Рой джонс хопкинс

Июл 20, 2019 Спорт

Рой джонс хопкинс

Рой Джонс — Бернард Хопкинс. Месть длиною в 17 лет.

Рой Джонс — Бернард Хопкинс. Представляю вам эксклюзивный материал о событиях 1 и 2 боя двух легендарных боксёров.

«17 лет! 17 чёртовых лет я ждал этого момента! Это того стоило. Это сладкая месть!» — Бернард Хопкинс в интервью после победы в реванше над Роем Джонсом-младшим. Апрель, 2010 год.

Пути Роя Джонса и Бернарда Хопкинса впервые пересеклись 22 мая 1993 года. Шёл дождь. Стадион в Вашингтоне посетило 8,5 тысяч человек. Маловато для 45-тысячной арены. Главное событие вечера бокса не вызывало интерес американской публики. Доминирующий чемпион тяжёлого веса — Риддик Боу проводил защиту титулов против бойца, который не числился в топ-15 мировых рейтингов — Джесси Фергюсона. , менеджер Боу, «постарался» на славу. Менеджер и боксёр, «сладкая парочка», появились в ринге под жуткий свист толпы. В андекркарде, в титульном бою, боксировали два американских парня. Оба «со своими скелетами в шкафу». С одной стороны, кудесник ринга, талант, баловень судьбы, жертва сеульского судейства и собственного менеджмента, хороший мальчик — Рой Джонс-младший. С другой, брутальный, жестокий, бывший уголовник, но не обладающий навыками супер-звезды, плохой парень — Бернард Хопкинс. Джеймс Тони оставил титул IBF в среднем весе и поднялся во второй средний, где жестоко избил Айрена Баркли. Вакантный пояс разыграли первый и второй номер рейтинга — Бернард и Рой. Их пути пересеклись. Но какими же разными были их дорожки к первому титульному бою…
В 1978 году 13-летний Бернард ночевал на улице. Мать и отец Хопкинса были алкоголиками, а их сынишка баловался марихуаной, пил дешёвое виски и не расставался с холодным оружием. Примерно в это же время Рой Джонс-старший «сдувал пылинки» со своего обожаемого 9-летнего сына. Спортивный режим, суровый, но любящий отец и все условия для занятий боксом — детство Роя.
А что же было 10 лет спустя? 1988 год. 19-летний Рой Джонс, с недовольным видом, стоит на олимпийском пьедестале в Сеуле. Его наглым образом обокрали судьи в финале турнира против местного боксёра — Пак Си Хуна. На него обращены камеры. На него смотрит весь мир. Он звезда. Тем временем, 23-летний Бернард вышел на свободу. Хопкинс только что «отмотал» 4,5 года тюремного заключения. Ему снятся «красочные» сны о том, как его тошнило от яичного порошка и крахмала; как он менял сигареты на арахисовое масло; как пил много воды, чтобы заглушить голод; как принимал душ в нижнем белье, чтобы не соблазнять местных любителей молодых мальчиков. За тюремными стенами Бернард пересмотрел свои жизненные принципы. Он начал заниматься боксом, чтобы защитить себя, тогда как Рой всегда преследовал только спортивные цели.

«За высокими стенами ты узнаёшь всё о выживании. Я делал печь из фольги, обувной коробки и батареек. Я многому научился находясь в этом аду. Но самое главное, я приучил себя к дисциплине.» — Бернард Хопкинс.

Боец и боксёр. Атмосфера детства и юности оказывает влияние на формирование взрослого человека. От среды, где прошли начальные годы жизни, зависит характер человека и его умение конкурировать в окружающем мире. У Роя было всё, у Бернарда ничего.

Карьерой Джонса занимался его отец. Папа очень осторожно продвигал сына, организовывая бои с заведомо более слабыми соперниками. Это допустимо на начальном этапе карьеры. Однако время шло, а уровень оппозиции Роя оставлял желать лучшего. Лишь к 1993 году, спустя 4 года после старта в профессионалах, он достиг второй строчки, только-только набирающей обороты, непопулярной организации IBF. У Хопкинса всё было иначе. В дебютном бою на профессиональном ринге он вышел против чемпиона штата (среди боксёров-любителей) в полутяжёлом весе — Клинтона Митчелла. Соперник был опытнее и крупнее. Бернард уступил. Он получил гонорар 350 долларов, тогда как Джонс за дебютный поединок заработал — 50 тысяч. Хопкинс понял, что необходима качественная подготовка и грамотный подход к тренировочному процессу. Полтора года неустанной работы и возвращение на ринг. Это был другой боец, уже наполовину ставший боксёром.
Бернард учился по ходу дела, Рой веселился и играл со своими посредственными соперниками. Если бы 1 бой Хопкинса и Джонса был сюжетом фильма, то победа «Палача» стала был логичным итогом нашего рассказа. Однако в жизни всё происходит иначе. Разница в классе бойцов оказалась слишком большой. Невозможно за 4 года наверстать путь длинною в жизнь. Бокс — искусство. В Роя с детства были заложены фундаментальные основы кулачного боя. Всё это, умноженное на его талант, сделало из Джонса непобедимого бойца. Он долго ждал титульный шанс. В бою он превзошёл Бернарда в скорости. Сотни поединков на любительском ринге — огромный опыт. Это сказалось. Джонс боксировал одной левой рукой, так как сломал правую кисть за 3 недели до чемпионского поединка. Хороший мальчик победил плохого. Бернард дал бой, но его навыки и стиль были не на том уровне, чтобы одолеть феномена из Пенсаколы. Все трое судей вынесли вердикт в пользу Роя: 116-112.
17 долгих лет Бернард ждал возможности отомстить за поражение. Он воспринимал это как месть длиною в жизнь. Оба бойца прошли свой путь. Оба были на вершине рейтинга pound for pound. Несколько раз они были близки к реваншу. Но каждый раз возникали обстоятельства препятствующие повторному бою. Их дорожки вновь пересеклись 3 апреля 2010 года.
Переговоры начались задолго до самого события. В этот раз всё было сделало для Бернарда. Промоутерская компания Golden Boy занялась организацией масштабного реванша двух ветеранов. Оба должны были провести по промежуточному бою в декабре 2009 года. Бернард победил Энрике Орнеласа, а Рой уступил жестоким нокаутом в первом раунде австралийскому панчеру Дэнни Грину. Поражение Джонса едва не поставило крест на предстоящем 2 бое с Хопкинсом. «Палача» не смутил проигрыш принципиального соперника. У него была цель и он хотел отомстить.
Это был невероятно эмоциональный и грязный бой. Оба бойца оказались в больнице. Бернарду удалось сбить с позиции и потрясти соперника в начальных раундах. После экватора поединок превратился в сущий кошмар. Удары по затылку от Джонса, снятые баллы, действия после команды «стоп», удары в пах, «бычок» Бернарда, рассечения, бесконечный клинч и бравада…
Хопкинс победил единогласным решением судей: 118-109, 117-110 — дважды.

«Он по-прежнему отличный боец. Он пытался меня измотать. Я же просто сражался. Начиная с 6 раунда я видел лишь тёмные пятна и очертание его силуэта. Чёртовы удары по затылку. У меня едва не выпали глаза.» — Бернард Хопкинс после победы в реванше над Роем Джонсом-младшим.

Джонс, явно удививший многих экспертов списавших его счетов, также выразил своё уважение Хопкинсу.

«Он получил, что желал. Он боксировал от защиты и вел умный бой. Моё уважение Бернарду. Рефери был предвзят. Он предупреждал меня за удары по затылку, но не замечал нарушений со стороны Бернарда.» — Рой Джонс-младший после реванша с Бернардом Хопкинсом.

Месть длиною в 17 лет. Джонс прав: Хопкинс получил, что желал. Стоит ли копить злобу и жить ради мщения? Вопрос риторический. Для кого-то это станет стимулом существования, а для кого-то дорогой в пустоту. Для таких великих спортсменов как Рой и Бернард материальные цели давно ушли на второй план. Они закрыли начальные потребности в еде, деньгах и признании. Для них необходимы высшие цели. Стремление к их достижению сохраняет желание жить и развиваться. Для Хопкинса такой целью был реванш с Джонсом. Рой, как никто другой, понимал своего коллегу. Его интервью после боя тому подтверждение: «Он получил, что желал.». Эти слова говорят о многом. Тонкая психология двух гениев бокса. Соперники в ринге, бойцы с разной судьбой и историей понимали друг друга лучше, чем самые близкие люди.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *