Робертсон снукер рост

Мар 21, 2019 Спорт

Робертсон снукер рост

«Между сессиями нужно стараться расслабиться, успокоиться и немного поспать. Все проблемы в голове. Зрители не видят всего этого, но это и делает турниры такими, какими мы их знаем. Это помогает мне справиться с давлением во время матчей. Некоторые игроки бормочут себе под нос. Забив синий и не сделав выход под красный шар, они говорят что-то вроде: «снова не везет». Я проще отношусь к такому. Просто играю по ситуации. Какой смысл жаловаться на невезение или плохой выход? Это часть игры, так же как и в футболе – иногда дела складываются, иногда нет. С этим нужно смириться». Так говорит Нил Робертсон – один из самых техничных снукеристов современности.

Нил появился на свет 11 февраля 1982 года в Австралии – не самом лучшем месте для начала карьеры снукериста. Однако, как и у большинства австралийцев, спорт у Робертсона в крови. Он игрок и он хорошо знает, чего стоит победа. Нил Робертсон – крепкий орешек. Он уверен в себе и сделан из надёжного сплава австралийской стали. Бесстрашный и хладнокровный на арене, он спокойный и простой в общении. Интервью с ним больше напоминает общение со старым приятелем, нежели разговор с чемпионом мира и одним из лидеров мирового рейтинга. Он не зазвездился и остался таким же простым парнем из Мельбурна, попытавшим счастья в снукере и ставшим в итоге одним из лучших. Робертсон приехал в Великобританию с 500 фунтами в кармане и поселился в Кембридже в тысячах километров от своей семьи. Он выиграл шесть своих первых рейтинговых финалов и поднялся на первую строчку в мировом рейтинге – это было бы невозможно без таланта и правильного отношения к делу. Однако обо всём по порядку.

Нил Робертсон стал заниматься снукером ещё в детстве, во многом потому, что его отец был руководителем снукерного зала. Уже в 11 лет Нил говорил, что намерен стать чемпионом мира. «Снукер был тем видом спорта, в котором я показывал лучшие результаты, будучи юниором, – рассказывает Нил. – Если сравнивать его с крикетом, австралийским футболом или аналогичными видами спорта, снукер мне просто лучше давался. Мне кажется, когда ты получаешь много наград ещё в детстве, когда ты выигрываешь и видишь, как гордятся тобой родители, то именно тогда и влюбляешься в эту игру, – я бы сказал, это случилось, когда мне было лет 12-13. К тому же в снукере возможно такое огромное количество различных вариаций! Невозможно с точностью повторить один и тот же удар – расположение шаров на столе может быть таким разным!»

В возрасте 14 лет он стал самым молодым игроком, сделавшим сенчури на австралийском рейтинговом турнире. Чтобы тренироваться эффективней, ему пришлось переехать в Великобританию и привыкать к новым условиям, что не лучшим образом сказалось на игре.

Тем не менее, в 16 лет он дошел до 1/8 чемпионата мира среди любителей под эгидой IBSF, а также до третьего квалификационного раунда Чемпионата Мира в Шеффилде, где сделал брейк в 139 очков, ставший наивысшим на этой стадии. Робертсон получил право участия в мэйн-туре на сезон 2001-2002, однако, не добившись никаких значимых результатов, отказался от своего профессионального статуса, полностью пропустил сезон и сосредоточился на местных австралийских турнирах. Позже Нил признался, что из-за неудовлетворительных результатов, безденежья и проживания вдали от дома и близких даже думал о том, чтобы бросить снукер и заняться чем-то другим, но отец убедил его продолжить играть и всячески поддерживал.

В 2002 году Робертсон становится победителем Чемпионата Океании, который проходил в Новой Зеландии, став лучшим игроком Зелёного континента и соседних государств, а уже через год выигрывает Чемпионат Мира для игроков, не старше 21 года по версии IBSF, получив в придачу к этому титулу престижную «вайлдкард» WPBSA на участие в мэйн-туре. В сезоне 2003/04 Нил наконец добивается серьёзных успехов на мировой арене – проходит квалификацию на Мастерс, хотя и вылетает в первом же круге, проиграв своему кумиру Джимми Уайту. Он начал довольно скромно, но всё время улучшал свои показатели, а вернувшись в Англию, неожиданно получил спарринг-партнёра, о котором мог только мечтать: «Примерно в это же время Джо Перри перебрался в снукерный центр Кембриджа, – вспоминает Нил Робертсон. – Это было просто совпадение, что мы оказались в одном клубе. Знаете, нет ни малейшего шанса, что я бы достиг сегодняшнего уровня, тренируясь в одиночку. Я очень много почерпнул у Джо, играя с ним день за днём, и, думаю, полностью воспользовался предоставленной мне возможностью».

К сезону 2004/05 Робертсон занимал уже 68-ю строчку мирового рейтинга благодаря выходам в основные стадии шести из восьми турниров, в которых он участвовал. В 2005 году Робертсон снова попал в финальную часть Чемпионата Мира, но уступил Стивену Хендри в первом же туре. В следующем сезоне 2005/06 он впервые в карьере вошёл в ТОП-32 мирового рейтинга, закончив сезон на 28-й позиции, а в 2006 году Робертсон достиг уже четвертьфинала мирового первенства. Ещё через год Нил впервые в карьере вошёл в ТОП-16 мирового рейтинга, завершив сезон на 13-м месте в мэйн-туре, и после этого уже никогда не вылетал за пределы шестнадцати сильнейших.

В 2006 году Робертсон совершил прорыв в своей снукерной карьере, впервые в жизни выиграв рейтинговый турнир – это был World Open. В группе он финишировал первым, по пути к своему титулу Робертсон обыграл Найджела Бонда, Ронни О`Салливана и Алана МакМануса, а в финале Джейми Коупа. За победу на турнире Робертсон получил 60 000 фунтов стерлингов – это было самое большое количество денег, заработанных им на тот момент за один турнир. После первой рейтинговой победы Робертсон довольно рано покинул Чемпионат Великобритании и турнир Мастерс, но к Welsh Open 2007 снова обрёл форму и уверенно выиграл этот валлийский турнир. В целом сезон 2007/08 Нил провёл плохо, в основном покидая рейтинговые турниры на ранних стадиях, но всё же завершил его на 10-м месте в табели о рангах.

Следующий год Робертсон начал, как и предыдущий, но повторять ошибок не стал и сразу же победил на экзотическом рейтинговом турнире в Бахрейне, который проводился единственный раз в истории. На Чемпионате Мира 2009 года Нил Робертсон сумел дойти до полуфинала, повторив давний успех своего соотечественника Эдди Чарльтона. По пути к полуфиналу Робертсон обыграл Стива Дэвиса, Алистера Картера и Стивена Магуайра, но за путёвку в финал проиграл Шону Мёрфи. Сезон 2009/10 Робертсон начал с повторения своего достижения 2006 года и выиграл World Open – для него это была уже четвёртая официальная победа, и он стал самым успешным игроком за пределами Великобритании и Ирландии в рейтинговых турнирах. А 1 апреля 2010 года Робертсон сделал свой первый официальный максимальный брейк.

Переломным моментом в карьере Робертсона стал Чемпионат Мира 2010 года, когда в команде поддержки в Театре Крусибл собралась вся его семья – Нил сумел победить и осуществить наконец свою детскую мечту! В последующие годы в силе и способностях Нила Робертсона уже никто не сомневался. На его счету победы в Benson & Hedges Championship 2003, World Open 2006, 2010, Welsh Open 2007, Bahrain International 2008, Grand Prix 2009, World Snooker Championship 2010, Players Tour Championship-6 (2011-2012), Players Tour Championship-8 (2011-2012), Masters 2012, Euro Players Tour Championship-2 (2012-2013), China Open 2013, Wuxi Classic 2013, UK Championship 2013, 2015, Wuxi Classic 2014, Euro Players Tour Championship-6 (2014-2015), Champion of Champions 2015, Riga Masters 2016 и Hong Kong Masters 2017, он уже давно пополнил список снукерных миллионеров, побывал лидером мирового рейтинга (в сезоне 2010/11) и стал всего лишь четвёртым по счёту игроком за пределами Соединённого Королевства, который сумел выиграть Чемпионат Великобритании и Мастерс.

Нил Робертсон удивительно хладнокровен. Если он вылетает с турниров, то старается побыстрее забыть эти неприятные моменты и не слишком зацикливаться на поражении. Однажды болельщики Джадда Трампа вели себя некорректно по отношению к нему, аплодируя после его промахов и всячески мешая игре, после чего Робертсон провёл своеобразную акцию: видя, что в рядах лондонской публики мало его поклонников, Нил пообещал пинту пива каждому зрителю, который придёт на матч в австралийской рубашке и шляпе. На призыв откликнулся только один человек, зато Нил от души посмеялся, а заодно и выиграл тот турнир.

«Кто-то может нагрубить мне. Другой бы уже ответил, а я думаю: «Ну кого это волнует?» Я всегда был таким, – делится Робертсон. – Я не полезу в драку и даже могу признать, что неправ, чтобы избежать конфликта. Мне кажется, это пустая трата времени. Даже моя девушка думает, что я слишком спокойный, и временами ненавидит меня за это. Она не понимает, как я могу быть расслабленным всё время, и её раздражает, что я не реагирую на многие вещи, – мой отец очень уравновешенный человек, и я думаю, у меня это от него». Возможно, именно хладнокровие порой играет с Нилом Робертсоном злую шутку. Нил разносторонний снукерист: его привыкли считать игроком атакующего плана, но он также блестяще владеет и полным арсеналом защитных элементов – от позиционной размеренности игры до выверенных отыгрышей. Но сто́ит сопернику «упереться рогом» и оказать психологическое давление, как Нил зачастую пасует: на дальние удары просто перестаёт идти, а в отыгрышах начинает допускать ошибки… И одному Нилу известно, в чём здесь беда – в желании избежать «конфликта» даже во время матча или в спокойном и расслабленном «пусть всё идёт, как идёт». Так или иначе, но Робертсону просто необходимо срочно что-то делать с подобными игровыми моментами, а огромный игровой опыт и превосходная техника кьюинга сделают остальное.

Публикация от Neil Robertson (@nr147) Апр 17 2017 в 3:26 PDT

В свободное от снукера время Нил Робертсон, ранее занимавшийся крикетом и даже боевыми искусствами, всё больше проводит время со своим сыном Александром или за просмотром футбольных трансляций с участием своего любимого клуба «Челси». А если отдых предполагается долгим, как, например, в межсезонье, Нил любит кататься на велосипеде по улицам уже почти что ставшего родным Кембриджа, играет в баскетбол и старается избегать компьютерных игр, от которых однажды чуть не попал в зависимость… По утверждению Нила, ночные бдения у игрового монитора в своё время так его засосали, что это почти превратилось в манию и стало влиять на игру: на одном из китайских турниров, где в течение 4-5 дней у него в номере не было доступа к интернету, он ходил буйный и уставший, кляня всё и вся… Но он обещал исправиться. И исправился.

Нил Робертсон – молод и в строю!

«Это по-настоящему джентльменская игра. Снукер – это фантастическая порядочность, спортивное поведение, и играя, ты постоянно учишься. Даже сегодня я всё время учусь, и мне кажется, что это одна из причин того, почему я играю так долго. Я хочу в полной мере реализовать свои способности и совершенствоваться как игрок. Определённо, я считаю, что могу выиграть больше титулов».

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *