Сабонис баскетболист рост

Май 28, 2020 Спорт

Сабонис баскетболист рост

26 июля 2005 года. Версия для печати | Прочтений: 8028. КП в Петербурге

Футбол. Фанат «Зенита» Сабонис: Мы поссорились со всей Москвой

В «КП» от 19 июля мы писали о массовой драке в столице между фанатами «Динамо» и «Зенита». Комментарий к ней давал питерский фанат Сабонис
На следующий день в редакции раздался звонок Сабониса:
— Чего это вы там написали, — недовольно пробурчал он в трубку. — Я такого не говорил.
Договорились, что Валера (имя Сабониса в миру) приедет в редакцию и все без эмоций разложит по полочкам.
— Так что же на самом деле произошло на Фестивальной улице перед матчем «Динамо» — «Зенит»? Кто дрался-то?
— Дрались фанаты. «Зенит» никогда и нигде без поддержки не остается. А тем более, если соперник принципиальный — «Динамо». Это соперничество не только на футбольном поле, но и среди фанатов. Флаги, плакаты, транспаранты, голосовая поддержка. И физическое противостояние. От этого не уйти. Фанаты соревнуются по всем направлениям. Каждая группа делает упор на какое-то одно направление. Отсюда и «силовики». Вот и все. А на Фестивальной улице питерцы проявили себя достойно. Не показали спину троекратно превосходящему и «аргументированному» противнику, не взяли в руки «железа». Другой вопрос — почему данная акция не была согласована с нашими основными силами?
— За пять месяцев чемпионата России это была уже третья крупная драка с участием фанатов «Зенита». Первые две были в Питере: на стрелке Васильевского острова и на проспекте Большевиков в день игры со «Спартаком». Не многовато ли?
— Драки происходят постоянно. Просто не все становятся достоянием гласности.
— В фанатской среде очень часто происходит смена друзей. Особенно это касается взаимоотношений между Москвой и Питером. Почему?
— Я бы не сказал, что смена друзей происходит очень уж часто. Просто за последние годы мы поссорились практически со всей Москвой, конкретно — со «Спартаком», «Динамо», ЦСКА. Остальные не в счет. Это не наша «весовая категория». Хотя с «Торпедо» конфликты идут с 99-го, с «Раменским» периодически случаются стычки. А после выходки фанатов «Локо», когда они этим летом вывесили в Черкизово над нашим сектором баннер «Зенит» никогда не будет чемпионом», язык не поворачивается назвать их друзьями. На «горожан» вообще никто внимания не обращает — у них ни истории ни традиций.
— Фанаты понимают, что война — путь к инвалидности или и того хуже — в могилу?
— Травмы и даже смерти случаются и на футбольном поле, и на боксерском ринге, и на автомобильной дороге. В фанатской среде риск немногим больше. Просто существуют рамки, выход за которые непозволителен. У того же Ледового дворца сошлись около 400 человек, но никто не попал в больницу. А на Фестивальной дрались около 150 человек. Драка была короткой, но с тяжелыми последствиями (четверо фанатов «Зенита» были госпитализированы в Москве с тяжелейшими травмами. — Прим. ред.). Большинство фанатов понимает, что увечья или даже человеческая жизнь — это не та цена, которую надо платить, чтобы доказать свое преимущество перед фанатами другого клуба.
— Можно ли в принципе договориться с фанатами московских клубов о мире?
— Когда большинство хочет войны, договориться о мире нельзя. Мир приходит сам собой. Или на основе взаимного уважения, которое рождается в том числе и в драках. Или когда стороны поняли, что силы равны и лучше дружить, чем воевать. Или в результате какого-нибудь неординарного события. Например, трудно было найти более непримиримых оппонентов, чем фанаты ЦСКА и киевского «Динамо». Но когда в 2001 году несколько москвичей надолго угодили в киевскую тюрьму, киевляне всячески им помогали, размещали у себя дома тех, кто приезжал навестить сидельцев. Естественно, красно-синие это оценили.
Драки стенка на стенку на Руси были всегда. Сейчас центр тяжести сместился в сторону футбола. Если люди дерутся, значит, в этом есть потребность. И драки нельзя запретить или прекратить с помощью искусственных мер. В нашем обществе для любителей подраться существует благодатная почва.
— Почему нет противостояния с фанатами немосковских клубов?
— Потому что у «зенитчиков» и фанатов немосковских клубов разные «весовые категории». Локальные стычки случаются, но они не перерастают в войну. Потому что случись война, провинциальные фанаты исчезнут как вид. Они плохо организованы, их мало, у них нет опыта. Дружить с ними гораздо интереснее, чем воевать. Дружба дает знакомство с хорошими людьми и хороший отдых.

2 декабря 2004 года. Кельн. Сабонис с женой Наташей перед матчем Кубка УЕФА «Алемания» — «Зенит».

— Существует ли гласный кодекс чести фаната?
— Попытки его выработки предпринимались неоднократно. Но до сих пор его нет. Существуют негласные правила. Например, в фанатских разборках не должны страдать простые болельщики и обычные граждане. Если достигнута договоренность о «пересечении», стороны обязаны выполнять условия этой договоренности. Как правило, это так называемый fair play — ровно на ровно, чистые руки. Если противник теряет сознание или истекает кровью — окажи ему помощь, вызови «скорую», а не добивай. Если фанат оказался в кутузке, ни в коем случае нельзя выдавать противника. Тут вы по одну сторону баррикад, а милиция — по другую. Что касается поведения на трибунах, то дурным тоном считается дудеть в дудки, носить рогатые колпаки, приходить на матчи своей команды в атрибутике другого клуба, оскорблять своих игроков.
— А фанаты противоборствующих клубов вписываются друг за друга?
— Бывает. Иногородние фанаты дрались на нашей стороне со своими гопниками. Так было в Екатеринбурге, Ижевске, Ростове… В 1997 году во время знаменитой драки на Щелковском шоссе «зенитчики» были разгромлены, а фанат «Спартака» по прозвищу Бабушка, увидев давнего друга — «зенитчика» Е2-Е4, сгреб его в охапку и сказал своим: «Этого не трогать!»
— Приколы в твоей фанатской биографии случались?
— Приезжаем мы в Москву. На вокзале милиция выдергивает фанатов из общего потока и отправляет в «отстойник». Я «на шифре». Меня встречают друзья-армейцы. И тут нас просят предъявить документы. Друзья достают паспорта, говорят, что мы все москвичи, а я прикидываюсь ветошью. В этот момент офицер смотрит на меня и произносит: «Ну а ты-то, Сабонис, какой, в п.., москвич?»
ДОСЬЕ «КП»
Валерий Ильюнин (Сабонис)
Родился 2 декабря 1968 года в Ленинграде. Образование высшее, женат.
Фанат «Зенита» с 1983 года. Первый выезд 10 марта 1986 года — «Спартак» (Москва). На счету около 160 выездов за «Зенит». Фанатский стаж не прерывался. Любимый тренер — Павел Садырин, любимые игроки — Юрий Желудков, Александр Горшков.
СЛОВАРЬ ФАНАТА
Акция — 1. Драка, 2. Красочное мероприятие по поддержке команды на трибуне.
Аргументы, дерьмо — подручные средства, используемые в драке: железные прутья, камни, бутылки и т. д.
Вальнуть — в драке сбить с ног противника.
Вписка — 1. Проникновение куда-либо без билета, 2. Помощь кому-либо.
Глум — веселье.
Гопник — малокультурный индивидуум, агрессивно настроенный к фанатам, живущий по мелкоуголовным понятиям, как правило, житель провинции.
Моб — организованная группа фанатов.
Мусор — прозвище фанатов и клуба «Динамо».
Накрыть — обнаружить и неожиданно атаковать соперника.
Общак — общий сбор боевых сил.
Околофутбол — взаимоотношения боевых фанатских группировок;
Отстойник — охраняемая территория, куда милиция помещает приезжих фанатов.
Пересечение — стычка враждующих группировок.
Погнать — обратить соперника в бегство.
Пробить — побывать где-либо.
Прыжок — атака враждебной группировки.
Скаут — разведчик.
Собаки — электрички.
Суппорт — поддержка команды на трибунах.
Фирма — группировка фанатов, специализирующаяся на «околофутболе».
Фэйр плэй (fair play) — честная драка без «аргументов», ровно на ровно.
Шифр — комплекс мероприятий, осуществляемых для того, чтобы не быть опознанным.

Вернуться на главную страницу >>

Последние статьи по этому виду спорта:

22 июля 2017 года в 19:01. Удачный старт или как «Зенит» победил в Хабаровске
10 ноября 2015 года в 18:59. Виллаш-Боаш не справляется с импортозамещением
10 ноября 2015 года в 18:58. Борис Чухлов о том, решает ли что-то в питерском клубе Виллаш-Боаш (2)

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *