Сборная России по лыжам женщины

Июн 4, 2020 Спорт

В рамках Всероссийского проекта «Наука и спорт: полный контакт» 15 мая в томском информационном центре по атомной энергии состоялся олимпийский урок с мастером спорта России международного класса по лыжным гонкам, членом основного состава сборной команды Российской Федерации, олимпийской чемпионкой 2006 года, серебряным и бронзовым призером чемпионата мира 2005 года, многократной победительницей этапов Кубка мира, многократной чемпионкой России, майором милиции Натальей Барановой.

Встреча прошла в формате популярной телепередачи «Сто вопросов взрослому». Модератором выступил известный спортивный комментатор, тележурналист Государственной телерадиокомпании «Томск» Сергей Михальков, а в роли интервьюеров себя попробовали 40 учащихся 5-х — 11-х классов школы № 3 Томска.

Известной олимпийской чемпионке пришлось «держать ответ» перед школьниками, которые спрашивали гостью обо всем, что хотели узнать: о детстве, об олимпийских победах, об увлечениях, о науке, о профессиональной деятельности, о личной жизни и планах на будущее.

Вопрос: Наталья Ивановна, как Вы пришли в лыжный спорт?

Наталья Баранова: Все получилось случайно. Я росла в селе Кривошеино Томской области, ходила в вязальный кружок и училась играть на домре в музыкальной школе. Из спортивных секций у нас была только лыжная, и когда все мои друзья и знакомые стали повально увлекаться этим видом спорта, я подумала: «А чем я хуже?». Пришла в лыжную секцию, и постепенно спорт пересилил все остальные увлечения, ведь когда начинаешь выигрывать, появляется азарт, желание побеждать снова и снова.

Вопрос: Какой самый первый спортивный приз Вы получили?

Наталья Баранова: В самом начале моего первого спортивного сезона в ноябре 1984 года, под руководством тренера Николая Карповича, я завоевала свое первое место — на дистанции 500 метров в школьных лыжных гонках. Мне вручили первый в моей жизни спортивный приз — бамбуковые лыжные палки.

Вопрос: Когда к Вам пришел первый международный успех?

Наталья Баранова: В марте 1995 года я выиграла Чемпионат Мира среди юниоров в Швеции, выполнив норматив Мастера спорта международного класса.

Вопрос: Какой вуз Вы закончили?

Наталья Баранова: В 1999 году я закончила факультет физической культуры Томского Государственного педагогического университета. В настоящее время являюсь доцентом кафедры высшего спортивного мастерства.

Вопрос: Какие спортивные соревнования запомнились Вам больше всего?

Наталья Баранова: Как ни странно, но это моя первая Олимпиада в Нагано в 1998 году, где я была в команде запасных. Меня поразила не только масштабность соревнований, но и новые технологии: мобильная связь, компьютеры, игровые автоматы, которые в России еще только зарождались.

Вопрос: Влияют ли, на Ваш взгляд, достижения современной науки на улучшение спортивных результатов?

Наталья Баранова: Несомненно. Новые медицинские технологии способствуют качественной профилактике и лечению спортивных травм, а также эффективно восстанавливают спортсменов после тяжелых физических и эмоциональных нагрузок. А если говорить конкретно о моем виде спорта, то следует отметить, что в преддверии Олимпиады в Сочи высококвалифицированные научные специалисты проводят огромную работу по разработке и тестированию новые конструкции лыж и смазочных материалов, для того, чтобы российские спортсмены выступили более чем достойно.

Вопрос: Скажите, как получилось, что Вы стали майором милиции?

Наталья Баранова: В 1992 году мне предложили выступить за Спортивный Клуб Армии (СКА) в томском училище связи, где я стала работать и дослужилась до прапорщика. В 1998 году перешла в Управление внутренних дел (УВД) Томской области, одновременно с этим сменив СКА на «Динамо». В прошлом году я ушла из УВД на пенсию в звании майора.

Вопрос: Какой момент стал самым запоминающимся в Вашей карьере?

Наталья Баранова: Как у любого большого спортсмена — это Олимпийские игры. — Когда ты стоишь на пьедестале, и тебе на шею надевают олимпийскую медаль, а в это время в честь тебя звучит гимн твоей страны, от счастья хочется плакать. В этот момент эмоции просто переполняют. Вот это, наверное, самое главное в спорте. Поэтому среди всех своих многочисленных медалей особенно бережно храню олимпийское золото Турина.

Вопрос: Вы достигли вершины того, что могли сделать в спорте?

Наталья Баранова: Думаю, что да. У нас есть такой девиз: «От значка ГТО к олимпийской медали». У меня сначала был значок ГТО, и шаг за шагом я дошла до олимпийского золота.

Вопрос: Почему вы ушли из большого спорта?

Наталья Баранова: После Олимпийских игр я планировала еще какое-то время выступать, но у меня родилась вторая дочь. Оставлять двух детей на попечение бабушки и папы было тяжело и мне, и малышкам, которым требовалось мое внимание. Поэтому приходилось чем-то жертвовать. И в моем случае жертвой стал профессиональный спорт. Хотя, я и сегодня продолжаю заниматься физической культурой, катаюсь на лыжах для себя, для здоровья.

Вопрос: Чем Вы занимаетесь в настоящее время?

Наталья Баранова: Я работаю директором Центра олимпийской подготовки, занимаюсь тренерской работой. Мне интересно работать с ребятами, которые хотят чего-то достичь. У меня за плечами 20-летний спортивный стаж, и я хочу его им передать. В моей группе уже выделяются две звездочки: член сборной команды 2012–2013 года Максим Толкачев и Анастасия Кириллова, которая стала призером всех соревнований, которые у нас проходили, и, несмотря на то, что она 1996 года рождения, уже является кандидатом в сборную команду страны.

Вопрос: Вы хотите, чтобы Ваши дочери пошли по Вашим стопам?

Наталья Баранова: Младшая дочь Олеся только-только пойдет в школу. Девочка увлекается аэробикой, танцами; конечно, ходит на лыжах, но я считаю, что она сама должна решить, будет ли заниматься спортом серьезно. Старшую дочь Алену я в свое время отдала в лыжную секцию, чтобы она не сидела за компьютером. Повезло, что группа сложилась, ведь многое зависит от коллектива: сейчас они дружат все вместе, поддерживают друг друга. Если есть команда, то ребенок будет с удовольствием ходить на тренировки. В этом году она впервые выехала на Всероссийские соревнования на призы «Пионерской правды», где заняла первое место. Однако, загадывать про будущее пока не буду.

Вопрос: Что бы Вы пожелали информационному центру по атомной энергии?

Наталья Баранова: Продолжать в том же духе! Познавательные фильмы и проекты просто замечательные! Я обязательно в ближайшее время приведу сюда и своих воспитанников и своих собственных детей. Будем сотрудничать обязательно!

Наталья Баранова поблагодарила школьников за интересные вопросы и подарила каждому на память книгу о своих спортивных достижениях «Томск-Турин-Томск. Путь Натальи» с личным автографом.

Проект «Наука и спорт: полный контакт» — просветительский проект для школьников, который реализуется в 2013 году на территории 16 российских регионов присутствия информационных центров по атомной энергии. Цели проекта — популяризация науки и спорта, развитие творческих способностей школьников. Мероприятия проекта включают олимпийские уроки и публичные лекции известных спортсменов и ученых, а также конкурсы детских плакатов, компьютерных презентаций и журналистских работ.