Пятиборье в Москве
Как уточнили в пресс-службе мэра и правительства Москвы, строительство этого уникального объекта завершено, и в ближайшие месяцы пятиборцев ждет новоселье. Центр современного пятиборья построен в районе Северный по адресу: улица Арсюкова, д.11.
Ранее сообщалось, что данный центр является первым в России комплексом, где подготовка и соревнования, в том числе чемпионаты мира, будут проходить под одной крышей. Конноспортивный комплекс для школы олимпийского резерва начали строить в мае 2016 года. В центре можно будет заниматься по программе современного пятиборья, которая включает стрельбу, легкую атлетику, плавание, фехтование и конкур.
О комплексе
Площадь здания с переменной этажностью — 20,3 тыс. кв. м. В нем 50-метровый бассейн на восемь дорожек для подготовительных занятий (зал сухого плавания), легкоатлетический манеж (универсальный спортивный зал) с беговыми дорожками и игровым полем, тренажерный зал. Кроме того, здесь установлены тиры для стрельбы из лука на 70 м (78 на 18 м на 12 коридоров), для стрельбы из пневматического оружия на 10 м и оружия с лазерными насадками, а также медицинский блок и помещения для отдыха и восстановления спортсменов, включая столовую на 70 мест.
Одновременно в спорткомплексе смогут тренироваться до 280 человек. Для обучения верховой езде возведут конноспортивный манеж размером 60 на 25 м, предманежник размером 20 на 20 м и конюшню на 40 лошадей. На двух манежах и в бассейне оборудуют трибуны на 300 мест каждая. Возле спорткомплекса появятся автостоянки на 20 машиномест и парковочные места для четырех автобусов.
Как уточняется на сайте, в новом комплексе будут проходить занятия по таким дисциплинам, как современное пятиборье, плавание, фехтование, стрельба из лука, стрельба пулевая (пневматическая стрельба), триатлон. Здесь планируется проводить соревнования по современному пятиборью всероссийского и международного уровня, включая Кубок Кремля и этапы Кубка мира, а также состязания по плаванию, фехтованию и другим видам спорта. Когда спорткомплекс будет свободен от тренировок профессиональных спортсменов, его смогут посещать все желающие. Ожидается, что центр современного пятиборья будет пользоваться популярностью у жителей района.
Столичный градоначальник Сергей Собянин осмотрел построенный в пос. Северный спортивный комплекс для занятий пятиборьем.
«Поселок Северный был сам знаменит своим водозабором, а сейчас будет знаменит самой лучшей европейской школой по многоборью. Тем более база есть, база прекрасная. Спортсмены достойны того, чтобы такую базу получить. Я надеюсь, что мастерство будет расти и желающих заниматься будет больше. Это мирового уровня комплекс. Я думаю, один из самых лучших в мире комплексов”, – заявил мэр.
Также он напомнил, что с сегодняшнего дня в Москве начали работу бассейны, спортклубы, и фитнес.
«Сегодня еще один уникальный день для Москвы, для москвичей. Москва возвращается к регулярным занятиям физкультурой и спортом. Все объекты открыты: бассейны, ФОКи, фитнес-залы, что самое приятное — спортивные уличные площадки, workout площадки, детские площадки. <…> Большой день для Москвы, надеюсь, что все будет хорошо”, – добавил он.
Строительство Центра современного пятиборья начали в мае 2016 года. Одновременно в спорткомплексе могут тренироваться до 280 спортсменов. В манежах и бассейне оборудованы трибуны на 300 мест каждая.
Кстати, новый спорткомплекс стал первым в России объектом, где подготовка по всем видам дисциплин, входящих в современное пятиборье, будет проходить под одной крышей.
Открылся центр современного пятиборья в пос. Северный.
Фото:
В новом здании расположен конноспортивный манеж и конюшня на 40 лошадей. Также был построен профессиональный 50-метровый плавательный бассейн на восемь дорожек с залом для «сухого плавания”, тир для стрельбы из лука на 70 м, где одновременно могут тренироваться до 12 спортсменов, тир для стрельбы из пневматического оружия, тир для стрельбы из оружия с лазерными насадками. Помимо этого, в спорткомплексе имеется легкоатлетический манеж, тренажерный зал, помещения для отдыха и восстановления спортсменов, включая столовую на 70 посадочных мест и медицинский блок. Также в здании предусмотрено небольшое музейно-образовательное пространство с интерактивным оборудованием, посвященное истории развития современного пятиборья.
В спорткомплексе будут проходить подготовку спортсмены по современному пятиборью, плаванию, фехтованию, стрельбе из лука, пулевой стрельбе и триатлону. Также здесь будут устраивать соревнования по современному пятиборью всероссийского и международного уровня, (включая Кубок Кремля и этапы Кубка мира), соревнования по плаванию, фехтованию и другим дисциплинам.
В свободное от тренировок профессиональных спортсменов время спорткомплекс смогут посещать все желающие. Таким образом, уникальный спортивный объект станет новой точкой притяжения жителей района Северный.
В Единый календарный план физкультурных, спортивных мероприятий на 2020 г. включено 91 мероприятие по современному пятиборью. В частности, в Центре современного пятиборья в Северном планируется провести Чемпионат России среди мужчин и женщин, первенство России среди юниоров и юниорок, а также международный турнир по современному пятиборью «Кубок Кремля».
Открылся центр современного пятиборья в пос. Северный.
Фото:
Кстати, мэрия также планирует провести комплексную модернизацию конноспортивного комплекса «Битца». В результате реконструкции КСК «Битца» станет не только крупнейшей (47 га), но и одной из лучших в Европе конноспортивных баз, где также будет осуществляться подготовка спортсменов и проводиться соревнования по современному пятиборью.
Центр современного пятиборья
Площадь здания нового спорткомплекса с переменной этажностью 1-5 этажей составляет 20,3 тыс. кв.м, в котором расположены:
- конноспортивный манеж 60х25 м с предманежником 20х20 м и конюшней на 40 лошадей;
- профессиональный 50-метровый плавательный бассейн на 8 дорожек с залом для «сухого плавания»;
- тир для стрельбы из лука на 70 м (78х18 м, одновременно могут тренироваться до 12 спортсменов);
- тир для стрельбы из пневматического оружия (одновременная стрельба – 16 человек), 220 кв.м;
- тир для стрельбы из оружия с лазерными насадками (одновременная стрельба – 20 человек), 271 кв.м;
- легкоатлетический манеж – универсальный спортивный зал с беговыми дорожками и игровым полем;
- тренажерный зал;
- помещения для отдыха и восстановления спортсменов, включая столовую на 70 посадочных мест;
- медицинский блок.
Столица современного пятиборья
В системе Москомспорта функционируют 4 учреждения с отделениями современного пятиборья:
- Спортивная школа олимпийского резерва «Северный» (СВАО),
- Спортивная школа «Битца» (ЮАО),
- Московское среднее специальное училище олимпийского резерва № 3 (ВАО);
- Московское среднее специальное училище олимпийского резерва № 4 им. А.Я. Гомельского (СВАО).
В этих учреждениях на бюджетной основе современным пятиборьем занимаются 454 человека. Занятия проводят 29 тренеров, в т.ч. 8 заслуженных тренеров России.
Кроме того, в федеральной СШОР ЦСКА современным пятиборьем занимаются 83 спортсмена под руководством 6 тренеров.
Московские спортсмены составляют 1/3 сборной команды России по современному пятиборью, и в последние годы показывают хорошие результаты на международных соревнованиях. В частности, москвич-пятиборец Александр Лесун завоевал золотые медали на XXXI летних Олимпийских играх 2016 г. в Рио-де-Жанейро и Чемпионате Европы 2017 г. в Минске.
Развитие спортивной инфраструктуры Москвы
Начиная с 2011 г. в рамках реализации государственной программы «Спорт Москвы» в столице построено свыше 120 объектов спортивной инфраструктуры.
В т.ч. в 2020 г. введены в эксплуатацию 4 спортивных объекта:
- ФОК по адресу: Клинская улица, вл.7 (САО, Ховрино);
- ФОК с помещениями многофункционального центра спортивных волонтеров по адресу: Куркинское шоссе, д.50, стр.1 (СЗАО, Куркино);
- футбольное поле с инфраструктурой для ГБУ «Спортивно-адаптивная школа» (ранее – ДЮСШ № 80) по адресу: Студеный проезд, вл.1-3;
- Центр современного пятиборья СШОР «Северный».
- В планах – до конца 2020 г. завершить строительство ещё 22 объектов спорта, среди которых:
- ледовый дворец в Солнцево – улица Авиаторов, вл.7;
- многофункциональный спортивный комплекс в Мневниковской пойме;
- футбольное поле с инфраструктурой для ДЮСШ «Трудовые резервы» – пересечение улиц Николая Старостина, Косинская и Салтыковская;
- легкоатлетический манеж для ГБУ «Спортивная школа № 82» – Инженерная улица, вл.5А.