Шаварш карапетян

Май 17, 2020 Спорт

В сентябре 1976 года 23-летний пловец Шаварш Карапетян увидел, как заполненный пассажирами троллейбус вылетает с проезжей части, падает в Ереванское водохранилище и моментально скрывается под водой. Не раздумывая, молодой человек бросается в холодную мутную воду и начинает одного за другим доставать людей с десятиметровой глубины. Он спас 20 человек, но этот подвиг, о котором страна узнала спустя несколько лет, стоил ему спортивной карьеры. После тяжелейшего воспаления легких многократный чемпион мира и Европы так и не вернулся в прежнюю форму. 40-летняя дата события была хорошим поводом поговорить о том дне и о том, что было после, но неожиданное известие, полученное Шаваршем во время беседы с корреспондентом «Ленты.ру», развернуло разговор совершенно в иную сторону.

Он не хотел в который раз рассказывать одну и ту же историю. О том, как 16 сентября бежал кросс по берегу Ереванского озера с братом Камо. Как в воду с дамбы упал троллейбус, как он разбивал ногами заднее стекло и снова и снова нырял на глубину, каждый раз поднимая на поверхность кого-то из пассажиров — «Я их вынимал, Камо на берег оттаскивал, в чувство приводил, кого можно было». Из девяти десятков пассажиров Карапетян поднял со дна 46. Живых среди спасенных — двадцать: «Мало, до сих пор корю себя, что один раз вместо человека поднял место для сидения в троллейбусе — не разглядел, вода мутная. Кого-то еще мог спасти вместо этого». Но в сводку не попали те, кто не нуждался в помощи врачей и просто ушли с места ЧП. Не исключено, что спасенных было больше.

Карапетян не хотел говорить и о своих достижениях. О том, сколько раз становился чемпионом СССР, Европы и мира по подводному плаванию. Про 11 мировых рекордов, последний из которых он установил уже после тех событий, проведя полтора месяца в больнице с воспалением легких и заражением крови. Разве что с охотой вспоминал о журналистах — Сергей Лесков из «Комсомолки» и Геннадий Бочаров из «Литературки» узнали и рассказали о подвиге Карапетяна в 1982 году. Но развивать тему подвига — не хотел: «Зачем, все уже сказано».

«Лента.ру»: В этом году вам из спасенных кто-то звонил?

Шаварш Карапетян: Уже никто не звонил. Слишком многих и в живых-то нет. А так очень много звонили. Посольство России в Армении звонило. Из США звонили — там по армянскому каналу программу обо мне показали. О Москве и говорить нечего, все телефоны оборвали…

Извините, сейчас тоже отвечу… Когда? Когда похороны?..

1/1Шаварш КарапетянФото: Роман Уколов / Lenta.ru

Шаварш Владимирович, кто?

Друг в больнице умер. Вадим Лейбовский. Завтра к нему собирался. Не успел. Он много писал обо мне. Книга даже у него вышла, «Двадцать жизней Шаварша» — по числу спасенных сорок лет назад. Хотел вторую книгу писать, о теперешней моей жизни. А я не позволял.

Почему?

Не хотел до времени. А теперь уже никому не надо. Он меня уважал. Хотел выяснить, дать ответ в этой книге — мой ответ, — что такое мужчина, для чего он нужен, какова его миссия. Кроме как самца. Он очень много со мной спорил, умнейший человек был. Единственный, кто мне грубое слово сказать мог.

Чем такие споры заканчивались?

Тем, что он на меня обижался, а я на него — нет.

Тогда — может, о жизни после подвига?

Попробуем. Наверное, это правильно будет. Он хотел написать, как я живу в России. Давайте об этом.

Когда вы приехали жить в Москву?

В 1993-м. Пришлось уехать. Семья, дети маленькие. В Армении блокада: ни света, ни тепла, ни работы. А я не дотационный человек. Я человек хозрасчетный.

В Армении вы в 1980-х стали директором спортшколы. На момент отъезда там работали?

Нет, к тому времени уже работал на заводе «Сириус» — электронная промышленность, оборонка. Построил при нем компьютерный центр, учил детей обращаться с компами. Сначала ЭВМ-5, огромные шкафы. Потом академик Аганбегян школе подарил компьютеры Atari. А школа та… Она больше не существует. Многое больше не существует.

Чем занялись в Москве?

Здесь меня принял мой друг. Я тут организовал производство нестандартной обуви, долго потом работал в этом направлении. Обувь — самый короткий путь к получению прибыли.

Смотря какая…

Штучная, хорошая — да. Допустим, 60-й размер мужской. Или 29-й женский с каблуками. Мы на заказ работали. Назвали мастерскую «Второе дыхание», я и шесть мастеров. На вывеске у нас был указан ремонт обуви — но ремонтом мы почти не занимались. Делали свою. Старые модели восстанавливали по остаткам, кто просил. Или меняли острые носы на круглые, а шпильки — на толстые каблуки, когда мода менялась. Все это стоило хороших денег, и мы их имели.

В вашем роду сапожники были?

Толком нет. Отец — ну так или сяк, в войну он и его семья шили, чтобы прокормиться. А так он был директором автобазы, в Ставропольском крае работал. Трактора огромные, грузовики, я все это помню. Тогда Горбачев был секретарем краевого комитета комсомола…

И в Ереване отец был директором большой автобазы тяжелого транспорта. Его кранами тот самый троллейбус из озера вытаскивали в 1976-м. Приехали быстро. Жаль, что поздно все же. А так автобаза Минпромстроя — солидное хозяйство.

1/1Потерявший управление троллейбус упал в Ереванское водохранилище. Фото: Герберт Багдасарян / ТАСС

«Второе дыхание» еще существует?

Да. Она находится на юго-западе Москвы, в Коньково. Все, кому надо, знает, где она. Не афиширую адрес. Не прячусь ни от кого. Я там уже никто, там есть кому управлять и работать. Человек десять работают. Как бизнесмену мне публичность не нужна. Скромно хочу дела вести, молча работать.

Что такое быть предпринимателем в России?

Не задумывался. Сейчас подумаю и отвечу. Так, предприниматель в России — бестолковый труженик. Когда у тебя есть идея, страсть, здоровье, чтобы что-то создать — и никто не помогает, а банковские проценты дикие, и растет аренда, растут выплаты за воду, электричество и прочее, — тогда тебе ничего не остается, кроме как красть. Из налогов.

И вы крали?

Нет. Все так делают — а я не делаю!

Не поверю, чтобы вы со своим характером не начали и здесь что-то кому-то доказывать, за что-то биться.

Нет, не тот случай. Куда идти биться, если десять лет назад, к примеру, в одиннадцать раз в Москве вырос налог на использование земли? Тут одно, там другое, а в итоге стоимость хлеба поднимается. Когда что-то придумываешь в области налогов — всегда смотри, сколько после этого будет стоить хлеб, сможет ли бабушка его купить. И только после этого принимай решение. Я все чаще задумываюсь именно о стариках.

Из-за собственных лет?

Ну мне рановато, шестьдесят три всего. И я не одинок — дети, внуки. А вот одиноких бабушек, дедушек надо стране брать на содержание. Если государство не может — надо, чтобы часть налогов бизнеса на них шло.

Налог на одинокую бабушку?

А почему нет? Какая разница, чья она, чей дедушка. Они нас всю жизнь кормили и поили. А мы не научены кормить своих родителей в старости. На Кавказе немного по-другому, но и кавказские люди потихоньку разучиваются, особенно в больших городах. Кормить, беречь, обласкать своих родителей — мы теряем эти качества. И мы, и наши дети.

А старость надо облагородить, обязательно. Чтобы старикам жить было интересно. В нашем дворе вижу постоянно старичка — руки дрожат, когда за хлебом идет. А зачем ему ходить? Наша родина большая, богатая и так далее — почему не взять на себя заботу о каждом старичке?

Какую родину имеете в виду?

Мой дом — Россия. Армения тоже, конечно. Армения — мой маленький дом, а Россия — большой. Как-то один голландец пытался меня поймать на вопросе про разницу менталитетов, армянского и российского. Я ему сказал, что разницы не чувствую, так как являюсь армянским сыном русского народа. Отстал сразу.

Если оглянуться на вашу жизнь в России — чем вы занимались все эти годы?

Я зарабатывал деньги. Существование начинается с зарплаты. И я стараюсь не получать ее, а давать — как можно большему количеству товарищей, работавших на мои начинания.

Правда, что кто-то из спасенных вами сорок лет назад недавно попросился к вам на работу — то ли сам, то ли кого-то из родни?

А я не помню, правда. Может, и было. Вот перед нашей встречей с вами мне звонили, просили куда-то устроить — не к себе, так хоть куда. Это постоянно, непрерывно. Стараюсь помогать.

Вы жесткий бизнесмен?

Не сказал бы. Был бы жестким — олигархом был. А так у меня сейчас только свой фонд. Имени меня, Шаварша Карапетяна. Начинаем программу помощи бывшим спортсменам — тем, кто тяжело болен. Второе направление — развитие подводного спорта. Мы семь раз проводили чемпионат моего имени, добились успехов. Сначала участвовали тридцать человек, сорок человек. На последнем — около шестисот человек. В Кемерово, в Казани, много где. В Москве тоже кубок мира имени Шаварша Карапетяна разыграли.

Откуда деньги?

Диаспора армянская очень много давала, например. Большой фонд был. Сейчас кризис подкосил, бедновато живем. Великие планы всегда не сбываются. И ни один спонсор десять дыр прикрыть не может. А наша забота — далеко не первоочередная.

При том, что для меня подводный спорт — святое дело. Хочу добиться, чтобы он олимпийским видом стал. Даже если сам не успею, а кто-то другой после меня сможет — счастлив там буду. Наш вид спорта очень красивый, быстрый, отлично смотрится.

Почему вы все же пришли в свое время именно в этот вид?

Когда мы переехали из Ванадзора в Ереван, отец меня отдал в спортивную гимнастику. Я был неплохой гимнаст, лучше всего удавались кольца. Но мне сказали: «Мальчик высокий, для гимнастики неперспективный. А вот бег, прочая легкая атлетика, плавание — это самое то». Отец сказал «плавание». Так и пошло.

1/1Заслуженный мастер спорта, многократный рекордсмен мира по подводному спорту Шаварш Карапетян на занятиях в бассейне.Фото: Герберт Багдасарян / ТАСС

А подводное сами выбрали?

Я сначала в обычное пришел. И стал в нем чемпионом республики. Брал 50 метров, сотню и двести. Но меня выставили. И я захотел доказать, что я перспективный. Самому себе, в том числе. На принцип пошел. Ну и куда мне? Не на штангу же идти? Тоже в плавание надо.

Случай помог, благоприятный. Выгнали меня, приехал я со сборов обратно в Ереван. И встретил на улице лучшего тренера по подводному плаванию. «Что случилось?» — «Прогнали». «И меня прогнали», — говорит он.

А его за что?

Обоих за неперспективность. Я выигрывал, да. А другие тренеры тянули своих. Меня убрали — они выигрывать стали. А мой тренер по обычному плаванию был директором бассейна, у него не было времени ни меня тренировать, ни меня защищать… И вот мы встречаемся с моим новым тренером — уже по подводному плаванию. Сели в какой-то кинотеатр и договариваемся, когда начать тренировки. Я предлагаю на следующий день. Он говорит: «Прямо с утра». Это было 13 сентября 1970 года. Через два года я стал уже чемпионом Европы.

И где тренироваться, если его уволили? Все бассейны государственные…

И в одном из них мой новый тренер работал утренним дежурным. Присматривал, чтобы никто не утонул. В шесть утра мы начинали, нелегально тренировались. Потом уже, когда я стал чемпионом Армении, призером чемпионата Союза, дали нам легальную воду… Такой нагрузки, как мне, никому не давали — поэтому я быстро рос как спортсмен. Попробуй каждый день кросс тридцать километров пробежать — не каждый легкоатлет сможет. А на улице сорок градусов жары. И за спиной рюкзак на 25 килограмм.

С камнями?

С песком. Сейчас более удобно все, эластично. А тогда спину раздирало в кровь.

Я тренировался и после того, как из больницы вышел. В 78-м вновь стал чемпионом страны. И призером в 79-м. И еще один мировой рекорд выдал. Но от меня-то ждали по пять побед за сезон, как раньше. А я уже не мог все подряд выигрывать…

Вы говорили, что вам и при пяти победах палки в колеса ставили.

Да просто не нравился спортивному начальству. Сильным был, настырным. Таких вообще не любят. И еще провинциал, из республики. А у союзного начальства — свои спортсмены, они тоже выигрывать хотят. А я, понимаете ли, мешаю. Как сказал генерал Покрышкин — тот самый, трижды Герой Советского Союза, он возглавлял ДОСААФ: «Откуда в безводной Армении рекордсмены-подводники?»

Озеро Севан? Он о нем не слышал?

Да не в Севане дело. И не в Покрышкине. Он уважаемый человек, герой, король, ему до лампочки все. Ему текст написали, он его прочитал. А вот кто писал, зачем писал, какое добро на это получил — загадка.

До событий сорокалетней давности вы остановили покинутый водителем автобус, чуть было не сорвавшийся в пропасть. После, в 1985-м, отличились на пожаре в ереванском спортивно-концертном комплексе. Вы задумывались, почему вам «везет» на катастрофы?

Это повседневный процесс. Всегда бывают аварии, какие-то трагедии. Я просто оказываюсь рядом, ближе всех. Делаю, что могу — когда могу. Вот позвонили и сказали, что Вадим умер — тут уже ничего не могу…

А так — ничего сверхъестественного нет, все доступно. Когда ты вышел из дому — ты уже экстремал. Думаете, эти три случая — единственные, которые со мной были?

1/1Шаварш Карапетян несет факел во время старта эстафеты Олимпийского огня в МосквеФото: Алексей Филиппов / РИА Новости.

Думаю, что нет. Расскажите?

Это уже чересчур. Не потому, что не поверят. Просто слишком элементарные вещи: вступиться, например, за кого-то. Правда, если вступаться, то могут набить морду. Но ведь и я могу. Главное, чтобы ты для себя самого был прав в том, что ты делаешь. Каждый раз…

Когда я три года назад нес олимпийский факел для Игр в Сочи — он потух. Расстроился сначала — не за себя, за страну. Потом подумал: «А что это изменило?» Мог бы и упасть, к примеру, с факелом. Но потух — не потух, упал — не упал, а Игры все равно прошли. И прошли отлично. Говорят, главное не сдаваться. Все так говорят, затерлись эти слова совсем. Но ведь это действительно так. Поверьте на слово.

Народный Герой. Спортсмен. Заслуженный мастер спорта. Почетный президент российской Ассоциации подводного плавания. Обладатель высших международных титулов по подводному плаванию. Советник Главы Республики Башкортостан на общественных началах. Преуспевающий бизнесмен. Президент Благотворительного фонда. Является членом Международной академии духовного единства народов мира. Совершил мужественный подвиг, трижды приняв участие в спасении людей: предотвратил падение автобуса в пропасть, занимался спасением пассажиров с затонувшего троллейбуса, а затем проявил отвагу при спасение пострадавших на пожаре.

Шаварш Карапетян родился 19 мая 1953 года в городе Ванадзор, Армения. В 1964 году вместе со своей семьей переехал в Ереван, где окончил восемь классов средней школы и авто­меха­ни­чес­кий техникум. С детства занимался спортом. Благодаря своим талантам, многолетним тренировкам и силе духа являлся 17-кратным чемпионом мира, 11‑кратным рекордсменом мира, 13‑кратным чемпионом Европы, 15-кратным обладателем Кубка СССР, семикратный чемпион Советского Союза. Имеет почетное звание «Заслуженный мастер спорта в дисциплине подводное плавание».

Спасение: 8 января 1974 года Шаварш Карапетян возвращался на автобусе со спортивной базы Цахкадзор в Ереван. В автобусе в тот момент находилось более тридцати пассажиров, включая спортсменов. На крутом подъеме водитель заметил неполадки в работе мотора, вынужден был остановить автобус и выйти. В тот же момент неуправляемый автобус тронулся с места и покатился вниз. Первым отсутствие водителя заметил Карапетян, который сидел ближе всех к кабине шофера. В попытке остановить автобус и избежать падения в ущелье Шаварш локтем разбил стеклянную стенку, отделявшую кабину от салона, дотянулся до руля и резко направил автобус в сторону горы. Именно после этого случая Карапетян, отвечая на вопрос, как ему это удалось, сказал свою знаменитую фразу: «Просто я был ближе всех».

Спасение: 16 сентября 1976 года Шаварш Карапетян с братом и другом совершали утреннюю пробежку и случайно оказались на месте падения троллейбуса в Ереванское озеро. Карапетян взял наиболее сложную часть работы по погружению и спасению людей на себя. Он передавал брату спасенных людей, а брат — на лодку, из лодки — в машину. На глубине 10 метров при нулевой видимости Шаварш разбил ногами заднее окно троллейбуса и вытащил 46 пассажиров из 92. Однако лишь 20 из них удалось вернуть к жизни. Пассажиров без сознания доставляли в больницу. Врачи, оказывавшие помощь, не знали, что их неожиданных пациентов вытащил из воды всего один человек. Все думали, что ведется слаженная работа спасателей. Силы пловца были на исходе. Вынырнув в очередной раз, Шаварш осознал, что вытащил не человека, а подушку от сиденья троллейбуса. По его словам, эта подушка часто снилась ему по ночам, ведь он мог спасти жизнь еще одному человеку. Остальных пассажиров спасти не удалось. Все тело пловца было изрезано осколками разбитого окна. После этого Карапетян тяжело заболел пневмонией, которая осложнилась сепсисом. Температура держалась на уровне 40°C. В больнице провел 45 дней.

Его имя стало широко известно лишь в 1982 году, после публикации в «Литературной газете» статьи о событиях, происшедших на Ереванском водохранилище. Самому Карапетяну этот подвиг стоил двустороннего воспаления легких, которое осложнилось заражением крови. Хотя состояние его здоровья требовало длительного лечения, но уже через полтора месяца мужественный спортсмен встал с постели и вскоре приступил к тренировкам.

Спасение: 15 февраля 1985 года спустя совсем немного времени после выздоровления Карапетян опять же случайно оказался в другой аварийной ситуации на пожаре Спортивно-концертного комплекса в Ереване. Шаварш принялся спасать людей, помогая пожарным. И снова: множество спасенных людей и травмы — ожоги. В течении недели находился в больнице.

Вернувшись к тренировкам Карапетян установил еще один мировой рекорд на дистанции 400 метров с аквалангом: последний мировой рекорд в своей спортивной биографии. Продолжать спортивную карьеру уже не мог, так как травмы сказались на здоровье, и Шаварш вынужден был оставить большой спорт. Сначала ушел на тренерскую работу, но не получилось, затем устроился инженером на завод. Пытался заниматься другими делами, а затем и вовсе уехал со своей семьей за границу, переехав из Армении в Соединенные Штаты Америки.

С 1991 года Шаварш Карапетян вместе с семьей проживал и работал в Москве. Являлся владельцем небольшой обувной мастерской «Второе дыхание», а также нескольких торговых точек и кафе на юге Москвы. Помимо этого занимал пост генерального директора автономного учреждения «Красногорский спортивно-оздоровительный центр».

Ежегодно в России проводятся Всероссийские соревнования по подводному плаванию на приз Карапетяна. В апреле 2007 года создан благотворительный Фонд Карапетяна, который осуществляет финансовую поддержку деятельности в области спорта.

Шаварш Карапетян 6 октября 2013 года в Москве, в первой пятерке принял участие в эстафете олимпийского огня Сочи-2014. Когда по неизвестной причине огонь погас, Карапетяну повторно была доверена честь пробежать один из этапов эстафеты олимпийского огня.

Распоряжением Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова от 20 марта 2020 года Шаварш Карапетян назначен советником Главы Республики на общественных началах. В его задачи будут входить вопросы развития физкультуры и спорта в регионе.

В Министерстве молодежной политики и спорта Республики Башкортостан 10 апреля 2020 года Шаварш Владимирович Карапетян провел установочное онлайн-совещание с представителями рабочей группы по созданию в Башкортостане Федерации подводного плавания. Помимо этого запланировано проведение Всероссийского турнира по водным видам спорта имени Шаварша Карапетяна в столичном Центре спортивной подготовки.

Женат, имеет двоих дочерей и сына.

Награды Шаварша Карапетяна

Орден «Знак Почета»

Медаль «За спасение утопающих»

Медаль «За отвагу»

Заслуженный мастер спорта

Почетный гражданин Еревана

Орден «Fair Play», которым ЮНЕСКО награждает спортсменов, проявивших высочайшее благородство в спорте, пусть даже подвиг Шаварша Карапетяна и не был спортивным.

Именем Шаварша Карапетяна назван астероид Шаварш. В российском городе Рыбинске проводят соревнования по подводному плаванию его имени.

В апреле 2007 года зарегистрирована некоммерческая организация «Благотворительный Фонд Шаварша Карапетяна», которая осуществляет деятельность в области спорта.

Орден Графа Лорис-Меликова первой степени — высшая награда армянского казачества вручена 17 мая 2013 года в Белом зале Союза кинематографистов РФ, «самому выдающемуся человеку из армян Шаваршу Карапетяну».

С 2018 года имя Шаварша Карапетяна носит отряд Юнармии в Самаре.

В коллекции Шаварша Карапетяна насчитывается более 1500 почетных грамот, дипломов и благодарственных писем.

Спортивные Достижения Шаварша Карапетяна

Одиннадцатикратный рекордсмен мира
Семнадцатикратный чемпион мира
Тринадцатикратный чемпион Европы
Пятнадцатикратный обладатель Кубка СССР
Семикратный чемпион СССР

Фильмография

Намедни. Выпуск 22-й: Год 1982.
Фрагмент программы «Точка возврата» из цикла «Живая тема». Телеканал Рен-ТВ
Фильм «Пловец» режиссера Сергея Русакова (2012)

16 сентября 1976 года советский пловец Шаварш Карапетян вышел на утреннюю пробежку вместе с братом и тренером недалеко от Ереванского водохранилища. Он готовился к очередным стартам и новым рекордам. На тот момент Шаварш уже был 17-кратным чемпионом мира, 13-кратным чемпионом Европы и семикратным чемпионом СССР по подводному плаванию. И это в 23 года!

Вряд ли он мог подумать, что тем утром его славная карьера почти завершится.
Но именно то утро сделал его героем. Его великий подвиг люди помнят и почти полвека спустя.

Силач из Бухенвальда. Какими были настоящие герои спорта во время войны Футбол в блокадном Ленинграде, израненные чемпионы и истощённые богатыри. В День Победы вспоминаем самые яркие истории спорта военных лет.

«О себе не думал»

Мимо Ереванского водохранилища проезжал троллейбус номер 15. Пробегавшие рядом братья Карапетяны и тренер обратили на него внимание, потому что транспорт ехал уж слишком быстро. Буквально через несколько мгновений он, проскакав по песчаной дамбе, улетел в воду и начал тонуть. Когда Шаварш прибежал на берег, видны были только «рога» троллейбуса.
Надо было действовать здесь и сейчас. И Карапетян мгновенно нырнул в холодную воду, температура которой едва ли превышала 13 градусов.

«Я же не любитель, а пловец мирового класса. О себе думать не было времени. Думал лишь о тех, кто оказался под водой. Самым сложным было выбить у троллейбуса заднее стекло. Нащупал нижнюю перекладину лестницы, ведущей на крышу, ухватился за нее руками и ударом ноги разбил окно. Обожгла боль. Стеклом, конечно, поранился, но тогда об этом не думал – понимал, что времени мало», – рассказал Карапетян «Комсомольской правде».
Шаварш без остановки нырял и вытаскивал людей. Всего ему удалось поднять 46 человек. Его брат сидел в лодке и передавал каждого человека тренеру, имевшему опыт работы в спасательной службе и оказывавшего пострадавшим необходимую первую помощь.

«Какая борьба? Его и пальцем нельзя трогать». История «железного» дедушки-борца из СССР Под натиском Льва Москалёва отступали не только соперники, но и смертельная болезнь. А в 70 лет он даже стал чемпионом мира!

«Потом эта подушка мне снилась!»

Карапетян вызволил из троллейбуса 46 человек, но спасти удалось только 20 жизней. В какой-то момент прибывшие на место спасатели сказали ему остановиться, потому что он вытаскивал уже погибших людей. Продолжать дальше было бессмысленно. Тем более, что Шаварш уже получил серьёзное охлаждение, потерял сознание, а до этого говорил про какую-то подушку.
«Отключился, когда не стало хватать кислорода. Один раз я вытащил из-под воды подушку от сиденья троллейбуса – я был в пограничном состоянии и не почувствовал, что это не человек. Потом эта подушка мне снилась – мог ведь спасти ещё одну жизнь!»

«Врать ещё не умел, вот и жив остался». Душевные истории 99-летнего ветерана-лыжника Лев Литвинов видел встречу Молотова и Риббентропа, расписался на Рейхстаге, был соблазнён немкой и бегал на лыжах аж до 95 лет!

Невероятная воля

Этот подвиг стоил очень дорого Карапетяну. Сразу после произошедшего его увезли в реанимацию. Большая кровопотеря, порезы по всему телу. А позже выявили заражение крови и двустороннюю пневмонию. Атлету потребовалось почти два месяца, чтобы выкарабкаться. Врачи признавали, что в некоторые моменты его состояние становилось критическим.
После такого воспаления лёгких вернуться в большой спорт было невозможно. Врачи это категорически запрещали. Но Шаварш потихоньку возобновил тренировки, ещё несколько лет был в сборной СССР и даже установил свой 11-й мировой рекорд. Но при этом он понимал, что состояние здоровья не позволяет продолжать дальше. Спасение десятков людей стоило ему успешной карьеры, но Карапетян ничуть об этом не жалеет.

«В СССР троллейбусы не должны были падать в воду»

Примечательно, что это был не единственный подвиг Шаварша Карапетяна.
За два с половиной года до спасения людей из тонущего троллейбуса чемпион предотвратил другую трагедию. Он ехал в автобусе со спортивной базы в центр города Ереван. В какой-то момент автобус остановился, и водитель пошёл проверить, исправен ли мотор. Но, судя по всему, не поставил транспорт на ручной тормоз, и автобус покатился вниз прямиком в горное ущелье. Если бы он докатился, шансов выжить не было бы ни у кого.

Шаварш и тут быстро среагировал, разбил локтем стекло в кабину водителя и успел направить автобус в сторону горы, о которую он затормозил с минимальными повреждениями.
А ещё через десять лет Карапетян принимал активное участие в тушении пожара в Спортивно-концертном комплексе в Ереване, выносил людей из огня. А были и случаи, когда Карапетян вытаскивал людей из воды на пляжах и в бассейнах, спасая им жизни.

К слову, о подвиге Карапетяна по спасению людей из троллейбуса все узнали лишь спустя шесть после произошедшего – именно тогда в «Комсомолке» вышла статья Сергея Лескова.
Власти СССР долго не разрешали предавать инцидент огласке, скупо сообщив лишь о том, что люди выжили благодаря «слаженной работе спасателей».
«Сразу же после той аварии о ней хотели напечатать в какой-то газете, но статью не пропустили. В СССР троллейбусы не должны были падать в воду!»
19 мая 2020 года Карапетяну исполнилось 67. Здоровья и долгих лет, Шаварш Владимирович!

Источник: «Чемпионат»

Заглавное фото: twitter.com

И вдруг увидел: переполненный троллейбус потерял управление, резко свернул с дамбы, сшиб ограждение и с пятиметровой высоты упал в воду. Все случилось в какие-то секунды – из троллейбуса успели выскочить лишь несколько человек. Шаварш, словно не было позади изнурительной тренировки, рванулся вперед, на ходу сбросил тренировочный костюм, прыгнул в воду и поплыл к бурлящей воронке.
Говорят, случай слеп. На этот раз его волей на месте происшествия оказался, быть может, единственный в миллионном городе человек, способный помочь людям, попавшим в беду. Но и ему, опытнейшему подводнику, едва хватило воздуха, чтобы нырнуть на десятиметровую глубину, выдавить ногами стекло, пробраться в троллейбус, схватить захлебнувшегося человека и вытащить его в окно. На поверхности он передал спасенного в лодку и вновь погрузился на дно. Там, в сплошной темноте, действовать приходилось на ощупь – один раз Шаварш, поспешив, вынырнул с троллейбусным сиденьем. До сих пор он не может простить себе ту ошибку – кому-то она стоила жизни.
На берегу собралась тысячная толпа. Останавливались машины, спасенных отвозили в больницы.
Шаварш торопится. Его движения сковывает резкая боль в животе. Он вновь надолго исчез под водой. Томительно тянутся секунды. Его друзья тоже ныряют на дно, но разыскать в темноте троллейбус им не удается. Но вот вздох облегчения. Карапетян опять на поверхности. И не один – сразу с двумя спасенными. И вновь спешит на дно. На воде остаются пятна крови. Пробираясь сквозь разбитые окна, Шаварш сильно порезал плечи, живот, ноги.
Двадцать раз без акваланга, без ласт, без всякого снаряжения уходил под воду Карапетян. Двадцать жизней спас. Подоспела помощь – подъемный кран. У Шаварша сильно кружится голова, он потерял много крови, он замерз. Но заменить его некому… Сил, чтобы самому нырнуть на десятиметровую глубину, уже нет. На дно он опускается теперь с тяжелым камнем в руках. Отыскивает в темноте троллейбус, выдавливает ногами оставшиеся стекла и крепко обвязывает машину железным тросом.
Когда Шаварш Карапетян вышел на берег, его, как в лихорадке, била крупная дрожь. Шаварш надолго заболел – воспаление легких, заражение крови… Сквозь порезы в кровь попала грязь из городского стока – это вызвало тяжелое осложнение.
— Какое качество самое важное в человеке?
— Доброта, — не задумываясь, словно давно уже решил этот вопрос, ответил он. – Доброта. Но не такая, знаешь, тихая, незаметная, которую держат в себе. Такого человека не добрым, а скорее незлобивым считаю. По-настоящему добр тот, кто свои самые важные дела отложит, на помощь придет и о благодарности не попросит. Одним словом, добрый человек тот, кто нужен людям.
В Ереване мы переговорили с Шаваршем о многом. Я узнал, что он мечтает о возрождении в Армении интереса к подводному спорту, что ищет талантливых ребят, которые сумели бы перенять все его секреты. В свободное время любит покопаться в автомобильных моторах.
В семье Карапетянов три сына, Шаварш – старший. Кстати, младшие его братья Камо и Анатолий тоже известные в республике спортсмены, мастера спорта по подводному плаванию. «Я счастлива, что у меня сильные и честные сыновья», — гордо сказала мать Асмик Карапетовна.
«Если родился мальчик, еще не значит, что из него вырастет мужчина» — гласит армянская поговорка. Шаварш учился во втором классе, когда однажды в отсутствие дома взрослых к воротам подъехал грузовик с углем. «Отца дома нет? – спросил шофер. – Тогда приеду завтра». Но мальчуган быстро вооружился лопатой, залез в кузов и в одиночку разгрузил четырехтонную машину.
В 15 лет Шаварш вместе с Камо приехал на летние каникулы в деревню к деду. Увидел: старый дом совсем обветшал, надо ставить новый. Братья успели закончить работу за два летних месяца. Знали: их помощь нужна – и никто ни разу не слышал от братьев жалобы, что вот гуляют одноклассники, купаются, а мы…
В тот вечер Владимир Самсонович проходил по дамбе и стал свидетелем аварии. В спасателе он с гордостью узнал своего сына. Отец молча стоял у самого берега, а когда Шаварш вышел из воды, отдал ему свою куртку. Асмик Карапетовна добавила то, о чем умолчал муж: на следующее утро Владимир Самсонович проснулся с поседевшей головой.
В комнате родителей на широкой бархатной подушке приколоты многочисленные спортивные награды трех сыновей. Если попросить, отец с гордостью поведает о каждой: «Это – Шаварш, это – Камо, а это – Анатолий…» Лишь одна награда не имеет здесь отношения к спорту – медаль «За спасение утопающих». Для Шаварша Карапетяна она – пока последняя…
После болезни он пробовал вернуться в спорт. Очевидцы рассказывают: чемпион Европы в ту пору тренировался так неистово, что его прежние занятия показались бы легкой разминкой. Он добился почти невозможного – вновь завоевал место в сборной. На чемпионате Европы в Венгрии уверенно лидировал на своей любимой дистанции 400 метров, где долгие годы не знал равных. До финиша и победы оставалось 50 метров, но вдруг резкая боль в животе парализовала движения. Как и тогда, на дне ереванского озера. Карапетяну удалось пересилить боль. Дистанцию он закончил, но выбраться из бассейна ему помогал уже новый чемпион…
Может ли медаль, которую получил Карапетян после той трагедии, заменить ему незавоеванные чемпионские титулы и непокоренные рекорды? Сам себе он такого вопроса не задает. Да, раньше Шаварш жил спортом, бредил рекордами, мечтал о победах. Но он никогда не считал, что спорт – это самоцель, что рекорды – это лишь способ удовлетворения собственного тщеславия. Скорее так: вся предшествующая жизнь была для него подготовкой к испытанию – когда же он оказался перед лицом этого испытания, то не дрогнул. Он совершил настоящий подвиг – совершил именно потому, что был готов к нему.
Удивительно, что никто из людей, возвращенных Карапетяном к жизни, не попытался найти своего спасителя, узнать хотя бы его имя. В прокуратуре Еревана я разыскал адреса спасенных пассажиров троллейбуса и повстречался с этими людьми. Они искренне удивлялись: зачем корреспондент ворошит эту давнюю историю? Рассудительно объясняли мне, что за житейскими хлопотами – переездом в новую квартиру, приобретением автомашины, продвижением по службе – как-то ушли на второй план смутные воспоминания о том происшествии, о безымянном спасателе, благие намерения разыскать его, пожать ему руку.
Ну что ж, жизнь продолжается. Захваченные ее суетливым ходом, люди забывают о дне вчерашнем, живут заботами новыми. Быть может, кто-нибудь и подыщет достойное объяснение тому, что не желают люди даже в воспоминаниях возвращаться к неприятным событиям в своей жизни, предпочитая душевный покой нелегким раздумьям. Но мне, честно скажу, не по душе и такая мудрость, и такой покой…
Мы шли вдоль дамбы, где сидели безмятежные рыбаки и загорелые мальчишки бросали камушки-голыши в воду. Карапетян остановился у того места, где несколько лет назад без колебаний бросился в озеро.
Шаварш молча смотрел на спокойные воды Ереванского озера. А я вспомнил, что у его родителей на стене висят фотографии двух сверстников, двух Шаваршей Карапетянов, деда и внука. Один из них, отличный пловец, так и не успевший стать чемпионом, погиб в 1943 году под Керчью. Второй – его внук, чемпион, оправдавший имя, полученное в память о деде.
С. ЛЕСКОВ.
(Наш спец. корр.).