Штангист жаботинский

Июн 3, 2020 Спорт

Штангист жаботинский

Советский штангист, выступавший в супертяжелом весе.
Двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике. Чемпион Мира и Европы.
Пятикратный чемпион Советского Союза. Заслуженный мастер спорта. Рекордсмен мира.

Леонид Жаботинский родился 28 января 1938 года в селе Успенка, Украина. В юности мальчик увлекался различными видами спорта: борьбой, боксом, легкой атлетикой. Окончив семь классов пошел работать на Харьковский тракторный завод, а также занимался в секции тяжелой атлетики.

В этом виде спорта Жаботинский впервые выступил на чемпионате Украины в 1957 году, где занял третье место: 415 кг по сумме троеборья. Через четыре года на первенстве СССР в Днепропетровске по сумме троеборья набрал 500 кг и стал вторым в тяжелом весе. В 1963 году установил первый мировой рекорд: 165 кг в рывке, стал членом сборной СССР и занял третье место на чемпионате мира в Стокгольме.

На своих первых Олимпийских играх в Токио в 1964 году Леонид Иванович установил несколько мировых рекордов: 517,5 кг в сумме троеборья, 167,5 кг в рывке и 217,5 кг в толчке и стал чемпионом. Успех повторился и на следующей Олимпиаде в Мехико.

В 1964 году Леонид окончил Харьковский педагогический институт. После этого перенес тяжелую болезнь на почках, но сумел вернуться в спорт, установил еще несколько мировых рекордов, последним из которых стал рывок на 183,5 кг в 1974 году. Всего ему принадлежат двадцать рекордов СССР и девятнадцать мировых рекордов, в том числе два в троеборье.

Двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, пятикратный чемпион СССР, Заслуженный мастер спорта СССР, Жаботинский после ухода из большого спорта работал тренером, а позднее оказался направлен военным советником на Мадагаскар.

В 1991 году Жаботинский уволен в запас и стал проректором по воспитательной работе и безопасности Московского института предпринимательства и права. Также Леонид Иванович занимался общественной деятельностью. Являлся Почетным работником образования России, членом Попечительского совета института, Почетным Президентом федерации тяжелой атлетики России. Также написал книги «Сталь и сердце» и «На вершине Олимпа».

Жаботинский оставался кумиром для любителей тяжелой атлетики во всем мире. Одним из поклонников его силы и мастерства является губернатор Калифорнии, победитель многих соревнований по культуризму, шестикратный «Мистер Олимпия» и популярный киноактер боевиков Арнольд Шварценеггер.

С сентября 2015 года четыре месяца находился в многопрофильной больницe в Запорожье по поводу перелома ноги, перенес операцию, после чего произошел микроинсульт, затем заразился гриппом, что привело к тромбозу кишечника. Скончался великий чемпион Леонид Иванович Жаботинский 14 января 2016 года. Похоронен на Первомайском кладбище Запорожье.

Награды Леонида Жаботинского

Награды Леонида Жаботинского закрыть Спортивные Достижения Леонида Жаботинского Спортивные Достижения Леонида Жаботинского

Олимпийские игры

1964 — Золото Токио свыше 90 кг
1968 — Золото Мехико свыше 90 кг

Чемпионаты мира

1963 — Бронза Стокгольм свыше 90 кг
1964 — Золото Токио свыше 90 кг
1965 — Золото Тегеран свыше 90 кг
1966 — Золото Берлин свыше 90 кг
1968 — Золото Мехико свыше 90 кг

Чемпионаты Европы

1963 — Серебро Стокгольм свыше 90 кг
1966 — Золото Берлин свыше 90 кг
1968 — Золото Ленинград свыше 90 кг

закрыть Семья Леонида Жаботинского Семья Леонида Жаботинского

Жена — Раиса Николаевна, познакомился с ней в 21 год на концерте Тарапуньки и Штепселя, когда был в Запорожье на соревнованиях.

Сыновья — Руслан (1962) и Вилен (1969). Оба сына — мастера спорта по тяжелой атлетике. Старший сын Руслан — вице-президент Федерации тяжелой атлетики Запорожской области, автор книги «Мой отец — Леонид Жаботинский» (2014).

закрыть 14.01.2016

14 января 2016 20:35

Печальное известие: не стало человека-богатыря, который составлял славу и гордость самой большой страны на планете. На 78-м году жизни скончался великий тяжелоатлет Леонид Жаботинский. Многократный чемпион СССР, Европы, мира, дважды — олимпийский чемпион. Его фамилия — Жаботинский — стала нарицательной и всегда означала благородство и силу.

Звание самого сильного человека планеты Леонид Жаботинский с гордостью носил несколько лет, устанавливая мировые рекорды один за другим и заставляя аплодировать ему стоя даже принципиальных соперников. Хотя путь в тяжелую атлетику он выбрал не сразу. Пробовал себя в боксе и борьбе, стал мастером спорта по толканию ядра. Но по-настоящему судьбоносной стала встреча с тренером Михаилом Светличным. Тот сумел не только разглядеть, но убедить упрямого Жаботинского пойти в тяжелую атлетику.

«Конечно, он внес огромный вклад в развитие мировой тяжелой атлетики, — говорит президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. – Жаль, что ушел из жизни. Безусловно, он — выдающийся спортсмен».

За пять лет он превращается в одного из сильнейших штангистов. Побеждает на первенстве СССР, турнирных кубках, берет международные соревнования, устанавливает мировой рекорд, побив знаменитого американца Шеманского. Пик противостояния — Олимпийские игры 64-го года в Токио. На турнир Жаботинский ехал еще вторым номером после Юрия Власова — действующего олимпийского чемпиона и советского знаменосца на церемонии открытия. Ту битву советских богатырей смотрел весь мир. Для молодых мальчишек тяжелоатлеты в одночасье стали примером для подражания.

Переполненный зал «Сибайя», миллионы любителей спорта у экранов. После двух движений Власов был впереди, но Жаботинский обыграл его психологически. Власов заявил рекордный вес, но не взял его. В итоге в тонкой тактической борьбе Жаботинскому удалось обойти Власова на 2,5 килограмма по сумме троеборья. «Это нанесло мне сильный удар, потому что я очень серьезно готовился к этому поединку, назначил себе уйти из спорта, и мне хотелось уйти непобежденным», — рассказывает олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Юрий Власов.

На следующий день все газеты в Токио напишут: тот, кто не видел поединка Власова и Жаботинского, не видел Олимпиаду. Следующие 4 года Жаботинский твердо удерживает статус сильнейшего тяжелоатлета. Четыре раза завоевывает «золото» чемпионата мира, пять раз становится чемпионом Советского Союза. На его счету — 19 мировых рекордов. В 68-м году на Олимпиаде в Мехико ему не было равных, и он снова — на верхней ступени пьедестала.

«Жаботинский — это легенда, которого я знал, на которого равнялся и хотел достичь таких же результатов», — признается олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Алексей Петров.

Тяжелая травма спины вынуждает его сойти с помоста. Вернулся в большой спорт Жаботинский уже в 70-х. И снова — победы и рекорды. Последний был установлен в 1974-м. «Когда он заходил, величина его — богатыря, очень впечатляла тут же, — вспоминает народный артист СССР Иосиф Кобзон. — Он улыбался, был очень улыбчивым и добрым человеком».

Кумир для миллионов, его победами восхищался молодой Арнольд Шварценеггер, признаваясь годами позже, что во время Олимпиады в Токио он болел не за своих соотечественников, а за Жаботинского. На родной Украине уже много лет проводится турнир его имени. В местном музее казачества выставлена диорама, на которой Жаботинский увековечен в образе кошевого атамана. Похоронят выдающегося тяжелоатлета в субботу, 16 января, в Запорожье.

К такому виду спорта как тяжелая атлетика в нашей стране относятся двояко. Многие просто не могут смотреть на то, как люди прогибаются под неимоверными тяжестями, другим же наоборот, нравится смотреть на накаченные тела спортсменов, которые не жалея себя борются на различных соревнованиях.

Сегодня Stone Forest рассказывает вам историю жизни советского штангиста Леонида Жаботинского, двукратного олимпийского чемпиона, четырехкратного чемпиона мира, двукратного чемпиона Европы и пятикратного чемпиона СССР, который по праву считается гигантом в данном виде спорта и кумиром самого Арнольда Шварцнеггера.

Юные годы. Первые тренировки

Родился Леонид Иванович Жаботинский в Успенке Краснопольского района Харьковской области, когда на дворе был 1938 год. Отец работал журналистом, мама заведовала библиотекой. На четвертом году жизни родители перевезли его в Харьков, который позднее навсегда остался в сердце тяжёлоатлета.

Детство для Леонида выдалось очень не простым, ведь ему пришлось пережить на своих глазах немецкую оккупацию 1941- 1943 года. Он видел слезы каждой понесшей потерю семьи.

В более сознательном возрасте Жаботинский стал увлекаться различными видами спорта, начиная от борьбы и заканчивая легкой атлетикой. После восьмого класса он и вовсе пошел работать на местный тракторный завод, параллельно занимаясь в секции тяжелой атлетики под руководством тренера Светличного.

Именно благодаря ему Леонид в 1957 году впервые выступил на чемпионате Украинской ССР, где ему удалось занять третье место.

Ранний мастер спорта

В 1958 году, спортсмен в возрасте 20 лет стал мастером спорта, а через три года он уже занял второе место на первенстве СССР по сумме троеборья. Все понимали, что трофеи Жаботинского не за горами.

По итогу, в 1963 году он установил первый мировой рекорд в рывке, благодаря чему стал членом сборной СССР и сумел занять третье место на чемпионате мира, который проходил в шведском городе Стокгольм.

Параллельно с соревнованиями Леонид окончил Харьковский государственный педагогический институт, планируя после завершения спортивной карьеры углубиться в работу учителем.

В тех же 60-х годах началось главное соперничество двух гигантов XX века: Леонида Жаботинского и Юрия Власова, про которое стоит рассказать отдельной главой.

Главное противостояние тяжелой атлетики XX века

Про данное противостояние в 60-х годах не говорил только ленивый. Главная встреча двух советско-украинских богатырей произошла в 1964 году во время олимпиады в Токио. Именно благодаря сражению этих мужиков та летняя Олимпиада осталась в памяти многих поклонников спорта.

Вот что тогда писали японские газеты про данное противостояние:

«Если кто-то не видел поединка Власова и Жаботинского, то он не видел Олимпиады».

Их соперничество началось в 1959 году, когда никому неизвестный Юрий Власов буквально ворвался в тяжелую атлетику, встав на пути у самого Алексея Медведева, первого советского тяжеловеса, ставшего чемпионом мира. Партнеры по сборной завидовали успеху молодого Власова, зато чиновники всеми силами презирали Юрия. Но он не дал им поводов усомниться в себе как в спортсмене, штампуя победу за победой.

Как раз к той Олимпиаде в Токио многим уже успел надоесть дерзкий тяжелоатлет. Ведь для большинства Власов приезжал на Олимпиаду главным фаворитом, и он бы её спокойно выиграл, если бы не главный герой нашего материала.

Сдвинуть Юрия с пьедестала Жаботинскому помогал тот самый Алексей Медведев, который обжегся на Власове в 1959 году. Про дополнительную мотивацию в данном случае лучше не говорить. Поэтому тренер Жаботинского досконально изучал Власова, его характер и привычки, зная сильные и слабые стороны атлета.

Многие эксперты считали, что во время Олимпиады в Токио Жаботинский вел себя неподобающе, буквально на грани грубости. Вот как реагировал на своего оппонента Леонид:

«Выжму 190 — и Власову дальше конец».

И вот наступило время Олимпиады. Тогда победитель соревнований по тяжелой атлетике определялся по сумме троеборья – жим, толчок и рывок. Чуть позже жим отменили, но не в 1964 году.

В переполненном зрителями тяжелоатлетическом зале «Сибайя» на победу претендовали четыре человека. Два советских спортсмена, сорокалетний американец Норбет Шемански и его соотечественник Гэри Губнер, но с нашими богатырями им было трудно бороться.

Американцы начали соревнования неудачно: Губнер выжал 175 килограмм, а Шемански на 5 килограмм больше. Что же главные соперники? Жаботинский со второй попытки зафиксировал над головой 187,5 килограмм, в то время как Власов закончил упражнение с новым мировым рекордом 197, 5 килограмм. Но борьба между ними только разгоралась.

Собственный вес Жаботинского на тот момент составлял 154 кг против 136 у Власова. Далее спортсмены приступили к рывку: две первые попытки были Жаботинским просто провалены. Здесь вверх тоже взял Власов.

И перед последним упражнением все понимали, что Власов намного сильнее, ведь Жаботинский даже решил уменьшить свой вес для начального подхода с 205 кг на 200 кг. Всем показалось, что таким образом украинец полностью капитулирует. Всем, кроме него самого. Вот что про тот момент сказал сам Леонид:

«Всем своим видом я демонстрировал, что отказываюсь от борьбы за золото и даже снизил начальный вес. Власов, почувствовав себя хозяином помоста, ринулся покорять рекорды и… срезался».

Этот эпизод был назван – «Ходом Жаботинского».

В итоге вес штанги установили выше мирового рекорда, на отметке 217,5 килограмм. Жаботинский в своём втором подходе еле оторвал вес от пола, а как по-другому? Ведь ему ни разу не удавалось сталкиваться с таким огромным весом. Власов же в свою очередь решил покорить очередной рекорд, но сделать ему это не удалось.

«Я уходил с помоста опустошенный борьбой, немного раздосадованный, но, в общем, довольный. Навстречу поднимался Жаботинский. И потом случилось то, чего я не ожидал. Он взял вес, который сразу вывел его на первое место. Откуда эта перемена? Откуда этот взрыв силы?.. Как я проглядел эту перемену? Однако у меня уже не было подходов для ответа», — говорил после этого Власов.

В результате многолетний лидер нашей страны попался на собственном самолюбии. Ведь, как оказалось, Жаботинский специально завалил свой второй подход, дабы показать сопернику мнимую слабость. Олимпиада в Токио осталась за Леонидом, Власов к удивлению многих проиграл.

Проблемы со здоровьем. Завершение карьеры

В начале 70-х годов у Жаботинского в лоханке почки образовался камень, врачи долго не могли понять, с чем это связанно. По итогу тяжелоатлету сделали операцию, после который спортсмен целых 4 года не занимался спортом.

Через несколько лет он перенес еще две операции, и врачи диагностировали: – «Из спорта нужно уходить!». В итоге, Леонид занялся тренерской деятельностью.

По его инициативе в 1979 году был построен клуб, открыта СДЮШОР «Спартака» в Запорожье, а в 2010 году школа получила его имя.

В сентябре 2015 года спортсмен попал в больницу на четыре месяца в связи с переломом ноги, которое позднее переросло в микроинсульт, затем в грипп. В итоге, так и не оправившись от тяжелых болезней, Жаботинский скончался в ночь с 13 на 14 января 2016 года. Таких богатырей и патриотов еще нужно поискать.

Из интервью:
– А паспорт у вас сейчас российский?
– Да.
– Вы ощущаете себя россиянином или украинцем?
– Считаю себя гражданином Советского Союза. Это – моя Родина. А малая Родина – Украина

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *