Самый богатый футбольный клуб в мире 2018
10 самых богатых футбольных клубов мира: отчёт Deloitte
10. «Ювентус» (Италия) – 323,9 млн евро
Структура доходов: коммерческие доходы – 73,5 млн евро, доходы от трансляций – 199 млн, доходы от проведения матчей – 51,4 млн евро.
Финансовый ренессанс «Ювентуса» продолжается – как и в прошлом сезоне, «старая синьора» вошла в топ-10 самых доходных клубов мира. Амбиции в Турине уже бьют через край – к 2017 году там планируют построить J-Village с фирменными магазинами, отелем для футболистов и школой. Экономический успех в сезоне-2014/15 связан во многом с большими доходами от телетрансляций – больше только у двух испанских грандов. Это обусловлено представительством Серии А в Лиге чемпионов – деньги за трансляции в Италии делят лишь «Ювентус» и «Рома». В нынешнем сезоне благодаря контрактау с компанией аdidas финансовое положение «старой синьоры» будет ещё лучше.
9. «Ливерпуль» (Англия) – 391,8 млн евро
Структура доходов: коммерческие доходы – 153 млн евро, доходы от трансляций – 163,8 млн, доходы от проведения матчей – 75 млн евро.
Лучшей за 5 лет финансовой ситуации «Ливерпуль» достиг благодаря попаданию в Лигу чемпионов. Красные недолго были на турнирной дистанции, но всё равно заработали в ЛЧ 17% общей прибыли. Если Юрген Клопп не затянет с возвращением «Ливерпуля» в главный клубный турнир Европы, то финансовые дела красных пойдут ещё лучше, тем более что со следующего сезона расширится «Энфилд», на котором «Ливерпуль» играет домашние матчи. А значит,
вырастет доход в статье Matchday.
8. «Челси» (Англия) – 420 млн евро
Структура доходов: коммерческие доходы – 148,7 млн евро, доходы от трансляций – 178,2 млн, доходы от проведения матчей – 93,1 млн евро.
По сравнению с прошлогодним рейтингом «Челси» потерял одну строчку. Виной тому во многом ранний вылет из Лиги чемпионов от «Пари Сен-Жермен», а также не очень вместительный стадион («Стэмфорд Бридж», вмещающий чуть меньше 42 тысяч зрителей, уже скоро станет историей – скоро «Челси» будет играть на 60-тысячнике). Спонсорский контракт с Samsung тоже был не слишком «жирным». Новый, с Yokohama Rubber, обещает быть куда крупнее – весьма вероятно, благодаря нему «Челси» поднимется в рейтинге по итогам сезона-2015/16. Даже если на футбольном поле дела так и будут идти плохо.
7. «Арсенал» (Англия) – 435,5 млн евро
Структура доходов: коммерческие доходы – 135,8 млн евро, доходы от трансляций – 167,7 млн, доходы от проведения матчей – 132 млн евро.
Сделка с новым производителем экипировки, Puma, принесла «Арсеналу» серьёзную прибыль (на 10% больше, чем по итогам прошлого сезона). Да и в остальном экономическая модель «Арсенала» очень хороша – из топ-10 лишь лондонцы придерживаются традиционной схемы распределения доходов (почти поровну – ни один показатель не составляет меньше 30% от общего дохода). Интересно, даёт ли финансистам «Арсенала» советы Арсен Венгер, магистр экономических наук по образованию?
Арсен Венгер Фото: Reuters
6. «Манчестер Сити» (Англия) – 463,5 млн евро
Структура доходов: коммерческие доходы – 228,5 млн евро, доходы от трансляций – 178 млн, доходы от проведения матчей – 57 млн евро.
На цифру в графе Matchday сильно повлияло снижение посещаемости домашних матчей «Сити» – в прошлом сезоне на «Этихад Стэдиум» достраивали верхние ряды арены, а также возводили 7 тысяч новых сидячих мест. Наверняка это принесёт прибыль в будущем. Что же касается основных принципов финансового успеха «Сити» по итогам 2015 года, то это заключение контрактов с 22 новыми региональными спонсорами (в их числе SAP, Citibank, Nissan). Пройди «горожане» дальше по сетке Лиги чемпионов, и они могли бы оказаться выше в Money League.
5. «Бавария» (Германия) – 474 млн евро
Структура доходов: коммерческие доходы – 278,1 млн евро, доходы от трансляций – 106,1 млн, доходы от проведения матчей – 89,8 млн евро.
Начиная с сезона-2003/04,»Бавария» стабильно попадает в топ-10 Money League, поэтому её присутствие в новом финансовом отчёте неудивительно. Однако в сравнении с другими клубами мюнхенцы теряют позиции: по итогам прошлого сезона «Баварию» опередил «ПСЖ». Доходы немецкого клуба снизились на 13,5 млн евро, однако при этом «Баварии» нет равных на рынке Германии – все топ-компании хотят работать с ней. Отметим также, что в 2015 году баварцы избрали своей миссией расширить болельщицкую географию – летом «Бавария» открыла официальный клубный магазин в Китае, а также заключила солидный контракт с Fox Sports Networks, продав права на трансляцию матчей в США.
4. «Пари Сен-Жермен» (Франция) – 480,8 млн евро
Структура доходов: коммерческие доходы – 297 млн евро, доходы от трансляций – 105,8 млн, доходы от проведения матчей – 78 млн евро.
Глядя на список доходных статей «ПСЖ», удивляешься, как УЕФА до сих пор не начала подробно изучать процессы, за счёт которых парижский клуб получает свои деньги. У «Пари Сен-Жермен» невысокая выручка за билеты и телетрансляции, зато благодаря спонсорским контрактам клуб находится в хорошем положении (эти контракты составляют 62% общего дохода). Более того, большинство компаний, спонсирующих «ПСЖ» (Qatar Tourism Authority, Qatar National Bank, Emirates), так или иначе связаны с владельцами. Здоровая ситуация? Конечно же нет.
3. «Манчестер Юнайтед» (Англия) – 519,5 млн евро
Структура доходов: коммерческие доходы – 263,9 млн евро, доходы от трансляций – 141,6 млн, доходы от проведения матчей – 114 млн евро.
Даже не играя в Лиге чемпионов, «Манчестер Юнайтед» умудряется обеспечивать себе громадную выручку. Дело в комплексе причин – тут и жирный телевизионный контракт с АПЛ, и всегда забитый под завязку «Олд Траффорд», и 7-летний контракт с General Motors. И ведь в сезоне-2015/16 доходы «МЮ» должны только вырасти – здесь поможет в первую очередь соглашение с аdidas, по которому «Юнайтед» получит 750 млн фунтов за 10 лет. Возможно, по итогам нового сезона «МЮ» и вовсе окажется лидером Money League благодаря деньгам, заработанным в Лиге чемпионов.
2. «Барселона» (Испания) – 560,8 млн евро
Структура доходов: коммерческие доходы – 244,1 млн евро, доходы от трансляций – 199,8 млн, доходы от проведения матчей – 116,9 млн евро.
Уже сейчас «Барселона» получает серьёзную выручку – в качестве факторов экономического подъёма каталонцев указываются новые спонсорские соглашения (с Audi, Beko, Telefonica), а также значительный доход от ТВ-трансляций (больше только у «Реала»). Помог «Барселоне» и удачный сезон, ознаменованный победами на поле, – во многом благодаря этому сине-гранатовые стали третьим клубом, наряду с «Реалом» и «МЮ», получившим выручку больше 500 млн евро. Есть у «Барселоны» и простор для дальнейшего развития – по итогам сезона-2015/16 истекает спонсорский контракт с Qatar Foundation.
Лионель Месси и шейхи Фото: Reuters
1. «Реал» (Испания) – 577 млн евро
Структура доходов: коммерческие доходы – 247,3 млн евро, доходы от трансляций – 199,9 млн, доходы от проведения матчей – 129,8 млн евро.
Ничего удивительного здесь нет – «Реал» возглавляет рейтинг уже 12-й год подряд! Денег, полученных от ТВ, стало меньше из-за вылета из Лиги чемпионов на стадии полуфинала, но эта финансовая потеря не смертельна для «Реала». У мадридцев столько богатых спонсоров, что это не проблема. Более того, контракты с Emirates и Abu Dhabi’s International Petroleum Investment Company сослужили «Реалу» хорошую службу. По сравнению с прошлым сезоном благодаря коммерческим доходам и статье Matchday общая выручка испанского гранда выросла на 27 млн евро.
ТОП-10 самых богатых футболистов мира: Рейтинг богатеньких Буратино
Футбол – не только самый популярный вид спорта в мире, но и самый прибыльный. Многие клубы платят десятки миллионов долларов своим игрокам за один год работы, но для большинства знаменитых футболистов зарплата в клубе является только некоторой частью общего годового дохода.
С футболистами мирового уровня заключают контракты многие известные компании, и платят им сумасшедшие деньги за рекламу их продукции. В большинстве случаев, именно сотрудничество со спонсорами приносит основной доход игрокам. Также многие футболисты ведут и собственный бизнес, от которого также получают доход.
Ниже мы собрали список из 10 самых богатых футболистов в мире на 2018 год. В списке присутствуют, как действующие игроки, так и те, которые завершили свою карьеру. И вот этот топ «богатеньких Буратино»:
№ | Футболист | Общее состояние в млн. ($) |
1. | Криштиану Роналду | 230 000 000 |
2. | Лионель Месси | 218 000 000 |
3. | Неймар | 148 000 000 |
4. | Златан Ибрагимович | 114 000 000 |
5. | Уэйн Руни | 112 000 000 |
6. | Кака | 108 000 000 |
7. | Самуюль Это’о | 98 000 000 |
8. | Рауль | 95 000 000 |
9. | Роналдиньо | 93 000 000 |
10. | Фрэнк Лэмпард | 90 000 000 |
Кратко ознакомимся с каждым участником рейтинга.
Топ-20 самых доходных клубов мира
Аудиторская компания Deloitte опубликовала 17-й по счету рейтинг доходов ведущих футбольных клубов мира. Девятый раз подряд список возглавил мадридский «Реал», получивший в сезоне-2012/13 518,9 миллиона евро. «СЭ» представляет лидеров рейтинга.
Европейским клубам (другие континенты в списке не представлены), попавшим в топ-20, удалось за прошлый сезон увеличить доходы на 8 процентов – с 5 до 5,4 миллиарда евро.
Для того чтобы попасть в первый составленный компанией рейтинг, футбольному клубу необходимо иметь совокупный доход свыше 100 миллионов евро: так, в сезоне-1996/97 во всем мире был всего один футбольный клуб, получивший за сезон более 100 миллионов евро – «Манчестер Юнайтед». Сейчас же из 30 (в расширенной версии рейтинга) наиболее доходных клубов никто не получил меньше этой суммы.
Российские клубы в рейтинг не попали, зато впервые за долгое время в топ-20 оказалось сразу два турецких клуба – стамбульские «Галатасарай» и «Фенербахче». Самое серьезное представительство в списке Deloitte у клубов из Англии (их шесть), также в рейтинге по четыре немецких и итальянских клуба, три испанских и один французский.
«РЕАЛ» — 518,9 миллиона евро
Лидирует в рейтинге уже девятый год подряд (и это абсолютный рекорд) мадридский «Реал». «Королевский клуб» стал единственным футбольным брендом планеты, которому удалось получить более 500 миллионов евро выручки — за год прирост составил порядка 7 миллионов евро. Отметим примечательный факт: единственный трофей, который сумел выиграть «Реал» в сезоне-2012/13, — это Суперкубок Испании, не принесший мадридцам существенных финансовых дивидендов.
Мадридский клуб на текущих финансовых успехах не останавливается, ведя переговоры сразу с несколькими компаниями о продаже прав на название своего стадиона: президент «Реала» Флорентино Перес хочет реконструировать «Сантьяно Бернабеу» за счет спонсорских выплат, для чего ищет дополнительные спонсорские средства. Среди потенциальных инвесторов — мировые гиганты Coca-Cola и Microsoft.
«БАРСЕЛОНА» — 482,6 миллиона евро
Главный конкурент мадридского клуба по испанскому чемпионату также провел сезон-2012/13 с пользой для собственного кошелька, сохранив доходы на уровне прошлого рейтинга. Сине-гранатовым, как и «Королевскому клубу», быть на вершине списка помогают спонсоры из Ближнего Востока и индивидуальные контракты на продажу прав на телетрансляции своих матчей. Так, в конце августа 2013 года каталонцы официально заключили контракт с компанией Qatar Airways. По условиям сделки «Барса» получит в течение трех лет около 100 миллионов евро: в первый год — 30 миллионов, во второй — 32, в третий — 33,5. Также в соглашении между сторонами предусмотрена премия в размере 5 миллионов евро, если «Барселона» победит в Лиге чемпионов. А совсем недавно каталонцы заключили соглашение о рекламе крупнейшего производителя микропроцессоров, компании Intel, на внутренней стороне клубных футболок, которое принесет им порядка 25 миллионов долларов.
Может занести себе в актив «Барселона» и работу с социальными сетями: по этому показателю она может считаться самой популярной командой мира. Сине-гранатовые лидируют по числу поклонников в социальных сетях – 53 млн пользователей в Facebook и 10,9 млн – в Twitter.
«БАВАРИЯ» — 431,2 миллиона евро
Еще в ноябре действующий победитель Лиги чемпионов «Бавария» объявила о рекордных финансовых показателях, достигнутых в сезоне-2012/13. Доходы клуба составили 432 миллиона евро (третий показатель в рейтинге). Таким образом, мюнхенцы впервые заработали более 400 миллионов евро (по итогам сезона-2011/12 доходы «Баварии» составили 332 миллиона). Росту способствовали и полученные клубом призовые: их общий размер за год (в связке с сопутствующими поступлениями от маркетинга и с учетом 26 миллионов евро, полученных уже по итогам нового сезона) впечатляет — 125 миллионов евро. Наибольшую часть составляют выплаты от УЕФА за победу в Лиге чемпионов — 55,05. В мае отчисления клубу от телевидения Германии за победу в чемпионате страны принесли еще 25,8. Остальные титулы «Баварии» оцениваются куда скромнее. Так, выигрыш Кубка Германии «стоит» 6,74 миллиона, клубного чемпионата мира — 3,65, а Суперкубка УЕФА — 3.
«МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» — 423,8 миллиона евро
Манкунианцы испытывают игровой спад, связанный с первой за 25 лет сменой наставника, но по-прежнему могут похвастаться званием самого богатого английского клуба с годовым доходом в размере 424 миллионов евро. Несмотря на то что клуб уступил третью строчку списка «Баварии», «МЮ» закончил год с 13-процентным ростом доходов по сравнению с сезоном-2011/12. Плюс к тому на ближайшие годы манкунианцы гарантировали себе финансовую стабильность: клуб заключил несколько крупных коммерческих сделок. Так, например, благодаря новому соглашению по продаже прав на трансляцию матчей премьер-лиги общий доход «Юнайтед» в текущем сезоне может перевалить за отметку в 500 миллионов евро. А в сезоне-2014/15 начнет действовать семилетнее спонсорское соглашение клуба из Манчестера с Chevrolet: компания будет платить клубу порядка 80 миллионов долларов в год (общая сумма — около 559 миллионов долларов). По прогнозам экспертов, в следующем году «Баварии» в тройке лидеров придется потесниться.
«ПСЖ» — 316,2 миллиона евро
Французам удался выдающийся финансовый год, который позволил им прыгнуть сразу на пятую позицию в рейтинге: у «ПСЖ» появился новый генеральный спонсор в лице QTA (Qatar Tourism Authority). Соглашение предусматривает, что клуб получит порядка 150 миллионов евро по итогам каждого из следующих четырех сезонов, если стабильно будет занимать место не ниже второго в лиге 1. Сезон-2015/16 и вовсе может принести клубу порядка 200 миллионов евро. Во Франции эту сделку называют частью мощнейшей рекламной кампании, направленной на популяризацию Катара. Кроме того, сделка поможет «ПСЖ» уверенно чувствовать себя в условиях новых правил финансового фэйр-плей.
Французы установили рекорд по размеру доходов, полученных когда-либо футбольным клубом за коммерческую деятельность, – они выручили за нее 254,7 миллиона евро. Вопрос, правда, в том, за счет чего им удалось достичь обозначенных цифр? Также парижане преодолели барьер в 30 тысяч проданных абонементов, что является лучшим достижением в истории «ПСЖ» (особенного на фоне 19 тысяч абонементов, проданных годом ранее); заключили новое 8-летнее соглашение со своим техническим спонсором — Nike — и пополнили число спонсоров швейцарской часовой компанией Hublot.
ПОЛНЫЙ СПИСОК ТОП-20 КЛУБОВ ВЫГЛЯДИТ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ: