Самый богатый футбольный клуб в мире 2018

Апр 4, 2019 Спорт

Самый богатый футбольный клуб в мире 2018

10 самых богатых футбольных клубов мира: отчёт Deloitte

10. «Ювентус» (Италия) – 323,9 млн евро
Структура доходов: коммерческие доходы – 73,5 млн евро, доходы от трансляций – 199 млн, доходы от проведения матчей – 51,4 млн евро.
Финансовый ренессанс «Ювентуса» продолжается – как и в прошлом сезоне, «старая синьора» вошла в топ-10 самых доходных клубов мира. Амбиции в Турине уже бьют через край – к 2017 году там планируют построить J-Village с фирменными магазинами, отелем для футболистов и школой. Экономический успех в сезоне-2014/15 связан во многом с большими доходами от телетрансляций – больше только у двух испанских грандов. Это обусловлено представительством Серии А в Лиге чемпионов – деньги за трансляции в Италии делят лишь «Ювентус» и «Рома». В нынешнем сезоне благодаря контрактау с компанией аdidas финансовое положение «старой синьоры» будет ещё лучше.

9. «Ливерпуль» (Англия) – 391,8 млн евро
Структура доходов: коммерческие доходы – 153 млн евро, доходы от трансляций – 163,8 млн, доходы от проведения матчей – 75 млн евро.
Лучшей за 5 лет финансовой ситуации «Ливерпуль» достиг благодаря попаданию в Лигу чемпионов. Красные недолго были на турнирной дистанции, но всё равно заработали в ЛЧ 17% общей прибыли. Если Юрген Клопп не затянет с возвращением «Ливерпуля» в главный клубный турнир Европы, то финансовые дела красных пойдут ещё лучше, тем более что со следующего сезона расширится «Энфилд», на котором «Ливерпуль» играет домашние матчи. А значит,

вырастет доход в статье Matchday.

8. «Челси» (Англия) – 420 млн евро
Структура доходов: коммерческие доходы – 148,7 млн евро, доходы от трансляций – 178,2 млн, доходы от проведения матчей – 93,1 млн евро.
По сравнению с прошлогодним рейтингом «Челси» потерял одну строчку. Виной тому во многом ранний вылет из Лиги чемпионов от «Пари Сен-Жермен», а также не очень вместительный стадион («Стэмфорд Бридж», вмещающий чуть меньше 42 тысяч зрителей, уже скоро станет историей – скоро «Челси» будет играть на 60-тысячнике). Спонсорский контракт с Samsung тоже был не слишком «жирным». Новый, с Yokohama Rubber, обещает быть куда крупнее – весьма вероятно, благодаря нему «Челси» поднимется в рейтинге по итогам сезона-2015/16. Даже если на футбольном поле дела так и будут идти плохо.

7. «Арсенал» (Англия) – 435,5 млн евро
Структура доходов: коммерческие доходы – 135,8 млн евро, доходы от трансляций – 167,7 млн, доходы от проведения матчей – 132 млн евро.
Сделка с новым производителем экипировки, Puma, принесла «Арсеналу» серьёзную прибыль (на 10% больше, чем по итогам прошлого сезона). Да и в остальном экономическая модель «Арсенала» очень хороша – из топ-10 лишь лондонцы придерживаются традиционной схемы распределения доходов (почти поровну – ни один показатель не составляет меньше 30% от общего дохода). Интересно, даёт ли финансистам «Арсенала» советы Арсен Венгер, магистр экономических наук по образованию?

Арсен Венгер Фото: Reuters

6. «Манчестер Сити» (Англия) – 463,5 млн евро
Структура доходов: коммерческие доходы – 228,5 млн евро, доходы от трансляций – 178 млн, доходы от проведения матчей – 57 млн евро.
На цифру в графе Matchday сильно повлияло снижение посещаемости домашних матчей «Сити» – в прошлом сезоне на «Этихад Стэдиум» достраивали верхние ряды арены, а также возводили 7 тысяч новых сидячих мест. Наверняка это принесёт прибыль в будущем. Что же касается основных принципов финансового успеха «Сити» по итогам 2015 года, то это заключение контрактов с 22 новыми региональными спонсорами (в их числе SAP, Citibank, Nissan). Пройди «горожане» дальше по сетке Лиги чемпионов, и они могли бы оказаться выше в Money League.

5. «Бавария» (Германия) – 474 млн евро
Структура доходов: коммерческие доходы – 278,1 млн евро, доходы от трансляций – 106,1 млн, доходы от проведения матчей – 89,8 млн евро.
Начиная с сезона-2003/04,»Бавария» стабильно попадает в топ-10 Money League, поэтому её присутствие в новом финансовом отчёте неудивительно. Однако в сравнении с другими клубами мюнхенцы теряют позиции: по итогам прошлого сезона «Баварию» опередил «ПСЖ». Доходы немецкого клуба снизились на 13,5 млн евро, однако при этом «Баварии» нет равных на рынке Германии – все топ-компании хотят работать с ней. Отметим также, что в 2015 году баварцы избрали своей миссией расширить болельщицкую географию – летом «Бавария» открыла официальный клубный магазин в Китае, а также заключила солидный контракт с Fox Sports Networks, продав права на трансляцию матчей в США.

4. «Пари Сен-Жермен» (Франция) – 480,8 млн евро
Структура доходов: коммерческие доходы – 297 млн евро, доходы от трансляций – 105,8 млн, доходы от проведения матчей – 78 млн евро.
Глядя на список доходных статей «ПСЖ», удивляешься, как УЕФА до сих пор не начала подробно изучать процессы, за счёт которых парижский клуб получает свои деньги. У «Пари Сен-Жермен» невысокая выручка за билеты и телетрансляции, зато благодаря спонсорским контрактам клуб находится в хорошем положении (эти контракты составляют 62% общего дохода). Более того, большинство компаний, спонсирующих «ПСЖ» (Qatar Tourism Authority, Qatar National Bank, Emirates), так или иначе связаны с владельцами. Здоровая ситуация? Конечно же нет.

3. «Манчестер Юнайтед» (Англия) – 519,5 млн евро
Структура доходов: коммерческие доходы – 263,9 млн евро, доходы от трансляций – 141,6 млн, доходы от проведения матчей – 114 млн евро.
Даже не играя в Лиге чемпионов, «Манчестер Юнайтед» умудряется обеспечивать себе громадную выручку. Дело в комплексе причин – тут и жирный телевизионный контракт с АПЛ, и всегда забитый под завязку «Олд Траффорд», и 7-летний контракт с General Motors. И ведь в сезоне-2015/16 доходы «МЮ» должны только вырасти – здесь поможет в первую очередь соглашение с аdidas, по которому «Юнайтед» получит 750 млн фунтов за 10 лет. Возможно, по итогам нового сезона «МЮ» и вовсе окажется лидером Money League благодаря деньгам, заработанным в Лиге чемпионов.

2. «Барселона» (Испания) – 560,8 млн евро
Структура доходов: коммерческие доходы – 244,1 млн евро, доходы от трансляций – 199,8 млн, доходы от проведения матчей – 116,9 млн евро.
Уже сейчас «Барселона» получает серьёзную выручку – в качестве факторов экономического подъёма каталонцев указываются новые спонсорские соглашения (с Audi, Beko, Telefonica), а также значительный доход от ТВ-трансляций (больше только у «Реала»). Помог «Барселоне» и удачный сезон, ознаменованный победами на поле, – во многом благодаря этому сине-гранатовые стали третьим клубом, наряду с «Реалом» и «МЮ», получившим выручку больше 500 млн евро. Есть у «Барселоны» и простор для дальнейшего развития – по итогам сезона-2015/16 истекает спонсорский контракт с Qatar Foundation.

Лионель Месси и шейхи Фото: Reuters

1. «Реал» (Испания) – 577 млн евро
Структура доходов: коммерческие доходы – 247,3 млн евро, доходы от трансляций – 199,9 млн, доходы от проведения матчей – 129,8 млн евро.
Ничего удивительного здесь нет – «Реал» возглавляет рейтинг уже 12-й год подряд! Денег, полученных от ТВ, стало меньше из-за вылета из Лиги чемпионов на стадии полуфинала, но эта финансовая потеря не смертельна для «Реала». У мадридцев столько богатых спонсоров, что это не проблема. Более того, контракты с Emirates и Abu Dhabi’s International Petroleum Investment Company сослужили «Реалу» хорошую службу. По сравнению с прошлым сезоном благодаря коммерческим доходам и статье Matchday общая выручка испанского гранда выросла на 27 млн евро.

ТОП-10 самых богатых футболистов мира: Рейтинг богатеньких Буратино

Футбол – не только самый популярный вид спорта в мире, но и самый прибыльный. Многие клубы платят десятки миллионов долларов своим игрокам за один год работы, но для большинства знаменитых футболистов зарплата в клубе является только некоторой частью общего годового дохода.

С футболистами мирового уровня заключают контракты многие известные компании, и платят им сумасшедшие деньги за рекламу их продукции. В большинстве случаев, именно сотрудничество со спонсорами приносит основной доход игрокам. Также многие футболисты ведут и собственный бизнес, от которого также получают доход.

Ниже мы собрали список из 10 самых богатых футболистов в мире на 2018 год. В списке присутствуют, как действующие игроки, так и те, которые завершили свою карьеру. И вот этот топ «богатеньких Буратино»:

Футболист Общее состояние в млн. ($)
1. Криштиану Роналду 230 000 000
2. Лионель Месси 218 000 000
3. Неймар 148 000 000
4. Златан Ибрагимович 114 000 000
5. Уэйн Руни 112 000 000
6. Кака 108 000 000
7. Самуюль Это’о 98 000 000
8. Рауль 95 000 000
9. Роналдиньо 93 000 000
10. Фрэнк Лэмпард 90 000 000

Кратко ознакомимся с каждым участником рейтинга.

Топ-20 самых доходных клубов мира

Аудиторская компания Deloitte опубликовала 17-й по счету рейтинг доходов ведущих футбольных клубов мира. Девятый раз подряд список возглавил мадридский «Реал», получивший в сезоне-2012/13 518,9 миллиона евро. «СЭ» представляет лидеров рейтинга.

Европейским клубам (другие континенты в списке не представлены), попавшим в топ-20, удалось за прошлый сезон увеличить доходы на 8 процентов – с 5 до 5,4 миллиарда евро.

Для того чтобы попасть в первый составленный компанией рейтинг, футбольному клубу необходимо иметь совокупный доход свыше 100 миллионов евро: так, в сезоне-1996/97 во всем мире был всего один футбольный клуб, получивший за сезон более 100 миллионов евро – «Манчестер Юнайтед». Сейчас же из 30 (в расширенной версии рейтинга) наиболее доходных клубов никто не получил меньше этой суммы.

Российские клубы в рейтинг не попали, зато впервые за долгое время в топ-20 оказалось сразу два турецких клуба – стамбульские «Галатасарай» и «Фенербахче». Самое серьезное представительство в списке Deloitte у клубов из Англии (их шесть), также в рейтинге по четыре немецких и итальянских клуба, три испанских и один французский.

«РЕАЛ» — 518,9 миллиона евро

Лидирует в рейтинге уже девятый год подряд (и это абсолютный рекорд) мадридский «Реал». «Королевский клуб» стал единственным футбольным брендом планеты, которому удалось получить более 500 миллионов евро выручки — за год прирост составил порядка 7 миллионов евро. Отметим примечательный факт: единственный трофей, который сумел выиграть «Реал» в сезоне-2012/13, — это Суперкубок Испании, не принесший мадридцам существенных финансовых дивидендов.

Мадридский клуб на текущих финансовых успехах не останавливается, ведя переговоры сразу с несколькими компаниями о продаже прав на название своего стадиона: президент «Реала» Флорентино Перес хочет реконструировать «Сантьяно Бернабеу» за счет спонсорских выплат, для чего ищет дополнительные спонсорские средства. Среди потенциальных инвесторов — мировые гиганты Coca-Cola и Microsoft.

«БАРСЕЛОНА» — 482,6 миллиона евро

Главный конкурент мадридского клуба по испанскому чемпионату также провел сезон-2012/13 с пользой для собственного кошелька, сохранив доходы на уровне прошлого рейтинга. Сине-гранатовым, как и «Королевскому клубу», быть на вершине списка помогают спонсоры из Ближнего Востока и индивидуальные контракты на продажу прав на телетрансляции своих матчей. Так, в конце августа 2013 года каталонцы официально заключили контракт с компанией Qatar Airways. По условиям сделки «Барса» получит в течение трех лет около 100 миллионов евро: в первый год — 30 миллионов, во второй — 32, в третий — 33,5. Также в соглашении между сторонами предусмотрена премия в размере 5 миллионов евро, если «Барселона» победит в Лиге чемпионов. А совсем недавно каталонцы заключили соглашение о рекламе крупнейшего производителя микропроцессоров, компании Intel, на внутренней стороне клубных футболок, которое принесет им порядка 25 миллионов долларов.

Может занести себе в актив «Барселона» и работу с социальными сетями: по этому показателю она может считаться самой популярной командой мира. Сине-гранатовые лидируют по числу поклонников в социальных сетях – 53 млн пользователей в Facebook и 10,9 млн – в Twitter.

«БАВАРИЯ» — 431,2 миллиона евро

Еще в ноябре действующий победитель Лиги чемпионов «Бавария» объявила о рекордных финансовых показателях, достигнутых в сезоне-2012/13. Доходы клуба составили 432 миллиона евро (третий показатель в рейтинге). Таким образом, мюнхенцы впервые заработали более 400 миллионов евро (по итогам сезона-2011/12 доходы «Баварии» составили 332 миллиона). Росту способствовали и полученные клубом призовые: их общий размер за год (в связке с сопутствующими поступлениями от маркетинга и с учетом 26 миллионов евро, полученных уже по итогам нового сезона) впечатляет — 125 миллионов евро. Наибольшую часть составляют выплаты от УЕФА за победу в Лиге чемпионов — 55,05. В мае отчисления клубу от телевидения Германии за победу в чемпионате страны принесли еще 25,8. Остальные титулы «Баварии» оцениваются куда скромнее. Так, выигрыш Кубка Германии «стоит» 6,74 миллиона, клубного чемпионата мира — 3,65, а Суперкубка УЕФА — 3.

«МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» — 423,8 миллиона евро

Манкунианцы испытывают игровой спад, связанный с первой за 25 лет сменой наставника, но по-прежнему могут похвастаться званием самого богатого английского клуба с годовым доходом в размере 424 миллионов евро. Несмотря на то что клуб уступил третью строчку списка «Баварии», «МЮ» закончил год с 13-процентным ростом доходов по сравнению с сезоном-2011/12. Плюс к тому на ближайшие годы манкунианцы гарантировали себе финансовую стабильность: клуб заключил несколько крупных коммерческих сделок. Так, например, благодаря новому соглашению по продаже прав на трансляцию матчей премьер-лиги общий доход «Юнайтед» в текущем сезоне может перевалить за отметку в 500 миллионов евро. А в сезоне-2014/15 начнет действовать семилетнее спонсорское соглашение клуба из Манчестера с Chevrolet: компания будет платить клубу порядка 80 миллионов долларов в год (общая сумма — около 559 миллионов долларов). По прогнозам экспертов, в следующем году «Баварии» в тройке лидеров придется потесниться.

«ПСЖ» — 316,2 миллиона евро

Французам удался выдающийся финансовый год, который позволил им прыгнуть сразу на пятую позицию в рейтинге: у «ПСЖ» появился новый генеральный спонсор в лице QTA (Qatar Tourism Authority). Соглашение предусматривает, что клуб получит порядка 150 миллионов евро по итогам каждого из следующих четырех сезонов, если стабильно будет занимать место не ниже второго в лиге 1. Сезон-2015/16 и вовсе может принести клубу порядка 200 миллионов евро. Во Франции эту сделку называют частью мощнейшей рекламной кампании, направленной на популяризацию Катара. Кроме того, сделка поможет «ПСЖ» уверенно чувствовать себя в условиях новых правил финансового фэйр-плей.

Французы установили рекорд по размеру доходов, полученных когда-либо футбольным клубом за коммерческую деятельность, – они выручили за нее 254,7 миллиона евро. Вопрос, правда, в том, за счет чего им удалось достичь обозначенных цифр? Также парижане преодолели барьер в 30 тысяч проданных абонементов, что является лучшим достижением в истории «ПСЖ» (особенного на фоне 19 тысяч абонементов, проданных годом ранее); заключили новое 8-летнее соглашение со своим техническим спонсором — Nike — и пополнили число спонсоров швейцарской часовой компанией Hublot.

ПОЛНЫЙ СПИСОК ТОП-20 КЛУБОВ ВЫГЛЯДИТ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *