Россия Чехия 3 3

Июл 27, 2019 Спорт

Россия Чехия 3 3

Россия – Чехия – 3:0, 13 мая 2019 года, обзор матча ЧМ-2019

Календарь чемпионата мира по хоккею-2019

Турнирная таблица чемпионата мира по хоккею-2019

Первая серьёзная проверка на ЧМ-2019

Сборная России начала турнир с двух матчей против норвежцев и австрийцев, сомнений в исходе которых не было ни у кого. Подопечные Ильи Воробьёва спокойно взяли шесть очков, но теперь их ждала первая серьёзная проверка на турнире в Братиславе. Год назад после трёх тренировочных матчей в Копенгагене россияне столкнулись с принципиально иным уровнем сопротивления как раз от чешской сборной, и сейчас картина повторилась.

Подопечные Милоша Ржиги здорово начали почти домашний чемпионат мира, грохнули действующих чемпионов 5:2, а затем играючи разделались с Норвегией. Кроме того, перед поединком с российской командой чехов зарядил сам Яромир Ягр, посетивший раздевалку своей сборной и пожелавший соотечественникам золота. Словом, по всем фронтам чехи показывали, что они такие же фавориты чемпионата мира, как и россияне.

«Набрать бы хоть какие-то очки». Чехи прибедняются перед битвой с Россией А Врана считает, что Овечкин может сделать покер.

Вариантов по сочетаниям звеньев у Ильи Воробьёва по-прежнему масса, и поединок с сильной командой должен был дать наконец какие-то ответы. Насколько целесообразно ставить Григоренко в звено к Малкину и Дадонову? С кем лучше всего будут смотреться Овечкин и Кузнецов? Подходит ли Ковальчук на роль форварда четвёртого звена? И ещё много сомнений, вариантов, предположений. О том, что тренерскому штабу сборной России будет совсем непросто на этом турнире, мы много говорили заранее, и как раз такие матчи, как с Чехией, должны были приблизить Воробьёва и Ко к разгадке ребусов с собственным составом. Перед отчётной игрой тренерский штаб не стал придумывать ничего нового, и сборная России вышла в тех же сочетаниях, в каких заканчивала матч с Австрией.

Правильная тактика и красивый гол Андронова

Чемпионат мира для Чехии практически домашний, и на первых минутах встречи сборной России важно было не попасть в тот самый кипящий «котёл», в котором утонули шведы. И нашей команде это блестяще удалось. Следуя правилу, что лучшая защита – это нападение, россияне сразу же предложили сопернику высокий темп, активный прессинг по всей площадке, и первые моменты стали создаваться у ворот Патрика Бартошака. Чехи довольствовались контратаками, и в одной из них самоотверженно сыграл Евгений Малкин, заблокировавший на своём пятачке бросок Фролика. В атаке у наших получалось многое: вперёд шли все звенья, классно играли в давление, активно отбирали шайбу у чехов прямо в их зоне. Отсюда и вырос первый гол российской сборной – Иван Телегин отнял шайбу, переадресовал её Хафизуллину, а Динар отдал прекрасную передачу под бросок Андронову. Капитан ЦСКА не подвёл — 1:0!

Сборная России после забитой шайбы не сбавила оборотов, по-настоящему опасных моментов чехи не смогли создать даже в большинстве. Определённо, первый период у наших ребят получился, но нужно было продолжать в том же духе.

Шедевр от Гусева с Кучеровым и надёжный Василевский

Первый период сборная России провела здорово, но по броскам всё же уступила чехам. В начале второго отрезка наши ребята попытались это исправить. Подопечные Ильи Воробьёва существенно добавили в организации голевых моментов, а особенно выделялось звено Кузнецова, куда прекрасно вписался Барабанов. Стал похожим сам на себя Александр Овечкин, за один только второй период матча с чехами нанёсший больше бросков, чем за предыдущие две игры на турнире. Но забить Ови пока не удавалось, хотя Илья Воробьёв даже выпустил его спецбригаду первой на большинство.

Вообще, у сборной России никто не выпадал, но самое космическое взаимопонимание демонстрировали Гусев и Кучеров. Два воспитанника московских «армейцев» раз за разом кружили голову чешским защитникам и организовывали друг другу стопроцентные моменты. Сначала после броска Кучерова шайбу с ленточки выгреб Филип Гронек, затем выпад форварда «Тампы» отразил Бартошак, но когда настала очередь завершать атаку Гусеву, помочь чехам уже никто не мог. Совершенно изумительная комбинация двух Никит привела к красивейшей второй шайбе российской сборной.

Сборная России выглядела очень уверенно, у чехов же не получалось целостной игры. Впрочем, под конец периода подопечные Ржиги встрепенулись и создали пару очень опасных моментов. Один из них, правда, привёз обрезавшийся Михаил Сергачёв. Но Василевский не позволил чехам улучшить себе настроение и блестяще справился с угрозами.

Чехи пошли ва-банк, но им не помогли даже странные удаления

2:0 после двух периодов, отличная игра – казалось бы, дело в шляпе? Как бы не так. При сумасшедшей поддержке своих болельщиков чехи рванули вперёд с самого начала третьей двадцатиминутки, и очень кстати для них подвернулось большинство. Василевский крутился как белка в колесе, не раз выручил нашу команду, а один раз после броска Томаша Зогорны за сборную России сыграла штанга.

Чехи сумели устроить настоящую жару, включили мощный и высокий прессинг, но россияне держались уверенно, хотя и на некоторое время забыли о собственных атаках. Впрочем, совсем уж прижиматься к воротам в планы нашей команды точно не входило. Опасно бросали Гусев, Малкин, напряжение первых минут периода было снято. Кстати, чехи, проигрывая в счёте, взялись за старое. Мелкая грязь, незаметные для арбитров провокации – любимые штучки, исторически присущие этой команде, пошли в ход. На одну из таких купился Артём Анисимов, отмахнувшийся от Радко Гудаса, и получил две минуты. Это было уже второе странное удаление россиян в третьем периоде, но даже вмешательство арбитров не помогло чехам.

Точку в матче поставил Никита Зайцев, отправив шайбу в пустые ворота. Сборная Россия довела дело до победы, показав красивый атакующий хоккей с контролем шайбы. При Олеге Знарке, например, сборная играла в силовое давление даже со звёздами, и это часто не давало результат. Сейчас же мы не нарадуемся взаимодействию связки Кучеров – Гусев и красивым голевым комбинациям других звеньев.

Сборная России всухую обыграла чехов

После Норвегии и Австрии чехи стали для наших первым серьезным соперником на турнире. Впрочем, помимо абстрактного смысла в плане проверки сил и обретения уверенности, этот матч имел и вполне конкретное практическое значение. В отличие от россиян подопечные Милоша Ржиги уже успели встретиться со шведами и обыграть их: победа над нашими фактически открывала чехам дорогу к первому месту в группе «В». А оно, на секундочку, во-первых гарантированно позволит не ехать на четвертьфинальный матч в Кошице, а во-вторых, по новым правилам дает определенные преференции в полуфинале.

К слову, с чехами наши встречались совсем недавно, 5 мая в рамках Чешских игр, являющихся заключительным этапом Евротура. Тогда наши оказались сильнее — 4:1. Правда, хозяева льда к тому моменту еще не имели возможности задействовать всех сильнейших. И теперь обещали устроить сопернику непростую жизнь.

Что касается россиян, тренерский штаб решился в составе на минимальные перестановки. На ворота вернулся первый номер команды Андрей Василевский. Кроме того, место Кирилла Капризова в звене с Александром Овечкиным и Евгением Кузнецовым занял Александр Барабанов.

Едва началась игра, стало понятно, в чем еще один козырь чехов на этом турнире: когда шайба оказывалась у них, трибуны приходили в экстаз. Все-таки в Братиславе по понятным причинам подопечные Ржиги играют как дома. Впрочем, наши ребята на обстановку внимания особо не обращали. С первых минут россияне взвинтили темп, и сопернику пришлось попотеть, чтобы не пропустить уже на старте.

Постепенно чехи пришли в себя и уже сами провели несколько неплохих контратак. Но в целом наши с атакующей активностью сборной Чехии справлялись за счет прессинга. А на 14-й минуте россияне открыли счет. Команда Ржиги ошиблась в обороне, и наши их за это наказали: Динар Хафизуллин выложил шайбу в центр Сергею Андронову, у которого бросок получился идеальным, в притирку со штангой — 1:0.

Концовка периода ознаменовалась удалением Евгения Малкина, зажавшего клюшку кого-то из чехов, но соперники численным превосходством распорядились как-то бестолково.

Вторая 20-минутка началась также на больших скоростях. Супермомент на 23-й минуте упустили наши. Никита Кучеров, получив передачу от тезки Гусева, уже обыграл вратаря и бросал в пустые ворота, но чешские защитники успели выгрести шайбу с «ленточки».

Дуэт Никит и дальше продолжал терзать чехов. На 32-й минуте Гусев снова отлично ассистировал партнеру, но Кучерову не хватило везения. Впрочем, меньше, чем через минуту гол все-таки состоялся. Разумеется, усилиями этой сладкой парочки. Смещениями и перепасовкой Никиты прошли всю чешскую оборону, а в финальной стадии комбинации Гусев уложил вратаря и бросил под перекладину — 2:0.

На этом наши успокаиваться даже не думали. Моменты имели все тот же Кучеров, Орлов. Мог отличиться Александр Барабанов, обыгравший двух защитников суперфинтом. Чехи по мере сил старались огрызаться. Конечно, такие эффектные атаки, как у россиян, подопечным Ржиги не удавались, но пару раз Василевский показал, почему его считают одним из лучших вратарей Национальной хоккейной лиги. В целом же, период нашим удался. И перевес по броскам в створ 15-8 — лишнее тому подтверждение.

В третьем периоде чехи похоже вспомнили, что им надо забивать. И всерьез надавили на россиян. Однако Василевский выглядел монолитом. А когда бессилен оказался и он, наших спасла штанга.

Все время так продолжаться не могло. К экватору периода сборная России выровняла игру, а концовка прошла уже с нашим преимуществом. Ближе всех к тому, чтобы отличиться, был Илья Ковальчук: после его броска шайба попала в штангу. Впрочем, за капитана это сделал Никита Зайцев, поразивший пустые ворота чехов на последней минуте — 3:0.

Свой следующий матч наши проведут 15 мая против Италии.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *