Швейцарская лига по хоккею

Июн 24, 2019 Спорт

Швейцарская лига по хоккею

До мирового первенства по хоккею во Франции и Германии осталcя всего один день. Чемпионаты во всех европейских лигах уже давно закончились, составы команд собраны и объявлены, а это значит, что самое время познакомиться ближе с предстоящим чемпионатом мира и странами, которые собираются его принять. Тем более что Франция принимала свой последний ЧМ в далеком 1968 году, когда турнир проводился еще в рамках Олимпиады. С Франции и начнём!

Что представляет собой Франция в хоккее?

Хоккей во Франции для многих из нас кажется чем-то таинственным. За французской лигой не следят пристально в Европе, а из известных французских игроков многие назовут лишь Стефана Да Косту и Кристобаля Юэ. Зато сенсационное поражение россиян от трёхцветных на ЧМ-2013 со счетом 1:2 в День Победы многие поклонники буду помнить еще долгие годы. Если говорить о французской сборной, то в высшем дивизионе ИИХФ они смогли закрепиться в 2008 году. До этого наивысшее достижение сборной команды датируется 1924 годом, когда французские хоккеисты смогли завоевать золото чемпионата Европы. В Олимпийском турнире французы последний раз принимали участие в 2002 году в Солт-Лейк-Сити, заняв последнее место в своей группе.

Большинство претендентов на попадание в окончательный состав в сборную на домашний ЧМ играют во французском первенстве — Лиге Магнуса. Три игрока трехцветных в настоящее время играют в НХЛ (Антуан Руссель — Даллас, Пьер-Эдуард Бельмар — Филадельфия и Йоанн Овитю — Нью-Джерси). В КХЛ французов всего двое: Стефан Да Коста (ЦСКА) и Дамьен Флери (Куньлунь Ред Стар). В этом году домашний чемпионат мира станет последним для Кристобаля Юэ, единственного француза, который выигрывал Кубок Стэнли. Главным тренером с 2004 года является француз франко-канадского происхождения Дейв Хендерсон.

Сможет ли в этом году французская сборная удивить у себя дома? Вполне. Уровень французского хоккея развивается, и об этом говорят не только сенсационные победы над Россией и Канадой на последних чемпионатах мира, но и бурное развитие внутреннего первенства этой страны.

Что представляет собой местная хоккейная лига?

Во Франции насчитывается пять хоккейных дивизионов. В Лиге Магнуса, высшей лиге, основанной в 1907 году и названной в честь французского хоккейного функционера, играют 14 клубов. В этом году сезон, включая плей-офф, длится с 10 сентября по 9 апреля. В Лиге Магнуса всего два хоккеиста из России: Сергей Хорошун — голкипер Ниццы и Андрей Есипов, играющий в Бордо. Уровень игры здесь ниже, чем в Германии и Швейцарии, поэтому многие хоккеисты используют чемпионат Франции как трамплин для игры в более сильных европейских лигах.

По посещаемости за текущий сезон Лига Магнуса идет на одиннадцатой строчке в Европе с показателем 1886 зрителей за матч. Эта цифра невысокая еще и потому, что хоккейные дворцы вмещают здесь в среднем 2–3 тысячи человек. Самая вместительная арена в Лиге Магнуса вмещает лишь 4200 зрителей. Однако, c другой стороны, дворцы здесь практически не бывают заполнены менее чем на 70%, и этот показатель с каждым годом растёт. В этом году в сотню самых посещаемых клубов попал хоккейный клуб «Львы» из Лиона с показателем 3693 зрителя за матч, что тоже можно считать успехом. Лион, кстати, принимал в этом году французскую зимнюю классику на своей новой футбольной арене, построенной к Евро-2016. Тот матч между соседями, Лионом и Греноблем, посетили 25182 зрителя, и думается, в следующем году после ЧМ эта рекордная цифра будет побита.

Что представляет собой хоккей во Франции?

Хоккей во Франции по популярности идет далеко позади футбола, регби, велоспорта, баскетбола, гандбола и даже петанга. Но чтобы понять, какое место хоккей занимает в жизни француза, нужно увидеть хоккей в этой стране своими глазами. Мне лично удалось побывать на двух играх чемпионата Франции в этом сезоне, и, должен сказать, я остался доволен увиденным.

Первую игру я посетил в разгар регулярного первенства (середина января) в Лионе. На игре этой команды, которая вовсе не считается фаворитом чемпионата, есть всё для атмосферы праздника: красочное предматчевое шоу, веселый маскот, семьи на трибунах, активные болельщики в фирменных джерси, свой официальный магазин атрибутики, разливное пиво с сосисками, конкурсы в перерывах и многое другое.

Несмотря на не столь высокий уровень игры в чемпионате, старый дворец и билеты от четырнадцати евро, на матче присутствовало почти 3000 зрителей.

Другой матч я посетил в плей-офф. Это была седьмая игра полуфинала в Гренобле между местным клубом под названием «Сердце волка» и «Руаном». Помимо того, что это была решающая игра серии за выход в финал плей-офф, в этом противостоянии встречались две наиболее успешные команды лиги Магнуса последних лет (18 чемпионств на двоих за последние 27 сезонов). Однако аншлага на такую игру не собралось: болельщики приобретали билеты от 18 евро в кассе прямо перед матчем, а арена была заполнена на 90%.

Из интересных особенностей можно отметить старое электронное табло, в котором вместо названий команд указаны «домашние» и «гости». Причем табло, которое исполняет роль куба, висит так низко надо льдом, что пару раз туда попадает шайба при выносе из зоны. На свитерах игроков вместо эмблемы клуба красуется логотип спонсора, как в футболе. Причем французы, как и в других европейских лигах, впихивают рекламу куда только можно: даже щитки вратарей здесь «забрендированы» маркой местного автомобиля, например. В Гренобле я встретил больше болельщиков, которые именно живут хоккеем, разбираются в игре и в курсе всех новостей команды. Много поклонников приходят на игры в свитерах с фамилиями Малкин, Кросби, Кейн и своих французских кумиров, от которых они будут ждать достойного выступления на домашнем чемпионате.

Насколько Франция готова принять ЧМ?

Мировое первенство пройдёт в Париже на «Аккорхотелс» арене. Забавно, но в Лиге Магнуса нет команды из Парижа. Более того, в Париже всего два крытых катка на весь город, а местный клуб худо-бедно выступает лишь в третьем дивизионе на катке с вместимостью 350 человек.

Сама Аккорхотелс арена, вмещающая 14 500 зрителей, не специализируется на хоккее. В основном здесь проходят концерты и иные спортивные мероприятия, к примеру, в январе здесь проходил чемпионат мира по гандболу. Других арен, способных принять ЧМ, во Франции нет. И, собственно говоря, именно по этой причине французы объединили свою заявку с немцами.

Что касается рекламы турнира в городе, то за месяц до старта чемпионата в Париже ни на улицах, ни в транспорте я не увидел ничего, связанного с грядущим первенством. Единственное, что я нашел, напоминающее о предстоящем чемпионате, – это будничная афиша на самой «Аккорхотелс» арене. По моему мнению, рекламная кампания чемпионата для привлечения парижан лишней точно не была бы. Хотя, нет сомнений, что в Париж на чемпионат мира приедут болельщики как из-за рубежа, так и со всех уголков Франции.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *