Прощание с олимпийским мишкой 1980

Май 13, 2020 Спорт

Прощание с олимпийским мишкой 1980

Ровно 40 лет назад – 19 июля 1980 года – был дан старт Летним Олимпийским играм в СССР. Событие стало поистине памятным: Игры стали первыми, проведенными на территории Восточной Европы, и первой Олимпиадой, проведенной в социалистической стране.

Несмотря на то, что мероприятие было бойкотировано многими странами из-за военных событий в Афганистане, Олимпиада-80 прошла с большим успехом, оставшись в памяти многих.

Подарок от СССР: как в странах Балтии вспоминают Олимпиаду-80

Часть соревнований была перенесена в другие регионы Советского Союза: парусная регата – в Таллин; некоторые матчи футбольных турниров – в Киев, Ленинград, Минск; соревнования по пулевой стрельбе – на стрельбище «Динамо» в подмосковных Мытищах.

Открытие

Всего в Олимпиаде приняло участие 80 стран, представивших 5179 спортсменов. Открывал церемонию генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев.

5 июля огонь из греческой Олимпии прибыл в СССР. В день открытия огонь пронесли по проспекту Маркса, Волхонке, Метростроевской улице, Комсомольскому проспекту, после чего факелоносцы направились в Лужники.

Талисманы Олимпиады-80 — олимпийский Мишка и тюлененок Вигри.

Символом московской Олимпиады стал Мишка. Тем не менее, эстонцы решили выбрать еще один талисман – для соревнований яхтсменов символом стал тюлененок Вигри.

Строительство

Подготовка к Олимпиаде была колоссальной. В соответствии с генеральным планом развития городов, принимающих игры, было построено и реконструировано порядка 20 спортивных и других сооружений.

Центр парусного спорта в Пирита

Большая работа была проведена над Таллином. В рамках Олимпиады были построены Таллинский Олимпийский центр парусного спорта в Пирита, Телебашня, частично реконструировано шоссе Таллин – Пярну – Рига. Эти постройки активно используются до сих пор.

Награды и закрытие Олимпиады

Больше всего наград получили советские спортсмены – 195 штук, 80 из которых были золотыми. Отличились на Олимпиаде и спортсмены из Латвийской, Эстонской и Литовской ССР. Второй по числу медалей стала ГДР.

Торжественное закрытие Олимпиады-80 состоялось 3 августа на Центральном стадионе имени Ленина. После спуска олимпийского флага пришла пора прощаться и с московским символом.

На экране, выполненного из цветных щитов, возник образ Миши. Появилась надпись «Доброго пути!», и из глаза медведя покатилась слеза.

К концу церемонии организаторы подготовили еще один прощальный сюрприз. На середину стадиона, ухватившись за разноцветные воздушные шары, под песню композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова «До свидания, Москва» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой, выплыла фигура Миши. Фигура помахала на прощание лапой и медленно исчезла в ночном небе. Многие зрители плакали, прощаясь с прекрасным мероприятием.

Джесс Вассалло (плавание)

В конце 1970-х пуэрториканец Джесс Вассалло был одним из самых многообещающих пловцов мира. Он переехал в США ради спортивной карьеры и добился своего главного успеха на чемпионате мира в 1978 году. Вассалло выиграл золото в плавании на 200 м на спине и установил мировой рекорд в финальном заплыве на 400 м комплексным плаванием, также взяв серебро на дистанции вдвое короче.

Перед Олимпийскими играми в Москве спортсмен освоил также дистанцию 200 м баттерфляем и 400 м вольным стилем, но возможности завоевать хотя бы одну медаль у него не было. Пловец всю жизнь хотел выступать за родное Пуэрто-Рико, но не мог этого сделать, поскольку одним из обязательных требований национальной федерации плавания к атлетам было проживание на территории острова. Его малая родина поддерживала бойкот Игр-1980, но всё-таки отправила в СССР небольшую делегацию спортсменов, в которую мог бы войти и 18-летний Вассалло.

Он продолжил карьеру, чтобы выступить через четыре года в Лос-Анджелесе. Его не остановила даже травма колена, после которой он перенёс операцию. Но олимпийскую медаль Вассалло так и не завоевал. На Играх-1984 он занял четвёртое место на 400-метровке комплексом и стал девятым на 200 м на спине.

Лерой Кемп (вольная борьба)

В 1970-е годы советские борцы доминировали на мировых соревнованиях. Они были главными фаворитами на каждом крупном турнире в большинстве весовых категорий. Однако американскому вольнику Лерою Кемпу, выступавшему в весе до 74 кг, после ЧМ-1978 не было равных.

Он победил на двух мировых форумах, и золото московских Игр было у Кемпа практически в кармане, однако он так и остался без олимпийской награды.

leekemp.com

Кемп продолжил карьеру и попытался выступить в Лос-Анджелесе. На пути к своей мечте он стал трёхкратным чемпионом мира — первым в истории американской борьбы. Но на национальном отборе Кемп занял второе место и был вынужден завершить карьеру. На Олимпийские игры он попал только в 2008 году уже в качестве тренера.

Курт Томас (спортивная гимнастика)

Чемпионат мира по спортивной гимнастике 1979 года открыл новую звезду этого вида спорта. Американец Курт Томас бросил вызов советским и японским гимнастам, которые прежде состязались практически только друг с другом. Будучи обладателем золота ЧМ-1978 в вольных упражнениях, Томас не только защитил свой титул, но и выиграл ещё пять медалей. Он стал лучшим на перекладине, занял второе место в многоборье, на брусьях и на коне, а также помог сборной впервые в истории выиграть бронзу.

Но Томас не смог повторить свой успех в следующем году в Москве, а из-за сложных правил любительского статуса для гимнастов он не стал пробовать отобраться на домашнюю Олимпиаду в Лос-Анджелесе. В 1992 году, когда требования были смягчены, Томас попытался войти в олимпийскую сборную США, однако в 36 лет это уже оказалось невыполнимой задачей.

Bettmann/Getty Images

Сёдзо Фудзи (дзюдо)

Японец Сёдзо Фудзи был одним из самых сильных дзюдоистов мира в 1970-х годах. Он одерживал победы на первенствах планеты в 1971, 1973 и 1975 годах, а в 1979-м стал первым в истории, кто выиграл четыре золотые медали на чемпионатах мира. Произошло это за год до Олимпиады в Москве, на которой он также справедливо рассчитывал на победу. Стать олимпийским чемпионом Монреаля Фудзи не смог из-за травмы.

Однако Япония была в числе стран, которые полностью бойкотировали Олимпийские игры и не посылали своих спортсменов даже под нейтральным флагом. Узнав, что он не сможет поехать в Москву, Фудзи вскоре завершил карьеру и перешёл на тренерскую работу. В Лос-Анджелесе он познал успех на новом поприще, когда его ученик Ёсиюки Мацуока выиграл золото, так и не доставшееся учителю.

Билл Роджерс (лёгкая атлетика)

В 1970-х годах было мало столь же сильных марафонцев, как американец Билл Роджерс. Он был по-настоящему культовой фигурой среди любителей бега на длинные дистанции. Перед Олимпиадой в Москве 32-летний спортсмен одержал 16 побед на различных марафонах, в том числе по четыре на престижных забегах в Бостоне и Нью-Йорке.

Однако с гонками на Олимпийских играх у Роджерса отношения не складывались. Из-за травмы ноги он занял лишь 40-е место в 1976 году, а спустя четыре года не смог выйти на старт из-за бойкота. Интересно, что, в отличие от многих других спортсменов, Роджерс с пониманием отнёсся к решению президента США Джимми Картера и поддержал его. В 1984 году он стал восьмым на национальном олимпийском отборе и окончательно лишился возможности завоевать заветную медаль.

Дональд Карри (бокс)

Олимпийские игры в Москве должны были стать венцом любительской карьеры молодого и чрезвычайно одарённого боксёра Дональда Карри. К 19 годам он успел провести около 400 поединков и потерпел всего лишь четыре поражения. Карри надеялся по примеру другой легенды бокса — Шугара Рэя Леонарда — выиграть олимпийское золото и перейти в профессионалы, но бойкот оставил его без главного титула среди любителей.

На профессиональном ринге Карри быстро занял место под солнцем. Он последовательно выиграл пояса WBA, IBF и WBC, став на год абсолютным чемпионом в полусреднем весе и первым, кто объединил сразу три пояса в своей категории. После пропущенной Олимпиады Карри провёл 40 поединков, из которых выиграл 34, в том числе 25 — нокаутом, и вошёл в число лучших боксёров 1980-х годов.

Frank Tewkesbury/Daily Express/Hulton Archive/Getty Images

Грег Лемонд (велоспорт)

Одержать победу на Играх в Москве и начать успешную профессиональную карьеру рассчитывал и молодой американский велогонщик Грег Лемонд. Он был действующим чемпионом мира среди юниоров и вполне мог бы составить конкуренцию любителям на трассе Москва — Минск, но остался в США.

Войти в историю велоспорта Лемонд смог и без олимпийского золота. Он стал первым американцем, одержавшим победу на чемпионате мира в групповой гонке, и первым спортсменом не из Европы, выигравшим «Тур де Франс» в генеральной классификации. Успешная карьера Лемонда едва не оборвалась после того, как в него случайно попали дробью во время охоты, но он сумел восстановиться и ещё два раза выиграл самую престижную веломногодневку.

Эйнар Расмуссен (гребля на байдарках и каноэ)

Бойкот московской Олимпиады поддержали несколько европейских стран, в числе которых оказалась и Норвегия. Её главной надеждой на золото были гребцы-байдарочники Олаф Сёйланн и Эйнар Расмуссен. На момент Игр они были действующими чемпионами мира на олимпийской дистанции 1000 м, а в 1978 году завоевали на ней серебро.

Поехать в СССР хотя бы в качестве нейтральных спортсменов норвежцы не смогли. Сёйланн вскоре перестал выступать на международном уровне, а Расмуссен продолжил карьеру. Всего он выиграл десять медалей на чемпионатах мира, четыре из которых были золотыми. Но на Олимпийских играх Расмуссен себя так и не проявил, лишь один раз дошёл до финала. Таких шансов на успех, как перед соревнованиями в Москве, норвежец больше не имел.

Слухи ходили разные. Судачили, что Мишка приземлился в спальном районе столицы, сбив пивной ларек и до смерти напугав двух мужиков с кружками.

Сочиняли, будто он упал в районе Можайского водохранилища после того, как летчик-испытатель, сидевший внутри, ценой своей жизни открыл клапаны и стравил воздух.

Прояснить ситуацию помог Владимир Шпаков, который в должности начальника отдела пневматических конструкций Загорского филиала НИИ резиновой промышленности курировал изготовление Мишки:

— Сидеть никто в нашем изделии не мог, оно заполнялось гелием, и дышать там было нечем, да и конструкция не предусматривала пилота. Мишка изготовлялся по принципу свободного аэростата и был неуправляем, — объясняет Шпаков.

По его словам, Мишка мог подняться на высоту до 1000 метров и летать более двух часов. Потом давление уменьшалось и он прекращал полет.

— Упал Мишка в Подмосковье в лесу. Где точно, не знаю. Оболочка его при этом порвалась, — говорит Владимир Шпаков. — С просьбой отремонтировать к нам никто не обращался. Но поскольку мы изначально сделали два экземпляра медведя — для подстраховки — то нелетавшего Мишку Олимпийский комитет выставлял на обозрение на ВДНХ.

Немцы хотели приобрести Мишку, но им отказали, объяснив, что талисман не продается.

В итоге он истлел в одном из многочисленных хранилищ ВДНХ.

Правда, не факт, что Мишка «дожил» бы наших дней, ведь, как говорит Шпаков,»срок службы прорезиненной хлопчатобумажной ткани даже при идеальном хранении — не более 20 лет».

Но талисман московской Олимпиады остался на многочисленных снимках, сувенирах, различных изделиях с символикой Игр. И, конечно, на кадрах хроники. Удивительно: они и сейчас не оставляют никого равнодушными.

Олимпиада-80 стала рекордной по числу стран, которые бойкотировали соревнования, — ехать в СССР под своими флагами отказались команды 65 государств.

Впервые в истории современных олимпийских игр к практике бойкота прибегли в 1956 году. Тогда соревнования проходили в Мельбурне, и на них отказались ехать сразу семь государств — в знак протеста против советского вторжения в Венгрию.

В 1980-м причиной снова была советская политика и вторжение Советского Союза в Афганистан. Тогдашний президент США Джимми Картер поставил Москве условие — вывести советские войска из Афганистана в течение месяца. Этого не произошло. Впрочем, были и другие причины. Так, Ливия и Иран бойкотировали Игры из-за участия в них сборной Израиля.

Призыв со стороны США не ехать на Олимпийские игры поддержали большинство исламских стран, часть стран Западной Европы и Латинской Америки. А еще Канада, Япония, Южная Корея.

Среди присоединившихся к бойкоту были и довольно неожиданные для США государства, рассказал в интервью Радио Свобода Нельсон Ледски. В 1980 году он руководил группой при Государственном департаменте США. Ее целью было привлечь как можно больше стран к бойкоту Олимпиады. Протест неожиданно поддержала социалистическая Румыния, на тот момент возглавляемая Чаушеску. А еще Китай.

«Участие Китая в этом мероприятии само по себе было странным, — вспоминает Ледски. — Они тоже были против вторжения в Афганистан. Их политика в целом в то время была антисоветской. Китай тогда убеждал страны Азии и Африки принять и поддержать бойкот московских Игр».

В советских СМИ о бойкоте писали в таком стиле: «На Олимпиаде будут команды сразу из 80 стран, а пропустят Игры только 65″.

Правительства Великобритании, Австралии, Андорры, Дании, Пуэрто-Рико и Ирландии позволили своим спортсменам отправится в Москву по желанию. Италия запретила поездку на Игры спортсменам-военнослужащим. Бельгия, Франция, Люксембург, Нидерланды, Сан-Марино и Швейцария проигнорировали церемонию открытия. От Ирландии шел лишь один знаменосец.

Решение бойкотировать московскую Олимпиаду-80 в самих США поддерживали не все. Национальный вещатель NBC тогда заплатил 75 миллионов долларов за право транслировать московские Игры и не хотел терять эти деньги. Но американское правительство запретило Олимпиаду-80 по национальному телевидению.

Немало противников бойкота было и среди американских спортсменов. «Мы получали много писем, — говорит Нельсон Ледски. — Я помню много встреч, где приходилось подолгу убеждать спортсменов, годами готовившихся к московской Олимпиаде, почему их просят не участвовать. Но в итоге правительство США их убедило, и американская сборная не поехала в Москву».

После бойкота московской Олимпиады СССР не остался в долгу. Уже через четыре года, когда Олимпиада проходила в Лос-Анджелесе, в Америку отказались ехать 13 стран во главе с советской сборной.

Бойкот Олимпиады-80 до сих пор считается самым массовым в истории современных Олимпийских игр.

Читайте далее:

Как в СССР ловили (и где искали) вражеских агентов перед Олимпиадой-80. Материалы архивов КГБ

Одна из важнейших ролей в организации летних Олимпийских игр 1980 года принадлежала КГБ

Как сегодня живет обладатель золотой медали Олимпиады-80 и что стало с олимпийскими объектами в Таллинне

За несколько лет до Олимпиады в Таллинне началось масштабное строительство. В 1980 году город стал площадкой для проведения олимпийской парусной регаты

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *