Сколько пробегает футболист

Апр 7, 2019 Спорт

Сколько пробегает футболист

Бег и футбол. Сколько пробегает футболист за мачт. Роналду vs Усэйн Болт

В течение всего мундиаля в трансляциях нам показывали статистику по владению мячом, ударам по воротам, удачным пасам и пробегу команды и игроков. Нам стал интересен футбол с позиции бегунов-любителей, а профессиональный тренер по физической подготовке академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова Ольга Смирнова рассказала о специфике тренировок и важности бега в футболе.

В цифрах: сколько пробегает игрок за матч?

Согласно статистике FIFA, больше всего километров за все сыгранные матчи пробежали два игрока хорватской сборной: нападающий Иван Перишич – 72,5 км за 632 минуты в 7 матчах, и обладатель «Золотого мяча», полузащитник и капитан сборной Лука Модрич – 72,3 км за 694 минуты в 7 матчах.

Приведём эти цифры к среднему показателю, и получится, что Перишич каждый матч бегал по полтора часа и преодолевал 10,4 км. Если бы он бежал какой-нибудь забег по асфальту, вышло бы, что его средняя скорость была 8.39 за один километр – это очень медленно, почти пешком. Но если посмотреть любой матч хорватской или другой сборной, мы заметим, что футболисты развивают бешеную скорость, особенно когда идут в атаку или пытаются отобрать мяч у соперника.

Роналду vs Усэйн Болт

К слову, на ЧМ-2018 был установлен новый скоростной рекорд. Криштиану Роналду в матче Португалия – Испания разогнался до 38,6 км/ч (темп 1.33 мин/км). Возможно, если бы игрок сборной Португалии бежал стометровку, то смог бы опередить Усейна Болта, который установил мировой рекорд на скорости 36 км/ч (темп 1.40 мин/км).

Как тренируются футболисты?

Можно ли научиться быстро бегать с мячом? Хватит ли тренировок в зале для развития выносливости? На эти и другие вопросы нам ответила Ольга Смирнова, преподаватель по физической подготовке детей 10,12 и 17 лет в футбольной академии «Спартак», тренер бегового клуба Nike Run Club, мастер спорта по легкой атлетике и двукратная чемпионка России.

— Расскажи, пожалуйста, из каких видов активностей строятся тренировки футболистов.

— Моя задача как тренера «Спартака» развивать юных футболистов разнопланово и из года в год увеличивать нагрузку. Мы работаем со скоростью, ловкостью, координацией, по мере взросления добавляем упражнения на развитие абсолютной и разновекторной скоростей, скоростной выносливости и просто выносливости, начинаем давать скоростно-силовые работы. Самые старшие в нашей академии (16-17 лет) в дополнение к «продвинутым» скоростно-силовым тренировкам работают над увеличением силы и силовой выносливости. Безусловно, нельзя забывать про восстановление и тренировки, направленные на профилактику травм и укрепление связочного аппарата спортсмена (работа с фоам-роллерами, нестабильными платформами, мини-бендами и т.д.).

— Отличаются ли беговые тренировки футболистов от тренировок легкоатлетов?

— Отличаются и очень сильно! Футболист – это универсальный атлет. Он должен быть одновременно быстрым и выносливым, чтоб выдерживать два тайма без снижения работоспособности, ловким и креативным, чтоб никто не мог прочитать его дальнейшие действия, а он был способен перехватить мяч у соперника, и, конечно, сильным, чтобы уметь жестко поставить корпус и выиграть в борьбе за мяч. Поэтому на тренировках мы работаем над всем и пытаемся развить у футболистов много полезных навыков, которые в беге попросту не востребованы.

— Сколько длится средняя тренировка по бегу для футболиста?

— У нас нет отдельных беговых тренировок, они входят в большой тренировочный комплекс. Время на физподготовку зависит от возраста учеников, сезона и решения старшего тренера команды. Например, в межсезонье мы уделяем больше внимания работе над «физикой», проводим мини-сборы, где главная задача тренера – заложить фундамент, а в разгар сезона сокращаем нагрузку и подстраиваем график под игры. В среднем 20-40 минут от тренировки мы занимаемся физической подготовкой, количество таких тренировок в неделю опять же зависит от возраста. Плюс есть отдельные занятия в тренажёрном зале, там команда обычно занимается два раза в неделю по часу.

— Тренируетесь ли вы бегать с мячом? И есть ли разница в технике бега с мячом и без него?

— Все тренировки должны быть максимально приближены к соревновательной деятельности. Отличие футболиста от легкоатлета в том, что у футболиста скорость с мячом должна быть не ниже обычной скорости бега на том или ином отрезке. Нюансов в технике много, но главное отличие в дриблинге – это наклон корпуса вперёд.

— Как вы считаете, какой из навыков (быстро бегать/прицельно бить по мячу/чувствовать команду/долго не уставать и т.д.) наиболее важен для футболиста?

— Футболист должен быть развит разносторонне, нельзя придавать значение только одному качеству. Физическая подготовка у футболистов – это очень важная тема и головная боль всего российского футбола, потому что именно в «физике» мы проигрываем. Нагрузка очень сильно отличается у каждого возраста: европейские клубы разнонаправлено тренируют своих подопечных с 12 лет, а наши начинают комплексно подходить к тренировкам, к сожалению, гораздо позже.

Тем не менее ЧМ-2018 показал, что наши футболисты стали играть лучше и не только вышли из группы, но и дошли до четвертьфинала. Мы надеемся, что на чемпионате мира в 2022 году мы увидим сильную сборную, чьи ряды пополнит молодое поколение и приведёт Россию к долгожданному кубку.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *