Рыспаев куньлунь драка

Ноя 5, 2019 Спорт

Рыспаев куньлунь драка

Матч «Барыс» — «Куньлунь» сорван из-за драки с участием Рыспаева

>>> Матч «Барыс» — «Куньлунь Ред Стар» остановлен из-за массовой драки

Побывав в Астане ровно год назад, корреспондент «Чемпионата» попал на открытие новой арены «Барыса». При всей величественности, её было сложно назвать доведённой до ума. Несмотря на все недоделки, на прошлогоднем Кубке президента было ощущение праздника. Главная команда республики наконец-то съехала из морально устаревшего ДС «Казахстан», а на открытие 12-тысячника собралась внушительная аудитория. Среди гостей тогда были Рене Фазель и местный

кумир боксёр Геннадий Головкин. Спустя год к яркому фантику добавилась современная начинка. Здесь вам и огромный пресс-центр для журналистов, и стабильный Интернет, и всё что угодно для болельщиков: от магазина атрибутики до развлечений для детей. Впрочем, уже давно главным развлечением для местной публики стала боевая деятельность парня по имени Дамир, успевшего этим летом сходить в армию.

Прогуливаясь в непосредственной близости от арены, у которой до сих пор нет имени, автор этих строк наткнулся на любопытный натюрморт. Через дорогу от дома «Барыса» на вентиляционном люке лежал безжалостно разбитый… арбуз. Не покидало ощущение, что это дело рук того самого рядового Рыспаева. В каких-то войсках принято разбивать руками кирпичи, так почему бы не потренироваться на бахчевых? Покалеченный арбуз, словно пробитая голова врага, как бы предостерегала всех, кто намерен прийти к «Барысу» с мечом. «Куньлунь», с которым астанчане должны был сыграть первый матч на Кубке президента Республики Казахстан, стоял первым пунктом в блокноте Рыспаева. Тафгай астанчан не забыл (а забыл бы – подсказали бы старшие товарищи), кто оставил его команду без ведущего центрального нападающего на ближайшие месяцы. Вряд ли он разбирался, что Дастин Бойд получил травму во вполне игровом моменте, а приём Эту Пёйсти не носил в себе злого умысла.

Начиналось же всё чинно и мирно. Пусть на этот раз Астана обошлась без торжественных открытий и гуляний, небольшой повод затянуть открытие всё-таки был. Это Андрей Коваленко специально приехал в столицу Казахстана, чтобы вручить главному тренеру «Барыса» золотой именной перстень. Этот презент от профсоюза достался Назарову за то, что он первым из его членов достиг отметки в 400 матчей на посту главного тренера. Кому-то покажется неместным, что после такого чествования главного тренера его подопечный устроил настоящий «Судный день» для китайской команды. Однако вся карьера Назарова, будто то тренера или игрока, это бои и провокации. Так что вполне символично, что, получив награду, Андрей Викторович в очередной раз подтвердил реноме самого скандального тренера лиги.

За первой сменой Рыспаева, который был заявлен в четвёртой паре с Каировым, следила вся арена. Дамир не стал срываться с цепи сразу. Вместо этого он прощупал почву, потолкавшись на чужом пятаке. Если игроки и тренеры «Куньлуня» в этот момент испытали облегчение, то зря.

То, что Рыспаев попадёт в заявку на игру с «Куньлунем», нам стало известно ещё днём. Наверняка знали это (или по крайней мере догадывались) и в стане китайской команды. Да только главный тренер «красных звёзд» вряд ли мог найти противоядие против профессионального тафгая. В колоде Юрзинова слишком ограниченный подбор игроков, а среди них нет чистых бойцов. Даже с Александром Пикаром, жёстким парнем, который не побоялся бы дать отпор Рыспаеву, в «Куньлуне» недавно расстались. Новички лиги оказались беспомощны перед неминуемой угрозой.

За первой сменой Рыспаева, который был заявлен в четвёртой паре с Каировым, следила вся арена. Дамир не стал срываться с цепи сразу. Вместо этого он прощупал почву, потолкавшись на чужом пятаке. Если игроки и тренеры «Куньлуня» в этот момент испытали облегчение, то зря. Уже во второй смене, под занавес третьей минуты встречи, Рыспаев устроил вакханалию в стиле назаровского «Витязя», а отчасти и самого Назарова. Помните, как в своё время, будучи игроком «Авангарда», Андрей Викторович пошёл с кулаками на весь «Локомотив», в том числе полез на ярославскую лавку? Дамир взял пример со своего духовного учителя и, не зная чувства страха, полетел в гущу игроков «Куньлуня». Однако до того, как обратить внимание на скамейку китайской команды, Рыспаев успел покалечить тех, кто был на площадке.

Больше всего из игроков «Куньлуня» досталось Томашу Марцинко. Оказавшись с ним в круге вбрасывания, Рыспаев сначала проводил его взглядом, а затем

Больше всего из игроков «Куньлуня» досталось Томашу Марцинко. Оказавшись с ним в круге вбрасывания, Рыспаев сначала проводил его взглядом, а затем ударил ничего не подозревавшего словака в голову.

ударил ничего не подозревавшего словака в голову. Это вам ничего не напоминает? Пять лет назад Джереми Яблонски в похожем стиле отправил в нокаут Александра Рязанцева. Того увели с площадки партнёры и медики, но сотрясения мозга защитнику «Трактора» удалось избежать. Будем надеяться, без последствий встреча с ещё одним подопечным Назарова прошла и для Марцинко. Словака направили в местную больницу с подозрением на сотрясение мозга, но самого страшного удалось избежать. Помимо Марцинко своим внимание Рыспаев почтил юного защитника Александра Микуловича и ещё одного игрока «Куньлуня», который подчёркнуто отказывался драться. И уже потом, не найдя отклика, Дамир пошёл искать счастье на лавку китайской команды. При этом мстил он кому угодно, но не тому игроку, в столкновении с которым Бойд сломал ногу. Это ли не имитация вендетты?

>>> «Куньлунь» побеждал и калечил Бойда, Глинкин отвечал критикам

«Некрасивый матч сегодня получился. В последнее время появляются негативные тенденции: драки тренеров, такие происшествия, как сегодня. Лига должна применять очень жёсткие меры. В НХЛ можно встретить дисквалификации до полугода. Я считаю, что драки и силовая игра — это часть нашей игры. Но мы играем для зрителя и не должны забывать, что основной продукт — это сам хоккей», — сказал после игры Владимир Юрзинов. Для человека, который 20 минут назад увёл команду с поля, он выглядел на удивление спокойным и сдержанным. Даже шутил, что молодой вратарь Андрей Макаров провёл первый сухой матч, пусть и длился он всего три минуты. Кажется, что и решение отправить своих ребят в раздевалку он принял вовсе не на эмоциях, а с холодной головой. В эпоху, когда наш хоккей всё чаще скатывается к шоу не самой высокой пробы и дракам тренеров, редко встретишь тех, кто плывёт против течения и сохраняет достоинство.

А что же зрители? Они, конечно, были в восторге. В Астане привыкли к выходкам Рыспаева и многие уже не могут представить поход на хоккей без минутки мордобоя в исполнении молодого тафгая. Однако даже они были несколько разочарованы скоротечностью матча. Чтобы загладить вину, руководство «Барыса» выступило в роли щедрого оператора мобильной связи с акцией «первые 3 минуты – бесплатно!». Билеты, купленные на блицкриг имени Рыспаева, можно будет вернуть или обменять. Вот только схема возврата билетов – это последняя проблема, которую впору поднимать после матча «Барыс» — «Куньлунь». Где проходит грань между вендеттой и поводом пустить в дело кулаки? Как отличить мужской вид спорта от банального хулиганства? Устраивает ли КХЛ имидж лиги, где тренерам и игрокам дозволено всё или почти всё? В конце концов, стоит поднять вопрос о том, чтобы наказания, полученные на предсезонке, распространялись и на официальные игры. Ещё чуть-чуть, и понятие «летний хоккей» станет тождественным «кровавому хоккею».

Бывший тафгай «Барыса», а ныне защитник «Номада» Дамир Рыспаев рассказал, чему его научил Андрей Назаров, как получал и отклонял предложения из MMA, а также заявил, что жаждет играть в хоккей, надеясь на скорейшую отмену дисквалификации со стороны КХЛ.

— Чем занимаетесь летом?

— Для нас лето закончилось. Идут предсезонные турниры, подготовка к сезону. Я сейчас не являюсь игроком КХЛ. Немного другой график, вот сегодня выходной. Был на охоте, ездил на лошадях.

— Кого ловили?

— Людей (смеётся). На самом деле всяких животных.

— Вы поймали много животных?

— Да. Но в основном всё же людей. Так интереснее (смеётся).

— На охоте пользуетесь ружьём или копьями?

— Собаки, ружья. Ещё, кстати, гуляю по городу, плаваю в бассейне. Предпочитаю активный отдых.

— Подготовка в «Номаде» сильно отличается от той, что была в «Барысе»?

— Результата требуют везде, но в целом да, картинка другая. Условия отличаются, как и команды. Уровень хоккеистов наш, казахстанский. 10 августа едем в город Павлодар на предсезонный турнир.

— Планируете следить за матчами Кубка Президента?

— Да. Когда ехал на арену, в текстовом режиме следил за встречей «Нефтехимика» с «Трактором». Мне рассказали, что были какие-то инциденты.

— Да, защитник Роман Граборенко дважды подрался.

— Молодец. Значит, есть результат в его действиях, если его команда выиграла. В Астане хороший турнир, приехало много интересных команд. Можно многое посмотреть и увидеть.

— Сами хотите размяться, кулаки чешутся? Или охота убивает всю энергию?

— Приехал с охоты и успокоился (смеётся). Кулаки особо не чешутся. Они у меня и не чесались. Некогда было.

— Многие советуют вам записаться в школу MMA или кикбоксинга.

— Мне это не так интересно, как хоккей. Он мне нравится больше. Если бы мне с детства нравилось биться в клетке, то выбрал бы что-то другое. Я люблю играть, просто иногда захлёстывают эмоции. Шайба одна, можем её не поделить (смеётся).

— Говорят, предложения всё же были?

— Да, были. Но я повторюсь, что выбрал другой путь. Путь игрока. Мне интересны единоборства, но не на профессиональном уровне.

— Последний матч перед дисквалификацией вы провели на астанинской арене. Помните эмоции после него?

— Через два дня будет годовщина дисквалификации, буду праздновать (смеётся). Всех зову, у нас есть клуб, где погулять. Мы выиграли тот матч за пару минут, счёт 5:0. Эмоции после победы были положительные. Каким им ещё быть?

— Наверное, самая быстрая победа в истории хоккея.

— Да, ещё и добытая одним игроком.

— В Китай вас теперь не пустят?

— Я не стал пробовать, даже до границы не добрался (смеётся). Кстати, ни разу не был в этой стране. Интересно побывать у ближайших соседей.

— В каких городах, в которых вы бывали, вам понравилось?

— Понравились Питер, Казань. Москва тоже классный город.

— Когда вы будете не только драться, но и играть в хоккей?

— Когда я играл в молодёжной команде, там не было тафгаев. Старался отрабатывать на пятаке, а потом во мне раскрыли другую сильную сторону. В этом сезоне помогал «Номаду» в плей-офф. В основном я именно играю, происшествий не было.

— Хотелось бы проявить на более высоком уровне?

— Конечно. На тебя с арены смотрят 11000 или 3000, есть разница? На мой взгляд, существенная.

— С Андреем Назаровым планируете встретиться, созванивались с ним?

— Нет, ещё не созванивались и не переписывались. Был на охоте. Если позвонят, скажут, то подъеду. Почему нет?

— Встречу вам назначал?

— Планового ничего нет. Если встретимся с ним — сообщим.

— Можете назвать Назарова своим хоккейным отцом?

— Назаров мой первый тренер, с которым я зашёл в большой спорт. Андрей Викторович раскрыл во мне некоторые стороны. Я ему благодарен, он знает об этом.

— На охоту его не приглашали?

— Нет, у него плотный график, в отличие от моего. Он занят на турнире.

— Если бы он позвал вас в «Нефтехимик», не будь вы дисквалифицированы в КХЛ, согласились бы?

— Был такой вариант, но дисквалификация никуда не делась. Пошёл бы в «Нефтехимик», но только прописал бы в контракте — не играть против «Барыса».

— В ярославский «Локомотив» хотели бы перейти?

— Кстати, там играет мой друг Егор Коршков. Мы с ним в детстве играли в «Барысе-2».

— Вы поняли посыл лиги, готовы встать на путь исправления?

— А в чём исправляться?

— Вести себя более спокойно.

— Да, согласен.

— Бессрочная дисквалификация выглядит странной. По сути, человека лишают права играть в хоккей.

— Недавно вспомнил инцидент с «Витязем» и Омском. У соперника было пять игроков силового плана. Им выписали дисквалификацию в районе 20 матчей, но не бессрочную же. А в моём случае наоборот — один игрок и пять противников.

— Плюс вы их даже толком не били, они сами упали на лёд.

— Не было травмированных, на следующий матч все вышли. Видимо, оказались не готовы к встрече со мной.

— А в «Барысе» серьёзную травму получил Дастин Бойд.

— Да, выбыл на семь-восемь месяцев. Так что ситуация несправедливая.

— С кем вы больше всего дружили в «Барысе»?

— С Назаровым (смеётся). Шучу. Больше общался с нашими ребятами, так как есть языковой барьер.

— Есть желание попробовать себя в североамериканских лигах?

— Есть интерес проверить себя там, протестировать игровые и силовые качества. Наши судьи не всегда профессионально срабатывают, а в Северной Америке они умеют вести бой. С агентом у нас остались надежды, что всё же вернусь в КХЛ.

— В жизни вы такой же боевой, как и на льду?

— Ни в какие потасовки не ввязываюсь, сам первый не начинаю. Астана — город маленький, спокойный. Здесь всё друг друга знают. В жизни я сдержанный, спокойный, весёлый.

— Ваш любимый игрок детства?

— Такого нет. Мне нравится борец Александр Карелин. На Тайсона много смотрел. Его бои длились недолго, можно раньше лечь спать. В хоккее кумиров не было, ни на кого не ориентировался.

— Расскажите о вашей службе в армии.

— Я служил год в ЦСКА, город Алматы. Через каждые 20 дней отпускали на тренировочные сборы. Приходилось отмечаться, расписываться: прибыл, убыл. Мне местами пошли на уступки. Доволен, что отдал долг родине. Понял, что и как в армии.

— Заканчивать с хоккеем и тренировать детей не собираетесь?

— Ещё рано. Планирую проявить свои силы в Северной Америке.

— Пьёте ли вы кумыс перед игрой?

— Это наш национальный напиток, но он из-за брожения содержит алкоголь. Поэтому перед игрой я его не пью, предпочитаю энергетики, сладкую воду. Кумыс могу выпить в другое время.

— С кем из игроков хотели бы помериться силами?

— Со всеми успел. В итоге сами видите, что получилось (смеётся). С Зариповым хочу, по голам и очкам.

— Какой вас самый запоминающийся бой?

— Назову бой со Свитовым. Психологически было тяжеловато, да и физически (смеётся). Передаю ему привет!

— Вы дрались в шлеме, а Свитов — без.

— Я стащил, а он почему нет? Никто не мешал этого сделать. А вот в бое с Артюхиным мы оба сняли с себя всю амуницию.

— Назаров тогда бросил в Свитова бутылку с водой.

— Он же пить попросил, просто Свитов не поймал бутылку. Там же возник диалог.

— Какие новости из сборной Казахстана?

— Увы, моя дисквалификация распространяется на всё. Пропустил много турниров.

— Это обиднее всего?

— Да. У нас в Алматы была Универсиада, а я не смог на ней сыграть. Мне кажется, что такие поступки незаконны.

— Есть ли у вас братья? Как ваша семья относится к тому, что вы тафгай?

— У меня есть старший и младший братья. К моей деятельности в семье относятся привычно. Но вообще семья у меня неспортивная.

— Как вам новая хоккейная арена в Астане?

— В прошлом году её признали одной из лучших. Наша арена классная, современная. Тут проходит не только хоккей. Основное — «Барыс», но есть и другие мероприятия. В том числе музыкальные.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Люблю смотреть фильмы, ходить в кино. На лошадях нравится кататься. У нас есть такой вид спорта, как кокпар. Может, слышали. Он травмоопасный. Встречаюсь с друзьями, ходим в баню.

— У вас есть какое-то специальное обращение к КХЛ?

— Прошёл год, стоит бессрочная дисквалификация. За что? Я же никого не убил. Все живы и здоровы. Решение принимали разумные люди, значит, есть какие-то подводные течения. Я хочу играть в хоккей.

— Как относитесь к возможному появлению в КХЛ второго клуба из Казахстана, который будет базироваться в Алматы?

— Мне хочется этого. Город хороший, много народу. В Казахстане идёт хоккейный бум, детские школы переполнены. Я за эту идею.

— С новым руководством «Барыса» знакомы?

— Да, эти люди раньше работали в Алматы, тащили местную команду. Теперь помогают здесь. Всех знаю.

— Что можешь пожелать болельщикам перед стартом сезона?

— Желаю всем людям здоровья, семейного благополучия, счастья, процветания. Болейте за хоккей, за красивый хоккей. К сожалению, мы с Зариповым пока вам его не можем показать.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *