Российские теннисистки фамилии фото

Дек 3, 2019 Спорт

Российские теннисистки фамилии фото

Светлана Кузнецова

Завершает наш рейтинг 2017 теннисистов-женщин на сегодня Светлана Кузнецова, которая родилась в 1985 году в Ленинграде. Также, как и Петрова, родилась в семье спортсменов и начала заниматься большим теннисом в возрасте 7 лет. В мировой ТОП вошла в июне 2004 года, став второй российской теннисисткой после Шараповой по количеству титулов, завоеванных в рамках турниров «Большого Шлема» (одиночный зачет).

Если взять ее лучший матч, то на данный момент мы не сможем найти на одной теннисистки, которая смогла бы одолеть Светлану. Однако совсем чуть-чуть не хватило девушке, чтобы стать первой ракеткой мира. Максимум, которого она достигла – это второе место, но и это не омрачит ее блистательной карьеры с четырьмя выходами в финал на мэйджорах.

Наши знаменитые теннисисты-женщины показали всему миру, что Россия способна воспитать достойных спортсменов. Даже несмотря на то, что все эти спортсменки тренировались в сложное для страны время, они сумели достичь значительных высот в своем деле, став примерами для подражания многих поколений, доказав, что наши женщины способны составить очень серьезную конкуренцию любым другим спортсменам.

Теннисный клуб «Лига», вдохновленный примером этих достойнейших спортсменок, всей душой болеет за российский теннис. Мы переняли многолетний опыт тренировок у звезд тенниса мировой величины, что позволяет нам успешно воспитывать новых чемпионов. И мы уверены, что по прошествии времени наши выпускники еще заявят о себе всему миру, продолжив блестящие начинания наших великих теннисисток и теннсистов!

С уважением, администрация клуба Лига

Все российские теннисистки в топ-10

Мария Шарапова на старте турнира в Штутгарте в 3,5-часовом триллере одолела чешку Люси Шафаржову. Но если Мария проиграет до полуфинала, то уже со следующей недели в десятке сильнейших не останется ни одной россиянки. Впрочем, впереди у Марии непростой график грунтовых турниров, и даже победа в Штутгарте при определённых раскладах не спасёт от вылета из топ-10 в ближайшей перспективе. Если такое случится, то впервые с мая 2003 года в десятке не найдётся места ни одной представительнице России. Самое время вспомнить всех, кто ковал славу российского женского тенниса в начале века.

Последняя неделя без россиянок в топ-10. Рейтинг WTA на 19 мая 2003 года
1. Серена Уильямс (США)
2. Ким Клейстерс (Бельгия)
3. Винус Уильямс (США)
4. Жюстин Энен (Бельгия)
5. Амели Моресмо (Франция)
6. Линдсей Дэвенпорт (США)
7. Дженнифер Каприати (США)
8. Чанда Рубин (США)
9. Даниэла Гантухова (Словакия)
10. Елена Докич (Австралия).

Анна Курникова — дебют в десятке в октябре 2000 года

Принято считать, что первая успешная теннисистка в истории России состоялась прежде всего как парный игрок, однако это не совсем так. На рубеже веков Курникова стала первой россиянкой, которой удалось прорваться в десятку сильнейших. Этому историческому успеху поспособствовал выход в финал Кубка Кремля. Именно после этого Анна практически четыре месяца входила в топ-10. При этом уже в 2001 году, пускай всего неделю, у России было две представительницы в элите WTA.

Елена Дементьева — февраль 2001 года

По проторенной Курниковой дорожке в начале 2001 года прошла Елена Дементьева. Первый заход в топ-10 оказался недолгим — Дементьеву уже через неделю потеснила Серена Уильямс. Впрочем, лучшие достижения Елены были только впереди. Начиная с 2003 года россиянка только раз заканчивала год за пределами десятки, да и то на 11-й строчке. За свою блистательную карьеру Дементьева выиграла 16 турниров WTA, а в 2009 году после целой серии успешных результатов достигла наивысшей третьей строчки в рейтинг-листе.

Анастасия Мыскина — февраль 2003 года

Спустя два года Елена Дементьева переживала небольшой спад в результатах, и на первые роли вышла Анастасия Мыскина. После победы на турнире в Дохе в 2003 году россиянка дебютировала в топ-10. Мыскина продержалась на высочайшем уровне около трёх лет. Безусловно, главным турниром в карьере Анастасии стал «Ролан Гаррос» 2004 года. Мыскина стала первой россиянкой, взявшей титул «Большого шлема» в одиночном разряде. В сентябре 2004-го Анастасии совсем немного не хватило, чтобы добраться до первого места в рейтинге. Второе место осталось лучшим в её карьере.

Надежда Петрова — апрель 2004 года

Надежда Петрова – одна из немногих представительниц великолепного поколения россиянок, кто ещё продолжает спортивную карьеру. Правда, сейчас Петрова располагается в середине третьей сотни рейтинг-листа, но ставить крест на Надежде, безусловно, ещё рано. В апреле 2004-го Петрова стала третьей россиянкой в десятке лучших. К сожалению, на главных турнирах у Надежды не всегда получалось показывать высокие результаты. На «Ролан Гаррос» она дважды была в полуфинале, а на остальных мэйджорах камнем преткновения для неё становился четвертьфинал. Тем не менее это не помешало Петровой в апреле 2006-го обосноваться на третьей строчке в рейтинг-листе WTA.

Число россиянок в топ-10 по итогам года начиная с сезона-2003:
2003 — 2 (Мыскина, Дементьева).
2004 — 4 (Мыскина, Шарапова, Кузнецова, Дементьева).
2005 — 3 (Шарапова, Дементьева, Петрова).
2006 — 4 (Шарапова, Кузнецова, Петрова, Дементьева).
2007 — 3 (Кузнецова, Шарапова, Чакветадзе).
2008 — 5 (Сафина, Дементьева, Звонарёва, Кузнецова, Шарапова).
2009 — 4 (Сафина, Кузнецова, Дементьева, Звонарёва).
2010 — 2 (Звонарёва, Дементьева).
2011 — 2 (Шарапова, Звонарёва).
2012 — 1 (Шарапова).
2013 — 1 (Шарапова). 2014 —?..

Светлана Кузнецова — июнь 2004 года

Следующая по списку — Светлана Кузнецова — вторая после Марии Шараповой россиянка по количеству титулов на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде. До сих пор Кузнецова в своём лучшем матче может обыграть кого угодно, но невероятная нестабильность в своё время помешала ей получить звание первой ракетки мира. Кузнецова была только второй, но и без первой строчки её карьера с четырьмя финальными матчами на мэйджорах выглядит блистательно.

Мария Шарапова — июль 2004 года

Последняя из могикан на сегодняшний день, Мария Шарапова ворвалась в десятку на лихом коне после победы на Уимблдоне. После грандиозного успеха в Лондоне Шарапова ещё три раза побеждала на каждом из турниров «Большого шлема» и в итоге собрала полную коллекцию самых престижных теннисных трофеев. Успела Шарапова и побывать на вершине рейтинг-листа. Суммарно Мария лидировала 21 неделю.

Вера Звонарёва — август 2004 года

2004 год в WTA прошёл под знаком доминирования российских теннисисток. В августе половина десятки представляла Россию. Это стало возможным после того, как к Мыскиной, Дементьевой, Шараповой и Кузнецовой присоединилась Звонарёва. Лучший период в карьере Веры пришёлся на 2010 год. Два подряд финала «Больших шлемов» — на Уимблдоне и US Open позволили россиянке взлететь на вторую позицию в табели о рангах, но, как это нередко бывает, спортсменку на пике сгубили травмы. Звонарёва до сих пор предпринимает попытки вернуться, однако вот уже третий год никак не может избавиться от последствий череды травм.

Динара Сафина — октябрь 2006 года

Спустя два года в десятке снова стало пять россиянок. Динара Сафина после удачного выступления на турнире в Монреале на два очка обошла Линдсей Дэвенорт и расположилась на 10-й строчке. Динаре так и не покорились турниры «Большого шлема» — у неё было три неудачных финала. С другой стороны, по количеству недель на первой строчке рейтинга WTA она продолжает оставаться лучшей россиянкой. Динара была первой ракеткой мира на протяжении 27 недель.
Анна Чакветадзе — апрель 2007 года

Предпоследней на сегодняшний день россиянкой в топ-10 стала Анна Чакветадзе. К сожалению, ей так и не удалось до конца раскрыть свой громадный потенциал. 2007 год ознаменовался для Чакветадзе пятью титулами и пятой строчкой в рейтинг-листе. Начиная с 2009 года у Анны начались проблемы со здоровьем, которые вскоре и вынудили её официально объявить о завершении карьеры.

Лучшие места россиянок в топ-10 с датой первого попадания:
Анна Курникова — 8 (ноябрь 2000). Е
лена Дементьева — 3 (апрель 2009).
Анастасия Мыскина — 2 (сентябрь 2004).
Надежда Петрова — 3 (май 2006).
Светлана Кузнецова — 2 (сентябрь 2007).
Мария Шарапова — 1 (август 2005).
Вера Звонарёва — 2 (октябрь 2010).
Динара Сафина — 1 (апрель 2009).
Анна Чакветадзе — 5 (сентябрь 2007).
Мария Кириленко — 10 (июнь 2013).

Мария Кириленко — июнь 2013 года

Спустя шесть лет добралась до десятки и Мария Кириленко. Россиянка долгое время входила в топ-20, но добиться заветной цели никак не удавалось. Долгожданный прорыв случился у Марии на «Ролан Гаррос». Россиянка отметила, что всю жизнь шла к этому достижению: «На протяжении всей моей карьеры очень многие говорили, что я игрок десятки, когда же я войду в их число, у меня потенциал топ-теннисистки и прочее. Всему своё время. С хорошей игрой и одержанными победами я наконец-то вошла в топ-10. Я проделала большую работу, и за последние пару лет мой уровень игры поднялся», — прокомментировала свой успех Кириленко.

Кириленко только в четвертьфинале уступила Виктории Азаренко, но очков хватило, чтобы ненадолго заглянуть в когорту лучших. Увы, Мария не продержалась в десятке и месяца — виной тому вылет в первом круге Уимблдона.

С 19 мая 2003 года в WTA не было ни одной недели без представительниц России в десятке лучших. К сожалению, лучшие годы российского женского тенниса прошли, и теперь наступает время загадочной нестабильности. При этом предугадать имя 11-й россиянки в топ-10 чрезвычайно сложно. Кажется, что ближе всех находятся Анастасия Павлюченкова и Екатерина Макарова, но обе никак не могут выдать целую серию удачных турниров, хотя уже не первый год входят в тридцатку сильнейших. А вот у остальных россиянок из первой сотни реальных шансов на прорыв значительно меньше. Впрочем, всегда можно и нужно надеяться на молодёжь, тем более что на юниорских соревнованиях россиянки до сих пор зачастую находятся на первых ролях.

Динара Сафина, Елена Дементьева и Вера Звонарёва на олимпийском пьедестале Пекина-2008>

Давыденко Николай Владимирович

Далеко не все российские теннисисты-мужчины становятся первыми, вторыми или третьими ракетками мира. И Николаю Давыденко удалось достичь столь заметных высот! Родился будущий чемпион в 1981 году в городе Северодонецке. В 1988 году перебирается в Волгоград, где работает тренером по теннису его родной брат, который и взял ребенка под свое крыло. Далее были попытки уехать в Германию, чтобы развиваться в любимом виде спорта, но затея не увенчалась успехом. В профессиональный спорт Николай выходит в 1999 году. И уже через год выигрывает свой первый весомый турнир в серии «Фьючерс», а также начинает участвовать в соревнованиях Ассоциации Теннисистов-Профессионалов (ATP-Type), сходу вырвавшись в полуфинал.
Ну а дальше – только вверх и вперед! Через многочисленные удачные игры в ATP-Type к 2006 году. Именно этот год, став знаковым, подарил чемпиону уверенную победу в «Кубке Дэвиса». За 5 лет до 2010 года становится неоднократным полуфиналистом и четверть финалистом на Кубках Большого Шлема в США, Франции и Австралии. В 2009 году спортсмен завоевал победу в финале Мирового Тура 2009 –это случилось впервые для России и даже СССР.
Всего на счету Николая победа в 21 игре в рамках ATP и 480 матчах.

Андреев Игорь Валерьевич

Третью строчку нашего списка(рейтинга) российских теннисистов по праву занимает Игорь Андреев, носящий звание заслуженного мастера спорта России. Родился спортсмен в столице в начале 80-х годов прошлого века. Вообще, в спорт пришел в возрасте 7 лет. Причем, теннис был выбран полностью по воле случая – дело в том, что набор велся в момент визита родителей с будущим чемпионом именно в группу по этому виду спорта.
Однако мальчик с первых занятий стал показывать хорошие результаты и постепенно втянулся. Затем переехал тренироваться в Валенсию. В профессиональный спорт Игорь Валерьевич пришел в 2002 году, когда им были выиграны сразу три турнира, входящие в серию «фьючерс».
В следующем году он выигрывает еще один и всем становится понятно, что спортсмен имеет большие перспективы. Итогом спортивной карьеры Игоря Андреева стали такие достижения, как:

  • завоеванный Кубок Дэвиса в 2006 году, когда спортсмен выступал в составе нашей сборной по теннису,
  • победы в 4 турнирах ATP, среди которых одна в парном зачете и 3 победы в индивидуальном,
  • проход в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции, которые проходил в 2007 году.

Разумеется, это далеко не все достижения одного из лучших теннисистов страны.

Марат Мубинович Сафин

В 1980 году в столице родился будущий чемпион -Марат Сафин. В шесть лет ребенка начинают приобщать к спорту и первым тренером становится его мать, которая на тот момент была одной из самых ярких звезд тенниса в Советском Союзе. В 14 лет семья покидает Россию и перебирается в Валенсию,
чтобы молодой Марат мог получить качественное спортивное образование,
и в возрасте семнадцати лет – в 1997 году спортсмен оправдывает возложенные на него надежды и становится профессионалом. Способствовала этому знаковая победа в Португалии, в «Челленджере». В 1999-2000 годах этот незаурядный спортсмен получает звание первой мировой ракетки среди мужчин и целых девять недель ни один теннисист не может подвинуть Марата в рейтинге. Самые весомые победы:

  • 2 победы в Турнирах Большого Шлема,
  • 2 победы на Кубке Дэвиса (играл за сборную России),
  • 17 побед в турнирах ATP, из которых два – в парном разряде, а 17 – в одиночном).

На сегодняшний день Марат Сафин носит звание заслуженного мастера спорта РФ, является Кавалером Ордена Почета и членом Международного зала теннисной славы, в который его имя было внесено в прошлом 2016 году.
Интересный факт: его сестра Динара является ракеткой номер один в мире и нет более ни одного брата с сестрой, которые бы аналогично заслуживали столь высоких званий.

Наша страна может гордится еще десятками прекрасных спортсменов: у нас множество российский теннисистов мужчин и женщин, которые добились высоких результатов.
И каждый из них может служить достойным примером для подрастающего поколения спортсменов, которых воспитывает теннисный клуб «Лига»!

С уважением, администрация клуба Лига

Рейтинг «Топ 100 игроков России»

Актуальность рейтинга: 01.08.2019

Мужчины. Рейтинг на 01.08.2019: Женщины. Рейтинг на 01.08.2019:

Соревнования, обсчитанные в прошедшем месяце, Вы можете скачать здесь

Вниманию организаторов и членов ГСК! Для жеребьевки игроков, которые принимают участие в соревнованиях первый раз в году и которых нет в текущем рейтинге ФНТР, необходимо использовать рейтинг на 01.01.2019. Скачать рейтинг-лист мужчин на 01.01.2019 Вы можете ЗДЕСЬ. Скачать рейтинг-лист женщин на 01.01.2019 Вы можете ЗДЕСЬ.

Критерии для рейинговых соревнований ФНТР можно скачать ЗДЕСЬ.

Размеры регистрационного взноса

В соревнованиях могут принимать участие только игроки, оплатившие регистрационный взнос в ФНТР за текущий год и (или) освобожденные от его уплаты.

    Взносы с 01.01.2019
    Спортсмены 10 лет и моложе (2008 г.р. и моложе) – освобождены от оплаты;
    Спортсмены 11-12 лет (2006 — 2007 г.р.) – 460 руб.;
    Спортсмены 13-15 лет (2005 — 2003 г.р.) – 1035 руб.;
    Спортсмены 16-17 лет (2002- 2001 г.р.) – 1380 руб.;
    Спортсмены 18 лет и старше (2000 г.р. и старше) – 1725 руб.
  • Возраст спортсмена определяется на 01.01.2019 г.
  • От оплаты регистрационного взноса в 2019 году освобождаются спортсмены-инвалиды, военнослужащие срочной службы, воспитанники детских домов и дети-сироты.
  • Иностранные спортсмены, участвующие во Всероссийских соревнованиях, оплачивают регистрационный взнос на общих основаниях (см. размеры взносов выше).

Игроки должны оплатить регистрационный взнос до начала участия в своем первом соревновании в 2019 году.

Членские взносы

Членский (вступительный) взнос для региональных спортивных федераций и других юридических лиц — 25000 рублей.

Членский (вступительный) взнос для физических лиц, достигших 18-ти лет — 1500 рублей.

Членский (вступительный) взнос для пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями — 200 рублей.

КЗС соревнований. С 01.01.2018 изменены КЗС некоторых соревнований. Более подробно можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Внимание! Важная информация для главных судей, главных секретарей и ГСК!

Квитанция для оплаты взноса игрока.

Пример заполнения квитанции.

Менеджер ФНТР по рейтингу Александров Александр
Тел. +7 (960) 055-1606, E-mail: fntrrating@list.ru

Если Вы заметили ошибки в загрузке файлов — просим Вас написать E-mail на адрес: ttfr@ttfr.ru.

По всем вопросам оплаты рейтинга, несоответствий в данных и другим вопросам рейтинга пишите менеджеру ФНТР по рейтингу на адрес: fntrrating@list.ru

Наверх

«Русское нашествие»

Тем не менее, женщины смогли покорить теннис, проявив мужество, терпение и волю, не уступающую мужчинам. Российские теннисистки в последнее время занимают вершины мировых рейтингов, вызывая волнение соперниц и восхищение сильной половины игроков. Западная пресса называет наших соотечественниц «русским нашествием», намекая на то, что их так много на игровых площадках планеты, что сосчитать сложно.

Ключ к успеху

Российские теннисистки славятся стабильной игрой и невероятным талантом. Такие именитые спортсменки, как Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Динара Сафина и Елена Дементьева, занимают почетные места в 20-ке сильнейших теннисисток планеты. Помимо этих громких имен, на звездном небосклоне появились и новые русские звезды – Вера Звонарева, Мария Кириленко, Елена Лиховцева и другие. Этот «русский бум» уже достиг списка 50-ти лучших по версии WTA и неуклонно приближается к вершине, грозя потеснить многих легенд мирового тенниса.

Истории лучших российских теннисисток

В каждой этой истории немало не только таланта и удачи, но также упорного, ежедневного труда, огромной силы воли и невероятного стремления к победе, которые вдохновляют подрастающее поколение российских спортсменов на будущие успехи в большом теннисе.

Алиса Клейбанова

Анастасия Мыскина

Настя Павлюченкова

Настя Пивоварова

Анна Курникова

Анна Чакветадзе

Вера Душевина

Вера Звонарева

Динара Сафина

Екатерина Бычкова

Екатерина Макарова

Елена Дементьева

Елена Веснина

Елена Лиховцева

Ксения Первак

Мария Шарапова

Надежда Петрова

Светлана Кузнецова

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *