Проиграна битва но не война

Фев 18, 2019 Спорт

Проиграна битва но не война

Проиграна битва, но не война

Авторы Произведения Рецензии Поиск Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Очень большие надежды связывали казахстанские болельщики с новым турниром — Лигой наций УЕФА. Ведь это шанс для нашей сборной попасть на чемпионат Европы! К сожалению, старт в этом турнире нам не удался. Казахстан проиграл дома Грузии.

Интерес к этому поединку подогревался тем, что тренируют сборные Казахстана и Грузии старые друзья-соперники — бывшие наставники “Астаны” и “Кайрата” Станимир СТОИЛОВ и Владимир Вайсс. В этот раз сильнее оказался словацкий специалист. Его футболисты забили в ворота Ненада ЭРИЧА два мяча. Точнее, второй гол казахстанцы забили себе сами. “Отличился” Сергей МАЛЫЙ. Но сути дела это не меняет. Наши шансы занять первое место в группе после домашнего поражения заметно уменьшились. Вот что бывает, когда игроки сборной в своих клубах практически не играют.

— Жаль, что мы проиграли в первой домашней игре, — сказал на пресс-конференции Станимир Стоилов. — Мы пропустили два гола из-за собственных ошибок. Сыграли недостаточно уверенно. Мне игра и понравилась, и не понравилась. Было недостаточно голевых моментов. Во втором тайме хорошо начали, держали мяч, но получили гол. Но мы хотим выигрывать и будем расти.
— Правый фланг, на котором играл Абзал БЕЙСЕБЕКОВ, раз за разом проваливался. Почему его не заменили после первого тайма?
— Я не думаю, что у нас были настолько серьезные проблемы, чтобы менять кого-то после 45 минут игры. Команда была под большим напряжением. Футболисты не в идеальном функциональном состоянии в следующем матче, безусловно, должны быть замены. Мы попробуем постепенно наигрывать новые связи. Сейчас играют одни, затем будут другие, которые находятся в хорошем физическом состоянии.
— Как вы теперь оцениваете шансы сборной Казахстана в Лиге наций?
— Мы ожидали, что будет сложно за счет сжатых сроков подготовки и других причин. Но верили, что сможем использовать свои силы в контратаках. Не хватило уверенности — для этого надо играть больше на высоком уровне. А шансы? Сначала нужно выиграть хотя бы одну игру. Как я говорил, Грузия — фаворит группы. Мы постараемся максимально набрать очки в остальных матчах. Война не проиграна. Раньше сборная Казахстана играла вторым номером, а сегодня попробовали играть первым. Но некоторые игроки побоялись этого и совершили ошибки. Однако я буду продолжать идти по своему пути. Я и весь тренерский штаб сборной постараемся сделать все, чтобы за те четыре-пять дней, когда мы собираемся вместе, команда росла и поднимала свой уровень. Футболисты стараются и хотят большего. Если хочешь выигрывать, нужно научиться никого не бояться.
Интересно было послушать и Владимира Вайсса, по которому до сих пор плачут алматинские болельщики футбола.

— Я рад, что взяли три очень важных очка. Хоть мы и начали игру не очень хорошо (Казахстан активно прессинговал), думаю, наша победа заслуженная, — считает тренер сборной Грузии. — Но мы умеем играть еще лучше. Просто некоторые наши футболисты только начали сезон, другие недавно восстановились после травм, и это было видно. Конечно, я должен похвалить свою команду за самоотдачу. Но чтобы решать исход игры раньше, мы должны впредь реализовывать такие моменты, которые были у нас в первом тайме. Первый гол удался молодому ЧАКВЕТАДЗЕ, во втором случае мяч попал Малому в ногу и рикошетом отскочил в ворота. Это футбол. И это только начало. Мы должны подтвердить состоятельность своей сегодняшней победы через три дня дома против Латвии. У нас достаточно плотный график. И ребята молодцы, что за имеющиеся два дня подготовки бросили все силы на игру. Усталые, но счастливые мы едем домой.
— Не кажется ли вам, что кайратовец Бауыржан ИСЛАМХАН при вас играл интереснее?
— Я не хочу оценивать футболис­тов Казахстана, это не моя работа. Он хороший футболист достойной команды. К тому же игроки зависят друг от друга. Про Бато я могу сказать только теплые слова: бывало, он выделялся в первом тайме, решал ход игры. Но мы подготовились, Джаба КАНКАВА играл с ним персонально. Желаю Исламхану успехов в сборной и “Кайрате”. Должен сказать, что казахстанская сборная поднялась. Под руководством Стоилова поменялись настрой и система игры. Играть просто здесь никому не будет. Сборная Казахстана сыграла сегодня достойно.

— Чем-то сборная Казахстана вас удивила?
— Организацией, прессингом в середине поля, хорошими стандартами, дисциплиной и агрессией. Здесь нам повезло, что мы забили голы. Индивидуальный класс некоторых наших футболистов решил исход матча. Мы играли против команды, которая еще будет расти. Стоилов — опытный тренер. “Астана” уже европейский клуб, и это показывает, что казахский футбол вырос за последние пять-шесть лет.
— Для вас было принципиально обыграть именно Стоилова?
— Я не играю лично против Станимира, как и он против меня, играют наши команды. Cегодня я тренер сборной Грузии, и это большая ответственность. До этого я выигрывал у Стоилова, проигрывал ему — такое бывало не раз. Сегодня прошла только первая игра в турнире. Казахстан еще будет играть лучше. Ждем теперь казахстанскую команду в Тбилиси.
10 сентября сборная Казахстана на выезде сыграет против команды Андорры, которая смогла свести к ничьей гостевой поединок со сборной Латвии.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта kff.kz, Алматы

Какой полководец проиграл сражение, но выиграл войну?

Да практически все победители в войнах обязательно проигрывали в сражениях. Есть только два человека, которые считается не проиграли ни одного крупного сражения (хотя конечно неприятности и у них были). Это — Суворов и Паскевич.

Все остальные отметились частными поражениями. Среди них наши маршалы Жуков, Конев, Рокосовский и другие, генералиссимус Сталин.

Французский Шарль де Голль. Летом 1940 года он сказал «Мы проиграли битву, но не войну». И действительно участвовал в подписании капитуляции Германии.

Ну а самым известным человеком проигравшим крупную битву и победившим в войне вне всякого сомнения был Кутузов. Наполеон говорил о нём: «Этот старый лис Кутузов, великий стратег и великий полководец, он не выиграл у меня ни одного сражения, но выиграл у меня войну. «

На самом деле Наполеон конечно лукавил. Кутузов побеждал и в сражениях и в войне. Имея в два раза меньше войск он растягивал коммуникации противника и вступал в сражения, когда расклад сил позволял это делать.

Наполеон был великим тактиком, а Кутузов был великим стратегом. Он строил войну не ради одного сражения, а ради победы в войне. И победил прежде всего мелкими, но систематическими ударами по коммуникациям противника. А его победа под Красным по количеству уничтоженного противника равна Бородино. А было ещё чудовищное побоище под Березиной.

Результатом стала гибель или пленение 550 тысяч французских солдат и офицеров. Русские потеряли 200 тысяч человек. То есть превосходство стратега Кутузова над тактиком Наполеоном было подавляющим.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *