Смерть в мма

Мар 5, 2019 Спорт

Смерть в мма

Йоэль Ромеро — член олимпийской сборной Кубы по вольной борьбе. В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее он проиграл только Адаму Сайтиеву и стал серебряным призером главных соревнований в мире борьбы. К 2011 году, после трех лет выступлений в ММА его рекорд был 4-0 и все бои закончились досрочно. Но на турнире Strikeforce он проиграл нокаутом Рафаэлю Кавальканте и на одной из тренировок после поражения он получил травму.

«Усталость накапливалась по чуть-чуть. Я тренировался в Коконат Крик и услышал щелчок в шее. На тот момент я ничего не почувствовал. Я сел на лавку и тренер сказал — отдохни пару минут и продолжим тренировку. Я чувствовал легкую боль в шее, но это нормально, я привык.»

В это время к нему подошел спарринг-партнер и вскрикнул

«Ты должен это увидеть — у тебя горб на шее!»

После этого тренеры отправили Ромеро к врачу. В душе он начал терять чувствительность конечностей и почти не мог двигаться. После детального осмотра врачи заявили, что у него надломился шейный позвонок и единственная причина почему он жив или не парализован — невероятно сильный мышечный корсет. Особенно помогли мощные дельтовидные мышцы — они удержали позвоночник после травмы.

Вот его диалог с ведущим Ариэлем Хельвани об этом моменте, он очень показательный:

– То есть если такое случилось бы со мной — я бы скорее всего умер?

– Да. Обычного человека это бы парализовало полностью или убило.

– Ты был испуган?

– Нет, я не понимал что происходит. Когда ты не знаешь — это не страшно. Думал просто что-то не в порядке, но не опасно. Я понял как все плохо когда пришел к врачу. Это был лучший врач в Майями. Он показал мне на макете что со мной произошло. Сказал, что когда ломается позвонок в нижней части — человека парализует ниже пояса. Когда в средней — появляются проблемы с руками. Но мой случай — либо полная парализация либо смерть.

Врач сказал: «Твои мускулы спасли тебя от страшного исхода, но со временем они будут становится слабее и в один день кто-то окликнет тебя, ты резко обернешься и позвонок сломается окончательно. Теперь ты знаешь что произошло.»

Когда Ромеро спросил о сроках возвращения в бои, врач решил говорить прямо:

«Нет, ты больше никогда не будешь выступать. Ты почти умер! Твоя карьера закончена, ты не можешь бороться или тренироваться.»

Ромеро попросил врача написать в заключении, что он может выступать, но тот отказался. Тогда кубинец отправился ко второму специалисту в другую клинику. Он подтвердил выводы из первого осмотра и сказал, что карьера Ромеро завершена. Но Йоэлю удалось уговорить его, что если он будет выполнять все предписания и восстановление будет идти хорошо — он подпишет разрешающие документы и скажет UFC что Ромеро может драться.

Ромеро пришлось несколько месяцев спать и жить в полу-сидячем кресле.

«Я оставил его у себя дома как напоминание о тех днях. Даже если я перееду в другой дом — я возьму его с собой»

Следующий бой кубинец провел только через два года. Это был дебют в крупнейшей организации в мире — UFC. Ромеро не просто выиграл в первом раунде, он нокаутировал соперника ударом колена в прыжке. После этого было еще семь побед, из них пять нокаутами. Это очень необычно, учитывая, что он базовый борец олимпийского уровня.

Единственное поражение в UFC ему нанес молодой проспект Роберт Уиттакер в бою за временный пояс чемпиона. С тех пор прошел ровно год — Ромеро успел нокаутировать первого претендента на чемпионский бой и получить титульный реванш. Бой пройдет в ночь с субботы на воскресенье на турнире UFC 225 в Чикаго.

Если вы думаете, что вы впечатлены, то вот вам еще один факт — Йоэлю Ромеро 41 год. Посмотрите в какой он форме.

Источник

Материал подготовлен для телеграм-канала Awesome MMA. Мы не публикуем переводы новостей, но анализируем важные события и находим интересные истории о людях в смешанных единоборствах. Например, как Железный Человек помогает благотворительному фонду бойца UFC. — про сумасшедший турнир по ММА, организованный сайтом для взрослых. С порно-звездами вместо ринг-герл.

Последний нокаут. Бойцы, погибшие на ринге

«СЭ» собрал несколько случаев, когда нокаут заканчивался трагически.

На днях боец смешанных единоборств Рондел Кларк скончался после нокаута, полученного в поединке против Райана Данна. Поединок был завершен в третьем раунде. Кларк проиграл техническим нокаутом, после чего был доставлен в больницу. Боец скончался на следующий день. Причина смерти пока так не установлена. “СЭ” приводит другие примеры, когда один нокаут становился роковым.

Сэм Васкес – Майк Старка

Октябрь 2007-го, Хьюстон. Сэм Васкес проиграл в третьем раунде турнира Renegades Extreme Fighting Майку Страке. После нокаута спортсмен потерял сознание и был доставлен в госпиталь, где него диагностировали кровоизлияние в мозг. Врачи боролись за его жизнь больше месяца, но Васкес умер, лишь считанное количество раз придя в сознание.

Майкл Киркам – Карлос Ирабуро

В свои 30 лет Киркам выходил фаворитом на бой против дебютанта. Но уже через секунду лежал на канвасе, через минуту потерял сознание. И все себя так и не пришел. Вскрытие определило черепно-мозговую травму и крвозилияние в мозг.

Рамин Зейналов – соперник неизвестен

27-летний Зейналов погиб в 2015 году прямо во время боя. Любительский турнир на его родине в Азербайджане даже не показывали по телевизору. Трагический эпизод случайно попал в объектив мобильного телефона. А сам спортсмен, по словам друзей, поехал на соревнования лишь для тренировки.

Жоау Карвалью – Чарли Уорд

28-летний португалец погиб через два дня после боя на Национальном стадионе Ирландии. Финал поединка беды не предвещал, да и боец из команды Конора Макгрегора повидал немало. Причины смерти выяснить так и не удалось. Карвалью скончался у себя дома, вскрытие установило мгновенную остановку сердца.

Здравствуйте, друзья. Смертельные случаи в боксе происходят. Этот спорт суров, требует огромной подготовки, но всего 1-2 удара могут лишить жизни.

Несчастных случаев в боксе было огромное количество в начала 20-го века. У бойцов не было нужной экипировки, да и правила были более жестокие. Например, судья не отсчитывал нокдаун. Только боец поднимался, сразу получил в голову. Раундов было 15. В 1982 только в 1982 году их сократили до 12. Причиной тому стал смертельный случай на боксерском ринге именно в 15 раунде. Об этом и некоторых других известных случаев и пойдёт речь далее.

Летальные исходы в боксе

Трагедия на ринге, из-за которой пришлось пересмотреть правила, произошла в 1982 году, 17 ноября. Бились южнокореец Дук Ку Ким и американец Рэй Манчини. Это был титульный поединок. Место проведения – Лас-Вегас, арена «Сизарс-Палас». На трибунах аншлаг. Все ожидают победы Манчини.

Значительное время бой шёл с обоюдными шансами. Соперники изрядно искалечили друг друга. Например, Манчини в бою порвал левое ухо. Гематома тотально закрыла левый глаз. В начале 14-го раунда американец сбил Кима с ног. И тот при падении мощно ударился головой о настильное покрытие ринга. Он нашёл в себе силы встать на ноги. Но судья решил завершить бой. Через несколько минут после этого Ким потерял сознание и был госпитализирован. Нейрохирурги сделали всё возможное, но не смогли одолеть смерть. И через 4 дня южнокореец скончался, так и не придя в сознание.

Эхом этой трагедии стал суицид судьи того боя – Ричарда Грина. Его мучила совесть, и он свёл счёты с жизнью через неделю после смерти Кима.

Аукнулась эта трагедия и на триумфаторе встречи Рэе Манчини. У него исчезло всякое желание вновь драться на ринге. Он впал в глубокую депрессию.

Раундов стало меньше, но смертельные случаи в профессиональном боксе продолжались. И далее предложен некоторый список боксеров, умерших на ринге:

  1. Майкл Тоуэлл (Шотландия). 25 лет. Получил нокаут от соотечественника Дэйва Эванса. В 5-ом раунде в схватке, в которой определялся чемпион Великобритании. В самом начале боя Тоуэлл получил нокдаун. Далее держался стойко. Был уверен, что контролирует бой. Но пропустил решающий нокаут. Был госпитализирован. И не придя в сознание, умер спустя несколько дней. Это было его первое поражение в профессиональной сфере. Как оказалось, и последнее.
  2. Бенни Парет (Куба). 25 лет. Дата смерти: 03.04.1962. Это был бой ещё до реформы с раундами. Он транслировался в США на многомиллионную аудиторию. В бою выявлялся абсолютный мировой триумфатор в полусредней категории. Место действия – Нью-Йорк. Арена «Мэдисон Сквер Гаден» Соперник Парета – Эмиль Гриффит.

В 6-ом раунде Парет почти отправил соперника в нокаут. Но прозвучал гонг об окончании раунда. А в 12 раунде Гриффит нанёс Парету сокрушающую волну примерно из 29 ударов. Парет повис на канатах и впал в кому. Причём судья этого не заметил и не останавливал бой. Парет был срочно госпитализирован. Но жизнь ему спасти врачи не сумели. И через неделю он умер.

После этого случая судья встречи больше не решался судить боксёрские бои. А в США почти 10 лет не показывали прямые трансляции бокса.

  1. Джонни Оуэн (Уэльс). 24 года. Дата смерти: 04.11.1980. В 1980 году 19 сентября состоялся его титульный бой с мексиканцем Лупе Пинтором. Место действия: Лос-Анджелес, арена –»Олимпик Аудиториум». Оуэн владел инициативой, но в 9-м раунде получил первый в жизни нокдаун. А за 25 сек. до завершения 12-го раунда он получил нокаут. Сразу потерял сознание. Его госпитализировали. Врачи 7 недель сражались за его жизнь. Но…увы.
  2. Роберт Вангила (Кения). 26 лет. Дата ухода: 24.07. 1994. В титульном бою с Дэвидом Гонсалесом из США И кениец по всем статьям уступил американцу. Рефери в 9 раунде остановил встречу. Кениец сам покинул ринг, но в раздевалке потерял сознание. Смерть – через 36 часов.
  3. Педро Альказар (Панама). 26 лет. Дата смерти: 24.06.2002. Он представлял суперлёгкий весовой класс WBO. В 2002 году 22 июня проводил титульную встречу с мексиканцем Фернандо Монтиэлем. Это был не лучший бой Педро. В 6-м раунде он был избит. Бой проиграл. Сам ушёл с арены. И только через день впал в кому в своём номере в отеле. А примерно через 12 часов умер. Причина – мозговое кровоизлияние.
  4. Роман Симаков (Россия). 27 лет. Дата смерти: 08.12.2011. Роман представлял полутяжёлую категорию. 5 декабря того года он бился с Сергеем Ковалёвым. Место боя – Екатеринбург, ДИВС. Ковалёв сразу завладел преимуществом, наносил разящие удары. Симаков держался до 6-го раунда, до нокдауна. А в 7-ом раунде получил нокаут. После боя Симаков упал без сознания. Его доставили в больницу. Там через трое суток он умер.

К сожалению, подобные трагедии в боксе многочисленны. У них похожий сценарий. Иногда происходят исключения, как в следующем случае.

Другие дисциплины

Особой жестокостью отличаются бои без правил и тайский бокс. Там нередко происходят самые кровавые бои. В муай тай очень часто бойцы ломают конечности, получают множество ушибов. В тайском боксе смерть на ринге вызывает меньше удивления, чем в боксе. Здесь сокрушительные удары ногами, особенно хай кики. Это смертельное оружие:

Смертельные случаи в UFC и MMA тоже происходят. Хоть там и меньше атак идёт в голову. Там хватает удушающих приёмов.

Случаются у бойцов сердечные приступы, как например, у Шейна дель Росарио.

Но чаще смерть на ринге MMA и UFC происходит по тем же причинам, что и в боксе – травмы головы и мозга. Так скончались известные бойцы: Дуглас Дедж, Сэм Васкес, Майкл Киркэм, Тайрон Миммс.

Как известно, бои без правил очень жестоки. И прекрасным тому доказательством служит смерть на ринге Перро Агуайо в боях без правил. Хоть это и был рестлинг, не имеющий правил и делающийся, как шоу, там всё равно бывают тяжёлые травмы. Так трагедии произошла в Тихуане во время сражения команд рестлеров. Агуайо пропустил пару ударов, оказался на канатах и повис на них. Это была его гибель. Врачи ничего не смогли поделать.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *