Салават юлаев авангард

Апр 3, 2019 Спорт

Салават юлаев авангард

Чудодейственный Цулыгин и провал магнитогорских звезд. Итоги серии «Металлург» – «Салават Юлаев»

Автор AllHockey.Ru о победе «Салавата Юлаева» 4-2 в серии с магнитогорским «Металлургом».
«Сегодня у нас ничего не получилось. Мы сейчас все в дерьме», – заявил главный тренер «Магнитки» Йозеф Яндач после второго матча против «Салавата Юлаева». Однако эта фраза больше подходит к итогу серии. Несмотря на две победы в первом раунде, у его команды действительно ничего не получилось, и выбраться из этой «субстанции» она так и не смогла.
Изначально приглашение не самого успешного чешского специалиста на пост главного тренера «Магнитки» выглядело большой авантюрой Геннадия Величкина. В межсезонье, в начале сезона у команды были проблемы и слова самого Яндача, что он боится отставки в октябре, казались пророческими. Однако жизнь в Магнитогорске наладилась. Сергей Мозякин снова стал привычным мастерюгой и ворвался в число лучших бомбардиров КХЛ. Казавшийся очень «тяжелым» Николай Кулемин начал забивать. И особенно мощным выглядело их звено с Мэттом Эллисоном, хотя и грешно было думать, сколько им всем лет на троих. Разыгрались и легионеры, подписание которых тоже вначале ставили в вину Величкину. Василий Кошечкин вновь выглядел привычной стеной.
В феврале команда Яндача обыграла и «Автомобилист», и «Динамо», и «Ак Барс», поэтому выглядела готовой к плей-офф. Так что неслучайно «Металлург» практически для всех был фаворитом в серии с «Салаватом».
Посмотреть эту публикацию в Instagram

🔥🔥 . #КубокГагарина 🏆 #GagarinCup

Публикация от КХЛ (@khl) 1 Мар 2019 в 10:19 PST

Однако в плей-офф все вернулось на круги своя. Кулемин опять превратился в неповоротливого игрока для четвертого звена. У него худшая статистика во всей команде – 0+0 при «-5», за шесть игр он бросил только три раза в створ ворот. Теперь можно говорить, что игрокам первой тройки «Магнитки» (Мозякин – Эллисон – Кулемин) в действительности 104 года на троих. Недавний король КХЛ Сергей Мозякин впервые не забил в плей-офф лиги.
Первая тройка «Магнитки» вообще закончила серию с внушительными минусами в графе полезности. Также ни Расмуссен, ни Пакаринен не забросили ни одной шайбы. И, наконец, Василий Кошечкин провалил серию, дважды был заменен (в третьем матче – три гола после трех бросков) и проиграл конкуренцию Артему Загидулину. Но его все равно поставили на шестую игру.
При этом лучшими в команде оказались те, от кого этого и не ждали. Ник Шор набрал 5 (2+3) и забил два очень важных гола. Первый принес победу на 100-й минуте в стартовом матче, второй – чуть было не оказался решающим в шестой игре.
Сообщалось, что магнитогорскую команду накрыла эпидемия гриппа, однако эта информация так и не подтвердилась.
Но не помог даже «коридор из фаеров» от болельщиков:

Отличная встреча нашей команды фанатами в Магнитогорске! Бой продолжается, счёт в серии 2:2! Ждём всех в Арене! pic.twitter.com/p0NBmCRiU5

— HCMETALLURG (@MetallurgMgn) 4 марта 2019 г.
В свою очередь, «Салават Юлаев» лихорадило весь сезон, а фраза «Когда же уволят Цулыгина?» стала крылатой. От уфимской команды под руководством тренера-новичка, которого не стесняясь и много критиковали, не ждали ничего выдающегося. Но это только сыграло «Салавату» на руку.

Даже травма Антона Бурдасова, которого встретил колено в колено Яков Рылов, не выбила команду из колеи.
Также много критиковали легионеров – а они показали себя во всей красе. По ходу плей-офф клуб продлил контракт с Теему Хартикайненом, и он отплатил за это великолепной игрой. После окончания серии финн возглавил топ лучших бомбардиров плей-офф с 10 (5+5) очками. Особенно важным оказался его дубль в шестой, ставшей решающей игре. Тогда на последней минуте Хартикайнен забросил шайбу, переведшую игру в овертайм. А вот в дополнительное время «выстрелил» еще один финн Йоонас Кемппайнен, который также провел серию на отлично.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Done some fox hunting lately..

Публикация от Teemu Hartikainen (@thardy70) 7 Мар 2019 в 9:34 PST

И, конечно, Линус Умарк опроверг то, что он не игрок для плей-офф. Пять результативных передач и 7 (2+5) очков это доказывают. Хотя и «Магнитка» даже не подумала играть против него жестко. Легионеры «Салавата Юлаева» лидируют в КХЛ по показателю полезности – у всех по «+7», и они забросили 11 шайб из 16 командных. Так что не зря Александр Кадейкин сказал по окончании серии: «Ребята из первого звена показали, кто здесь бати».
Наконец Юха Метсола снова показал, что он именно тот вратарь, о котором так долго мечтали в Уфе, и что не зря на него там все молятся. По проценту отбитых бросков в первом раунде он уступил только Еременко, а по коэффициенту надежности – Сорокину и Салаку. Да, в пятом матче он забил автогол, но это была единственная его пропущенная шайба в этот день.
Но отличились не только легионеры. Александр Кадейкин доказал, что не зря его так любят в сборной России, и закрыл Сергея Мозякина и первое звено соперника. В пятом матче серии все получилось очень символично: Кадейкин перехватил передачу Мозякина и отдал шикарный пас на Владимира Ткачева, который и забил победный гол в овертайме.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Владимир Эдуардович Ткачёв. Мастерски. . Bravo @volodia_21. . #КубокГагарина 🏆 #GagarinCup

Публикация от КХЛ (@khl) 6 Мар 2019 в 12:35 PST

Вообще молодой Цулыгин переиграл более опытного Яндача, хотя они оба проводят свой первый плей-офф в КХЛ. «Салават» во всем выглядел лучше соперника, который оказался не готов к жесткой игре и не смог перестроиться. И главное, уфимцы превзошли «Магнитку» в эмоциях и желании победить.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Необходимо разобраться, что не получилось. Успехов в следующем сезоне, «Металлург»! 👏 #3 seed in regular season. Then something went wrong. Good luck next time, @hcmetallurg!

Публикация от КХЛ (@khl) 7 Мар 2019 в 9:46 PST

«Металлург» – самая стабильная команда КХЛ, однако после выигрыша Кубка Гагарина в 2016-м результаты каждый год идут по нисходящей. Во второй раз в своей истории команда выбыла в первом раунде плей-офф. По сообщениям в прессе, именно в «Магнитке» играют самые богатые хоккеисты лиги: Мозякин и Кулемин – в тройке и Кошечкин – номер один среди вратарей. Дорогие возрастные игроки, которые уже давно самоуспокоились и не испытывают голода к победам, – сейчас главная проблема команды и пока неизвестно, как она будет решаться.

«Салават Юлаев», в свою очередь, двигается в плей-офф дальше. Теперь можно придумывать новый вопрос: «Когда же теперь остановят Цулыгина?».

В своей первой в карьере серии плей-офф Николай Цулыгин переиграл чеха Йозефа Яндача. #КубокГагарина pic.twitter.com/rCQRFJwrpP

«Салават Юлаев» — «Авангард» — 0:1 3ОТ, 8 апреля 2019, обзор матча плей-оф

Нервы, эмоции, накал, напряжение – всё, за что мы так любим хоккей, дарит нам невероятный финал Восточной конференции. Здесь каждый матч – как отдельная серия, а упорство, характер и мастерство, которые проявляют игроки «Авангарда» и «Салавата Юлаева», достойны искреннего восхищения. Западное «армейское» дерби, может быть, и является скрытым финалом Кубка Гагарина по форме, но по духу истинный чемпион определяется именно в Восточной паре.

К шестой встрече омичи и уфимцы подошли при счёте 3-2 в серии в пользу «ястребов». «Авангард» мог заканчивать всё на временно домашнем льду в Балашихе, но «Салават» отыгрался в основное время, вытерпел шквал бросков по своим воротам и во втором овертайме дожал команду Боба Хартли. Йоонас Кемппайнен не просто продлил сезон для «Салавата», но и дал уфимцам надежду на положительный исход всей серии. Впереди игра на своей площадке, а седьмая встреча – это отдельная история. Но чтобы написать эту историю, уфимцам обязательно нужно было побеждать сегодня.

Над «Авангардом» нависла тень 2012 года. Повторит ли Уфа трюк «Динамо»? Ситуации очень похожи, но этот «Авангард» не проиграет трижды подряд в плей-офф.

Перед отчётным матчем главная интрига в стане «Авангарда» заключалась в том, выйдет или не выйдет на лёд Тейлор Бек. Лучший бомбардир «ястребов» в этом плей-офф полетел в Уфу, принял участие в утренней раскатке, а его свитер находился в раздевалке омичей перед началом игры. Однако Бека в составе «Авангарда» всё-таки не оказалось. Вообще, ростер омичей остался без изменений по сравнению с прошлым матчем, Хартли не стал вводить в состав ни Кирилла Петрова, ни Анселя Галимова, ни кого-либо ещё.

У уфимцев перемены назревали – отбыл дисквалификацию Алексей Семёнов. Но Николай Цулыгин не стал обижать недоверием Юрия Сергиенко, который в пятом матче серии дебютировал в этом плей-офф и сыграл великолепно. Небольшое изменение у уфимцев произошло только в линии нападения – Максим Майоров вышел вместо Вячеслава Солодухина.

«Авангард» давил, Уфа терпела

Логично было бы предположить, что «Салават» с первых же минут бросится в атаку и попытается смять «Авангард» фирменным домашним давлением. Такая тактика принесла уфимцам успех в третьей игре серии. Но ничего подобного не случилось. Легионерское звено хозяев, конечно, попыталось повозить защиту «Авангарда» по зоне, но из этого не вышло даже одного броска в створ ворот Игоря Бобкова, а затем «Салават» схватил очередное удаление за нарушение численного состава.

С этого момента инициатива полностью перешла к гостям. «Авангард» запирал «Салават» в зоне, обрушивал шквал бросков на ворота Метсолы, превосходил хозяев в скорости, активности и был успешнее в единоборствах. За весь период уфимцам считанное количество раз удалось выбраться из-под омского прессинга и нанести всего два броска по владениям Бобкова. Но такое территориальное и игровое преимущество ничего не дало «ястребам». Уфимцы как всегда здорово блокировали броски, привычно был хорош Юха Метсола, и счёт в первом периоде открыт не был. «Салават» грамотно терпел, но для победы в матче подопечным Цулыгина необходимо было отодвигать игру от своих ворот.

Никто не хотел пропускать

Однако в самом начале второго периода мало что изменилось. «Авангард» начал отрезок даже ещё активнее, но уфимцы по-прежнему играли в обороне компактно и мобильно, не пуская «ястребов» на ударные позиции.
Проснулся «Салават» аккурат в середине основного времени встречи. Для этого хозяевам понадобилось провести одну острую атаку сходу, наконечником которой выступил Филип Ларсен, а затем уже трибуны погнали любимую команду вперёд. С этих пор пошёл хоккей на встречных курсах, к которому мы привыкли в этом противостоянии. Могли забить Хартикайнен, Умарк, Шумаков, Кошелев, Деарне но Бобков и Метсола в этот вечер отказывались пропускать. Многое в этом сверхнапряжённом и нервном матче мог решить третий период.

0:0 в Восточном финале. Кто бы мог подумать?

Заключительный отрезок основного времени «Салават Юлаев» начал активнее и сумел заработать удаление – Манукян сфолил в центральной зоне. Казалось бы, вот он шанс. Но уфимцы были на удивлении пассивны в большинстве, и едва не пропустили сами. Илья Михеев легко убежал от Ларсена к воротам Метсолы, но невероятный финн сделал очередной сейв.

Чем ближе было к сирене, тем больше чувствовалась возрастающая в геометрической прогрессии цена ошибки. По сути, команды уже играли овертайм, пошла увлекательнейшая битва характеров. Развязка могла наступить в последней смене, «Авангард» усилиями звена Шумакова создал нешуточное напряжение вблизи ворот Метсолы, но заброшенной шайбы вновь не состоялось. Команды ушли в овертайм – третий в этой серии и уже восьмой для «Салавата» в нынешнем плей-офф. Кто бы мог подумать, что первые ноли в основное время в этом розыгрыше Кубка Гагарина будут зафиксированы именно в этой сумасшедшей серии?

«Салават» — «Авангард»: Метсола сделал потрясающий сейв клюшкой

Невероятный вратарский бенефис

Овертайм по такой игре ожидался долгим, и эти ощущения не подвели. «Авангард» и «Салават Юлаев» уже не могли ничего нового придумать для соперника и просто старались воспользоваться своими сильными сторонами. «Ястребы» активно подключали защитников и бесконечно обстреливали Метсолу, уфимцы уповали на позиционные атаки своего легионерского звена. Судьбу матча и серии в первой дополнительной двадцатиминутке могло решить очередное глупое удаление у «Салавата» за нарушение численного состава. «Авангард» всё делал правильно, но в завершении омичам явно не хватало травмированного Тейлора Бека. 80 минут игры не выявили победителя в этой встрече.

Не разошлись команды и после 100 игровых минут! И за это нужно благодарить исключительно Юху Метсолу и Игоря Бобкова. Что они творили во втором овертайме этой встречи! «Салават» в этом отрезке стал ощутимо подсаживаться, терять концентрацию, и «Авангард» буквально насел на ворота финского вратаря. Но он не переставал спасать Уфу, совершив два абсолютно умопомрачительных сэйва. В шпагате потащил бросок Дениса Зернова, а затем каким-то невероятным образом успел вытащить шайбу с самой ленточки ворот.

«Салават» редко выходил в атаку в это время, но зато очень метко. Уфимцы дважды могли всё решить в свою пользу, но Игорь Бобков достойно ответил своему визави. Вратарь «Авангарда» не позволил отличиться Йоонасу Кемппайнену и Теэму Хартикайнену, выдав два космических спасения. Встреча плавно перетекла в бенефис голкиперов, и было совершенно непонятно, как пробить их в этот вечер. Кажется, у Метсолы было семь жизней, иногда он казался вообще бессмертным, но и он не смог спасти «Салават» от вылета из Кубка Гагарина.

Чудо-сейв Бобкова при выходе игроков «Салавата» «2 в 1»

Бондарев вывел «Авангард» в финал Кубка Гагарина

Но в третьем овертайме развязка всё же наступила! «Авангард» всё же додавил уфимцев, и очередной наброс от синей линии достиг цели. И надо же такому случится, что отличился Алексей Бондарев, который последний раз забрасывал 10 ноября 2016 года!

Видео гола Бондарева, который вывел «Авангард» в финал Кубка Гагарина

Сумасшедшая серия закончилась абсолютно сумасшедшим образом. «Авангард» вышел в финал Кубка Гагарина, а «Салават Юлаев» показал просто невероятный характер! Уфа, спасибо за сезон, но дальше идёт Омск.

Цулыгин: «Салават» не проиграл сердцем и характером, горжусь ребятами Хартли: одна из лучших игр в жизни, квинтэссенция хоккея

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *