Россия Украина 1999

Июн 1, 2019 Спорт

Россия Украина 1999

За кулисами

Да, мы в свое время уже пережили матчи Динамо и Спартака в Лиге чемпионов, поединок сборных Украины и России в Киеве, однако в тех встречах доминирующей была эмоциональная составляющая, поскольку они состоялись на старте турниров. Здесь же градус был намного выше. Решалось: или мы, или они. Можете себе представить, какой был ажиотаж.

Российские СМИ подогревали его всеми возможными способами. Например, в газете «Советский спорт» в день игры вышел заголовок на первой полосе «Бей, Хохлов, спасай Россию!» Да, была еще приписка меньшим шрифтом «Держи, Хлестов, не пропускай, Филимонов», но сама подача завела. В том числе наверняка и наших футболистов.

Напряжение добавляла и ситуация, сложившаяся в те дни в России. Несколько терактов вызвали обеспокоенность общественности и вынудила усилить меры безопасности. Помню, даже нас, журналистов с аккредитациями, трясли на кордонах неоднократно, было очень много конной милиции…

Что касается непосредственно футбола, к поединку мы относились настороженно. Причины были: после трех поражений на старте и появления на тренерском мостике Олега Романцева россияне выиграли в квалификации шесть матчей кряду, в том числе и у чемпионов мира на Стад де Франс. Одним словом, разгон те взяли приличный.

Впрочем, основания для оптимизма имели и мы. Полсборной — полуфиналисты Лиги чемпионов в составе Динамо, к тому же неплохую форму набрал Шевченко в Милане. В последнем туре Серии А перед приездом на сбор Андрей трижды забил Лацио. В общем, опасался соперник нашего бомбардира. И не зря.

Сюжет

Команды присматривались лишь стартовый отрезок первого тайма. Отметим, что наставник сине-желтых Йожеф Сабо, как и год назад в Киеве, выпустил в основе сразу трех номинальных нападающих. Однако, когда хозяева начали доминировать в центральной зоне, спешно, еще до перерыва, заменил Скаченко на защитника Микитина.

А у наших ворот действительно было жарко. Выход один на один с вратарем не использовал Хохлов (спас Шовковский), опасно били Панов, Титов и Тихонов. Признаемся, где-то везло.

Но и наши ребята не отсиживались в обороне. В одном из эпизодов Ребров в борьбе с четырьмя оппонентами пробил рядом со штангой, а после подачи Шевченко со штрафного и сброса Мизина Онопко вынес мяч из пустых ворот.

Обменялись пару раз любезностями соперники и во второй половине встречи. С нашей стороны отметим моменты Реброва и Шевченко после розыгрыша стандартов.

На 75-й минуте Ващук сфолил на Аленичеве, и Карпин со штрафного буквально прошил стенку. 1:0. И времени в обрез.

И потом этот штрафной на 88-й минуте. Смертин в безобидной ситуации завалил Мизина в метрах 30-ти от ворот. Был мелкий фол с целью сбить темп на последних секундах. Вроде как и угроза небольшая…

К мячу подошел Шевченко. Последовала то ли передача, то ли удар (Андрей потом настаивал на втором варианте), Филимонов, показалось, контролировал ситуацию, но в итоге не рассчитал траекторию и вместе с мячом завалился за линию ворот. 1:1! Что творилось в этот момент на скамейке гостей, в украинских секторах стадиона и в каждом доме нашей страны, можете себе представить.

А Мороз и Шевченко в конце матча еще и второй мяч могли забить, который реально без всяких плей-офф выводил на Евро. Хотя мы и без того были счастливы до безумия.

…А в газете Команда спустя три дня вышел заголовок: «Пей, Хохлов, конец России!» Журналисты ответили своим коллегам, пусть даже в жесткой форме.

Футбольный матч Россия — Украина (1999)

Футбольный матч Россия — Украина

Александр Филимонов после пропущенного гола
Турнир Евро-2000 (квалификация)
Россия Украина
1 1
Статистика — «Спорт-Экспресс», 11 октября 1999 года
Дата 9 октября 1999
Стадион Лужники, Москва
Игрок матча Юрий Дроздов
Игрок матча Андрей Шевченко
Арбитр Дэвид Эллерей (англ.)русск.
Посещаемость 84 000
Погода +15 градусов, дождь

Футбольный матч между сборными командами России и Украины, проходивший в рамках 10-го, последнего тура 4-й группы отборочного турнира чемпионата Европы 2000, состоялся в субботу 9 октября 1999 года в Москве на стадионе «Лужники». Команды России и Украины боролись за право сыграть на чемпионате Европы в Бельгии и Нидерландах. Матч вызвал неслыханный ажиотаж как в связи с принципиальностью противостояния сборных двух стран бывшего СССР, так и в связи с турнирной важностью, поскольку в последнем туре решалась судьба первого места в группе. Кроме них это право оспаривала также сборная Франции, которая параллельно играла домашний матч со сборной Исландии, в которой французы должны были удержать за собой первое место в квалификационной группе. Игра завершилась вничью со счётом 1:1, выгодным именно для Украины — с учётом того, что в параллельном матче у Исландии Франция выиграла 3:2, французы отправились на чемпионат как победители группы, а украинцы получили право сыграть в стыковых матчах, опередив Россию и выбив её из дальнейшей борьбы.

В памяти российских болельщиков матч считается одним из самых драматичных матчей за всю историю сборной: российская команда после победной серии из шести матчей (в числе побеждённых была даже действующий чемпион мира — Франция) в решающей игре упустила путёвку даже в стыковые матчи чемпионата Европы, вследствие чего об этой ничьей болельщики и эксперты говорят именно как о поражении. Усилия российской сборной, доминировавшей на протяжении всего матча, перечеркнул на 88-й минуте вратарь Александр Филимонов, который пропустил нелепый гол со штрафного в 40 метрах от ворот, забитый Андреем Шевченко — Филимонов, пытаясь поймать мяч, выронил его на газон, после чего тот заскочил в ворота. Матч считается одним из трёх важнейших матчей российского футбола с 1991 года, с точки зрения журналиста Би-Би-Си и «РИА Новости» Марка Беннеттса, прожившего 10 лет в России. После данного матча сборные России и Украины не встречались друг с другом в официальных матчах.

Энциклопедичный YouTube

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *