Шарапова кричит

Окт 7, 2020 Спорт

Шарапова кричит

Большой теннис – игра непростая, таящая в правилах множество тактических и технических нюансов, знание которых необходимо не только профессионалу, но и любителю. А также зрителю, который хочет увидеть и понять больше, чем остальные.

Очко, за которое извиняются

«Во время матча случаются моменты, когда мяч задевает верх сетки, и в течение доли секунды может упасть вперед или назад. Немного повезет – и ты победил. Нет – проиграл», – с этих слов начинается фильм Вуди Аллена «Матч-пойнт».

Фото: © globallookpress.com

Подобная ситуация в большом теннисе не редкость, она даже имеет собственное название – «netball» (в переводе с англ. «net» – сетка, «ball» – мяч). Мяч задевает сетку, и у теннисиста-соперника не получается выполнить удар. Очко проиграно из-за случайности. Как правило теннисист, получивший такую «нечаянную радость», приносит извинения противнику. Это считается проявлением уважения и частью фэйр-плэй.

Виброгаситель

Многие профессиональные теннисисты используют на своих ракетках виброгаситель. Устройство представляет собой резиновую насадку, которая крепится на поперечную струну в нижней части ракетки для гашения вибраций и колебаний, образующихся после соприкосновения с мячом. Логично, что после каждого удара возникают определенные вибрации, которые отдают в руку. Эффект может крайне неблагоприятно сказаться на локтевых и плечевых суставах. Данный аксессуар защищает игрока от подобного рода травм.

Фото: © globallookpress.com

Интересно, что виброгаситель может иметь совершенно разное оформление и даже стать «фишкой» теннисиста. Так, на ракетке немки Юлии Гергес иногда можно заметить красный виброгаситель в форме сердечка.

Кто такой стрингер?

Это мастер по натяжке струн для ракетки. Зачастую спортсмены обязаны победами этим специалистам, ведь качество удара напрямую зависит от состояния ракетки. Бывает, ее перетягивают после каждого матча с целью регулировки параметров удара. Определенных стандартов натяжки струн, которым обязаны следовать теннисисты, нет, каждый ориентируется на свои ощущения. Стрингер должен корректировать силу натяжения в соответствии с пожеланиями теннисиста. Изначально производитель указывает оптимальную жесткость ракетки, но только сам спортсмен выбирает идеальные для него параметры.

Фото: © globallookpress.com

Например, Роджера Федерера уже много лет на всех турнирах сопровождает личный стрингер Нэйт Фергюсон. Однажды он заявил, что может предугадать идеальную натяжку для Федерера. По его словам, она зависит от многих факторов: соперника, высоты места проведения турнира над уровнем моря, типа корта, температуры, погоды и времени суток. Однако персональный мастер по натяжке струн есть далеко не у всех теннисистов, ведь каждый турнир предоставляет официальных стрингеров.

Зачем игрокам напульсники?

Многие тяжелоатлеты во избежание травм используют специальные напульсники сделанные из тугого материала, фиксирующего кисти на запястье. Однако к напульсникам теннисистов это не имеет отношения. Аксессуары теннисных игроков сделаны из махровой ткани и выполняют несколько другие функции. Во-первых, напульсник предотвращает попадание пота на ручки ракетки, чтобы она не скользила и не прокручивалась. Во-вторых, напульсником вытирают пот со лба, не прикасаясь при этом к лицу ладонями. В-третьих, у всех спортсменов бывают травмы. Игроки перед выходом на корт натирают травмированное запястье разогревающей мазью и надевают напульсник, сохраняющий тепло.

Крик на корте

Однажды британский теннисист Энди Маррей, единственный в истории двукратный олимпийский чемпион в мужском одиночном разряде, заявил: «Мы используем уши, когда играем, а не только глаза. Это помогает определить скорость мяча, преданное ему вращение и то, и как мощно по нему ударили. Если играешь в наушниках, а твой оппонент нет, у него большое преимущество. Странно? Казалось, ты делаешь то же самое, но так труднее, вне всякого сомнения».

По мнению издания Sportscasting, российская теннисистка Мария Шарапова является одной из самых крикливых теннисисток мира. Ещё одной «королевой крика» была названа знаменитая американка югославского происхождения Моника Селеш.

Мировой рекорд Наоми Осаки. Как японка обошла Серену Уильямс и Марию Шарапову 22-летняя японка заработала за год 37,4 миллиона долларов. Это лучшее достижение среди всех спортсменок.

За что же россиянка удостоились этого «почётного титула»? «Благодаря Шараповой крики в теннисе вышли на новую высоту», — отмечает издание. Уровень громкости криков и стонов Марии порой достигал более 105 децибелов. При этом врачи называют безопасным для здоровья уровень шума не более 100 децибелов. Крики россиянки сравнивали даже с заведённой бензопилой или с шумом взлетающего самолёта. И некоторые специалисты считали, что теннисистка вполне могла их заглушить. Возможно, это всего лишь шутка, но факт в том, что соперницы часто жаловались на громкий визг Марии Шараповой, из-за которого не слышно момент удара по мячу.

Все победы российских теннисисток на «Ролан Гаррос». Как это было Триумфы Мыскиной, Кузнецовой, Шараповой, Весниной и Макаровой на Открытом чемпионате Франции.

А вот испанка Гарбинье Мугуруса считала, что крики Марии являются её специальным оружием для запугивания соперниц: «Иногда Шарапова так громко кричит, что создается впечатление, что мяч летит быстрее. Часто она это делает, чтобы запугать соперниц. Её крики отвлекают меня. Я тоже иногда кричу, но не так громко, как Шарапова».

Мария Шарапова не попала в топ-20 за последние 10 лет. Но она там должна быть Серена Уильямс возглавила список лучших теннисисток десятилетия по рейтинговым очкам. Шарапова могла быть 6-й, если бы не завершила карьеру.

С Мугурусой соглашалась и датчанка Каролина Возняцки: «На тренировке Шарапова молчит, а в ходе игры начинает вопить. Значит она это делает специально». Сама же россиянка всегда признавалась, что испытывает страдания от этих криков и никогда специально этому не училась: «Я так кричу с четырёхлетнего возраста, и ничего поделать с собой не могу. Из-за этого у меня всегда болит горло после матчей». Некоторые специалисты считают, что эти крики действительно могут получаться непроизвольно, так как у девушек приходится на выдох. Это помогает вложить в удар больше силы. И чем сильнее она бьёт по мячу, тем сильнее старается при этом выдохнуть. Таким образом, её крик – это просто очень громкий выдох.

Видео доступно на «Чемпионате».

Было время, когда рассматривался вопрос о том, чтобы судьи имели под рукой измерители шума и снимать очки у слишком крикливых теннисисток. Однако WTA на это не пошла, решив, что переучивать звёзд уже поздно, а надо сосредоточиться на воспитании молодёжи. В частности, предлагалось обратить внимание на работу с юниорами в теннисных школах. В этой связи под критику попала знаменитая теннисная Академия Ника Боллетьери во Флориду, в которой занимались такие известные своим криками на корте спортсменки как Мария Шарапова, Моника Селеш, португальская теннисистка Мишель Ларшер-де Бриту. Кстати, на Уимблдоне-2013, когда во втором круге встретились друг с другом Шарапова и де Бриту, комментаторы назвали этот матч поединком двух крикуний.

Напомним, что россиянка официально попрощалась с теннисным туром в конце февраля 2020 года, и помимо званий пятикратной чемпионки турниров «Большого шлема», бывшей первой ракетки мира, серебряной медалистки Олимпиады-2012 в Лондоне она останется в памяти у любителей спорта ещё и как Королева крика.

Источник: «Чемпионат»

Все о стонах и воплях.

Мария Шарапова играет в теннис на элитном уровне уже 16 лет. Все это время не прекращаются разговоры, что на корте она слишком громко кричит.

В 2009-м журналист The Guardian половину статьи о возвращении Марии на «Уимблдон» после травмы посвятил ее стонам. В 2015-м Евгений Кафельников вопрошал во время ее матча: «***, ну зачем так орать на корте? Это же невыносимо слушать». И после поражения Шараповой в первом круге Торонто-2019 комментатор Патрик Макинрой написал: «Наблюдение: Шарапова стонет прямо до того момента, пока соперница не ударит по мячу. В каждом розыгрыше».

Загружаю…

Один из своих королевских панчлайнов Мария тоже выдала во время дискуссии по поводу криков. Тогда Агнешка Радванска рассказывала, как они ее раздражают, и получила в ответ: «Разве она уже не в Польше?». Это было в 2012-м, когда WTA говорила, что подумывает о регламентации криков, чтобы сделать новые поколения теннисисток чуть тише.

Кричит в теннисе не только Шарапова. Орут и стонут почти все: от Сары Соррибес-Тормо до (иногда) Роджера Федерера.

В теннисе всегда кричали?

Конечно, нет – это же аристократический спорт, в который раньше играли в полной тишине, потому что иначе было неприлично. Считается, что в 1970-х все изменил Джимми Коннорс, превративший теннис из развлечения любителей в серьезное занятие профи.

Коннорс в автобиографии рассказывал, что не хотел никого отвлекать – просто он так дышал. Открытый рот и голосовые связки помогали ему резко выдохнуть и сделать удары более взрывными. Он даже пытался больше дышать через нос, но от этого играл хуже.

В начале 1990-х женский теннис взорвала громкая Моника Селеш (она якобы кричала непроизвольно), и с тех пор он уже не был прежним.

Зачем теннисисты это делают?

Потому что это работает – стоны помогают выжать из организма больше. В последние годы у исследователей появилось все больше подтверждений, и многие добыты как раз в теннисе.

Например, ученые из университета Небраски в 2014 году привлекли 10 студентов-игроков и обнаружили, что со стонами те били с отскока на 3,8% сильнее. При этом оказалось, что никаких допусилий игроки не прикладывали: пульс, максимальное потребление кислорода и субъективно воспринимаемая напряженность значительно не изменились.

Загружаю…

В том же году исследователи из Университета Хардин-Симмонс в Техасе установили: подачи с криком летят на 4,8% быстрее тихих. Причем такой результат наблюдался и у мужчин, и у женщин независимо от того, стонут ли они обычно. Не влияло даже их отношение к крикам на корте.

Деннис О’Коннел, один из авторов техасского исследования, утверждал, что игрокам необязательно кричать, они могут добиваться тех же результатов за счет мощных выдохов без включения голосовых связок. Позже он подтвердил это экспериментально.

Но результаты О’Коннела опровергают Крис Родолико и Синклер Смит из Дрексельского университета – правда, не на примере тенниса. Они собрали группу из 30 человек и измеряли силу хвата в трех условиях: когда испытуемые сжимали прибор молча, когда они делали это с мощным выдохом и когда они делали это со звуком. Оказалось, что с криком хват был на 10% сильнее, чем просто с выдохом.

Специалисты известной теннисной академии мира Ника Боллетьери указывали, что шумный выдох помогает выплеснуть психологическое и физическое напряжение, синхронизировать дыхание с ударом, а еще увеличить сосредоточенность и силу. Самые известные крикуньи тенниса – Селеш и Шарапова – учились как раз у Боллетьери. Там же занимался и Андре Агасси, которого на US Open-1988 судья попросил замолчать после жалобы Ивана Лендла. Очевидцы рассказывают, что после этого игра американца на время развалилась.

Загружаю…

Боллетьери, правда, не раз подчеркивал, что в его академии учат не стонать, а дышать.

Почему крики помогают?

Точного ответа у исследователей нет, но есть несколько гипотез.

Например, Синклер Смит, изучавший влияние стонов на силу хвата, предполагает, что крики активируют вегетативную нервную систему. «Она контролирует реакцию на стресс – то чувство, которое возникает, когда человека что-то пугает, этот выброс адреналина. Возможно, это помогает мышцам сокращаться полнее и с большей силой», – объяснял Смит.

Физиотерапевт Деннис О’Коннел дает немного другое объяснение. Он считает, что крик во время нагрузки помогает передать сигнал от того участка мозга, который контролирует дыхание, тому, который контролирует мышцы. Когда мы с усилием выпускаем воздух, мозг посылает мышцам информацию, которая стимулирует их работу.

Но вообще считается, что мощный выдох (с криком и без) помогает в видах спорта, где требуется точечный выплеск максимальной энергии. Поэтому он популярен в метательных дисциплинах, тяжелой атлетике и пауэрлифтинге, некоторые единоборствах и в теннисе. Например, 16-летняя Анетт Контавейт в 2012-м рассказывала The New York Times: «Когда я стала бить сильнее, это само началось».

Загружаю…

А вот в беге и других видах на выносливость кричать бесполезно.

Вопли еще и соперникам мешают?

В 2009-м Мартина Навратилова заявила: «Крики вышли на недопустимый уровень. Все просто: это жульничество. Нужно с этим что-то делать».

Через год появилось исследование «Влияет ли белый шум на восприятие удара в теннисе?». Его авторы указывают, что по лабораторным данным звук очень важен для восприятия движения. Например, звук столкновения двух предметов помогает предсказать, как они друг от друга отскочат – а это ценно при определении направления ударов. Кроме того, глазам легче сосредоточиться на событии, если его слышно.

В рамках исследования ученые показывали участникам клипы с ударами теннисистов – часть с криками, часть без них. Испытуемых просили, как можно быстрее и точнее определить, куда полетит мяч. Оказалось, что шум на самом деле негативно влияет на скорость и точность принятия решений. Задержка составила около 30 миллисекунд, что на корте превращается в 60 сантиметров. Если игрок не доходит до мяча 60 сантиметров, у него большие проблемы.

Федерер – пример тихого игрока, но даже он в напряженные моменты стонет. Как в финале «Уимблдона»-2019

Загружаю…

С другой стороны, многие теннисисты говорили, что настолько сосредотачиваются на игре, что не слышат вопли соперников. Например, Петра Квитова недавно высказалась о криках Шараповой: «Их просто не замечаешь. Но когда я смотрю матч по телевизору, это бесит».

Меня крики тоже бесят. Как смотреть теннис?

Можно просто сделать потише (выключать звук вообще не рекомендуется – как показали исследования, так тяжелее воспринимать матч). А можно использовать крики как допфактор для анализа происходящего на корте.

Ученые из Университета Сассекса недавно выявили взаимосвязь между громкостью криков и качеством игры. Оказалось, что чем лучше теннисист играет, тем ниже издаваемые звуки. Лидер исследовательской группы Джордан Рейн в этом плане сравнивал их с оленями. Во время брачного периода самцы в борьбе за лучших самок встают друг напротив друга и обмениваются криками. Самые сильные издают глубокий рев, слабые – более тонкий и таким образом показывают, что не хотят драться.

Поэтому можно внимательно прислушиваться к игрокам и делать прогнозы на основе криков. The New Yorker утверждает, что некоторые спецы с хорошим слухом так предсказывают результаты лучше букмекеров.

0,7 секунды есть у теннисистов на прием подачи. Мяч летит быстрее, чем работает мозг

5. Серена Уильямс (США)

Громкость крика: 89 децибел

Одна из самых титулованных теннисисток планеты — 35-летняя американка Серена Уильямс — нынче не при делах. Обладательница 38 титулов Большого шлема ожидает своего первенца и пока отдыхает от тенниса. Но в бытности лучшей теннисисткой мира Уильямс-младшая запомнилась не только большими победами, но и не менее громким поведением на корте. Крики фактурной Уильямс на корте достигали почти 90 децибел.

4. Моника Селеш (США)

Громкость крика: 94 децибел

Еще одна американка, которая своими криками покорила теннисный мир. Монику называют «Крестной матерью теннисного крика”, ведь это именно она стала первой, кто затмил сирену во время матчей. Громкость ее воплей доходила до 94-х децибел — это как будто вы стоите рядом с работающим трактором.

3. Виктория Азаренко (Белоруссия)

Громкость крика: 95 децибел

Некогда одна из лучших теннисисток планеты Виктория Азаренко (сейчас 209 в рейтинге WTA. — Ред.) теперь далека от своих оптимальных кондиций. Белоруска только вернулась на корт после беременности, но уже не может поделить с мужем ребенка. Ее уже бывший супруг МакКиг заявил, что Виктория украла у него сына и пока дело находиться в суде.

Как бы там ни было, на корте 28-летняя минчанка кричит дай Бог каждому. Замеры возгласов экс-первой ракетки мира последний раз делали на Открытом чемпионате Австралии-2012, и тогда аппаратура показала 95 децибел — примерно такой же шум создает прибывающий поезд метро.

2. Мария Шарапова (Россия)

Громкость крика: 105 децибел

В последние годы блистательную карьеру Шараповой подкосил допинговый скандал, из-за чего россиянка провела вне корта полтора года. Однако ее манера поведения на корте до сих пор остается особенной. Мария считается одной из самых громких теннисисток в мире. Как неоднократно заявляла сама спортсменка, она кричала всегда, и даже на тренировках.

До ее первой победы в 2004 году на Уимблдоне судьи время от времени делали ей замечания, но сейчас как-то не осмеливаются закрывать рот настоящей звезде.

Читайте: Свитолина в Торонто уничтожила Винус Уильямс

Благодаря своему шумному поведению на корте Шарапова получила прозвище Сибирская сирена и Кричащая золушка. Говорят, что шумовой эффект у крика Марии такой же, как у самолета при посадке.

1. Мишель Ларчер де Бриту (Португалия)

Громкость крика: 109 децибел

20-летняя Ларчер де Бриту пока не успела отметиться в теннисе никакими спортивными достижениями, но вот по громкости криков ей равных сейчас нет. 109 децибел — именно такую цифру показал специальный шумомер во время одного из матчей молодой португалки, что сравнимо со звуком садящегося самолета.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *