После сеанса остеопатии

Сен 8, 2019 Спорт

После сеанса остеопатии

Особенности метода

Остеопатия предполагает тонкую работу с нервной системой путем снятия напряжения костей и мембран черепа, мышц, нервов, связок, мышц, оболочек органов, фасций.

Работа только с позвоночником относится к хиропрактике или костоправству. Остеопат работает не больно, перемещая органы, разминая триггерные точки, разворачивая кости таза. Опытный специалист знает, что данные процессы – следствие, и будет воздействовать на причину.

Возможно ли сильное ухудшение после сеанса остеопатии? В мировой практике описаны случаи, когда манипуляции на шее привели к шейно-плечевой невралгии, смещению позвонков и появлению грыжевого выпячивания диска. Остеопат знает о том, что позвонок смещается не просто так – это попытка тела отыскать равновесие. Стоит поинтересоваться заранее, какими методами работает специалист.

Нервная система организует звенья тела так, чтобы человек мог держать вертикальную позу. Центр равновесия, находящийся в районе третьего поясничного позвонка, смещается после заболеваний, травм, стрессов. Тело начинает подстраиваться под новое положение органов, связок, силу мышц, появляется патологическая осанка. Далее на фоне новых спазмов и натяжений человек испытывает другие симптомы. Суть метода – поиск и коррекция исходной точки дисфункции. Нервная система заново организует связи вокруг центра, потому самочувствие после остеопата может меняться спонтанно. Сильное вмешательство способно ухудшить ситуацию, телу придется выстраивать баланс.

Реакция нервной системы

Нервная система состоит центральной (головного и спинного мозга) и периферической.

Головной мозг обрабатывает импульсы, а спинной — проводит сенсорную информацию от тела к управляющему центру. После обработки сигналов головной мозга формирует двигательный импульс, и спинномозговые нервы передают ее в различные структуры с помощью периферических нервов.

Периферическая нервная система распределяет информацию между телом и центральной нервной системой, делится на две части:

  1. Соматическая передает сообщения между ЦНС и органами чувств тела и мышцами для обнаружения внешних импульсов и реакции на них.
  2. Вегетативная передает импульсы между ЦНС и внутренними органами, занимается регулированием дыхания и пищеварительных функций.

Чувствительные нейроны воспринимают различные раздражители, передают их в ЦНС, затем импульс ретранслируется интернейронами и передается на периферию в виде двигательного импульса для сокращения мышц или выработки вещества железами. Импульс проходит за несколько миллисекунд. Например, воспаление от органа передается по чувствительным нейронам в мозг, в ответ на что может сформироваться мышечный спазм в поясничном отделе.

Частота нервных импульсов, или скорость, с которой они инициируются, определяет интенсивность сигнала. Импульс формируется в головном мозге проходит по спинному мозгу и выходит из ЦНС через дорсальные корневые ганглии, где его проводит периферическая нервная система.

Ганглии располагаются рядом с фасеточным суставом возле каждого позвонка, где и формируются блоки. Если имеется мышечный спазм или связка разворачивает позвонок, то количество информации, поступающей из мозга к нейрону, который иннервирует орган или мышцу – снижается.

При защемлении и уменьшении объема аксональной информации ЦНС продолжает отправлять импульсы, и тело реагирует на это как на аномалию. В ответ меняется осанка, развиваются запоры, возникает диспепсия. Потому в месте блокировки нерва локально увеличивается температура.

Работа остеопата предполагает освобождение позвоночника от блоков, при этом необязательно выполнять манипуляции на суставах:

  1. При краниосакральной терапии освобождается твердая мозговая оболочка, одновременно и расслабляются напряженные участки спинномозговых нервов.
  2. При работе с внутренними органами происходит воздействие на связки, которые фиксируются к позвонкам и ребрам, определяющим положение фасеточного сустава и нервного корешка.
  3. При работе с фасциями освобождаются идущие через них сосуды и нервы, улучшается функция органа или мышцы, что оказывает ответную реакцию на нейроны, позвонки и мышцы.

Потому после остеопатии возможно проявление любых сигналов, которые идут с периферии по путям вегетативной нервной системы в соматическую и обратно. «Адаптация» — опыт, который переживает примерно 15-20% пациентов после первого остеопатического сеанса. К наиболее распространенным симптомам относятся:

  1. Сонливость, слабость – на протяжение нескольких человек ощущается упадок сил, озноб, плохое самочувствие, как перед началом простуды. Таким образом нервная система реагирует на избыток освобожденных импульсов.
  2. Головная боль – воздействия реорганизованных импульсов на твердую мозговую оболочку и центральную нервную систему.
  3. Ночная потливость связана с тем, что телу необходимо охлаждение из-за перегрузки нервных импульсов.
  4. Повышение температуры – один из возможных побочных эффектов, которые продолжаются примерно 24 часа. Частично влияние объясняет воздействием на позвоночник, освобождаемый от стресса.

Возможно жжение в глазах, изменение вкуса, диарея, напряжение в икроножных мышцах. Временно могут ухудшаться или меняться различные функции.

Почему возникают обострения?

Болезнь органа приводит к спазму мышцы, а он провоцирует разворот позвонка, блокировку нервного корешка и влияние на другой орган или мышцу.

Любая дисфункция в теле порождает ряд цепных реакций, обусловленных взаимодействием различных отделов нервной системы. Так появляются многочисленные и не связанные на первый взгляд между собою жалобы, о которых знает остеопат.

Работая с одним из симптомов, врач затронет и смежные дисфункции, которые и напомнят о себе в ближайшие дни после сеанса. Обострение после остеопата будет связано с необходимостью нервной системы заново обратить внимание на давно забытые проблемы:

  1. Освобождение одного из позвонков открывает прохождение импульсов мышцам, органам. Первоначально пациент испытывал сигнал боли, и при усилении импульса, ощущения увеличатся. Возможно появление покалывания, постреливания в различных участках, жжения или онемения. Только затем восстанавливается полная чувствительность.
  2. Изгибы позвоночника взаимосвязаны. После работы с поясничным отделом может напомнить о себе шея, поскольку позвонки будут адаптироваться под биомеханику нижележащей структуры.
  3. Освобождение симпатических нервных сплетений будет влиять на органы, провоцируя гиперсигналы. Пока нервная система отыщет новый баланс больной может жаловаться на живот, тошноту, повышенную активность кишечника.

Процессы в организме после остеопата продолжаются на протяжении недели даже месяца – все зависит от скорости передачи возбуждения и торможения в нервной системе, баланса между ее частями. Почему стало плохо? Чем больше компенсаций в теле, тем сильнее могут быть выражены негативные последствия:

  1. Лимфатическая система тонкой кишки содержит множество остаточных инфекций, которые напоминают о себе с помощью проработки у остеопата. Возможен озноб, подташнивание, может болеть голова, подниматься температура.
  2. После сеанса остеопатии может быть ухудшение сна. Работа с телом поднимает эмоциональные травмы, которые проявляются во снах или внезапных всплесках ощущений. Иногда человек становится беспокойным, чувствует себя нехорошо в психологическом плане.
  3. Работа с шейным и грудным отделом влияет на внутренние органы, потому употребление алкоголя, тяжелой пищи может спровоцировать неожиданные симптомы после посещения остеопата.
  4. Наблюдается усиление процессов, которые имели место – временное ухудшение. Начинающий заболевать человек быстрее разовьет симптомы, такие как насморк.

Перечисленные состояния после остеопата считаются абсолютное нормальными, проходящими со временем. В период адаптации не стоит нагружать нервную систему, например, пытаться забеременеть или проверять – не исчезла ли миома матки.

Особенности адаптации к изменениям

На протяжении 24-48 часов после приема наблюдаются самые острые изменения.

Освобождение – это такой же процесс, который затрагивает тысячи химических реакций в теле. Места компрессии могут давать о себе знать повышенной чувствительностью, возникают болевые ощущения выше и ниже по сегментам и участкам тела. Наиболее частые отзывы: хочется спать, начинает кружиться голова, возникает диарея или рефлюкс. Ребенок после остеопата может быть чрезмерно энергичным, капризным или необыкновенно спокойным.

Примерно на 2-4 день после процедуры здоровье обретает новый баланс, начинается излечение. Человек ощущает, что дискомфорт куда-то исчез. У некоторых людей реакции наступают намного позже – спустя неделю или две. Иногда взрослые пациенты не связывают состояние спины с остеопатическим лечением, поскольку всегда пользуются несколькими методами: массажами, препаратами.

Если тело не находит равновесия, то оно «откатывается» в привычную дисфункцию. Тогда пациент может заявить о том, что после остеопата стало хуже или все вернулось на место. Обычно на данном этапе происходит второй сеанс. Он необходим для полной интеграции изменений в нервную систему.

Что ожидать после посещения других специалистов, мы обычно вполне себе представляем: после «заморозки» у стоматолога какое-то время будет сохраняться онемение щеки, после сеанса классического массажа, скорее всего, потянет в сон. А что ждет нас после встречи с врачом-остеопатом?

Вот, например, что пишет о своем опыте одна из наших давних клиенток:

«Я хочу сказать вам спасибо за знакомство в блоге Valea с доктором Марденской Татьяной Викторовной. Я хожу к ней лечить свой лимфостаз. Как человек она очень обаятельная, милая и добрая, каждая встреча с ней доставляет огромную радость и удовольствие общения. Не знаю, как она это делает, но рука стала совершенно другой, не болит, и отек стал намного меньше. Когда я к ней пришла, рука была как батон вареной колбасы, нажимаешь – и остаются вмятины на руке. А еще я

похудела немного, и это зимой, и на фоне приема фемары. Хочу передать Огромное Спасибо и низкий поклон Татьяне Викторовне, здоровья и удачи желаю этому замечательному доктору. Прошу, напишите отзыв в блоге о докторе Марденской Татьяне Викторовне, пусть знают милые женщины, что есть доктор, который поможет».

Корнилова Людмила

Рассказывает врач-остеопат Татьяна Викторовна Марденская:

От боли до эйфории

Если спросить у разных людей, что они ощущали после приема у остеопата, ответы будут самые разные. Кто-то испытывал легкость во всем теле, чувство полета, ощущение необъяснимой радости и восторга, а кто-то жаловался на головную боль, головокружения, сонливость, усталость и другие малоприятные вещи.

Значит ли это, что первым попался хороший специалист, а вторым – неумеха? Или что один и тот же врач в первом случае старался, а во втором – халтурил? Вовсе нет.

Тогда почему такое происходит? Конечно, против «побочек» в виде легкости и прилива сил никто ничего против не имеет. Но почему возникают боль и прочие проявления дискомфорта?

Все это происходит потому, что за время остеопатического приема происходит полная перестройка организма, меняется его структура, многие органы начинают иначе функционировать.

Вам приходилось сильно замерзать? Вспомните, как больно было, когда пальцы оттаивали. Онемение, покалывание, боль – через все это приходилось пройти, чтобы восстановить кровообращение в поврежденной области, вернуть ее к нормальному функционированию.

Похожее происходит и во время остеопатического сеанса. Например, врач восстановил полноценный кровоток в каком-нибудь жизненно важном органе. Орган может образоваться: «Ура, кислороду прибыло! Можно нормально дышать и работать!» А может и забастовать на время: «Ну вот, работы привалило…» Это ведь и с людьми так, верно? Кто-то радуется яркому солнышку, а кому-то оно глаза режет и голову печет.

Как отреагирует ваш организм на изменения – это непредсказуемо. Конечно, хочется выйти из кабинета и летать, как на крыльях. Но надо понимать, что чем больше проблем со здоровьем, тем больше изменений произойдет в теле под руками остеопата и тем эти изменения будут существеннее.

Помните: в результате остеопатического воздействия включаются процессы саморегуляции и самоисцеления, которые, возможно, годами, а то и десятилетиями были нарушены или вовсе «спали». Представьте заржавленный, давно не использовавшийся механизм. Как он будет работать, если его смазать и запустить? Конечно, первое время со скрипом и скрежетом. Зато потом все наладится.

«Негативные» реакции организма сразу после приема – естественное явление. Обычно через несколько часов они проходят, могут сохраняться на срок до трех дней, это тоже нормально. Если дискомфортные ощущение сохраняются дольше – стоит проконсультироваться со своим остеопатом и, возможно, прийти на прием раньше назначенного.

О том, как поберечь себя после посещения остеопата, мы писали в статье «Прием у остеопата: до и после». Вкратце напомним основные рекомендации: беречь себя, избегать физических и психоэмоциональных нагрузок.

  • Спите столько, сколько потребует ваш организм. Во сне процессы восстановления и регуляции идут ускоренными темпами.
  • Пейте побольше воды, ведь внутренние органы активно включились в работу и теперь выводят из тела накопившиеся токсины.
  • На несколько дней перейдите на легкую пищу (и откажитесь от алкоголя), это позволит организму направлять силы на исцеление, не отвлекаясь на переваривание тяжелых продуктов.

Пусть девизом этих нескольких дней для вас станут слова: МЯГКО, ПЛАВНО, СПОКОЙНО.

Будет очень хорошо, если между сеансами вы будете делать записи, вести дневник наблюдений за своим телом. Фиксируйте все: ощущения (и дискомфортные, и приятные), изменения, настроение. Может получиться так, что, скажем, боль в руке или отек после одного раза не пройдут, зато, например, лучше станет сон, или утихнут головные боли, появится бодрость духа, увеличится подвижность. Ваши записи станут ценным источником информации для врача и позволят сделать курс лечения еще более эффективным.

ТАТЬЯНА ВИКТОРОВНА МАРДЕНСКАЯ,

врач-остеопат, член РОСА, мануальный терапевт, специалист по кинезиотейпированию, основное направление работы – «остеопатическая эстетика лица и тела»

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *