С ЧМ

Июн 7, 2020 Спорт

С ЧМ

Чемпионат мира по футболу стал настоящим праздником для фанатов и большим испытанием для города. И он доказал, что Москва способна достойно проводить мероприятия любого масштаба.

Ожидание праздника

Строительство и реконструкция стадионов, модернизация городского транспорта и аэропортов — подготовка к чемпионату мира по футболу шла в Москве по всем направлениям.

К предстоящему турниру в столице построили стадион «Спартак». Кроме того, провели масштабную реконструкцию «Лужников» — здесь появились панорамная смотровая площадка протяженностью один километр и спортивный парк, примыкающий к Лужнецкой набережной и Воробьевым горам.

Болельщики с нетерпением ждали начала чемпионата мира. На Манежной площади запустили часы обратного отсчета до начала начала чемпионата — 14 июня.

Сергей Собянин: Москва готова к проведению любых мероприятийИстория и современная инфраструктура: как выглядят обновленные «Лужники»

Первая победа

В стартовом матче чемпионата в «Лужниках» сборная России встречалась с командой Саудовской Аравии. Больших надежд на наших игроков никто не возлагал — ведь до этого команда ни разу не выходила из группы на чемпионатах мира. Кроме того, до начала турнира она проиграла почти все товарищеские матчи. Однако в Москве все переменилось — Россия разгромила Саудовскую Аравию со счетом 5:0.

Фото: Оргкомитет «Россия-2018» Фото: Оргкомитет «Россия-2018» Фото: Оргкомитет «Россия-2018» Фото: Оргкомитет «Россия-2018»

На всех языках мира

Для гостей столицы Москва приготовила обширную программу. В перерывах между футбольными встречами гости изучали культурные достопримечательности Москвы. Свыше 20 тысяч футбольных болельщиков из разных стран мира посетили бесплатные экскурсии по центру столицы.

Главный документ фаната — паспорт болельщика — давал возможность посещать многочисленные городские музеи, бесплатно ездить в день матча в городском транспорте, пользоваться другими услугами.

После старта чемпионата городские улицы стали местом круглосуточного веселья. Немало любителей футбола можно было встретить в те дни в «Зарядье» и Парке Горького. Болельщики радовались своим и чужим победам, размахивали разноцветными флагами и пели песни на всех языках мира. Иностранных гостей столица удивила своими достопримечательностями и гостеприимством жителей. В первые дни выделялись в Москве мексиканские туристы — это объяснялось тем, что их команда играла 17 июня свой первый матч в «Лужниках» (Мексика — Германия).

«Куда ни пойдешь, обязательно увидишь что-то интересное, — рассказал Эдуардо, болельщик из Мексики. — А еще меня впечатлили люди, их доброта и отзывчивость. Все подходят и предлагают помощь, если видят, что мы заблудились. Даже не нужно никого просить».

Обновленная Тверская улица также обращала на себя внимание туристов. «Москва! Первые впечатления. Тверская улица, красиво», — написал в «Твиттере» мексиканский болельщик Сесар Хименес.

Полюбились иностранцам и московские набережные.

«Ваш город очень чистый. Потрясающая архитектура, старинные здания. И я бы посоветовал всем своим знакомым прогуляться вдоль Москвы-реки. Очень красивые виды, уникальный пейзаж», — сказал болельщик сборной Мексики Кристиан.

Всего за время чемпионата мира Москву посетили 4,5 миллиона туристов. Больше всего — из Китая (223 тысячи), США (167 тысяч) и Германии (84 тысячи). Московские гостиницы были загружены более чем на 90 процентов, но никаких экстренных мер не понадобилось — туристическая инфраструктура была готова к мероприятиям такого уровня.

Многие решили остаться в Москве подольше. Чаще всего такое решение принимали гости из Австралии, которые жили в столице в среднем 15,8 дня (несмотря на то что их команда довольно быстро вылетела с чемпионата). За ними шли аргентинцы, мексиканцы (по 13,2 дня) и испанцы (10,6 дня).

Фото: Оргкомитет «Россия-2018» Фото: Оргкомитет «Россия-2018» Фото: Оргкомитет «Россия-2018»

Игры при переполненных трибунах

16 июня первая игра прошла на стадионе «Спартак». Здесь встретились Аргентина и Исландия. Матч завершился вничью со счетом 1:1.

Эта встреча, как и все 12 матчей чемпионата мира, состоявшихся в Москве, прошла с аншлагом. На Большой спортивной арене «Лужников» собиралось в среднем 78 011 болельщиков, на стадионе «Спартак» — 44 190. Общественный транспорт Москвы был готов к таким нагрузкам. Футбольные фанаты могли уехать со стадионов на метро, пригородных электропоездах, бесплатных автобусах-шаттлах, а также воспользоваться услугами аккредитованных такси.

Фото: Оргкомитет «Россия-2018» Фото: Оргкомитет «Россия-2018» Фото: Оргкомитет «Россия-2018» Фото: Оргкомитет «Россия-2018» Фото: Оргкомитет «Россия-2018»

Никольская улица

Через несколько дней после начала чемпионата неформальным центром сбора болельщиков стала Никольская улица. Это произошло спонтанно. Гостям из разных стран понравилась красивая и ярко освещенная пешеходная улица в центре Москвы. Здесь была круглосуточная интернациональная фиеста. Слава об этом месте разлетелась быстро — одним из самых популярных вопросов у стоек информации «Живое общение» был «как доехать до Nikolskaya?».

Экскурсия по сердцу столицы, или Какой Москву увидели фанаты со всего мираПросто космос: какие музеи стали самыми популярными у футбольных фанатов»Где спит Ленин?»: о чем спрашивают иностранные болельщики волонтеров в метро»Кто-нибудь вообще собирается утром на работу?» — иностранная пресса о ЧМ-2018

Фото: Оргкомитет «Россия-2018»

Радость российских болельщиков

1 июля сборная России встретилась с Испанией в матче 1/8 финала. Противники считались одними из фаворитов чемпионата мира, однако при поддержке болельщиков наши игроки смогли показать отличную игру. Российские футболисты закончили матч вничью со счетом 1:1, а серия пенальти завершилась нашей победой.

Степного орла в Московском зоопарке назвали в честь Игоря Акинфеева

Помощь волонтеров

Проводить чемпионат мира помогали почти девять тысяч волонтеров. Из них пять тысяч человек — городские добровольцы. Они делали все, чтобы болельщики могли чувствовать себя в российской столице как дома.

Волонтеры работали по девяти направлениям: аккредитационный центр, транспорт, «последняя миля», медицинское обслуживание, туристические маршруты, информационные центры, обеспечение работы со СМИ, фестиваль болельщиков и городские мероприятия.

«Мы первые люди, которых видели болельщики, когда приезжали в Москву на поезде. И мы их встречали, помогали найти дорогу к метро, разобраться, как доехать до гостиниц, стадионов и достопримечательностей, где купить билеты и так далее», — рассказала студентка МГПУ Ирина Маркина, тимлидер направления «Транспорт».

Впервые добровольцы работали с руководством ФИФА, высокопоставленными лицами и официальными гостями, а также участвовали в предматчевых церемониях — выносили изображения кубка и флаги команд-участниц.

Кампания по набору волонтеров на чемпионат мира по футболу — 2018 стала одной из самых крупных в истории волонтерского движения и побила рекорд мундиалей по числу поданных заявок от кандидатов. Желание стать добровольцами выразили около 177 тысяч человек.

Сергей Собянин: Во время ЧМ-2018 волонтеры стали лицом Москвы и всей страныКак чемпионат мира по футболу повлиял на развитие волонтерского движения

Фото: Оргкомитет «Россия-2018» Фото: Оргкомитет «Россия-2018»

Болельщики в метро

Отдельно отметили гости чемпионата мира столичное метро, которое оказалось не только красивым, но и удобным. Также иностранцы подчеркивали, что в московском метро в отличие от многих городов других стран работает Wi-Fi. В день матчей проезд в метро, на МЦК, аэроэкспрессе и некоторых маршрутах наземного транспорта был бесплатным. В общей сложности за все время чемпионата было совершено пять миллионов бесплатных поездок. Большинство пассажиров выбирали метро, МЦК и монорельс (почти 3,8 миллиона бесплатных поездок). При этом суточное количество пассажиров столичной подземки во время чемпионата увеличилось на 300 тысяч.

Московский метрополитен вызвал у туристов самые восторженные отзывы. Так, Адриан из Аргентины отметил удобство пересадок между различными видами городского транспорта.

«Транспорт в Москве очень удобный, доступно много вариантов, красивое метро. Например, прилетев в Москву, я легко добрался до хостела сначала на аэроэкспрессе, а потом на метро. Видно, что метро было построено давно, но оно очень удобное», — рассказал он.

Понравились болельщикам и мониторы, которые установили в вагонах. На них велись прямые трансляции матчей. Экраны появились почти в 1900 вагонах.

Матчи полуфиналов ЧМ-2018 в метро посмотрели более 400 тысяч пассажировВ вагонах метро запустили телевещание

Фото: Оргкомитет «Россия-2018» Фото: пресс-служба Московского метрополитена Фото: пресс-служба Московского метрополитена Фото: Оргкомитет «Россия-2018»

Фестиваль болельщиков ФИФА

В дни матчей большой популярностью у любителей футбола пользовалась площадка фестиваля болельщиков ФИФА на Воробьевых горах. Игры там можно было смотреть на одном большом экране (16 на 9 метров) и девяти дополнительных (8 на 4,5 метра).

Всего на фестивале побывали 1,9 миллиона болельщиков (примерно 80 тысяч человек в день). Больше всего — из Мексики, Бразилии, Аргентины, Эквадора и Перу.

Интерес к совместному просмотру матчей был так велик, что 7 июля, когда Россия играла в Сочи матч четвертьфинала с Хорватией, в Москве была организована и вторая фан-зона у стадиона «Спартак». Встреча закончилось вничью со счетом 2:2, и была назначена серия пенальти. Однако во второй раз сборной России не повезло — хорваты оказались сильнее. Тем не менее выход в четвертьфинал тоже был воспринят болельщиками как большой успех. Ранее команде России никогда не удавалось достичь таких результатов, а сборная СССР в последний раз выходила в четвертьфинал в 1970 году.

Сергей Собянин поздравил российскую сборную с выходом в четвертьфинал чемпионата мира по футболу

Завершение чемпионата и миллиарды дополнительных доходов

Финальный матч чемпионат мира состоялся 15 июля в «Лужниках». В этот день за трансляцией из Москвы наблюдали сотни миллионов человек по всей планете. Франция одолела Хорватию со счетом 4:2 и во второй раз в своей истории стала победителем мундиаля. На этом лучший чемпионат мира в истории футбола завершился. При этом он принес Москве не только месяц ярчайшего праздника, но и огромные доходы в столичный бюджет. Всего за месяц ЧМ-2018 болельщики потратили 14,8 миллиарда рублей. А обновленными стадионами и другим наследием футбольного чемпионата москвичи пользуются до сих пор.

ЧМ-2018 и программа поддержки промышленности повысили прибыльность московского бизнесаСергей Собянин: Вся инфраструктура ЧМ-2018 будет отдана москвичам

Фото: Оргкомитет «Россия-2018» Фото: Оргкомитет «Россия-2018» Фото: Оргкомитет «Россия-2018» Фото: Оргкомитет «Россия-2018» Фото: Оргкомитет «Россия-2018»

Объясняем, что грозит англичанам в случае отказа от участия в чемпионате мира-2018 В Англии опять грозят бойкотом ЧМ-2018. В чем дело?

Частично ответы на вопросы относительно будущего Футбольной ассоциации и английских сборных можно найти в регламенте чемпионата мира 2018 года. Он четко устанавливает полномочия организационного комитета, который займется рассмотрением вопроса, а затем вместе с дисциплинарным комитетом определит соответствующие санкции.

Именно оргкомитет ФИФА решит, следует ли заменять англичан, если они (официальная делегация, включающая национальную команду, а не политики) откажутся лететь в Россию. Прогнозировать сегодня, что в итоге произойдет в оставшееся до ЧМ время, очень сложно. Сборную Англии могут заменить или же оставить в турнире 31 команду. Выбор нового участника зависит целиком от оргкомитета – регламент не предусматривает каких-либо критериев. Можно только предположить, что вместо отказников пригласят другую европейскую сборную.

Что грозит отказывающимся? Крупный штраф, сумма которого зависит от того, когда направлено уведомление об отказе от участия в ЧМ-2018. Помимо этого ассоциации грозит исключение из последующих соревнований, которые пройдут под эгидой ФИФА.

Сама ФИФА пока не комментирует заявления английских политиков.

Главный тренер сборной Англии Гарет САУТГЕЙТ. Фото REUTERS Йозеф Блаттер: «Англичане не умеют проигрывать. В России выступят все 32 сборные»

ВЫДЕРЖКИ ИЗ РЕГЛАМЕНТА ЧЕМПИОНАТА МИРА-2018

Статья 3 «Организационный комитет чемпионата мира»

3. Обязанности оргкомитета включают в себя, но не ограничиваются следующим:

… i) заменяет ассоциации, отказавшиеся участвовать в чемпионате мира.

…4. Решения оргкомитета… окончательные и не подлежат обжалованию.

Статья 6 «Отказ от участия, несыгранные и прерванные матчи»

1. Все ассоциации, участвующие в турнире, обязуются провести все матчи, пока их команды продолжают выступления на чемпионате мира.

…3. Любая ассоциация, отказывающаяся от участия не позднее, чем за 30 дней до старта финального турнира, обязана заплатить штраф не менее 250 тысяч швейцарских франков. Любая ассоциация, отказывающаяся от участия менее, чем за 30 дней до старта финального турнира или в ходе турнира, обязана заплатить как минимум 500 тысяч швейцарских франков.

4. В зависимости от обстоятельств, приведших к отказу от участия, дисциплинарный комитет ФИФА может применить санкции к упомянутым выше ассоциациям, включая их исключение из последующих соревнований ФИФА.

…6. Отказавшаяся ассоциация теряет право на финансовые вознаграждения.

7. В случае отказа какой-либо ассоциации или отмены или досрочного прекращения матча в результате форс-мажора организационный комитет принимает решение исключительно по своему усмотрению и предпринимает все необходимые меры.

Статья 7 «Замена ассоциации»

Если какая-либо ассоциация отказывается от участия в турнире или исключается из него, организационный комитет принимает решение исключительно по своему усмотрению и предпринимает все необходимые меры. В частности, оргкомитет может заменить эту ассоциацию на другую.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *