Лужников» при температуре -8 вызвало в Европе шок. Чтобы второй клуб Англии, в составе которого три представителя сборной Франции — последнего чемпиона мира и континента XX-го века, два олимпийских чемпиона — нигериец Кану и камерунец Лаурен, а наряду с ними сливки футбольного общества из Англии, далеко не худшие футболисты Украины, Бразилии, Швеции, Аргентины, проигрывал со счетом 1 : 4!
Причем, нельзя сказать, что Арсенал играл плохо. Во время лиссабонского матча со Спортингом, даже несмотря на многочисленные атаки португальцев не сомневался в победе (матч завершился со счетом 3 : 0 в пользу Спартака). С Арсеналом же постоянно (до 3 : 1 в нашу пользу) было ощущение, что англичане могут в любой момент отыграться — мгновенная контратака и все! Уж очень здорово смотрелся Анри, да и вообще, видно было, что играть они умеют. Но сенсация ли победа Спартака? В последние десять лет Спартак не раз бил грандов, причем грандов не по имени, а по силе. Вспомнить, хотя бы Реал двухлетней давности — тогда победитель Лиги чемпионов или Наполи во главе с величайшим игроком всех времен (это мое субъективное мнение) Марадоной — действующего чемпиона Италии. Были и другие громкие победы. Для закрепления позиций среди элиты не хватало одной маленькой детали — стабильности. Да и откуда ж ей взяться, если после каждого удачного евросезона Спартак лишался сразу по несколько своих лидеров.
Думаю, залог успехов нынешнего Спартака — стабильность состава в последние пять лет. Да, были изменения, но они не открывали «зияющих брешей» в составе, как это случилось в 96-м после ухода Онопко, Черчесова, Юрана, Кулькова и Никифорова. Более того, приглашались футболисты, которые были как минимум не слабее ушедших. А в этом сезоне Романцеву удалось усилить традиционно слабые линии — оборону (Тчуйсе) и нападение (Маркао) и результат не замедлил сказаться. Дай Бог, чтобы в команде не произошло больших изменений до следующей весны, тогда можно расчитывать не только на выход в четвертьфинал, но и на финал Лиги чемпионов! Игра, показанная в матчах с Арсеналом, Реалом и Спортингом дает для этого все основания. Стучу по дереву.
То, что сенсация для Европы, для нас должно быть закономерным результатом многолетней работы классных тренеров и игроков Спартака. Не все определяется весом кошелька. «Дело Босмана», на мой взгляд, сыграло злую шутку с богатыми клубами. Оказывается, еще вопрос — что легче, иметь в составе игроков высокого класса, но воспитанных в единой футбольной среде или десять футболистов экстра-класса, говорящих на разных языках и по-разному понимающих футбол. В этих условиях на первое место выходит тренерский талант, а в России всегда были очень хорошие тренеры. Когда Россия станет процветающей страной, у нас будет больше и классных тренеров, и игроков, и сильных команд, а невыход в финал клубного чемпионата Европы будет для нас крупной неудачей.
25 ноября 2000
Скриншоты

«Спартак» — «Арсенал» — 4:1. 22.11.2000. Воспоминания Олега Романцева

Сегодня мы вспомнили людей, которые в составе ЦСКА побеждали «Арсенал» 11 с половиной лет назад. А здесь – интервью с человеком, чья команда не просто обыграла – вынесла «Арсенал» в переполненных морозных «Лужниках» поздней зимой 2000-го. Кстати, сам Олег Романцев считает, что всё тогда могло сложиться и по-другому.

— При счёте 1:0 в пользу «Арсенала» соперники могли сразу же забить нам ещё один гол, — говорит Романцев. – И не факт, что мы бы отыгрались с 0:2. Но потом у нас пошло, начали забивать. Мы использовали как минимум 50 процентов своих возможностей, если не 75. У нас очень многое получилось. Такое бывает в футболе. По итогу мы в тот вечер были лучше.

— Там сверкнул Маркао, который потом так же резко потух.
— Увы, он действительно оказался нестабильным игроком. На таких нельзя положиться. Надо гадать, когда он сверкнёт. А следующего яркого матча можно ждать ещё два месяца. Получается, тогда я угадал, что он сможет выстрелить.

«Спартак» — «Арсенал» — 4:1. 22.11.2000 Фото: РИА Новости

— Ещё один гол забил Титов, который тогда вёл всю игру «Спартака».
— Егор – один из самых талантливых ребят, кто играл в моём «Спартаке». Хотя, возможно, он добился бы большего, если бы уехал за границу. Тут сложно гадать. Егор – домашний человек. Я и сам такой. Не зря же отказался от работы за рубежом. Вот и по Егору я видел, что он не слишком хотел уезжать. Что же до игры с «Арсеналом», мне очень запомнился не сам матч, а то, что было после него.

— А что было после матча?
— Журналисты, которые не слишком любили «Спартак», спросили Арсена Венгера после игры: «Вы, наверное, уступили из-за некачественного поля?» Он удивлённо посмотрел на них: «Да нет, поле было одинаково для обеих команд». А мог бы зацепиться, сказать: конечно, на нормальном газоне мы бы порвали этот «Спартак». Я очень зауважал Венгера после той игры. А его ответ запомнил на всю жизнь. Поэтому в Англии я до сих пор симпатизирую именно «Арсеналу».

— А сегодня вы за кого?
— Что за вопрос — однозначно за ЦСКА! Я всегда за наших. А «Арсеналу» желаю победы во всех остальных матчах.

— Когда вы разгромили «Арсенал», чувствовали, что сделали нечто особенное для страны?
— Ощущение было, что мы просто сделали своё дело. Но, конечно, всегда приятно, когда ты оправдываешь надежды болельщиков. Лучше оправдывать, а не оправдываться. Вот смотрел я недавний матч сборной. Проиграли 0:3, а некоторые игроки – кажется, Кутепов и Заболотный – пошли хлопать болельщикам. Ребята, голову вниз и в раздевалку! И думайте, что делать дальше! Я такого не понимал и не понимаю. Хлопать болельщикам при счёте 0:3 – верх цинизма!

— Как вам нынешний «Арсенал»?
— Он точно не лучше того, с которым играли мы. В 2000-м там была суперкоманда. Впрочем, и нынешний ЦСКА на 100 процентов не лучше того «Спартака». Тот «Спартак» вообще был намного сильнее всех клубов, которые сейчас есть в России.

— Гончаренко – молодой тренер. Вы тоже очень рано начали тренерскую карьеру. Поделитесь опытом – как держать коллектив, в котором некоторые футболисты немногим младше тебя?
— В «Спартаке» у меня были свои обстоятельства. Там меня назначили тренером после голосования игроков. После этого я собрал костяк команды – Родионова, Черенкова, Шмарова, Пасулько, нескольких других – и сказал: «Ребята, в Орджоникидзе у меня была нормальная работа. Но Николай Петрович Старостин решил, что я должен принять «Спартак». И вы его поддержали. Так что отвечать за результат будем вместе. Вы в такой же степени ответственны, как и я. Раз решили идти вместе – значит идём вместе. Поэтому надо выполнять всё, что я говорю. И работать с полной отдачей». Они согласились.

— Я не только про тот сезон в «Спартаке». Я в целом про работу молодого тренера. Допустим, как общаться с ветеранами?
— Когда я работал в «Красной Пресне», там были ребята даже старше меня. Например, Андрей Якубик, который забил за 100 голов в чемпионате СССР и завершал у нас карьеру. Конечно, у меня к нему был отдельный подход.

Кличка у Андрея была Булыжник. Удар мощнейший: не увернёшься – отправят в реанимацию. Я ему говорил: «Андрюша, приходи на тренировку. Хочешь – участвуй. Не хочешь – отдыхай». Конечно, это была «Пресня», вторая лига. Но всё равно – к возрастным игрокам, которые нужны команде, всегда должно быть особенное отношение.

— В ЦСКА много ветеранов. Вас удивляет, что Акинфеев, Березуцкие и Игнашевич по-прежнему в строю? А Игорь так и вовсе до сих пор непререкаемый номер один в России.
— И удивляет, и восхищает. Я думаю, и Березуцкие, и Игнашевич могли бы собраться на один чемпионат мира. Я бы ещё вернулся к их кандидатурам. Замены этим ребятам сейчас я не вижу. Пришла молодежь – амбициозная, но я бы не сказал, что талантливая. До Березуцких и Игнашевича эти игроки явно не дотягивают. Ну а про Акинфеева вы всё верно сказали. Я бы однозначно включил его в пятёрку лучших отечественных вратарей, которых я видел на своём веку.

— Как сделать так, чтобы игроки не испугались? У ЦСКА, правда, хватает опытных футболистов – которые прошли огонь, воду и медные трубы. Но есть и молодёжь.
— Конечно, что-то тренеру надо придумать. У меня есть своя история. Когда я руководил «Красной Пресней», мы претендовали на выход в первую лигу. И в стыковом матче с «Кяпазом» нас «убил» судья – белорус Вадим Жук. Необоснованно поставил пенальти, а когда Сашка Мостовой возмутился – удалил его с поля. А Сашка был лучшим на поле, раскидывал соперников на поле только так. Потом он убежал со стадиона, и мы всей командой его искали. Он, как и я, ненавидит несправедливость.

В 2001 году в Словении с тем же Мостовым произошла похожая история. Сборную России засудили, а Сашку — когда он начал возмущаться – снова удалили с поля. Чтобы выйти в финальную стадию чемпионата мира, нам надо побеждать швейцарцев. Я зашёл в раздевалку, рассказал ребятам эту историю, а потом сказал: «Вам сегодня надо сыграть и за себя, и за того парня». И вышел. Швейцарию мы в итоге разгромили 4:0.

— Есть чуйка, как закончится сегодняшняя игра?
— Поставлю на «Арсенал». Для ЦСКА главное не проиграть крупно. Тогда в Москве будут шансы. Уверен, решающая игра будет именно на поле ЦСКА. Не при любом счёте, конечно – после 0:7 «армейцы» вряд ли отыграются (улыбается). Надо зацепиться. Верю, что у ЦСКА это получится. «Арсенал» фаворит, но я сегодня всей душой и телом за «армейцев».

Головин и «Арсенал». Это вообще реально? Заглядываем в возможное будущее.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *