Россия Франция 2 3

Апр 13, 2019 Спорт

Россия Франция 2 3

5 июня 1999 года. Франция – Россия – 2:3

Отборочный матч чемпионата Европы
Франция — Россия — 2:3 (0:1)
Голы: 0:1 Панов (38); 1:1 Пети (48); 2:1 Вильтор (53); 2:2 Панов (75); 2:3 Карпин (86).
Франция: Бартез, Кандела (Пирес, 87), Тюрам, Пети, Блан, Джоркаефф (Богоссян, 90), Дешам (к), Десайи, Анелька, Вильтор, Дюгарри (Виейра, 60).
Главный тренер — Роже Лемерр.
Россия: Филимонов, Хлестов, Варламов, Семак (Бесчастных, 60), Смертин, Мостовой (Хохлов, 26), Онопко (к), Карпин, Титов, Панов, Тихонов (Цымбаларь, 72).
Главный тренер — Олег Романцев.
Судья: П. Дуркин (Англия).
Предупреждения: Титов (1), Дешам (10), Мостовой (15), Варламов (47), Бартез (50).
5 июня 1999 года. Сен-Дени. Стадион «Стад де Франс». 78788 зрителей.

Ровно 15 лет назад, 5 июня 1999 года, российская сборная, если рассматривать конкретно взятые матчи, добилась одной из самых выдающихся побед в своей истории. На стадионе «Стад де Франс», что в пригороде Парижа, в рамках отборочного турнира к чемпионату Европы — 2000 состоялась встреча между французами и россиянами. В финальную часть, увы, мы так и не попали, но шороху в концовке отбора навели.

Вообще же россияне выступали не слишком удачно, проиграв три стартовых матча в квалификации. Перед отчётным противостоянием коллектив Олега Романцева находился на четвёртом месте в группе, имея в активе лишь шесть очков. Команду устраивала исключительно победа, лишь она оставляла шансы на продолжение борьбы за право сыграть в финальной стадии Евро. Но обыграть фаворитов, действующих чемпионов мира, да ещё на их поле? Задача, мягко говоря, не из лёгких. Но, как оказалось, выполнимая.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ И ПЕРВЫЙ ГОЛ ПАНОВА

Российская сборная вышла на поле без простудившегося Аленичева, также в заявку не попали Ширко и Юран. Главная потеря французов – отсутствие легендарного Зидана. Но шутка ли, сразу шесть человек в стартовом составе, выходивших и в финальной битве за кубок мира против бразильцев. Среди них Бартез, Тюрам, Десайи, Дешам, Пети и Джоркаефф. Список более чем солидный. Однако наших парней это не смутило. Отступать попросту некуда.

Сначала Россия выглядела не слишком убедительно, стараясь действовать от обороны и выдержать стартовый натиск грозных хозяев, изредка выбираясь в контратаки. Филимонов, в свою очередь, трудился не покладая рук и ног, отбивая один удар за другим. К сожалению, не обошлось без травм. Ещё до перерыва замену попросил получивший повреждение Мостовой, вместо него появился Хохлов.

Средняя линия гостей стала играть более активно, а французская полузащита постепенно начала «проседать». В результате на 38-й минуте случился первый гол. Набравший скорость Карпин прорвался по левому флангу и сделал пас на Титова. Егор быстро принял решение и опасно прострелил в штрафную. Мяч угодил в руку Кандела и рикошетом отскочил от Панова, который добил футбольный снаряд в ворота. Не забей нападающий – главный арбитр имел полное право назначить пенальти.

В результате в раздевалки команды отправились при минимальном преимуществе России, что оставляло российским болельщикам неплохие надежды на итоговый успех.

Александр Панов забил на «Стад де Франс» два мяча

ВТОРОЙ ТАЙМ: СЛАБЫЙ СТАРТ И ВЕЛИКОЛЕПНАЯ РАЗВЯЗКА!

После перерыва россияне сразу отдали инициативу французам, а одно из нарушений правил Варламова привело к голу. Мощный удар в исполнении Пети со штрафного, рикошет от ноги Семака — и мяч оказался в сетке ворот Филимонова.

Не успели гости оправиться от первой оплеухи, как с ходу получили вторую. Вильтор завладел мячом в центральном круге и на скорости добрался до штрафной площади соперника, мастерски поразив владения российского стража ворот. Казалось бы, судьба матча решена. Мощная Франция почувствовала запах крови, а Россия откровенно «поплыла». Не тут-то было!

Романцев принял решение заменить Семака и выпустить на поле свежие силы атаки. В результате в переднюю линию вышел Бесчастных. Следом отдыхать отправился Тихонов, а его место занял Цымбаларь, находившийся на тот момент в не самой лучшей готовности. Однако эти изменения в составе россиян сыграли ключевую роль в итоговом успехе.

На 75-й минуте Хлестов из района центрального круга сделал дальний пас верхом на юркого Панова. Александр сместился правее, опередил опытнейшего Десайи, а затем точно пробил из-под французского защитника в ближнюю девятку ворот Бартеза. На табло светились цифры 2:2, а французы оказались в состоянии лёгкого шока.

«После второго гола французов трибуны заревели так, что даже меня пробило и зарядило энергией. Я понимал, что это поддержка не нашей команде, но стало приятно просто участвовать в таком матче, вокруг которого огромный болельщицкий ажиотаж. Вся эта атмосфера вдохновила меня на второй гол, мне захотелось совершить подвиг и заставить испытать болельщиков горечь. Когда я забивал второй мяч — трибуны замолчали. У людей были такие удивлённые лица, что это вдохновило меня ещё больше», — вспоминает события 15-летний давности автор дубля Александр Панов.

Ну а шок в итоге превратился в оцепенение. За три минуты до конца основного времени Бесчастных на фланге опередил Блана и запутал двоих французских игроков. Мяч подхватил Цымбаларь и побежал в сторону вдоль вратарской линии. Выдержав паузу, Илья выложил пас-конфетку на Карпина, а тому оставалось с близкого расстояния не промахнуться мимо пустого угла, Бартез оказался отыгран.

Партнёры поздравляют автора третьего гола Валерия Карпина

«Матч с французами, конечно же, стал самым запоминающим в моей карьере. Можно по-разному относиться к его итогам, судить о важности победы или нет, учитывая последующую ничью с Украиной. Но, тем не менее, это была особая игра – и для нас, футболистов, и для болельщиков. Французы на тот момент давно не проигрывали у себя на поле, пребывали к тому же в статусе чемпионов мира, и, конечно же, нам в той игре никто не давал шансов. Да ещё и сам матч начался неудачно дня нашей сборной. Но в том-то и дело, что нам нечего было терять.

То поражение французы ещё долго не могли забыть. Насколько я знаю, они сами предложили нашей федерации провести так называемый матч-реванш. Он, если помните, состоялся в 2002 году, опять же на том же стадионе. Для сборной Франции это был не простой матч – они явно хотели нас обыграть. Та игра запомнилась не только результатом – 0:0, но и ещё постоянными стычками на поле и чуть ли не дракой после финального свистка в подтрибунном помещении», — рассуждает участник матча и автор третьего гола Валерий Карпин.

Ну а 15 лет назад команде Романцева удалось удержать преимущество и впервые победить действующих чемпионов мира, сохранив при этом шансы на выход из группы.

И если бы не памятный «парашютик» от Шевченко в «Лужниках» и серьёзнейшая ошибка Филимонова, приведшая к тому ужасному голу…

Но это уже совсем другая история.

Александр Филимонов

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *