Противостояние футбольных клубов

Дек 16, 2019 Спорт

Противостояние футбольных клубов

Самые принципиальные соперничества сборных команд

1. БРАЗИЛИЯ – АРГЕНТИНА

Бразилия против Аргентины – пожалуй, одна из самых крутых и давних вывесок мирового футбола на уровне сборных. Всё-таки на своём материке «канаринья» и «альбиселесте» всегда были главными антагонистами, самыми крупными игроками южноамериканского футбола. За всю историю эти сборные провели между собой больше сотни матчей, и пока перевес на стороне пентакампеонов: 44 против 41. Накал страстей в ключевых матчах этих команд также был высочайшим. В 1937 году во время матча Кубка Америки бразильцы покинули поле, опасаясь за свою безопасность. Девять лет спустя футболисты сборных сцепились на зелёном газоне, создав массовую драку, к которой присоединились и зрители.

Были в истории этого противостояния и тяжёлые травмы. Так, в том же матче в 1946 году капитану «альбиселесте» Хосе Саломону сломали ногу в двух местах – это и положило начало стычке. В 1982-м Диего Марадона нокаутировал бразильца Жоао Батисту. Отнюдь не фэйр-плей можно было наблюдать в матче чемпионата мира 1990 года в Турине. Тогда, по одной из версий, напитки, которые давали игрокам сборной Бразилии, были заботливо отравлены аргентинской стороной – чуть позже это подтверждал даже Марадона. Аргентина выиграла тот матч. На чемпионатах мира сборным дальше полуфинала встречаться не доводилось, зато в Кубке Америки команды отыграли множество финалов или матчей в решающем раунде. Последний из финалов – в 2007 году – со счётом 3:0 почти в одну калитку был выигран бразильцами.

Бразилия — Аргентина

2. ГЕРМАНИЯ – ГОЛЛАНДИЯ

Противостояние между Германией и Голландией на футбольном поле уже давно обросло ворохом суперматчей и кучей некрасивых поступков. Особенно памятен в объёмном списке очных встреч (их у соперников насчитывается 40) финал чемпионата мира 1974 года. Тогда оранжевая машина, явившая миру невиданный доселе тотальный футбол, забила уже на первой минуте, но в итоге уступила со счётом 1:2. Голландцы выходили на ту игру предельно собранными и решительными, а полузащитник Вилли ван Ханегем даже заявлял на весь мир о личной неприязни к Германии. Вторая мировая война всё же наложила отпечаток на взаимоотношения немцев с остальной Европой. Из других эпизодов противостояния, заслуживающих внимания, стоит вспомнить полуфинал Евро-1988, в котором голландцы преградили сопернику путь в главный матч турнира, плевок Франка Райкарда в форварда немецкой сборной Руди Фёллера два года спустя, и последнюю очную официальную встречу между соперниками на Евро-2012, которую Германия выиграла 2:1 благодаря дублю Марио Гомеса.

3. АНГЛИЯ – ШОТЛАНДИЯ

Старейшее противостояние на уровне сборных, ведущее историю с 1872 года, насчитывает уже 112 матчей – и на повестке дня новая битва между двумя британскими командами. Готовьтесь! Противостояние уже давно окрестили «Доброй враждой». Понятное дело, здесь также изобилуют политические нотки (всё же не совсем приятельские отношения между Англией и Шотландией имеют место), но в противостоянии англичан и шотландцев на футбольном поле они вторичны – на первый план выходит битва характеров. Последние три официальных матча между англичанами и шотландцами изобиловали бескомпромиссной борьбой. На открытии Евро-1996 футболисты «трёх львов» победили 2:0, а три года спустя не пустили Шотландию на Евро-2000, обыграв их в раунде плей-офф. Примечательно, что англичане после уверенной победы в первом матче уступили дома 0:1 и оформили путёвку на чемпионат Европы, а их игрок Стюарт Пирс говорил, что он никогда не покидал стадион с таким плохим настроением. Сейчас противостояние откровенно сдаёт в накале – встречи стали реже, сборная Англии привлекает всё меньше интереса сограждан, а в Шотландии продолжается длительный футбольный кризис.

4. АНГЛИЯ – ГЕРМАНИЯ

Англия и Германия являются одними из главных европейских антагонистов. Всё-таки самое успешное европейское материковое государство против самого успешного островного, которое вообще в чьих-то умах должно повелевать миром. Противостояние держав перенеслось и на футбольное поле. На уровне национальных команд англичане были в тени немцев почти всю свою историю, но главное сражение выиграли именно «три льва», победив в финале ЧМ-1966. Хет-трик Джеффа Хёрста и спорное решение советского лайнсмена Тофика Бахрамова засчитать гол в овертайме отложились в памяти немцев очень надолго. В целом же ключевые матчи в противостоянии оставались за немцами – четвертьфинал ЧМ-1970, полуфиналы ЧМ-1990 и Евро-1996, первый раунд плей-офф на недавнем первенстве мира в ЮАР…

Любопытный факт из истории противостояния: именно сборные Англии и Германии закрывали своим матчем на реконструкцию стадион «Уэмбли» в 2000 году. Немцы в той игре взяли верх – 1:0, а стало быть, записали себя в историю как последних триумфаторов старого «Уэмбли». После реконструкции лондонского стадиона первой командой, которая нанесла англичанам поражение в их родном доме, конечно же, стала сборная Германии.

5. СЕРБИЯ – АЛБАНИЯ

Противостояния сборных балканских стран после распада Югославии сразу же стали одними из самых принципиальных в Европе. Всё же один из толчков гражданской войны случился как раз во время футбольного матча, когда фанаты загребского «Динамо» и «Црвены Звезды» устроили поножовщину. Но после октябрьского инцидента в Белграде на первый план на Балканах однозначно вышло противостояние сборных Сербии и Албании. Та история ещё свежа в памяти – тогда матч был прерван из-за беспилотника с флагом «Великой Албании», который сорвал защитник сербов Александр Митрович. В итоге из-за начавшейся потасовки игра на стадионе «Партизан» была прервана, албанцам засчитали техническое поражение, а со сборной Сербии сняли три очка.

После игры сам собой возникал вопрос: как УЕФА умудрился допустить такое развитие событий, как можно было объединить сербов и албанцев в одну группу? Все прекрасно знают, что страны давно находятся в политической конфронтации из-за ситуации с Косово. Но европейские чиновники почему-то посчитали это недостаточным, чтобы разводить команды по разным группам. И получили сорванный матч, в котором вместе с прилетевшим беспилотником на поле выбегали фанаты, албанцев на входе в подтрибунное помещение закидали камнями, а дома встретили как героев. Нет сомнений, что ответная игра в Тиране также будет крайне жаркой.

Сербия — Албания

6. ЕГИПЕТ – АЛЖИР

Конкуренция между двумя североафриканскими сборными достигла апогея в 2009 году, когда Египет и Алжир бились между собой за путёвку на чемпионат мира в ЮАР. «Лисы пустыни» выиграли первый матч в групповом турнире со счётом 3:1, и перед заключительным матчем в группе египтянам надо было выигрывать у соперника хотя бы в два мяча, чтобы обеспечить себе ещё один матч. По прибытии в Египет автобус с алжирской сборной был обстрелян камнями до такой степени, что три футболиста получили травмы. В лагере алжирцев настаивали, что играть в подобной обстановке команда не может, но выйти на поле всё же пришлось. Египет выиграл игру с нужным счётом 2:0, а решающий матч было решено проводить на нейтральной территории – в Судане. Правда, это не помешало работать на матче 15 тысячам полицейских. Алжир благодаря голу Маджида Бугерры выиграл свой едва ли не важнейший матч за много лет.

7. СЕРБИЯ – ХОРВАТИЯ

Тяжёлые взаимоотношения у сербов и с другими соседями – хорватами. Они встречались между собой в предыдущем отборочном цикле – к чемпионату мира 2014 года. Мы уже отметили, что в начале 1990-х именно сербско-хорватский конфликт стал одним из катализаторов гражданской войны. Так что, само собой, ни о какой любви между сборными Сербии и Хорватии не может идти и речи. Первые две встречи между этими командами выявили преимущество «шахматных»: 2:0 в Загребе и 1:1 в Белграде. И оба матча сопровождал невероятный накал. Вдобавок ко всему хорваты ещё и подставили своему сопернику красивую подножку.

Именно ничья в Белграде закрыла сербам выход на чемпионат мира, тогда как «шахматные» добрались до стыковых матчей, а затем вышли и на мировое первенство. Кажется, что, если сборные додумаются свести между собой ещё разок, накал страстей будет становиться только сильнее.

8. ЯПОНИЯ – ЮЖНАЯ КОРЕЯ

В противостоянии двух азиатских футбольных держав также намешано немало политики. Корея находилась в оккупации Японии, боролась с ней за различные территории, и напряжённость из кабинетов переносилась на игровое поле. О чём говорить, если японцы и корейцы не желали проводить чемпионат мира вместе? Страна восходящего солнца намеревалась провести турнир сама, однако в ФИФА рассудили, что лучше будет объединить усилия японцев и корейцев. Что же касается непосредственно футбола, то здесь налицо явный перевес Южной Кореи: 47 побед игроков Страны утренней свежести против 14 японских в 81 матче. А началось всё с битвы за выход на чемпионат мира — 1954. Тогда по политическим причинам оба матча между командами проходили в Токио, и уже в первой игре корейцы разнесли соперника – 5:1, так что ответная игра превратилась в формальность. Сейчас в противостоянии также есть место политике: матч за третье место на британской Олимпиаде-2012 остался за Кореей, после чего один из футболистов, Пак Чжон-Ву, надел на награждение майку с надписью «Додко – наша территория», ссылаясь на группу островов, которые считают своей территорией обе страны.

9. ИРАН – США

Североамериканское правительство запрещает компаниям вести переговоры с Ираном, считая, что азиаты пропагандируют терроризм и нарушение прав человека, в Иране же заявляют о готовности вести с США войну. В такой обстановке футбольный матч так или иначе приобретёт характер полуторачасового сражения. И таковое состоялось на чемпионате мира — 1998, где сборные нежданно свели в одну группу. Футболисты, впрочем, решили забыть о политике, а просто немножко погонять мяч. Перед матчем иранцы и американцы собрались вместе для общей фотографии, словно показывая: политика тут вторична. А сам матч остался за Ираном – 2:1 в пользу азиатов. Ещё одна встреча между двумя сборными состоялась два года спустя и носила уже товарищеский характер.

10. РОССИЯ – УКРАИНА

Противостояние России и Украины на футбольном поле тоже, как и большинство здесь представленных, обрастает политикой – всё же нынешние отношения между странами дают о себе знать. Не зря же российские и украинские клубы уже начали разводить между собой в еврокубковой сетке. Но был здесь и чисто футбольный аспект, который нашему болельщику вспоминать вряд ли охота. Именно Украина не пустила Россию на Евро-2000, забив злосчастный мяч на последней минуте ответного поединка между командами в «Лужниках». Гол Шевченко Александру Филимонову стал главным пятном в карьере вратаря – сколько же ему припоминали тот пропущенный мяч! Первая же встреча между этими командами состоялась в октябре 1998 года, и тот матч Украина выиграла 3:2. Когда пройдёт ещё один матч между российской и украинской сборными, остаётся только гадать.

Россия — Украина

Милан (Италия)

«Интер» – «Милан» (4:3, 2:1)

Из причисляемых к великим клубов «Интер» недавно обладал наибольшим комплексом неполноценности. Завоевать «скудетто» ему не удавалось с 1989 года, а в Лиге чемпионов максимум, чего «Интер» добился – полуфинал. Сравнивать с шестью золотыми медалями и тремя победами в Лиге (не считая финалов) главного оппонента черно-синей части Милана было крайне неприятно; очные встречи соперников радости интеристам не добавляли. В том числе и сыгранные в рамках Лиги чемпионов. Миланцы выбили оттуда «Интер» дважды подряд, причем в 2005 году болельщики «Интера» предпочли сорвать матч на «Сан-Сиро», лишь бы не продлевать очередной позор.

Полученное задним числом за счет дисквалификации «Ювентуса» золото называла «бумажным» и «неполноценным» вся Италия. Даже удачное начало этого сезона не считалось переломом, и над Роберто Манчини нависала отставка. Но 28 октября болельщики «Интера» могут считать днем возрождения своей команды и избавлением от очень продолжительного комплекса неполноценности. Оппонент был побит 4:3 на глазах его собственных болельщиков (85% мест на «Сан-Сиро» во время дерби принадлежит формальному хозяину матча). После этой победы остановок у «Интера» на пути к уже честно завоеванному «скудетто» быть не могло.

Стамбул (Турция)

«Фенербахче» – «Галатасарай» (2:1, 19.05.2007)

В Турции отмечают «большую тройку» стамбульских клубов, опередивших всех как по достижениям, так и по размерам взаимной неприязни. Однако третий лишний – «Бешикташ». Дерби «Галатасарая» и «Фенербахче» помимо прочего является борьбой Европы с Азией: расположены два самых популярных в Турции клуба по разные стороны Босфора. Взаимоотношения серьезные. Все-таки трудно представить фаната ЦСКА, идеологически не заправляющего машину на ЛУКОЙЛе, а в Стамбуле болельщики «Фенербахче» принципиально не заезжают на «Шелл», хотя к врагам эта нефтяная компания отношения не имеет. Просто цвета брендов «Шелл» и «Галатасарай» – красно-желтые. На данный момент «Фенербахче» лидирует в чемпионате Турции, и 19 мая на стадионе «Галатасарая» будет ад. Дело в том, что «Фенер» в этом матче может досрочно выиграть золото, а «Сарай» борется с «Бешикташем» за место в Лиге чемпионов.

Оцените материал:

Считаете себя настоящим знатоком футбола? Можете наизусть пересказать биографию самых популярных игроков мира? Но вряд ли вы догадывались, что следующие футболисты когда-то играли друг против друга. Предлагаем вам Топ-10 самых неожиданных индивидуальных противостояний за последние двадцать лет.

Джоан Плаза: «Это будет противостояние двух сильных команд»

— Мы дважды проиграли «Локомотиву-Кубань» в течение регулярного сезона, но за это время команда дважды сменила тренера, у нас тоже произошло много изменений. В матче, который состоялся совсем недавно, мы играли не самым оптимальным составом, только сейчас у нас, наконец, нет травмированных. Матчи плей-офф на сто процентов будут отличаться от тех, что уже состоялись между нами в этом сезоне. «Локомотив» — физически очень сильная команда. Наш стиль сильно отличается, поэтому нам ни в коем случае нельзя начинать играть в их баскетбол. Если мы покажем свою игру, будем грамотно действовать в обороне, у нас будут шансы на победу. Нам предстоят сложные матчи, но мы не едем на экскурсию, мы едем за победой. Никого не должны вводить в заблуждение последние результаты краснодарцев — решив свою задачу, несколько матчей они провели не в оптимальном составе, готовились к плей-офф. Могу сказать, что даже если мы уступим в Краснодаре, но будем бороться до последних секунд, я буду доволен.
— В каком состоянии подходит команда к плей-офф? Есть ли травмированные?
— Все ребята готовы помочь команде. Да, Сергей Карасёв и Вадим Панин, например, только вернулись после травм и ещё не в оптимальной форме, но ожидаем длинную серию и я уверен, что ребята помогут нам в ней. В то же время мы всегда стараемся отталкиваться от того, что есть на данный момент. В любом составе мы должны выложиться на сто процентов.
— Есть ли у вас какие-то ритуалы на плей-офф?
— Традиций нет, но матчи плей-офф отличаются от «регулярки». Все стараются приберечь несколько «трюков», удивить соперника. Я жду, что наша серия будет максимально интересной, и все будут говорить только о красивой игре, а не о каких-то околобаскетбольных историях. Это будет противостояние двух сильных команд.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *