Шустиков Сергей футболист

Апр 25, 2019 Спорт

Шустиков Сергей футболист

LiveInternetLiveInternet

Бывший футболист «Торпедо» и ЦСКА Сергей Шустиков скончался на 46-м году жизни, сообщил Константин Клещев – пресс-атташе московского клуба «Солярис», в котором Шустиков был тренером с 2014 года. После завершения карьеры игрока он также работал «Москве», «Крыльях Советов» и ЦСКА.
«К сожалению, в ночь на 7 января скончался Сергей Викторович Шустиков. Причины неизвестны, пока нет результатов вскрытия. Ничего этого не предвещало. «Солярис» окажет всяческую поддержку», – приводит «Р-Спорт» слова Клещева.

ПАМЯТИ Сергея ШУСТИКОВА.
Российский футбол потерял представителя знаменитой футбольной династии Шустиковых. Отец Сергея Викторовича, 76-летний Виктор Михайлович, — легендарный защитник “Торпедо” конца 50-х — начала 70-х; его сын, 26-летний Сергей, играет за черно-белых в ПФЛ сейчас.
Причиной смерти тренера стал сердечный приступ. Он умер в Москве в своей квартире. По словам вдовы Натальи, “скорая” не приезжала по вызову около полутора часов, а когда приехала, спасти Шустикова не удалось.
9 января в столице состоялись панихида и похороны. Проститься с Шустиковым в храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове собрались сотни людей — не только его родные, близкие, коллеги по футбольному сообществу, но и самые обычные болельщики, которые любили Шустикова-игрока и Шустикова-тренера. Среди тех, кто пришел, были футболисты Кирилл Набабкин и Олег Иванов, тренеры Леонид Слуцкий, Игорь Чугайнов, Борис Игнатьев, Дмитрий Ульянов, функционеры Николай Толстых, Александр Тукманов, Юрий Белоус, Владимир Овчинников…
Символично, что прощание проходило на Восточной улице — храм расположен совсем рядом со стадионом имени Стрельцова, где Шустиков как игрок пережил лучшие моменты карьеры. Похоронили его на Востряковском кладбище. Помимо сына у Шустикова осталось две дочери.
Сергей Шустиков начал карьеру в “Торпедо” (его первым тренером был Эдуард Стрельцов) и впоследствии, как и отец, стал капитаном черно-белых. Полузащитник выигрывал бронзу чемпионата СССР-1991 и Кубок России-1993. В дальнейшем он выступал за “Расинг” из Сантандера (1996), ЦСКА (1997-98), “Осасуну” (2000-2001), а завершал карьеру в ФК “Москва” (2001-2005). У него на счету по 2 матча за олимпийскую сборную СССР и сборную СНГ. Всего Шустиков провел за разные команды свыше 300 матчей.
В “Москве” он делал первые тренерские шаги. В штабе Слуцкого Шустиков трудился и в самарских “Крыльях” (2008-2009), и в ЦСКА (2009-2013). Вместе с армейцами он завоевал Кубок России в 2011 и 2013 годах, золото чемпионата-2012/13, выходил в плей-офф Лиги чемпионов.
Через некоторое время после ухода из ЦСКА Шустиков стал работать самостоятельно — в клубе ПФЛ, московском “Солярисе”. На зимний перерыв команда Шустикова ушла второй. Тренер планировал начать подготовку к весенней части сезона 18 января…

СЕРГЕЙ ШУСТИКОВ. С МЯЧОМ И УЛЫБКОЙ
В четверг на 46-м году жизни скончался Сергей Шустиков.
«Я всегда играю в свое удовольствие и радуюсь тому, что весь матч еще впереди». Эти слова Сергея Шустикова – его кредо, его личный девиз. На поле он чувствовал себя счастливым, а потому всегда играл с улыбкой. Где угодно: в чемпионате страны против «Шинника», в еврокубке против «Реала» или во дворе против ребят из соседнего дома.
Как и многие советские дети, Шустиков обожал гонять мяч под окнами и дотемна играл в футбол с приятелями. Но о профессиональной карьере в детстве не задумывался, несмотря на то что его великий отец Виктор Михайлович чуть ли не каждый день повторял: «Пойдем в школу «Торпедо».
В то время ребят 1970-го года рождения тренировал сам Эдуард Стрельцов, но застенчивый Сережа не хотел расставаться с любимым двором. Однако судьба и отец настояли на своем: однажды Стрельцов заболел, позвонил Шустикову-старшему и попросил его провести занятие. Виктор Михайлович с радостью согласился и велел сыну собираться: «Идем. Даже не обсуждается».
Разумеется, Сергей легко влился в команду и остался в ней даже после выздоровления Стрельцова. А вскоре Шустиков уже вовсю играл за автозаводцев. С той самой несмываемой улыбкой светловолосый паренек в два счета обыгрывал соперников «Торпедо», порой с легкой издевкой. «Почему людям так важно, чтобы футболисты забивали мячи? – недоумевал Шустиков. – Мне интересно завязать атаку – обстучаться, выбраться из кучи-малы и не просто обыграть соперника, а прокинуть мяч ему между ног, на пятую точку посадить».
Правда, иногда цепкий полузащитник терял голову, желая поскорее завладеть мячом. В 1988 году в матче против киевского «Динамо» Шустиков сломал ногу Сергею Юрану. Этот эпизод чуть не сломал карьеру обоим: Юран долго лечился, а Шустиков долго переживал. Еще в раздевалке у торпедовца случился нервный срыв, а крики трибун «Убийца! Убийца!» только усиливали желание закончить с футболом прямо сейчас.
Но Шустиков вернулся и вырос в лидера легендарной команды. Большую роль в становлении футболиста сыграл тогдашний тренер черно-белой команды Валентин Козьмич Иванов. Да, в 1991 году между футболистами «Торпедо» (и Шустиковым в частности) и наставником произошел конфликт, после которого Иванов вынужден был покинуть Восточную улицу. Но сам Шустиков по прошествии лет отзывался о тренере только положительно: «Его роль в моей биографии большая. Он четко подвел меня к основному составу – ни раньше, ни позже, а именно вовремя. Иванов – жесткий тренер, и все у него держится на дисциплине. Но, может, мне это и нужно было, чтобы не распускался особо».
Шустиков редко забивал, хотя всегда стремился атаковать – диспетчерская функция обязывала. Даже в 1990-х, когда Сергей Петренко превратил Шустикова в либеро, тот все равно то и дело оказывался на чужой половине поля. Забивал он редко. Пожалуй, самый известный гол Шустикова состоялся в 1992 году. Жаль, что в том матче 1/16 финала Кубка УЕФА «Реал» победил «Торпедо» — 5:2.
В 1996-м Шустиков покинул родное «Торпедо» и уехал в испанский «Расинг». Затем был ЦСКА, снова «Расинг»… Но нигде Шустиков не чувствовал себя так же уютно, как на Автозаводской. Даже со сборной у хавбека роман не сложился: его отчисляли из национальной команды за нарушение режима, а на Euro–1996 Сергей не поехал из-за ангины. Но в «Торпедо» Шустиков был своим: «Это моя команда, мой коллектив, и чувствовал я себя там как дома, – признавался полузащитник. – Выходил на поле и делал что хотел. В другом клубе я себя так бы уже не ощущал».
Завершал игровую карьеру Шустиков в «Торпедо-ЗИЛ» (оно же «Москва») и до последнего не хотел уходить с газона. Но все же смирился и в том же клубе стал тренером. В 2005-м «Москву» возглавил Леонид Слуцкий, а помощником был назначен Шустиков (вместе они трудились в дубле). «Крылья Советов», ЦСКА – везде Сергей Викторович помогал Леониду Викторовичу. После некрасивой истории с уходом из армейского клуба Шустиков стал тренировать московский «Солярис», где и работал до вчерашнего дня.
И пусть в последние годы Шустиков, как кажется, отдалился от родного клуба, но на самом деле он навсегда останется торпедовцем. Он и сам так считал: «Как вам объяснить это чувство? Ну вот когда диктор по стадиону объявляет составы и называет: «Номер шестой, Сергей Шустиков – «Торпедо» (Москва)». Звучит? Звучит. А если, допустим, так: «Номер такой-то, Сергей Шустиков – «Спартак», «Динамо» или «Локомотив». Звучит? По-моему, не очень».

Биография

Клубы

Сын известного футболиста московского «Торпедо» Виктора Шустикова. Воспитанник футбольной школы «Торпедо». Первый тренер — Эдуард Стрельцов. В составе «Торпедо» выступал в 1988—1996 годах. Бронзовый призёр чемпионата СССР 1991. Во второй половине 1996 года выступал за испанский «Расинг», за который провёл 8 игр. В 1997—1998 годах играл за ЦСКА, выиграв серебряные медали в 1998 году. Затем вновь уехал в Испанию, где выступал за «Расинг». В 2001 году вернулся в Москву, в «Торпедо-ЗИЛ», в составе которого (под названием ФК «Москва») и закончил карьеру игрока в 2004 году.

Сборная

В составе олимпийской сборной СССР в 1991 году провёл 2 матча, забил один гол. В 1992 году сыграл два матча за сборную СНГ.

Шустиков не попал в заявку на чемпионат Европы 1996 года из-за ангины.

Матчи за сборную СНГ

Дата Город Соперник Счёт Мин. Турнир
1. 2 февраля 1992 Понтиак, США США 1:2 77′ Товарищеский матч
2. 12 февраля 1992 Иерусалим, Израиль Израиль 2:1 90′ Товарищеский матч

Тренер

В 2005—2007 годах работал тренером в ФК «Москва». В 2008 году вслед за бывшим главным тренером «Москвы» Леонидом Слуцким в составе его тренерского штаба перешёл в самарские «Крылья Советов». В октябре 2009 года после отставки Леонида Слуцкого из самарского клуба перешёл вместе с ним на работу в ПФК ЦСКА, где занимал до 2014 года аналогичный пост старшего тренера.

В 1999 году окончил Институт физкультуры в Малаховке. В 2007 году поступил в РГУФК.

Сын Сергей также профессиональный футболист.

Смерть

Скончался в ночь с 6 на 7 января 2016 года в своей квартире от сердечного приступа. Похоронен 9 января на Востряковском кладбище.

Биография коротко

Родился Шустиков в 1970 году. Ходил в академию московского “Торпедо”, после чего провел 8 лет в основном составе этой команды. В 1991 году “Торпедо” заняло третье место в чемпионате СССР. В составе олимпийской сборной Союза Шустиков играл только два раза. За сборную СНГ также сыграл дважды. В 1993 году Сергей Шустиков стал обладателем Кубка России.

В 1996 году футболист решил отправиться за рубеж. В Испании он провел год, выступая за “Расинг”. Следующие два года он играл в Москве в ЦСКА. Вместе с армейцами Шустиков завоевал серебряные медали чемпионата России. Потому Сергей вновь отправился за рубеж. Свою карьеру футболиста он закончил в 2004 году в составе клуба “Москва”.

Что касается его тренерской карьеры, то она началась в 2005 году. Шустиков 2 года тренировал “Москву”. В 2008 году вслед за Слуцким, Шустиков перебрался в “Крылья Советов”. После того, как в 2009 году Слуцкого отправили в отставку, Шустиков последовал за ним. Оба они отправились в ЦСКА, где Слуцкий стал главным тренером, а Шустиков его помощником. В 2014 году Сергей Шустиков покинул ЦСКА и до последнего дня был тренером московской команды под названием “Солярис”.

Первый учитель

В наши дни такое понятие, как дворовой футбол начинает умирать. А вот во времена молодости Шустикова ребята были готовы гонять футбольный мяч во дворе с утра и до позднего вечера. Таким был и Сергей. Все во дворе считали Шустикова талантом и советовали пойти заниматься в футбольную школу. Такого же мнения придерживался и отец будущего футболиста, который неоднократно предлагал сыну записать его в академию “Торпедо”. Но, как известно родным Шустикова, в детстве он был стеснительным, поэтому на все предложения отвечал отказом. Однако вскоре произошел случай, который можно сказать перевернул жизнь молодого Шустикова, сделав его футболистом.

Отец Сергея Шустикова в свое время играл с Эдуардом Стрельцовым, по завершении своих карьер они оба начали тренировать. И вот однажды, когда Стрельцов заболел, он попросил отца Шустикова потренировать ребят. Позвонив ему, Стрельцов сказал: “Потренируй их, жалко ведь. Они придут, а меня нет”. Сергею Шустикову повезло. В тот день проходила тренировка для ребят, как раз его возраста, и отец взял его с собой. После этого Сергей начал ходить на все последующие тренировки, а когда Стрельцов выздоровел, Сергей начал тренироваться у него.

Уже потом, когда Сергей Шустиков стал взрослым, он говорил, что Стрельцов был отличным тренером и его первым учителем. Шустиков рассказывал, что несмотря на свою знаменитость, его первый тренер был очень простым и добрым человеком. Также футболист отмечал, что тогда он еще не до конца понимал, насколько ему повезло тренироваться у Эдуарда Стрельцова. Он понял это, когда тренера уже не стало.

“Убийца!”

Довольно неприятный случай приключился с Шустиковым в 1986 году, он мог поставить крест на карьере начинающего футболиста. Это был один из первых выездов Сергея с дублем команды. Дубль “Торпедо” полетел в Киев, чтобы сыграть с “Зарей”. Это был первый в жизни визит Шустикова в Киев. Сам Сергей рассказывал, что это была его первая действительно серьезная игра, которую он провалил.

В ходе матча произошел страшный эпизод. Футболист “Зари” Сергей Юран шел в атаку по краю поля, Шустиков побежал за ним и догнав, толкнул его корпусом в спину. Юран неудачно поставил ногу и, падая, всем весом развернул себе голень. Игрок украинской команды, упав на газон, стал сильно кричатьЮ и поначалу было непонятно из-за чего. Но потом, когда Юран чуть приподнял ногу, все увидели, что его голеностоп висит как сломленная ветка дерева. Ступня Юрана по сути развернулась задом наперед. Там, где должны были быть пальцы, была пятка. В общем, ужасное зрелище.

Арбитр встречи сразу же показал Шустикову красную карточку, и, уходя с поля, с трибун болельщики кричали Сергею “Убийца!”, “Убийца!”. После произошедшего у Шустикова, которому было на тот момент только 16 лет, начался нервный срыв. Его одноклубники и игроки команды соперника после матча увидели, что происходит, и начали успокаивать Сергея, однако он еще долго не приходил в себя. И смог успокоиться и взять себя в руки только из-за большой любви к футболу и, конечно, из-за успешной операции, сделанной Юрану. Он сильно переживал по поводу случившегося, только исходя из этого, уже можно понять каким человеком был Шустиков Сергей.

Незаплаченный миллион

Шустиков неоднократно говорил о том, что главным человеком, который существенно повлиял на его становление, как игрока был Валентин Иванов. Иванов также, как и Стрельцов, играл с отцом Шустикова, а потом жизнь сложилась так, что оба этих великих игрока и наставника тренировали уже сына своего бывшего коллеги.

После трехлетнего отлучения Иванова от клуба, он любил повторять следующую фразу: “При мне за Шустикова миллион долларов предлагали. А когда я ушел, стали говорить, мол, вы нам приплатите, и тогда мы его заберем”. И эти слова полностью подтверждаются. Ряд европейских клубов действительно предлагали за Сергея такие деньги. И как говорил сам Шустиков, и правда была история, когда тренер команды соперника сказал: “Приплатите нам, чтобы мы его забрали”. Сергей отмечал, что в тот день он играл просто отвратительно.

Что касается Иванова, то Шустиков всегда отзывался о нем положительно. По словам Сергея, Иванов вытащил его в основной состав именно тогда, когда это было нужно. Не раньше и не позже. Вытащив Шустикова в основу, тренер не бросил его на передовую, оставив без внимания, а продолжал работать с ним и давать советы. Возможно, именно поэтому Шустиков так высоко ценит Иванова.

Штраф

В одном из домашних матчей за “Торпедо” произошел случай, из-за которого Шустикова оштрафовали на крупную сумму. Случилось это, когда Сергея заменили, уходя с поля, показал кому-то из фанатов неприличный жест. Такое событие, конечно же, вызвало общественное негодование. Позже выяснилась причина, почему Шустиков поступил так.

Сергей Шустиков:

“Я понимаю, что не прав был, и не нужно было никому ничего показывать. Просто уже не первый раз на стадион приходит определенная группа людей и садится на одно и то же место. Эти, с позволения сказать болельщики еще на разминке начинают выкрикивать игрокам неприятные вещи. Мне они постоянно кричат «иди опохмелись» или «поднимись сюда, мы тебе водки нальем». Ощущение, что они не футбол приходят смотреть, а сплетничать. Бывает, готовишься упорно к матчу, делаешь все как положено, выходишь на поле и через несколько минут понимаешь, что не получается у тебя. Уходя с поля, я и так был очень зол из-за того, что не получалось, а тут еще слышу выкрики, и что-то в голову попало. Оглядевшись, я понял, что это пробка от шампанского, тогда я не выдержал и ответил подобным жестом. Болельщики хотят, чтобы ты постоянно играл хорошо, но они ведь не знают, что творится у тебя на душе. Может быть, у тебя в личной жизни не все хорошо, и выходя на поле, тебе не то что играть, жить не хочется».

Каждый рассудит эту историю по-своему, но лично я не считаю Шустикова виноватым в ней. Футболисты тоже люди, хотя многие об этом забывают. Они тоже испытывают чувства. И когда ты готовился долго к игре, старался на поле, но у тебя не получилось. Ты получаешь в свой адрес оскорбления, да еще и кидают в тебя чем попало. Как еще человек должен реагировать на такое?

Каким его запомнили?

Все эти истории показывают Шустикова немного с другой стороны. Многие запомнили его футболистом, который, и правда, любил выпить. Которого за нарушение режима отчислили из сборной страны. По мнению многих болельщиков он попросту растратил свой невероятный талант и был не выдающимся, а одним из многих хороших игроков того времени.

Что касается выпивки, то ведь в те годы многие футболисты увлекались этим. К сожалению, Шустиков не стал исключением, но ведь он и не был заядлым пьяницей, а скорее пил в компании для настроения. Алкоголь любят связывать именно с ним по одной простой причине – он был очень открытым человеком, который делился с общественностью своей жизнью, ничего не скрывая.

Хотелось бы напомнить читателям слова Виктора Михайловича Шустикова, который сказал о своем сыне: “Сережа все переборет и еще себя покажет”. Как мы уже давно убедились, отец Сергея был прав, и были правы все те, кто верил в этого человека, ибо надежды, возложенные на него, он оправдал. Да, возможно, его карьера не была блестящей, но он был отличным футболистом и человеком.

Игроки клуба “Солярис” очень тепло отзывались о своем тренере, как и все остальные люди, которым довелось общаться или работать с Сергеем Шустиковым.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *