Рауш Динамо

Июн 1, 2020 Спорт

Рауш Динамо

Защитник «Динамо» Константин Рауш в интервью нашему корреспонденту Надежде Гущиной рассказал, что думает о назначении немецкого специалиста Сандро Шварца на должность главного тренера бело-голубых, прокомментировал отъезд нападающего Максимилиана Филиппа в аренду в немецкий «Вольфсбург», а также поделился мыслями об игре ЦСКА, с которым динамовцы встретятся в 11-м туре Тинькофф РПЛ*.

— Последние две недели динамовцы тренируются по руководством исполняющего обязанности главного тренера Александра Кульчего и спортивного директора клуба Желько Бувача. В чем особенности тренировочного процесса ваших наставников?

— У нас все хорошо. Новый тренер всегда дает команде импульс. У каждого специалиста есть своя точка зрения на футбол, свой план на матч, и нам все это очень помогло в домашней игре с «Краснодаром». Сейчас, во время перерыва в чемпионате, появилось больше времени для обсуждения нюансов тактики. Все по-новому, но мне нравится.

— Кто все-таки больше руководит тренировочным процессом? Кульчий или Бувач?

— Они все делают вместе. У нас есть главный тренер, его ассистент и спортивный директор. Они втроем обсуждают, как и что мы будем делать. Какую-то часть работы выполняют тренеры, какую-то — Желько Бувач. Думаю, что они между собой обо всех этих нюансах договорились.

— Эмоциональное напряжение, которое было перед отставкой Кирилла Новикова, после победы над «Краснодаром» снято?

— Думаю, да. Футбол — такая штука, где каждую неделю новый матч и времени между играми мало. Всегда приятно начать новую неделю с победы, но успех в матче с «Краснодаром» уже давно забыли и старательно готовимся к новому матчу.

— Летом у вас был непростой период. Вы получили травму, и, после того как восстановились, много времени провели на скамейке. Как чувствуете себя эмоционально и физически?

— Да, на восстановление ушло немало времени. Надо сказать и то, что у нас был достаточно плотный график: играли через каждые три дня — мало времени было, чтобы подготовиться физически. Сами понимаете, тренировки в такой ситуации больше идут на восстановление, чем на все другое. Тем не менее я много тренировался, в том числе индивидуально. Это было необходимо, чтобы дойти до нужного уровня, и сейчас я уже нахожусь в очень хорошем состоянии — полностью готов. Надеюсь, что в ближайшее время играть буду больше. По моим ощущениям, меня бы хватило на весь матч.

— В последние дни только ленивый не говорил о том, что «Динамо» возглавит Сандро Шварц…

— Об этом я вам ничего сказать не могу. Но все, о ком сейчас пишут в СМИ, — отличные тренеры. Того же Шварца еще по Бундеслиге знаю. У меня много знакомых, работавших с ним. Если будет именно так, то нам это пойдет на пользу, поскольку в данном случае многие отмечают как грамотную тренерскую тактику, так и хорошие человеческие качества. Правда, я сам лично с ним не знаком.

— Для вас, как для человека, много лет прожившего в Германии и владеющего немецким языком, наверное, было бы здорово, если бы пришел специалист из этой страны.

— Да, я знаю, как они работают, их философию. Но давайте дождёмся для начала официального решения.

— Какого вы мнения об игре вашего ближайшего соперника ЦСКА в нынешнем сезоне?

— Всегда считал армейцев очень сильными соперниками. У ЦСКА — хорошая тактика и отличный атакующий футбол. Каждая игра с ними дается непросто. Но сейчас, при подготовке к матчу, обе команды находятся в одинаковом положении, поскольку тренируемся мы без сборников — они к нам присоединятся через пару дней. Надеюсь, что все будут здоровы. Мое мнение, немало в этом матче будет определять тактика. Я много не наблюдаю за армейцами, для меня на первом месте наша тактика. Если она подобрана правильно, все будет хорошо. Но, надо отметить, ЦСКА показывает хороший атакующий футбол, много двигается все 90 минут. В из составе выделил бы Влашича. Считаю его одним из лучших игроков в РПЛ.

— Каким вам видится предстоящее сражение?

— Посмотрим, что у нас будет в ближайшее время. И ответить на вопрос, как будем играть, пока тоже не могу. Будет план — будем готовиться. Но я уверен, что нам предстоит очень интересный матч, быстрый — на высоких скоростях, и голевых моментов ожидается немало.

— Две недели назад вашу команду покинул Максимилиан Филипп, уехавший в аренду в «Вольфсбург». Что больше всего побудило Милли к этому решению?

— Точно сказать не могу. Но я с Милли хорошо общаюсь и знаю, что последнее время у него был непростой период. Сами понимаете, что, когда игрок приходит в клуб за такие деньги (20 млн евро — прим. ред.), от него всегда ждут прекрасной игры и много голов. В последнее время не все получалось, поэтому он очень расстраивался, домой уходил в не самом хорошем настроении. Я пытался ему помочь. Думаю, что этот год в аренде вернет ему былую уверенность в своих силах. Он будет дома, в Германии, с мамой и друзьями, и когда Филипп вернется в «Динамо», он очень сильно поможет нам. Если чувствуешь себя не на сто процентов уверенным, лучше уйти в аренду и через год вернуться.

— После того как в марте в матче с «Ахматом» Филипп сделал вам эффектную голевую передачу, вы отметили, что Максимилиан уже неплохо адаптировался к новой для себя стране и к российскому футболу. Получается, что не до конца адаптировался?

— Когда он начал у нас забивать, все видели, что это хороший футболист, говорили, что адаптация прошла супер. Затем некоторые матчи он провел не очень, и сразу все стало плохо. Я думаю, что нельзя к этому вопросу подходить так просто, так однозначно: нельзя говорить, что все супер, когда игрок забивает, и нельзя сказать, что все плохо, когда он не забивает. У Милли очень мягкий характер, и если он не чувствует доверия, он не может на сто процентов показывать свой уровень. А что касается процесса адаптации, то, мое мнение, он прошел очень здорово. Рома Нойштедтер ему много помогал, я помогал. Мы всегда были рядом. Так что, повторюсь, возможно, решение уйти в аренду было самым верным, и через год он вернется сильнее.

— Кстати, о Нойштедтере: говорят, он может вернуться в «Динамо»…

— Для меня это пока только слухи. Но буду рад, если это произойдет. Потому что Рома стал мне настоящим другом.

— В среду сборная России проведет матч Лиги наций с командой Венгрии. Каким он вам видится?

— Надеюсь, что наша сборная выиграет. Пока дела идут хорошо: команда занимает первое место в группе.

— Рассчитываете в ближайшее время получить вызов в сборную России?

— Я всегда на это надеюсь, но и понимаю, для того чтобы получить вызов в сборную (куда я очень хочу вернуться), надо играть за клуб и показывать здесь хороший уровень — это моя цель, и я уверен, что приду к ней. Думаю, сейчас буду играть больше.

«Динамо» объявило о подписании двухлетнего контракта с Сандро Шварцем, помощниками которого станут Волкан Булут и Андрей Воронин.

*Примечание: беседа состоялась до того, как Шварц был назначен главным тренером «Динамо».