Синхронное фигурное катание, видео

Сен 18, 2020 Спорт

Синхронное фигурное катание, видео

Образовательный центр «Сириус» в Сочи каждый месяц принимает лучших воспитанников спортивных школ со всей России. С недавних пор здесь начали тренировать команды по синхронному фигурному катанию. Олимпийский комитет пока не включил этот вид спорта в программу Игр, но сочинский центр уже открыл перед юными синхронистками двери.

О том, как важны для фигуристок тренировки на ледовых аренах Олимпийских игр-2014, рассказали представители команды «Санрайз-2» из Санкт-Петербурга — хореограф Сергей Штыков и тренер, бывшая фигуристка команды «Парадиз» Наталья Говенко.

Сергей Штыков Наталья Говенко Команда «Санрайз-2» в Сочи

— Сергей Викторович, Наталья, знаю, что вам и вашим девочкам было очень важно попасть в Сочи?

Сергей Штыков: Да. Здесь созданы все условия для того, чтобы дети росли в спорте и улучшали свои результаты. И мягкий климат, и комфортные условия проживания, и хорошее питание, и замечательные ледовые арены, где в 2014 году прошли Олимпийские игры.

Девочки, когда узнали, что поедут в Сочи, очень обрадовались. Они раньше и не видели таких спортивных объектов. И времени на арене выделяют достаточно, чего нам не всегда хватает в Санкт-Петербурге.

— Юные фигуристки справляются с нагрузками?

Наталья Говенко: У них расписана каждая минута. Утром и вечером — тренировки, между ними — учёба. Мы привезли команду новисов (дети до 15 лет. – Ред.), для них учебный год недавно начался. Девочкам нужно проходить школьную программу, иначе отстанут от сверстников.

Тяжело было и родителям расставаться с детьми на такой долгий период. Но все понимают, что тренировки здесь открывают большие возможности.

— Тяжело работать с подростками? Всё-таки переходный возраст — один из самых сложных периодов в жизни каждого человека?

Сергей Штыков: Наши девочки понимают, какая на них лежит ответственность, и стараются не обмануть наши ожидания. Конечно же, у них, как у любых подростков, бывают всплески эмоций, обиды, разногласия. Но на льду всё забывается.

— У вас чисто женская команда. Не хотите разбавить мальчиками?

Наталья Говенко: Вообще юноши — не редкость в командах по синхронному фигурному катанию. Например, в составе команд из Канады, Казани есть по одному молодому человеку, а в команде из Франции — трое. Но мы считаем, что это нарушает симметрию. Если бы мы и включали в команду мальчиков, то только 50/50, как было в коллективе из Самары. Кстати, они показывали очень зрелищные программы.

— У ваших воспитанниц уже есть первые результаты от тренировок в Сочи?

Сергей Штыков: Признаться, сначала девочки растерялись. Столько нового, им хотелось осмотреть всё вокруг. Это, несомненно, негативно отразилось на тренировках. Но спустя несколько дней девочки взяли себя в руки и начали усердно заниматься.

Сейчас мы активно готовимся к Этапу Кубка России, который будет проходить в первых числах ноября в Москве. И чудесные условия, которые созданы здесь для спортсменов, нам очень в этом помогают.

— На Чемпионате будет много команд. Есть среди них та, на которую вы равняетесь или у которой чему-нибудь учитесь?

Наталья Говенко: Я считаю, что учиться можно и нужно у всех команд, даже отстающих. Есть сильные школы синхронного фигурного катания в Екатеринбурге, Казани, Москве. Мы следим за их успехами. Например, юниоры из Москвы заняли четвёртое место на Чемпионате мира. Но наша петербуржская команда мастеров пока остается безоговорочными лидерами в стране — 17-кратными чемпионами России. В этом году они стали бронзовыми призерами на Чемпионате Мира.

— А за рубежом есть достойные соперники?

Сергей Штыков: Их очень много. Очень сильные команды из Канады, Финляндии, Швеции, США. До недавнего времени российские фигуристки отдавали предпочтение одиночному или парному катанию. В синхронное уходили, только если не достигали там успехов. У финнов иначе: детей целенаправленно ведут заниматься «синхроном».

Сейчас ситуация в России стала меняться к лучшему. Родители начали приводить детей с малого возраста, и именно на синхронное катание.

Скажу сразу, это очень сложный вид спорта. Только представьте: 16 человек должны безупречно, филигранно кататься, при этом все движения должны быть в унисон. Сложность состоит ещё и в том, что девочкам нужно, выражая свою индивидуальность, оставаться незаметными на фоне команды. Чтобы этого добиться, нужны годы работы с хореографом и постоянный труд. Но какой красивый результат! Вообще, синхронное катание — очень интересный вид спорта.

— Сергей Викторович, вы долгое время танцевали в Мариинке. Почему ушли из классического балета в фигурное катание?

Сергей Штыков: Да, когда-то я танцевал в Мариинском театре, затем был главным балетмейстером Санкт-Петербургского Мюзик-Холла. Но однажды Ирина Александровна Яковлева (тренер команды «Парадиз» — чемпионов России по синхронному фигурному катанию на коньках. – Ред.) пригласила меня попробовать себя в качестве хореографа в свою команду. Меня это увлекло. Вообще, у синхронного катания и балета много общего.

— Многие специалисты выделяют особую артистичность вашей команды. Вам помогает в этом балетное прошлое?

Сергей Штыков: Я уверен, что каждый спортсмен должен быть артистичным, иначе номер будет неинтересным, пресным. Я учу девочек, как себя правильно подать. Через номер должна пройти особая эстетика, только тогда получится цельное произведение. У каждого номера должен быть сюжет, законченная история. И девочки передают эту историю на льду.

— Как рождается эта «история танца»?

Наталья Говенко: Это очень кропотливая работа. Мы собираемся тренерским составом, который возглавляет Татьяна Георгиевна Шикирун, решаем, какую выбрать музыку, разыгрываем множество сценариев. И если они совпадают, работаем дальше. В номере все должно быть гармонично, он должен цеплять.

— Какие проблемы стоят перед синхронным катанием в России?

Наталья Говенко: Основной проблемой многих школ было и остаётся отсутствие финансирования. Особенно сильно оно требуется командам мастеров, так как девушки достигают того возраста, когда уже нужно работать, чтобы самостоятельно себя содержать, при этом полностью отдаваясь спорту, подолгу отлучаться на соревнования. Совмещать это очень сложно. У питерской команды «Парадиз» есть спонсор, но это единичный случай.

Сергей Штыков: Полностью решить эту проблему может только признание синхронного катания олимпийским видом спорта. Тогда подход к нему значительно улучшится. А пока нам остаётся только ждать, надеяться и усердно тренироваться.

Информационная служба портала

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *