Школа третьяка

Сен 2, 2020 Спорт

— У Виктора Перегудова, твоего первого тренера, были какие-то особые методы по воспитанию вратарей?
— Перегудов нас, вратарей, всегда любил. Работал с нами. Тогда в школе не было тренеров по вратарям, специальных занятий. Мы практически самоучки. Виктор Михайлович договаривался со своим другом, тренером Виталием Георгиевичем Ерфиловым, чтобы мы ездили к нему в Москву на сборы для вратарей. Перегудов понимал – низкий поклон ему за это – что мало обычных тренировок, нужно, чтоб с нами отдельно занимались. Сегодня все понимают, то вратарю нужен тренер по вратарям. Это и психологическая поддержка, и понимание, и правильная техническая подготовка. Не может нападающий объяснить вратарю какие-то моменты. Так что меня воспитали два человека. Виктор Михайлович направлял нас максимально, все, что сам знал, давал вратарям. А еще Виталий Георгиевич Ерфилов. Это, конечно, замечательный человек. Мы ездили к нему с мамой в Москву. Там тоже была такая история жизненная… Было десять дней сборов, как-то раз мы пожили там, и на седьмой день у нас деньги закончились. Москва, все дороговато было. Мама подошла, говорит: «Виталий Георгиевич, вы нас извините, но нам придется поменять билеты и уехать пораньше». Он сказал: «Подождите, все решим». На следующий день говорит – не надо ничего менять, вы сегодня поедете ко мне домой. Понимаете? У него семья, какие-то свои дела, но он поговорил с супругой и пригласил нас к себе. Просто так взять человека, который из Челябинска приехал… Все-таки раньше, я считаю, было больше открытых, добрых людей в нашей стране, в нашей жизни. И я хочу, чтоб эти люди всегда были, и чтоб их было больше. Потому что вот такие поступки запоминаются на всю жизнь.
— Вы до сих пор общаетесь?
— Конечно. Когда Виталий Георгиевич приезжает, либо я бываю в Москве, мы всегда встречаемся. Каждый, кто для меня старался, остается важным человеком в моей жизни. Именно благодаря вот таким поступкам. Мы приехали, жили у него дома, это было потрясающе. Я был маленький, но хорошо все это запомнил. Он видел, что у меня есть стремление развиваться, и старался помочь во всем. Поэтому Ерфилов и великий тренер. Не зря он с Третьяком работал, с Мышкиным. У него есть талант и открытость души.
— В чем особенность тренировок Ерфилова?
— Самое главное – они были интересными. Это особенность всех хороших тренеров. У них интересно. Вроде и нагрузки большие, но ты не устаешь, потому что тебе постоянно дается что-то новое, и хочется преодолеть, научиться. Присутствует соревновательный интерес, все с задором делается.
— В наше время есть школы для вратарей с тренерами подобного уровня?
— Виталий Георгиевич до сих пор работает. Как раз сейчас он проводит школу в Набережных Челнах. В Челябинске несколько лет назад мы тоже организовали вратарскую школу, приезжал финский специалист Илари Някель, который со мной занимался уже во взрослом хоккее. Тоже потрясающий человек – всегда улыбается, всегда у него позитивное настроение. Это очень большой плюс, когда ты на работе. Никакого крика, шума, все делает спокойно, правильно. Очень сильно мне помогал в свое время. Он не пытается кого-то переделать, в каждом вратаре видит сильные стороны и развивает их. Если все сложится удачно, на следующий год снова проведем такой лагерь в Челябинске.
Еще есть Валерий Александрович Киселев, наш, челябинский тренер, он работал со мной в «Казахмысе», очень многое мне дал. Он чемпион России, чемпион Казахстана, в этом году выиграл чемпионат Белоруссии. С Ильей Брызгаловым работал, с Васей Кошечкиным, со мной. И в «Тракторе» работал пару месяцев. Ему семьдесят лет, он до сих пор на коньках, на тренировках всех с клюшкой гоняет… Очень интересный факт – где бы Валерий Александрович ни появлялся, команда становится чемпионом!
— А где он будет работать в следующем сезоне?
— Насколько я знаю, этот вопрос открыт. Он из Белоруссии вернулся, сейчас у него есть какое-то предложение насчет работы в России.
— Вратари чаще других подвергаются критике. Реагируешь на резкие высказывания в свой адрес?
— Я спокойно к этому отношусь. У нас публичная работа, люди высказывают свое мнение – это нормально. Сам себя не обманешь в этой жизни. Если сам знаешь, что плохо сыграл – не нужно открывать форумы болельщиков, чтобы понять это. Надо работать, анализировать свои ошибки. Есть тренеры, которые подскажут. Все люди ошибаются, не бывает вратарей, которые от начала до конца карьеры не пропускают ни одной шайбы.
Конечно, вратарю нужна поддержка. Давление есть всегда – от прессы, болельщиков и так далее. Хорошо, что есть тренеры по вратарям. После тяжелой игры уснешь, проснешься, придешь раньше всех на свою работу, у тренера уже видео готово. Сядете вместе, посмотрите, обсудите каждую ошибку. Начнете отрабатывать, все плохое забудется, и ты будешь готовиться к следующей игре. И победа обязательно придет, и ты будешь двигаться дальше. Где-то опять споткнешься. Тренер опять будет рядом, и поддержит тебя, и укажет на ошибки. Без сомнения, ошибки есть и будут, нужно стараться их минимизировать. Тогда у тебя будет все хорошо.
— Поговорим о вратарской экипировке. У тебя нет контракта с каким-либо производителем?
— Контракта нет, но я играю в шлемах фирмы Wall. До этого у меня был Itech. После сезона в «Локомотиве» Wall предложил сотрудничать, с тех пор они поставляют мне шлема. Мне нравится, что они по размеру делают. Бывает, что шлема давят, нужно привыкать или даже подрезать, подгонять под размер, а здесь сразу делают по форме головы. Могут и раскрашивать по желанию, но я делаю это самостоятельно. Точнее, друзья помогают. В прошлом году сделали мне подарок на день рождения – раскрасили шлем, в котором я играл в Магнитогорске.
— Сколько комплектов формы ты меняешь за сезон?
— Одного не хватает. При хороших нагрузках и большом объеме работы нужно три комплекта. Это если дела идут отлично. Иногда хватает двух на сезон.
— А вратарские клюшки часто ломаются?
— По-разному. Бывает, попадаются прочные, а бывает, за неделю шесть штук сломаешь.
— Ты тренировался в школе «Трактор» в девяностые годы. Тяжело было для родителей содержать ребенка-вратаря в то время? Форму, наверно, уже не выдавали.
— Формы не было. Я умею пошивать, зашивать, перешивать. С детства отец и дед научили меня всему этому. Мы мастерили экипировку из всего «бэушного». У меня никогда не было нового комплекта формы, кроме самой первой, которую отец купил. Это был 89 год, по-моему. В магазине «Спорт» продавался комплект вратарской формы советского производства, она стоила 170 с чем-то рублей.
— Такая сумма — полторы стандартных зарплаты тех времен.
— Вот именно. Помню, я схватился за его ногу: «Я вырасту и все тебе отдам!» (улыбается) Потом я из нее вырос, и с тех пор с формой были большие проблемы. Доставали что-то, перешивали. Приходилось в таком играть, знаете… Вот нагрудники, например, тогда практически ничего не защищали. Плечи открыты были, потому вечно ушибы какие-то, гематомы. Или вот коньки. Уже в выпускной год, когда мне было 16 лет, у меня были коньки 41 размера, а нога 42 с половиной. Ничего, целый год в них играл. Потом дали коньки 47 размера… Шлемов опять же не было вратарских, у меня были обычные, игровые, с решеткой сверху. В общем, я в этом плане непривередлив. Человек ко всему привыкает.
— Проблема любительского хоккея – нехватка голкиперов. Сейчас комплект вратарской экипировки стоит раз в пять дороже, чем игровая форма.
— Да, это дорогое удовольствие. Тем не менее, уже практически весь Челябинск занимается хоккеем. Люди играют, находят на это время и средства. Хоккей становится спортом номер один – это большой плюс для города, для всей нации. У нас не просто любят хоккей и разбираются в нем – люди сами хотят заниматься спортом. В советское время в каждом дворе была коробка, и каждый ребенок умел играть в футбол и хоккей. Мы снова к этому возвращаемся, это здорово.
— Никогда не хотелось модернизировать что-то в современной вратарской форме?
Я сам уже столько раз модернизировал! Дошивал, переделывал. То, что сейчас начинают выпускать, я еще в детстве придумал.

8 октября в подмосковном Дмитрове стартовала традиционная серия мастер-классов «Школа вратарей Владислава Третьяка». На протяжении пяти дней 36 голкиперов – представители команд из Магнитогорска, Хабаровска, Якутска, Уфы, Тольятти, Самары, Оренбурга, Рязани, Череповца и других городов – будут постигать вратарское мастерство.
В день открытия школы трёхкратный олимпийский чемпион, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк провел мастер-класс с юными голкиперами. Также с вратарями занимались двенадцать наставников, в том числе заслуженные тренеры России, преподаватели детско-юношеских спортивных школ и клубов МХЛ.
Среди тех, кто уже не первый год приезжает поделиться своим опытом, – Андрей Василевский, отец вратаря сборной России Андрея Василевского:
— Уже тринадцатый год подряд я бессменный участник Школы вратарей Владислава Третьяка, — прокомментировал Андрей Леонидович. — В 2007 году здесь занимался лучший вратарь Чемпионата мира 2019 года Андрей, мой сын. Я абсолютно уверен, что одним из толчков его развития была именно эта школа.
— Федерация хоккея на протяжении многих лет проводит эту школу, потому что мы понимаем, что вратарь – одна из главных фигур в хоккее, не важно за какую команду он играет, за детскую, молодежную или национальную, — отметил Владислав Третьяк. — Сегодня в каждой команде, в отличие от того, как это было много лет назад, есть тренеры вратарей. Сегодня на мастер-классе я дал советы ребятам – только через дисциплину и большой труд можно добиться успеха. Конечно, за эти пять дней мы не сможем поправить многое, но научить тренироваться, анализировать свои ошибки – это главная задача нашей школы.
На протяжении сборов ребят ждут ежедневные двухразовые тренировки. Работа школы продлится до 12 октября.