Русская 5 в детройте

Сен 16, 2019 Спорт

Русская 5 в детройте

Образование Великолепной пятёрки сборной СССР по хоккею.

Доброго времени суток. Сегодня поговорим о знаменитой пятёрке, которую вы и так хорошо знаете, но давайте ещё раз вспомним ту легендарную «Красную машину» восьмидесятых годов.

Пятёрка собиралась не так уж и просто, сначала главный тренер клуба ЦСКА и Сборной СССР по хоккею Виктор Тиханов присмотрелся к Сергею Макарову, который, несмотря на свой молодой возраст, отлично выглядел в атаке челябинского Трактора, после чего Сергея перевели в состав армейцев.

Владимир Крутов уже находился в составе ЦСКА с маленького возраста, так как был воспитанником школы армейцев.

Игорь Ларионов отлично себя показал сначала в играх Воскресенского Химика, позже (после трёх сезонов в Химике) также стал частью армейцев.

Алексей Касатов свой хоккейный путь начал с команды СКА, после чего перебрался в распоряжение ЦСКА, но закрепился там с огромным трудом, так как не выдерживал больших нагрузок Тихонова и только благодаря помощнику тренера Юрия Моисеева не покинул клуб.

Ну и конечно же Вячеслав Фетисов, хоккеист попал в армейский клуб в 12 лет и только прогрессировал с каждым годом, поэтому не удивительно, что попал в главную команду ЦСКА.

Этих хоккеистов тренера начали ставить играть в одно звено и заметили то, что вместе на льду эти ребята способны на многое и отлично понимают друг друга. И вот 1981 год и Кубок Канады, на который приехала Легендарная пятёрка. Ребята из СССР тогда были совсем молодыми и средний возраст пятёрки составлял 22 года, но это только вызывало восхищения всех болельщиков того времени. Пятёрка влилась практически сразу в бой и выгрызала любые шайбы, в итоге за весь турнир пятёрка Ларионова набрала 22 очка, это довольно много, так как было сыграно 7 игр. В тот же год сборная Советского Союза, обыграв в финале канадцев с разгромом 8:1 выиграла и Кубок Канады, а легендарная пятёрка стала ключевой и главной силой сборной СССР.

Пятёрка Ларионова отлично смотрелась в играх сборной, но не всегда удавалось с помощью пяти ребят выигрывать большие турниры. Так в 1984 на Кубке Канады, где пятёрка, как и предполагалось всеми экспертами, будет играть ключевую роль в сборной, не смогла помочь завоевать очередной трофей и в полуфинальном матче команда проиграла Канаде 2:3 в овертайме, хотя и ребята набрали на пятерых 18 очков за 6 поединков. А также всё там же на Кубке Канады в 87 году легендарная пятёрка и Сборная СССР проиграла вновь канадцам по суме трёх дуэлей, хотя первый поединок советские хоккеисты выиграли со счётом 6:5, но в остальных уступили 5:6 и 5:6.

Легендарная пятёрка просуществовала в Сборной СССР до конца 80-х годов и навсегда останется в истории. Пятёрка заполнилась всем своим характером, а также красивой игрой и дружеской поддержкой друг друга.

Создание легендарной тройки

Идея объединить Петрова, Михайлова и Харламова в одну тройку принадлежит легендарному советскому тренеру Анатолию Тарасову. Все трое пришли в ЦСКА в 1967 году. Первым Тарасов заметил Михайлова, выступавшего за московский «Локомотив» и за два сезона забросившего 37 шайб за железнодорожников. Чуть позже в «Крыльях Советов» нашел Петрова и разглядел Харламова.

После поражения от «Торпедо» на следующую игру со «Спартаком» в тройке с Петровым и Михайловым вышел Вениамин Александров, но ЦСКА вновь уступил (4:5), несмотря на шайбу Михайлова. К прежнему сочетанию Тарасов вернулся почти месяц спустя в матче с «Крыльями Советов». Тройка забросила шесть шайб в ворота соперника, и армейцы победили со счетом 10:1. Во всех оставшихся играх чемпионата она выходила на лед в неизменном составе. По итогам сезона Харламов забросил 37 шайб, Михайлов — 36, а Петров — 27. Армейцы завоевали серебряные медали чемпионата, уступив первое место «Спартаку», и стали обладателями Кубка СССР.

Харламов считал, что между партнерами было идеальное взаимопонимание и они великолепно дополняли друг друга. «Мы понимаем друг друга не с полуслова, а с полубуквы. Я знаю, что они могут предпринять в то или иное мгновение, догадываюсь об их решении, даже если они смотрят куда-то в другую сторону», — говорил хоккеист.

Дебют тройки в составе сборной СССР состоялся на чемпионате мира 1969 года в Стокгольме. Петров, Михайлов и Харламов на троих забросили 21 шайбу (девять — у Михайлова, по шесть — у Петрова и Харламова), а советская сборная завоевала золотые медали турнира, несмотря на два поражения от команды Чехословакии (0:2, 3:4). Сборная СССР впервые в своей истории дважды уступила одному и тому же сопернику по ходу одного турнира.

На чемпионате мира 1970 года советская сборная также заняла первое место. Михайлов и Харламов забросили по семь шайб, а Петров — пять. Главным героем турнира стал Александр Мальцев, забивший 15 голов в 10 встречах.

LiveInternetLiveInternet

У каждого поколения любителей хоккея в нашей стране наверное были свои кумиры, свои легендарные пятерки.

ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ, АЛЕКСЕЙ КАСАТОНОВ, СЕРГЕЙ МАКАРОВ, ИГОРЬ ЛАРИОНОВ, ВЛАДИМИР КРУТОВ — они были пожалуй последними кого называли легендарной пятеркой и сборной и клуба ЦСКА. Пришли другие времена, многие хоккеисты уезжали в НХЛ, и уже не могло быть таких пятерок.
Сегодня их осталось четверо.
УМЕР ВЕЛИКИЙ ХОККЕИСТ ВЛАДИМИР КРУТОВ

Владимир Евгеньевич Крутов родился 1 июня 1960 года в Москве.

В 1985 году окончил Военный институт физической культуры и спорта в Ленинграде (ныне Санкт‑Петербург).
Владимир Крутов начал играть в хоккей на дворовом льду, затем — в заводской команде «Метеор». Был замечен и приглашен в знаменитую хоккейную школу ЦСКА, где стал тренироваться у известных тренеров Валерия Стельмаха и Юрия Чебарина. Еще играя за армейских юниоров, начал выступать за команду мастеров ЦСКА (1978‑1989). Играл под руководством знаменитых хоккеистов и тренеров Юрия Моисеева, Виктора Кузькина, Олега Зайцева.
Владимир Крутов — двукратный олимпийский чемпион (1984, 1988), пятикратный чемпион мира (1981‑1983, 1986, 1989), семикратный чемпион Европы, победитель розыгрыша Кубка Канады 1981 года, многократный чемпион СССР (1978‑1989). Обладатель Кубка СССР (1979, 1988). Не раз включался в состав символических сборных мира, признавался лучшим нападающим этих турниров.
В чемпионатах СССР Владимир Крутов провел 439 матчей, в которых забил 288 голов. В чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх провел 90 матчей (59 шайб).
Крутов играл в «Пятерке Ларионова» вместе с Игорем Ларионовым, Сергеем Макаровым, Вячеславом Фетисовым и Алексеем Касатоновым. «Пятерка Ларионова» считается одной из лучших в истории мирового хоккея.
В 1989‑1990 годах Владимир Крутов играл за клуб НХЛ «Ванкувер Кэнакс», провел 61 матч, забил 11 шайб.
В 1991‑1992 годах выступал за швейцарский «Цюрих»: 28 игр, 13 шайб.
В 1992‑1995 годах играл в шведском клубе «Эстерсунд» (выступавшим во втором и первом дивизионах шведского чемпионата). Провел 74 матча, в которых забил 52 шайбы и сделал 55 голевых передач. Затем был играющим тренером в шведском клубе «Брунфлу» (второй дивизион).
Игровую карьеру Владимир Крутов завершил в 1996 году в Швеции.
В 1996‑2000 годах Крутов работал помощником главного тренера ЦСКА, в 2000‑2001 годах являлся главным тренером ЦСКА.
С 2002 года был директором Государственной школы высшего спортивного мастерства, занимаясь при этом организацией Спартакиад.
В последние годы Крутов выступал на ветеранском уровне в составе «Легенд хоккея».
Владимир Крутов — заслуженный мастер спорта (1981), награжден Орденом Почета (2011), орденами Дружбы Народов (1982) Трудового Красного Знамени (1988), «За безупречную службу» III степени (1989), медалью «За трудовое отличие» (1980).
В мае 2010 года Владимир Крутов был введен в Зал славы Международной федерации хоккея (ИИХФ).

Биографии «знаменитой пятерки» советских хоккеистов

Играл в ЦСКА с 1975 по 1989 год.

C августа 1989 года по 1995 год жил в США, играл за клуб НХЛ «Нью-Джерси Дэвилз». В 1998 году ушел на тренерскую работу в «Нью-Джерси Дэвилз» и вместе с Павлом Буре начал заниматься новым бизнесом — продажей женьшеня.

С 1999 года — помощник главного тренера команды «Нью-Джерси Дэвилз», затем — главный тренер «Нью-Джерси Дэвилз», завоевавшей в 2000 году Кубок Стэнли.

Главный тренер национальной Олимпийской мужской сборной в Солт-Лэйк-Сити.

С 2001 года — главный тренер Олимпийской сборной России по хоккею.

С 29 апреля 2002 года по март 2004 г. — председатель Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту.

С марта 2004 года — руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму РФ.

С 19 ноября 2004 года — руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту.

14 августа 2002 года назначен заместителем председателя Совета при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту.

Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер России /2002/.

Четырнадцатикратный чемпион СССР. Восемь раз признавался лучшим защитником СССР, дважды — лучшим хоккеистом сезона. Неоднократный чемпион Европы, мира и Олимпийских игр по хоккею. Трехкратный обладатель Кубка Стэнли /1997, 1998, 2000/.
Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени /2000/, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» /дважды/, орденом Ленина, орденом Почета, призом им. Владимира Высоцкого за мужество, проявленное в хоккее /1999/, а также Олимпийским орденом /2000/, Золотой медалью Международной федерации хоккея на льду /2000/.

Лауреат премии «Российский национальный Олимп» /2004/.

Награжден почетной грамотой правительства РФ.

В мае 2005 года был включен в Зал славы Международной федерации хоккея (ИИХФ).

Женат, имеет дочь.

Касатонов Алексей Викторович

Родился 14 октября 1959 года в городе Ленинграде.

В 1976-78 годах иргал в СКА (Ленинград). В 1978-1990 годах играл в ЦСКА (487 игр, 115 голов, 189 передач). В 1980-1989 и 1991 годах выступал за Сборную СССР. Играл в легендарной пятёрке Ларионова сборной СССР и клуба ЦСКА, вместе с Сергеем Макаровым, Игорем Ларионовым, Вячеславом Фетисовым и Владимиром Крутовым.

Всего в чемпионатах СССР провел 529 игр, 119 голов и 196 передач, что составило 315 очков.

В 1990-1996 годах выступал в НХЛ за клубы «Нью-Джерси дэвилс», «Анахайм майти дакс», «Сент-Луис блюз», «Бостон брюинс»; 24 июня 1993 года выбран Анахеемом от Нью-Джерси на расширенном драфте для команд-новичков НХЛ. Обменён из Анахеема в Ст.Луис 21 марта 1994 года. Имея статус свободного агента подписал контракт с Бостоном 22 июня 1994 года.

Играл на матче «Всех Звёзд» НХЛ 1994 года.

В сезоне 1996-97 вернулся в Россию и отыграл 38 игр за всё тот же ЦСКА.

Лучший защитник молодёжного чемпионата мира 1979 года. Попадал в первые составы «всех звёзд» на молодёжном чемпионате мира 1979 года, в чемпионатах СССР с 1981 по 1988 года, на Кубке Канады 1981 года, на чемпионатах мира 1982, 1983, 1985, 1986 и 1991 годов.

Заслуженный мастер спорта (1981).

Лучший защитник чемпионата мира 1983 года. Чемпион Олимпийских игр (1984 и 1988). Чемпион мира (1981, 1982, 1983, 1986, 1989). Чемпион Европы (1981-1983, 1985-87, 1989, 1991). Чемпион СССР (1979 — 1989). Обладатель Кубка Канады 1981 года.

Завершил карьеру в 1997 году в клубе ЦСКА. С 1997 года — менеджер сборной России по кадровым вопросам. Занимал пост менеджера сборной России на Олимпийских Играх 1998 года.

В октябре 1999 года в Нью-Йорке открыл Международную хоккейную академию Касатонова.

В настоящее время живет и работает в Америке в Нью-Джерси, у него своя хоккейная школа, где он тренирует детей, а также работает тренером в Колумбийском университете.

ЛАРИОНОВ Игорь Николаевич

Родился 3 декабря 1960 года в городе Воскресенск (Московская область). В хоккей играет с 6 лет. Имеет высшее образование.

В 1977-81 годах выступал за «Химик» (Воскресенск) (123 игры, 39 шайб, 34 передачи).

После сезона 1980/81 годов, когда он набрал 45 очков в 43 играх, был приглашен в ЦСКА, где играл с 1981 по 1989 год. Провел за ЦСКА 334 игры (165 голов, 196 передач).

Всего в чемпионатах СССР — 457 игр, 204 гола, 230 передач.

Лучший хоккеист СССР 1988 года. Заслуженный мастер спорта.

В 1983, 1986-1988 годах входил в число лучшей пятёрки игроков чемпионата СССР.

Восьмикратный чемпион СССР (1982-1989).

В 1983, 1986-1988 годах признавался лучшим нападающим СССР; в 1988 году — лучшим хоккеистом сезона.

Чемпион мира среди юниоров 1979 и 1980 годов. Четырехкратный победитель (1982, 1983, 1986, 1989) и двукратный призер чемпионатов мира (серебряный призер чемпионата мира 1987 года, бронзовый призер чемпионата мира 1985 года), чемпион Европы (1982, 1983, 1985-1987, 1989), двукратный победитель (1984, 1988) и бронзовый призер (2002) зимних Олимпийских игр.
Обладатель Кубка Канады (1981). Обладатель Кубка Стэнли (1997, 1998, 2002).

В 1983 и в 1985 годах вошёл в состав лучшей пятёрки игроков чемпионата мира.

С 1989 года выступал за океаном — в «Ванкувере», «Сан-Хосе», «Детройте» и «Флориде».

Принимал участие в игре «Всех Звёзд» НХЛ 1998 года.

В НХЛ на счету нападающего, получившего прозвище «Профессор» за свои выверенные передачи, значится 644 очка (169+475) в 921 регулярном поединке.

В 2004 году в «Нью-Джерси» Игорь набрал лишь 12 баллов (1+11) в 49 играх.

В апреле 2004 года российский центрфорвард «Нью-Джерси» Игорь Ларионов объявил о своем уходе из хоккея .Свой последний матч он провел 10 апреля 2004 г., а спустя сутки после окончания серии против «Филадельфии Флайерс», объявил, что заканчивает карьеру игрока — и это решение окончательное и уже никогда не будет изменено.

Женат. Имеет троих детей — дочери Алена и Дайана и сын Игорь

Крутов Владимир Евгеньевич

Родился 1 июня 1960 года в Москве. В хоккейной школе ЦСКА на него рано обратили внимание. В неполные 19 лет он уже выступал за команду ЦСКА.

В 1978-1989 годах играл в ЦСКА.

В начале 1980 года молодежная команда СССР одержала победу на чемпионате мира в Финляндии. По единодушной оценке тренеров Крутов играл особенно хорошо. Его включили в состав Сборной СССР для участия в зимних Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде.

Попадал в первые пятерки «Всех Звёзд» — на молодёжных чемпионатах мира 1979 и 1980 гг, на чемпионатах мира 1983, 1985, 1986 и 1987 гг, в чемпионатах СССР — с 1982 по 1988 год, на Кубке Канады в 1987 году.

Лучший нападающий молодежных чемпионатов мира 1979 и 1980 годов, лучший нападающий чемпионатов мира 1986 и 1987 гг, лучший хоккеист СССР 1987 года.

В чемпионатах СССР участвовал с 1982 года по 1989 год, провел 439 матчей, забил 288 голов.

В 1989-1990 годах играл за «Ванкувер Кэнакс». В чемпионате НХЛ провел 61 матч, забил 11 голов.

В 1991-92 гг. играл за хоккейный клуб «Цюрих» (Швейцария), в 1992-95 гг. — Эстерсунд ИК, Швеция, в 1995-96 гг. — Брунфло ИК, Швеция.

В сезоне 2000-2001 гг. — тренер команды ЦСКА.

Достижения:
Чемпион Олимпийских игр (1984 и 1988)
Чемпион мира (1981, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990), второй призер ЧМ 1987 года, третий — 1985 года.
Чемпион СССР (1979-89)
Обладатель Кубка Канады (1981), финалист Кубка Канады 1987 года
Обладатель Кубка СССР (1979 и 1988 гг.)
Чемпион Зимних Олипийских Игр 1984 и 1988 года, второй призер ЗОИ 1980 года.
Директорат чемпионата мира и Европы по хоккею 1986 года назвал его лучшим нападающим Московского чемпионата.
Заслуженный мастер спорта.

За выдающиеся достижения в спорте В. Крутов награжден орденом Дружбы народов, медалью «За трудовое отличие».

В настоящее время Владимир Крутов — директор Федерального государственного образовательного учреждения Государственная школа высшего спортивного мастерства-центра подготовки сборных юношеских, юниорских и молодежных команд России.

Женат. Имеет двух сыновей.

МАКАРОВ Сергей Михайлович

Родился 19 июня 1958 года в Челябинске. Воспитывался в семье, где два старших брата серьезно увлекались хоккеем. Естественно, что и Сергей рано встал на коньки.

После окончания школы в 1976 году он поступил в Челябинский институт физкультуры, где учился до 1981 года.

В 1976-1978 годах выступал нападающим за команду «Трактор» (47 игр, 18 шайб), а в 1978 году Виктор Тихонов пригласил братьев Макаровых в главную команду страны — сборную СССР.

После призыва в ряды Вооруженных Сил CССР, в 1978-1989 гг. он был нападающим команды ЦСКА.В составе ЦСКА провел 472 матча, забил 303 шайбы, неоднократно добивался звания лучшего бомбардира чемпионата страны. В 1985 году Сергей Макаров признан лучшим нападающим чемпионата мира.

В 1989-1997 годах С. Макаров выступал в НХЛ. В 1989-1993 г. — в «Калгари Флэймз», в 1993-1995 г. — в «Сан-Хосе Шаркс», в 1996-1997 г. — в «Даллас Старз».

В чемпионатах НХЛ сыграл 424 матча, забил 134 гола. В турнирах Кубка Стэнли — 34 матча, 12 голов. Обладатель приза НХЛ «Колдер Трофи» в 1990 году.

Проведя в США 12 лет, где он работал тренером в хоккейной школе, помогал Стэндфордскому университету, принимал участие в благотворительных и ветеранских матчах, в 2000 году Сергей Макаров вернулся в Россию и начал заниматься бизнесом.
Он активно помогал развитию спорта в родном Челябинске.

С.М. Макаров — заслуженный мастер спорта СССР (1979), двукратный олимпийский чемпион (1984, 1988), серебряный призер Олимпийских игр (1980), многократный чемпион мира (1978-1979, 1981-1983, 1986, 1989, 1990), серебряный (1987) и бронзовый (1985, 1991) призер мирового первенства, многократный чемпион Европы (1978-1979, 1981-1983, 1985-1987, 1989-1991), обладатель Кубка Канады (1981), финалист Кубка Канады (1987), многократный чемпион СССР (1979-1989), бронзовый призер чемпионата СССР (1977). Он неоднократно признавался лучшим хоккеистом СССР (1980, 1985, 1989). Имеет почетные номинации члена Всемирного зала хоккейной славы.

В настоящее время Сергей Михайлович Макаров возглавляет Агентство физкультурно-спортивных мероприятий при Госкомспорте России — занимается организацией соревнований российских спортсменов за рубежом. Но от мыслей о продолжении тренерской работы не отказывается, так как твердо уверен в том, что везде должны работать профессионалы.

Живет и работает в Москве.

Все справки>>

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *