Сборная России по тхэквондо

Авг 22, 2019 Спорт

Сборная России по тхэквондо

Олимпийская сборная России по тхэквондо

Лондонский светофор

Перед сборной России по тхэквондо лондонский светофор сияет оранжевым огнём. Но если оценивать развитие вида спорта в динамике, то довольно необычная для неискушённого болельщика дисциплина вполне заслуживает и более высокой оценки за ту огромную внутреннюю работу, которая была проделана на пути из Пекина в Лондон. Напомним, что в Пекине россиян в данном виде программы и вовсе не было, а в Лондон поедут четверо, притом с прицелом на медали. Да и результаты наших парней и девушек на международных соревнованиях в последние годы не могут не радовать. Однако пока не стоит в радужных цветах представлять перспективы – всякое может случиться, к тому же полностью закрытый бюджет, как и во многих федерациях, получил заслуженный «неуд». Поэтому тхэквондо в преддверии Олимпийских игр заслуживает оценку «удовлетворительно».

Состав

Ещё несколько лет назад вряд ли можно было ожидать, что к Олимпиаде в Лондоне одними из первых максимальное количество путёвок получат именно представители тхэквондо. Состав команды – четыре человека, и российская сборная ещё в январе застолбила за собой четыре места в олимпийском турнире. Достижение уникальное, ведь на одну Олимпиаду команда получила ровно столько же лицензий, сколько на три предыдущие, вместе взятые. Не стоит думать, что заработать четыре путёвки несложно: максимальный состав в олимпийский Лондон кроме нас удастся привезти только Египту, Южной Корее, Мексике, США и Великобритании. Россию же на Олимпиаде будут представлять самые именитые и титулованные спортсмены и спортсменки, доказавшие своё право участия в ожесточённой борьбе и прошедшие через сито квалификационных турниров: Алексей Денисенко (до 58 кг) – чемпион Европы и серебряный призёр чемпионата мира, Гаджи Умаров (свыше 80 кг) – «тёмная лошадка» российской команды, Кристина Ким (до 48 кг) – обладательница серебряной медали чемпионата Европы и Анастасия Барышникова (свыше 67 кг) – двукратная чемпионка Европы, бронзовый призёр чемпионата мира.

Алексей Денисенко выиграл чемпионат Европы и поборется за олимпийский пьедестал

Пекин

Четыре года назад на соревнованиях по тхэквондо в Пекине не было ни одного спортсмена из России. Тогда наши соотечественники не сумели заработать ни одной путёвки на Игры и смотрели турнир по телевизору. Вообще же тхэквондо – в олимпийском смысле молодой вид спорта, ведь в Лондоне медали будут разыгрываться лишь в четвёртый раз. В истории российского тхэквондо есть и приятные воспоминания: на Олимпиаде-2000 Наталья Иванова заработала первую и пока единственную российскую медаль – серебро. В Афинах, в отличие от Пекина, наши спортсмены тоже были, но пополнить медальную коллекцию не смогли.

Шансы

Когда речь заходит о медальных шансах российской команды, то в первую очередь подразумевается опытная и титулованная Анастасия Барышникова. У неё действительно есть потенциал, мастерство и желание победить. Всё это наверняка позволит Насте добраться до решающих стадий турнира. Если Барышникова в форме, то не так уж много спортсменок способны совладать с её мощью и напором, что она и доказала на чемпионате мира в прошлом году, выиграв там бронзу. Остальные же россияне хоть и не менее мастеровиты, но имеют более грозных соперников, что значительно усложнит нам турнирный путь. Если судить по олимпийским рейтингам, то у девушек чуть больше шансов на медали, чем у мужчин: Анастасия в рейтинге четвёртая, Кристина – 11-я, Алексей – 16-й, Гаджи – 26-й. Хотя если нашим бойцам чуть-чуть повезёт с жеребьёвкой, и они покажут свой максимум, то медали – вполне реальная перспектива.

Атакует Анастасия Барышникова

Фавориты

В тхэквондо главными фаворитами, как и обычно, будут азиатские спортсмены. Отлично выступают лидеры южнокорейской (Донгмин Чха, Ли Дае Хун, Ким Ми Кён – все они победители чемпионатов мира) и иранской (Юсеф Карами, Мохаммед Бакери) команд, которые, скорее всего и возглавят медальный зачёт в тхэквондо. Способны выстрелить спортсмены из Таиланда: Чханатип Сонкхам, Рангсия Нисайсом или Китая: У Цзиньюй, Хоу Юйчжо. Среди европейцев серьезные ребята есть в испанской команде, например, лидер мирового рейтинга Жоэль Гонсалес-Бонилла, выбивший нашего Алексея Денисенко из розыгрыша чемпионата Европы в этом году. Стоит обратить внимание на узбека Акмала Иргашева, словенца Ивана Трайковича и на француженку Гладис Эпанг, которые, возможно, будут прямыми конкурентами наших ребят на Олимпиаде.

Кристина Ким не станет для фаворитов «девочкой для битья»

Календарь

Соревнования по тхэквондо пройдут в выставочном центре ExCel, который приютит под своей крышей и все остальные единоборства. Соревнования будут проходить в течение четырёх дней. 8 августа мы узнаем победителей в самых лёгких весовых категориях (у мужчин и у женщин), а 11 августа – в тяжёлых. Все четыре дня женские финальные поединки будут начинаться в 19:15, мужские – на 15 минут позже.

Расписание финалов.

8 августа
19:15. Женщины до 49 кг.
19:30. Мужчины до 58 кг.

9 августа
19:15. Женщины до 57 кг.
19:30. Мужчины до 68 кг.

10 августа
19:15. Женщины до 67 кг.
19:30. Мужчины до 80 кг.

11 августа
19:15. Женщины свыше 67 кг.
19:30. Мужчины свыше 80 кг.

Прогноз

Тренерский штаб поставил задачу – одна бронзовая медаль. Скромно, но вполне реально. И мы не будем требовать от россиян сверхвысоких результатов, пусть лучше спортсмены преподнесут неожиданные и приятные сюрпризы, чем разочарования, связанные с тем, что болельщики хотят слишком многого. Прогноз «Чемпионат.com» – одна бронзовая медаль, которую, скорее всего, получит Анастасия Барышникова в тяжёлой весовой категории.

Прогноз «Чемпионат.com» – бронза Анастасии Барышниковой

Олимпийский резерв Хабаровска: Анастасия Кан, возможный член сборной России по тхэквондо

Редакция DVhab.ru в преддверии открытия олимпийских игр в Рио-Де-Жанейро продолжает знакомить чистателей с перспективными спортсменами нашего города, которые в будущем смогут отстаивать честь Хабаровска и России на грядущих олимпиадах 2018 и 2020 годов. На этот раз речь пойдет о талантливой Анастасии Кан, которая пришла в Тхэквондо после обучения художественой гимнастике и каратэ.

Лучший результат Анастасии — 5-е место на чемпионате России в 2013 году. На следующий год спортсменка тренировалась и выступала в составе сборной Азербайджана. Под флагом этой страны она посетила Объединенные Арабские Эмираты (Бахрейн), Голландию. В 2015 году вернулась в Хабаровск.

Спортсменка родилась в 1988 году в городе Душанбэ. Отец Анастасии — Клим Кан — чемпион республики Таджикистан по вольной борьбе, мама — Клавдия Когай — переводчик французского языка. В 1990 году семья переехала в Хабаровск, где Анастасия начала спортивную карьеру. С четырех до семи лет она занималась художественной гимнастикой. Получила второй юношеский разряд, а потом ее родители отдали в каратэ.

— Мне неинтересно было заниматься гимнастикой — хотелось драться, сказался боевой характер отца. Каратэ занималась пять лет, дошла до третьего кю, но ушла, потому что у девочек не было соревнований, а без них скучно. В 12 лет я бросила каратэ и сразу стала заниматься тхэквондо, — Рассказала Анастасия Кан.

На тхэквондо Анастасию привел тренер и друг семьи — Икромхон Яхябоев. Анастасия призналась, что знает его очень давно и считает вторым отцом. Занимается с ним уже 17 лет и не планирует менять тренера.

— Я тренируюсь у него с 12 лет. Уверена, что менять тренеров нельзя — как пришел к одному, так и занимайся. Нет тренеров хуже или лучше. Все зависит от твоего желания. Если его нет, то даже самый лучший тренер ничему не научит, — рассказала спортсменка.

Анастасия рассказала, что в этом виде спорта попасть на Олимпиаду можно, показывая хорошие результаты на всероссийских соревнованиях.

— Достаточно попасть в сборную России, а потом на рейтинговых турнирах показать хороший результат. Есть определенные турниры, такие как G1 и G2. За каждую победу на них присваиваются баллы. Перед самой олимпиадой высчитывается рейтинг спортсмена и принимается решение о его участии.

Тренер Анастасии рассказал, что наши спортсменки показывают хорошие результаты на международных соревнованиях в Южной Корее, где часто входят в тройку финалистов.

— Нам проще съездить на родину тхэквондо, чем попасть на чемпионаты России. Это намного дешевле и доступнее. Так, один перелет в Москву и обратно стоит порядка 50 тысяч рублей. Это не всегда возможно. Между тем, нам нужно показывать результат здесь, в России, чтобы попасть в олимпийскую сборную — уточнил он.

Анастасия тренируется ежедневно по несколько часов в день. Также занимается плаванием. Несмотря на высокую спортивную нагрузку, уверена, что главный секрет успеха в ее команде.

— Тхэквондо — это некомандный вид спорта, но когда есть командный дух, братство — уверенность в себе возрастает. Меня всегда поддерживает моя подруга, Мария Щербакова. Она всегда рядом со мной: на тренировках, на сборах, и часто на соревнованиях. Мы все здесь как одна большая семья. Как братья и сестры, — добавила Анастасия.

Хабаровчанка призналась, что очень переживает за тхэквондистов, участвующих в олимпийских играх в Бразилии.

— У России три спортсмена, которые по рейтингу попали на Олимпиаду. Они большие молодцы, и если бы их не допустили, то это была бы трагедия. Мы рады, что они отстаивают интересы России и даже не сомневаемся в том, что они привезут медали, — рассказала Анастасия.

Для того, чтобы попасть на олимпиаду, у хабаровчанки есть четыре года. Будем надеется, что Анастасия сможет принять участие во всех значимых соревнованиях и наберет необходимый рейтинг, чтобы достойно представить нашу страну на играх самого высокого уровня.

Татьяна Мальцева, новости Хабаровска на DVhab.ru

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *