Санти касорла травма

Авг 21, 2020 Спорт

Санти касорла травма

Осень 1996 года. Скорый поезд несется в сторону Кавказа. В вагоне-ресторане бизнесмен Максим (Евгений Сидихин) пытается ухаживать за журналисткой Лизой (Елена Дробышева). Обычная деловая поездка оборачивается для обоих неожиданно и трагически – они становятся жертвами вооруженного нападения и попадают в плен. Чтобы спастись, им приходится надеяться только на свои силы и на судьбу.

В этой экстремальной ситуации между двумя заложниками развиваются романтические отношения. Их захватчик – Марат (Руслан Наурбиев) – потерял в чеченской войне свою жену, и именно горечь отчаяния заставила его вступить на путь бесчинств. Но Марат – натура противоречивая. У него есть сын Руслан и любовь к ребенку удерживает его от ненависти ко всему человечеству.

Интересные факты

«Ахиллесова пята» – это телевизионная версия фильма «Двенадцатая осень», завоевавшего четвертое место на выборгском фестивале «Окно в Европу», и оставившего позади такие популярные картины, как «В августе 44-го», «Сестры» и лидера фестиваля – фильм «Телец».

Название телеверсии – «Ахиллесова пята» – не случайно. Сельский учитель рассказывает мальчику Руслану о Троянской войне, закончившейся разорением Трои и истреблением ее жителей беспощадными «ахейскими мужами». Эта война становится знаковой для фильма: через века она перекликается с современной «чеченской кампанией. Авторы стремились к объективности и картина показывает, что кавказская война несет горе и разрушение как русским, так и чеченцам.

Исполнитель роли Марата актер Руслан Наурбиев: «Этот фильм является человеческим протестом против машины войны, которая в настоящее время работает не только против Чечни, но и против России».

Режиссер: Игорь Талпа
В ролях: Евгений Сидихин, Руслан Наурбиев, Елена Дробышева

Санти Касорла не выходил на поле с 19 октября 2016 года. Спустя почти два года футболист потихоньку возвращается на поле. Хотя врачи очень сильно боялись, что Санти придётся ампутировать ногу. Ни о каком футболе речи не шло.

Всё началось намного раньше, в 2013-м, когда сборная Испании играла с чилийцами в товарищеским матче в Женеве. Касорла доиграл матч до конца, но сразу после матча почувствовал резкую боль. Оказалось, в одном из стыков испанец получил трещину в лодыжке. С тех пор игрок «Арсенала» играл через боль, и ни один врач не мог ему помочь.

За четыре года Касорла перенёс несколько серьёзных операций, в том числе из-за разрыва связок в левом колене, но боль в голеностопе не уходила. Он продолжал играть за «Арсенал», не желая подводить свою команду, но после матчей мучился от безумной боли. Когда всё это стало невыносимым, Касорла снова лёг под нож. «Будь доволен, если ты сможешь хотя бы гулять с сыном в саду, а не играть в футбол», — говорили футболисту врачи. Тогда ещё он не знал, что ему понадобится аж 8 операций.

Раз за разом британские врачи пытались вылечить его лодыжку, но рана на пятке не заживала. Оставаться в Лондоне Касорла не видел смысла, поэтому уехал в родную Испанию, в тихую Саламанку, к доктору Микелу Санчесу. Увидев пятку Касорлы, испанский врач был шокирован. Оказалось, что в ногу футболиста попала инфекция, которая «съела» 8 см ахиллового сухожилия. С такой травмой невозможно ходить, не то что играть в футбол.

Касорла пропил курс антибиотиков, однако всё ещё существовал риск, что инфекция проникла в кровь, что значило бы только одно — ампутацию правой ноги. К счастью, всё прошло без последствий, но, чтобы закрыть открывавшуюся рану, футболисту нужна была частичная пересадка кожи. Врачи взяли часть тканей с руки — как раз с того места, где у Касорлы набито имя дочери Индии. К счастью, пока испанец сохраняет шансы на продолжение карьеры.

«Однажды я гулял по саду в своём доме, и соседка сказала, что я поразительно похож на Касорлу», — смеётся футболист в интервью корреспондентам Marca, которые навестили его в Саламанке. Как пишут местные журналисты, игрок «Арсенала» сохраняет оптимизм и каждый день работает, чтобы восстановиться: бассейн, велосипед, массаж.

«Каждый день я получаю десятки сообщений с поддержкой от своих друзей и незнакомых людей, — продолжает футболист. — Иньеста, Вилья, Сильва. Спасибо им! А тем, кто не верит в меня, я не доставлю удовольствия и вскоре выйду на поле».

«Я ВЕРНУСЬ!» — таким было последнее сообщение в WhatsApp, которое получил журналист Marca от Касорлы.

Футболист рассчитывал вернуться в строй к boxing day, однако что-то снова пошло не так. Сегодня Касорла написал в своём «твиттере», что ему потребуется девятая операция на ахилле, а значит восстановление затягивается. «Сохраняю мотивацию и оптимизм, что ещё буду наслаждаться футболом». «Арсенал» даже не внёс Касорлу в заявку на АПЛ, зато Арсен Венгер желает продлить контракт с испанцем: «Его травма — самая страшная, с которой я когда-либо сталкивался. Тем не менее команде — особенно Озилу — очень не хватает Санти. Надеемся, он вернётся как можно скорее».

Источник: «Чемпионат»

Санти Касорла – один из футболистов выдающегося испанского «золотого поколения». Но травмы не дали ему возможности реализовать себя в полной мере.

Сантьяго Касорла Гонсалес

  • Страна: Испания.
  • Позиция: полузащитник.
  • Родился: 13 декабря 1984 года.
  • Рост: 168 см.
  • Вес: 66 кг.

Биография и карьера футболиста

Санти Касорла родился в городке Льянера испанской провинции Астурия, административном центром которой является город Овьедо. Именно в академии одноимённого футбольного клуба начал заниматься Санти Касорла.

Однако выступать за «Овьедо» Касорле не довелось. В 17 лет юношу позвали в «Вильярреал» и он решил принять это предложение.

«Вильярреал»

2003-2006, 2007-2011, 2018 – по настоящее время

В ноябре 2003 года 17-летний Санти Касорла дебютировал за основную команду «Вильярреала». Дебют получился скорее формальным – выход на замену в самой концовке календарного матча. Но в следующем сезоне Санти Касорла был уже игроком основы «Вильярреала».

Он мог сыграть на любой позиции в полузащите: и слева, и справа, и в центре. А умение бить с обеих ног не даёт ответа на вопрос правша или левша Санти Касорла. К этим достоинствам нужно добавить умение исполнять стандарты, дирижировать игрой и отдавать острые передачи.

В сезоне 2005-2006 яркая команда Мануэля Пеллегрини сенсационно дошла до полуфинала Лиги чемпионов. Хотя Санти являлся важной составляющей той команды, его продали в «Рекреативо», но уже через год он вернулся обратно.

Команду как раз покинули Пепе Рейна, Хуан Роман Рикельме, Диего Форлан. В этой ситуации функции лидера взял на себя Санти Касорла. Сам он забил немного, но стал лучшим по количеству голевых передач. А «Вильярреал» в чемпионате Испании 2007-2008 добился наивысшего достижения в истории клуба, завоевав серебряные медали.

Но постепенно «Вильярреал» начал сдавать и в итоге покинул Примеру. Но произошло это без Санти Касорлы, которого накануне того злополучного сезона продали в «Малагу».

В 2018 году после выступлений за «Малагу» и «Арсенал» Санти вернулся в родные пенаты, где переживает вторую молодость. В свои 34 года он является лидером клуба и продолжает вызываться в сборную Испании.

«Рекреативо»

Но вернёмся в 2006 год. Когда «Вильярреал» продавал молодого перспективного футболиста в «Рекреативо», в контракте был предусмотрен хитрый пункт, в котором оговаривалась возможность обратного выкупа футболиста в любой момент (естественно, в рамках трансферного окна) за фиксированную сумму.

В «Вильярреале» как в воду смотрели. Касорла провел отличный сезон, по версии издания «Don Balon» был признан лучшим футболистом чемпионата, а «Рекреативо», только что поднявшийся из Сегунды, финишировал на 8-месте. Естественно, что Касорлу вернули обратно в «Вильярреал».

«Малага»

Второй раз Касорла расстался с «Вильярреалом» летом 2011 когда, когда его контракт выкупила «Малага». И здесь Санти стал лидером команды, и помог ей добиться невиданного доселе успеха – 4-е место в Примере и путёвка в Лигу чемпионов.

Касорла сыграл во всех 38 матчах чемпионата Испании, и в 10 из них признавался лучшим игроком команды, на его счёту оказалось 9 голов и 5 результативных передач. Перед стартом нового сезона он очень бы пригодился «Малаге», но из-за финансовых трудностей клуб был вынужден продавать своих лидеров. Так Санти Касорла оказался в Лондоне.

«Арсенал»

В первый же сезон он отвоевал себе место в основе «Арсенала» (49 матчей, 12 голов), являясь основным звеном между обороной и атакой команды. Выступая в роли дирижёра игры и распасовщика, Касорла нередко забивал важные мяч.

Так, в финале Кубка Англии 2013-2014 против «Халл Сити» «Арсенал» уже к 8-й минуте «горел» 0:2. На 17-й минуте Санти вернул «канониров» в игру и итоге они смогли вырвать победу.

Здесь, в «Арсенале», у Касорлы было всё, что бы войти в историю футбола как действительно выдающийся футболист. Но судьба распорядилась по-другому. Всё началось в декабре 2013 года, когда в товарищеском матче сборных Испании и Чили Санти Касорла получил, казалось, рядовую травму – у него была обнаружена трещина в лодыжке.

Он быстро восстановился, продолжал играть, но боль не уходила. В декабре 2015 года Касорла получает серьёзную травму – разрыв крестообразных связок. Лечение, операция, восстановление и Санти снова в строю. Но боль в лодыжке не утихает даже при ходьбе.

И только после этого врачи установили, что в сухожилие в лодыжке была занесена инфекция, началась гангрена. 8 операций, угроза ампутации ноги, и, наконец, пересадка кожи с руки, что бы закрыть рану на ноге – вот что довелось пережить футболисту.

Но он вернулся. Пусть не в «Арсенал», который не стал продлевать с ним контракт, но в большой футбол. Учитывая, что стоял вопрос о том, сможет ли Санти вообще ходить, это была победа волевого человека над роковым стечением обстоятельств.

Сборная Испании

2008 – по настоящее время

В сборной Испании Санти Касорла дебютировал в мае 2018 года, а вскоре Луис Арагонес включил его в заявку команды на чемпионат Европы 2008 года. Там Касорла сыграл в пяти матчах (во всех он выходил на замену), в том числе в финале против Германии. А в четвертьфинале с Италией Санти реализовал свою попытку в послематчевой серии пенальти.

Летом 2010 года Санти Касорла, по его собственному признанию, пережил одно из серьезных разочарований в жизни. Из-за полученной травмы спины он не успел набрать форму к чемпионату мира и не попал в заявку сборной.

Два года спустя Санти Касорла стал двукратным чемпионом Европы, правда, в этот раз он сыграл лишь в двух матчах. Ему довелось все же выступить на чемпионате мира, но в 2014 году сборная Испании не смогла выйти из группы.

Своей игрой за «Вильярреал» Санти Касорла вновь заслужил приглашение в национальную команду. В отборе на Евро-2020 он провёл 3 матча и забил 1 гол. Возможно, мы увидим его и в финальном турнире.

Титулы Санти Касорлы

  1. Трёхкратный обладатель Кубка Англии.
  2. Трёхкратный обладатель Суперкубка Англии.
  3. Двукратный чемпион Европы.

Семья и личная жизнь Санти Касорлы

Жену Санти Касорлы зовут Урсула Сантирсо, пара воспитывает двоих детей – сына Энсо и дочь Индию.

Интересные факты

  • В 2012 году Санти Касорла стал одним из спасителей «Овьедо». В числе других испанских футболистов он приобрел акции клуба, что позволило «Овьедо» избежать банкротства.
  • На своём предплечье Санти Касорла вытатуировал имена детей, причем имя сына сделано на тенгваре (один из языков сказок Толкиена).
  • Часть кожи с именем дочери впоследствии была перенесена врачами на лодыжку футболиста.

Знаете, если бы Санти был обычным человеком, он бы завершил карьеру уже давно. Но он – настоящий боец, и до сих пор играет футбол, когда другой на его месте просто не смог бы ходить.

Санти Касорла знает момент, когда начались его мучения — сентябрь 2013 года, товарищеский матч против Чили. В той игре он получил болезненный удар, а спустя несколько месяцев «начал страдать от ежедневной боли». В октябре 2016-го Санти решил: хватит.

— Я больше не наслаждался футболом. Мне просто не хотелось играть, и я решил остановиться, найти какое-то решение. Я не знал, что останусь вне игры на два года, — говорит Касорла.

Его первая операция прошла через два месяца. За ней последовали еще десять, одна из которых привела к гангрене. Касорле сказали, что он может быть доволен, если снова сможет ходить. Были реальные опасения, что Санти потеряет ногу.

Последняя операция была проведена в мае, когда Касорла восстановил ахилл, а врачи переместили кожу с его левой руки — с татуировкой — на правую лодыжку. Кожа с бедра, в свою очередь, была перемещена на руку. «Я говорю, что это похоже на пазл, части моего тела повсюду», — признается Санти.

Было много моментов, когда я хотел сказать: у меня нет сил. Но люди, которые были рядом, заставили меня передумать. Они верили, что я снова буду играть. Это не обычная травма, бактерии съели 8 см моего сухожилия. Для меня это было всего лишь растяжение лодыжки

Санти Касорла

Касорла не перекладывает вину на «Арсенал». Он будет вечно благодарен клубу и Арсену Венгеру, который продлил его контракт, когда тот был травмирован:

— Арсен сказал, что никогда не видел такой травмы. И мой врач в Испании говорил, что у него не было такого случая. Если бы бактерии были идентифицированы с самого начала, даже половина вещей не случилась бы. Но у меня осталось ощущение незавершенности, потому что я всегда говорил: если мне придется уйти, я хочу попрощаться с фанатами. Они невероятно ко мне относились.

Летом было объявлено, что Касорла покинет «Арсенал». Он планировал провести межсезонье в клубе, ожидая предложений. Но вариант вернуться в «Вильярреал» (он играл там в 2003-2006 и 2007–2011 годах) оказался слишком привлекательным. «Когда я уходил, это было «еще увидимся», а не «до свидания», — объясняет Санти. — Они позволили мне наслаждаться футболом. Той добротой, которую они показали, невозможно отплатить».

Он все еще играет через боль и не может проводить полные матчи, но рад, что может жить жизнью футболиста:

— Отели, поездки на автобусе — раньше я не ценил их. Но много лет боролся, чтобы вернуть эти моменты. Я стараюсь использовать каждую секунду, потому что не знаю, как долго это будет продолжаться.

Летом Касорла завершил реабилитацию, 18 августа дебютировал за «Вильярреал», а 10 октября забил в Москве «Спартаку». В матче с «Реалом» Санти стал главным героем: на 4-й минуте открыл счет той самой ногой, а на 82-й спас «Вильярреал» от поражения. На этот раз — головой. На всякий случай, рост Касорлы — 168 см.

Касорла стал спасением «Вильярреала» — забил 6 голов и сделал 11 ассистов за сезон. Помог команде дойти до четвертьфинала Лиги Европы и был ключевым игроком в центре поля. Даже после чудовищной болезни в 34 он вернулся на былой уровень и недавно получил вызов в сборную Испании от Луиса Энрике. Первый за четыре года.

Откуда у Санти такое понимание игры? Я спрашивал у него, он ответил: «Я занимался в Авилесе, «Реале Овьедо» и «Рекреативо». Кажется, это врожденный талант. До сих пор задаюсь вопросом, почему «Барселона» так и не купила его.

Хави

Касорла спас свою ногу, свою карьеру и снова играет в большой футбол. И играет круто. Сказки в футболе случаются, и Санти — олицетворение того, как гениальный по своей сути игрок возвращается в топ в 34 года благодаря своему желанию и силе воли.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *