Сергей бабинов хоккеист
Выступал за «Трактор» Челябинск (1972-1975), «Крылья Советов» Москва (1975-1977), ЦСКА (1977-1986).
Детство хоккеиста прошло рядом со спортклубом завода металлоконструкций в Челябинске, на котором работал его отец. Неудивительно, что свое будущее Бабинов связывал исключительно со спортом, в первую очередь – с хоккеем. Талантливого парнишку, выступавшего за заводскую команду, заметили на городских соревнованиях тренеры «Трактора», и вскоре он перешёл в этот клуб. До сих пор защитник с благодарностью вспоминает своих первых учителей Юрия Перегудова, Петра Дубровина и Анатолия Кострюкова.
Определиться с выбором амплуа также не составило труда. Рост и габариты позволяли Бабинову впечатывать в борта любого соперника. Однако на первых порах довелось Бабинову поиграть и на позиции центрфорварда.
— Когда «проходил обкатку» в команде «Сельхозвузовец», Петр Васильевич Дубровин выпускал меня на лед центральным нападающим. Тренер учил нас работать на льду всей пятеркой, — вспоминал спортсмен.
Задержаться в Челябинске надолго у молодого игрока по понятным причинам не получилось. Играть в Москве тогда мечтали примерно так же, как сейчас мечтают играть в НХЛ. Да и выбора особого не было: остаться в провинциальном клубе, означало — отказаться от титулов и наград и навсегда забыть про сборную.
Переход защитника в 1975 году в московские «Крылышки» был связан с большим скандалом, довольно редким явлением для советского хоккея. Москва и Челябинск начали «войну» за молодого хоккеиста, но силы, естественно, были неравны, и Бабинов переехал в столицу.
— В молодости каждому из нас свойственно совершать необдуманные поступки. Но вы поймите 20-летнего парня из большой деревни, которому великий тренер Борис Кулагин обещает: «Перейдешь в «Крылья Советов» — будешь выступать в сборной Советского Союза». Вы бы отказались? То-то и оно. Это была возможность для роста, — объяснил свой поступок Бабинов.
Кулагин не обманул своего протеже. Всего через полгода после выхода на лёд в форме «Крыльев» Бабинов завоевал олимпийское золото. Однако свои лучшие годы он провёл всё-таки не в «Крыльях», а в ЦСКА.
Хоккейную карьеру олимпийский чемпион закончил в 31 год, но до сих пор он выходит на лёд в составе команды ветеранов. По его собственным словам, он тренируется не меньше четырёх-пяти раз в неделю и не собирается вешать коньки на гвоздь.
В настоящее время великий хоккеист работает заместителем Генерального директора «ДЮСШ «Хоккей Москвы» Москомспорта.
Хоккейные парни из СССР, никогда не выпячивали свою семейную жизнь напоказ. Да и надобности в этом не было. Желтой прессы не было, назойливых и дотошных журналистов — тоже, такое понятие, как «папарацци» — отсутствовало, как факт. Произнеси это слово в СССР, люди могли бы подумать, что это какой-то итальянский певец, недавно учавствовавший в фестивале «Сан Ремо». И совершенно не поняли бы, что это некий человек с фотоаппаратом, который прячется в кустах и вылавливает нечто «клубнично-жаренное» в недрах проживания какой-нибудь знаменитости.
Живут себе, пусть, порой, и небожители, в спортивном смысле, но ведь дальше льда, мало было интереса, что там, да как. Ну да, побольше чем обычный человек катались по различным заграничным командировкам, больше и разнообразнее могли себе позволить приобретать разного ненашенского товара, на этом все отличия от стандартного советского человека заканчивались.
Хочу показать вам фотографии, именно тихой и семеной жизни легендарных советских хоккеистов. Никакой пошлости, только доброта.
Cвадьба Виктора Криволапова. Возможные свидетели — супруги Зингер.
Александр Голиков с сыном.
Сергей Бабинов со своим ребенком, мучают «Замбони».
Зинэтула Билялетдинов то ли вернулся со сборов, то ли наоборот, уезжает на оные. В любом случае, семья скучает.
Вона, какие погремушки привозил папа с разлиных турниров.
Юный швейцарец — сын Вячеслава Быкова.
Свадьба и счастье Валерия Васильева.
А эта фотография, для контраста с предыдущей.
Я бы совсем обалдел, если бы меня, мой папа, сам Виктор Коноваленко, вынес на руках на лед!
Коноваленко с супругой.
И еще разок.
Александр Волчков, при помощи Валерия Харламова, учит плавать какого-то мальчика.
Счастливые мгновения Валерия и Натальи Каменской после переезда Валерия в НХЛ.
Талантливейший Сергей Капустин помогает в быту своей супруге.
И путешествует с сыном.
Неразлучники Касатоновы.
Очень хорошее фото. Никакой игры, все очень настоящие.
О! Шик советского человека — автомобиль Жигули!
Владимир и Нина Крутовы с детьми. Иногда, у меня случается общение с Ниной. Приятная женщина.
Игорь Ларионов взял с собой на вручение Кубка Стэнли маленького сына. На этом меня очень радует счастливое лицо Владимира Константинова.
Сергею Макарову, ноша, явно, не в тягость. На тренировках приходилось таскать своих партнеров по команде.
Такой папа, быстро научит кататься на двухколесном велосипеде.
Вячеслав Фетисов и его жена Лада, очень любили позировать фотографам.
Семейное застолье Фетисовых на фоне трофеев Вячеслава.
Продолжение следует…